Последние новости

СОКРОВИЩА ПОТЕРЯННОГО РАЯ

26 октября на территории свободной экономической зоны "Меридиан" состоялась презентация иллюстрированного альбома-каталога "Культурное наследие Западной Армении", созданного при содействии министерств культуры Армении и России и Международного фонда армянских ювелиров. В альбом вошли сокровища в основном прикладного и декоративного искусства Вана и Васпуракана. 

 В экспедиции в западную Армению в 1916 году профессор А.А.Миллер и его коллеги собрали богатую этнографическую, антропологическую коллекцию, в которой отражены жизнь и быт Васпураканской области - ВанаВ ЭКСПЕДИЦИИ В ЗАПАДНУЮ АРМЕНИЮ В 1916 ГОДУ ПРОФЕССОР А.А.МИЛЛЕР И ЕГО КОЛЛЕГИ собрали богатую этнографическую, антропологическую коллекцию, в которой отражены жизнь и быт  Васпураканской области - Вана. Коллекция хранится в собрании Российского этнографического музея, которому удалось спасти часть наследия армян от уничтожения и забвения. 

"Особая благодарность учредителям Фонда армянских ювелиров и в особенности Гагику Геворкяну за концепцию этого проекта и действенную поддержку в его продвижении и претворении в жизнь. Они преподнесли этот дар от всей души, понимая огромное значение памятников культуры. Этот проект состоялся в том числе и при содействии бывшего генерального консула РА в Санкт-Петербурге Вардана Акопяна. Его всесторонняя поддержка очень помогла нам. Помню, как мы еще два года назад обговаривали этот проект. Свою лепту в проект внесли также глава армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян и генеральный консул РА в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян. Также хотелось бы искренне поблагодарить Конгрегацию мхитаристов за разрешение использовать карту Армении 1849 года, автором которой является Гевонд Алишан",- говорила слова благодарности министр культуры  Асмик Погосян, презентуя альбом-каталог публике.

"Сегодня, находясь в Армении, я бы хотел искренне поприветствовать своих друзей, коллег, всех гостей и участников презентации. Альбом, который мы сегодня представляем общественности, содержит уникальные материалы. Они долгожданные и возвращают нам образы давно ушедших людей, среду их обитания, атмосферу жизни, которая уже давно стала историей. В этом каталоге-альбоме собрана коллекция А. А. Миллера, выдающегося этнографа, которую он собирал в тылах Русской Кавказской армии в 1916 году, на древней земле Вана. Эти экспонаты хранятся сейчас в нашем музее, и посетители имеют уникальную возможность увидеть их, соприкоснуться с бытом, укладом жизни вековой давности. Кстати, мы также ожидаем и ответную выставку в Ереване, чтобы еще большее количество людей смогло увидеть эту уникальную в своем роде экспозицию", - отмечает директор Российского этнографического музея Владимир Грусман, который специально в честь ереванской презентации альбома приехал к нам в Армению из северной столицы России.

100 ЛЕТ НАЗАД АРМЯНАМ, ВЕКАМИ ЖИВШИМ НА ЗЕМЛЯХ СВОИХ ПРЕДКОВ, пришлось пережить страшную трагедию - Геноцид. Турки стремились уничтожить род армянский не только в чисто биологическом, физическом смысле, они хотели в первую очередь перерубить корень - уничтожить армянскую культуру, все то непреходящее, что создавалось веками, все то бесценное, что нанизывалось тысячелетиями на нить армянской судьбы и истории. Они желали обезглавить народ, лишить его не только великих сынов, но целого пласта материального наследия, которое особенно сегодня, уже век спустя, приобретает колоссальное культурное значение и играет огромную роль в контексте истории. Это восхитительное декоративное, прикладное искусство, предметы быта, домашнего обихода армян  той давней поры. Эти экспонаты воссоздают в воображении быт жителя Западной Армении начала прошлого века: как он одевался, что носил в будни, а что - в праздники, какие предметы украшали его дом. В этих предметах - память народа, которая живет в нас и на генетическом уровне.

Хозяйство, мужской и женский, девичий и детский костюмы, различные полезные аксессуары, курительные принадлежности, банная утварь, амулеты и четки, украшения и даже атрибуты народного театра. Все это значительно расширяет наше представление о народном творчестве армян Западной Армении, области близ озера Ван, об их традиционной культуре. Например, представленные в коллекции предметы одежды демонстрируют предпочтения в  тканях, особенности кроя и декорирования, приемы знаковой системы и техники вышивки. Веретено, инструмент для наматывания нитей,  челнок… Не будем забывать, что, в отличие от своих потомков - современных армян, увлеченных иноземными веяниями, наши предки сами создавали себе одежду. И создавали ее отнюдь не кутюрье, а простые, обычные люди из народа,  используя приятные в носке натуральные ткани. Орнаментированные рубахи, нарукавники, пояса, плотные штаны, куртки, головные уборы - теплые шапки и повязки к ним, различные дополнительные аксессуары, носки "тять", наколенники и обувь "чарухи"... Интересна также и женская одежда - длинные свободные рубахи "шапик", верхняя плечевая и поясная одежда, разные накидки, шали, и даже изящные и вместительные сумочки.

НОСКИ ВЯЗАЛИ ИЗ ЧИСТОЙ ШЕРСТЯНОЙ ПРЯЖИ СОБСТВЕННОРУЧНО. Все делалось вручную, техника была второстепенна. Поэтому даже сегодня, век спустя, глядя на эту одежду, чувствуешь магическую энергию, которую вложили в нее наши предки. Носки украшали изображением животных, например, был распространен орнамент в виде голов дракона, который появился в армянских миниатюрах еще в средние века, очевидно под воздействием Китая.

Следует особенно остановиться  на узорах и орнаментах, цветах и оттенках. Жители Западной Армении были люди с большим вкусом, а значит с чувством меры. Отчего  одежда  только выигрывала: ее. украшали узорами лишь по краям. Узоры эти в основном геометрические и растительные, напоминающие о природе, на лоне которой они и жили,  воздавая ей дань. Будучи христианами, они сохраняли в себе что-то языческое,  пантеистическое, видя проявления Всевышнего в окружающей их природе...

Восхитительные цвета! Вордан кармир - красный, отдающий бордовым, темно-синий, молочно-белый, зеленый, коричневый, охра - цвета глубокие, сдержанные, сгущенные, насыщенные. Они присутствуют и в драгоценностях, украшениях, которые носили наши женщины. Распространенный мотив здесь - голубые и бирюзовые камни и ракушки - в память о волшебном озере Ван, о море, об океане... Воображение рисует мистическую связь, которую установили армяне с морем, - как они общались с водной стихией, входили с ней во взаимодействие, укрепляли взаимный союз. Носили украшения с частичкой моря – благодарили его и одновременно хранили о нем память…

 Русский этнограф А. Миллер  спас материальное достояние нашей нации от уничтожения и забвения. Сохранил для нас сокровища священной земли наших предков, бесценные частицы, островки потерянного нами рая...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2363

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1541

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1840

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1228

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1709

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2127

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3002

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2524

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).