Последние новости

"КРУИЗ" НА ОСТРОВ СВОБОДЫ

В последнее время произошли серьезные изменения в отношениях Кубы и США. Восстановлены дипломатические отношения, открылись посольства в Вашингтоне и Гаване, звучат речи о возобновлении экономических контактов и даже о возможной отмене блокады острова американцами. Все это, видимое и невидимое, имеет свою подоплеку и свою логику развития, в которой каждая из сторон стремится максимально реализовать свои интересы. У кого и как получится - покажет время. Мне же в этой связи хочется напомнить об истоках глобального конфликта между могущественными Штатами и крохотным островом, который чуть не привел к третьей мировой войне в октябре 1962 года. Для тех, кто был непосредственным участником Карибского кризиса, каждое 28 октября - повод поздравить друг друга с днем рождения.

Грузите ракеты на корабли

Карибский кризис развивался на фоне революции на Кубе и прихода к власти правительства Фиделя Кастро.

ПОСЛЕ ДВУХ НЕУДАЧНЫХ ПОПЫТОК ВЫСАДИТЬ НА ОСТРОВ ДЕСАНТ американцы разработали новый план. Под прикрытием военных учений они сосредоточили у берегов Кубы крупные военные силы - 183 военных корабля, 85 тысяч моряков и солдат морской пехоты, 20% ВВС США. В подобной обстановке Кастро и Хрущев были вынуждены принять решение о размещении на Кубе группы советских войск численностью 44 тыс. человек и - самое главное - перевезти ракеты средней дальности с ядерными боеголовками для сдерживания возможной агрессии США. Вся эта операция получила название "Анадырь".

Наша дивизия (на Кубе она именовалась 51-й ракетной) производила погрузку вооружения в Николаеве. Понятно, что никто не имел представления о том, с какой целью мы укладывали ракеты в трюмы. Особенно трудоемкой из-за габаритов оказалась загрузка стратегических ракет. Я с группой офицеров грузил один из 35 кораблей - теплоход "Ургенч", когда вдруг из Ленинградской артиллерийской академии пришел срочный вызов.

Экзамены подождут

Дело в том, что пришла пора экзаменов для перевода на четвертый курс.

ПРЕДСТАВИВШИСЬ НАЧАЛЬНИКУ КАФЕДРЫ, Я ПОПРОСИЛ ЕГО разрешить досрочную сдачу экзаменов ввиду выполнения важного задания. Какого? Повторяю, никто толком не знал. Хотя некоторые наверняка догадывались.

Я успел сдать пару экзаменов, когда заместитель командира дивизии полковник Бондаренко срочно вызвал меня в Николаев. Там уже завершилась погрузка на "Ургенч" цистерн ракетного топлива, и мы с высоким начальством во главе с генералом Михоткиным на катере подъехали к кораблю. К всеобщему удивлению, никто из военных нас не встретил...

Принимай командование, майор...

Капитан теплохода доложил, что все офицеры отравились и отправлены в госпиталь.

ГЕНЕРАЛ ПРИКАЗАЛ БОНДАРЕНКО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, И ТОТ РАСПОРЯДИЛСЯ, чтобы я вступил в должность войскового начальника теплохода "Ургенч". Взяв под козырек, я попросил полковника прислать тем же катером еще трех моих офицеров, вещи, после чего предложил поднять якорь.

По известной части маршрута нам было предписано пройти через Босфор и Дарданеллы и выйти в Средиземное море. Замечу: наша задача была отнюдь не из легких. Корабли были переполнены. Выход людей на палубу ограничивался. Питьевая вода подавалась только в определенные часы, пищу выдавали два раза в день, нередко сухим пайком. Даже на пассажирском судне "Адмирал Нахимов", где расположился штаб дивизии во главе с опытным командиром Игорем Стаценко, условия были не лучше. При наличии 950 посадочных мест на борт взяли 2200 человек. Все каюты и вспомогательные помещения были переполнены.

 Гарен БАГРАМЯН, генерал-майор в отставкеВперед, на Кубу

При подходе к Гибралтарскому проливу мы телеграммой узнали о месте следования - Куба. Весть о курсе на Гавану облетела все корабли. На том же "Нахимове" было более 200 женщин (Киевский военный госпиталь), многие всплакнули, думая об оставшихся дома детях.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН ПРИ ЖАРЕ, В ПОЛУЗАКРЫТОЙ раскаленной стальной коробке в течение 16-20 суток (считая от порта следования) для многих кораблей был изнурительным испытанием. Американские самолеты облетали наше судно на минимальной высоте и махали руками. Существовал приказ: "В случае попытки захвата судна американскими морскими силами - спустить на воду спасательные средства, высадить людей, а корабль затопить".

На подходе к Кубе я связался с командиром дивизии, тот вызвал меня на свой корабль для сопровождения и связи с командирами полков и командными пунктами. Так я ступил на кубинскую землю. А "Ургенчу" помешала объявленная через несколько дней блокада.

Боевая готовность номер один

Под проливными тропическими дождями, днем и ночью мы готовили стартовые позиции для ракет.

ДО ОБЪЯВЛЕНИЯ АМЕРИКАНЦАМИ ВОЕННОЙ БЛОКАДЫ КУБЫ и введения Ф.Кастро военного положения на остров успели прибыть 3 ракетных полка, вооруженных ракетами P-12 (дальность - до 2 тыс. км), 42 стратегические ракеты, 36 ядерных боеголовок, 1695 машин и около 8 тысяч солдат, сержантов и офицеров. Большую роль в подготовке вооружения в кратчайшие сроки сыграли кроме Игоря Демьяновича его заместители Б.Бондаренко, И.Осадчий, И.Пшеничный, А.Тернов, В.Пацар и многие другие офицеры.

27 октября был сбит американский самолет-разведчик U-2. С этого момента начало нанесения удара по Кубе отсчитывалось часами и минутами. Остров был окружен армадой кораблей. Обстановка накалилась до предела. Американские пилоты на крайне низкой высоте непрерывно облетали наши позиции. Был получен приказ о доставке ядерных боеголовок в распоряжение ракетных полков. Помню, мне пришлось доставлять их в самый дальний, расположенный в 480 км полк полковника Сидорова.

Глубокой ночью генерал-майор И.Стаценко прибыл на командный пункт. Скрывая тревогу, он в краткой беседе выразил решимость, что если американцы начнут и нам поступит приказ, то дивизия осуществит пуск ракет...

Спасительный для всех отбой

После этих слов я мысленно представил секретную карту в сейфе командного пункта с нанесенными на ней целями на территории США. Неужели это может произойти и чем ответят американцы?

УТРО ОКАЗАЛОСЬ МУДРЕНЕЕ ВЕЧЕРА И НОЧИ - 28 ОКТЯБРЯ ПОСТУПИЛО сообщение о разрешении острейшего конфликта политическим путем. Было достигнуто согласие сторон о выводе советских ракет с Кубы, а США гарантировали безопасность острова. В тот же день до дивизии довели директиву министра обороны СССР о демонтаже стартовых позиций.

31 октября Игорь Стаценко проинформировал прибывшего на Кубу и.о. генерального секретаря ООН У Тана об окончании работ по демонтажу всех ракетных стартов, затем вернулся в штаб с легкой улыбкой и сигарой, подаренной генсеком, в руке.

Нас всех после жесточайшего напряжения переполняло чувство радости, а также гордости за нашу дивизию, сумевшую противопоставить заслон колониальным планам американского вторжения на Кубу. К концу 1962 года дивизия в полном составе вернулась в СССР, на место постоянной дислокации. Причем прибывший последним к Кубе наш "Ургенч" вернулся на Родину раньше других. В 3 часа ночи я на перекладных добрался в Ромны. Домашние не сразу открыли дверь (я ведь - на Кубе). То-то потом все, включая соседей, обрадовались...

А незабываемый "круиз" через Средиземное море и Атлантику остался в памяти его участников, как крайне опасное, непредсказуемое путешествие с благополучным для всего человечества концом.

Гарен БАГРАМЯН, генерал-майор в отставке

 Ракетчик-наводчик Ваник Липаритович Габриелян (слева), старшина Юра Саркисян (справа) во время увольнения в г. Плунге в мае 1962г. перед отъездом на КубуМежду тем

МОЛЧАЛИ, НО НАДЕЕМСЯ И ЖДЕМ

Подготовка к печати статьи генерал-майора Г.И.Баграмяна о Карибском кризисе 1962 года завершалась, когда в редакцию пришло письмо еще от одного участника тех драматических событий, ракетчика-наводчика Ваника Липаритовича Габриеляна, ныне пенсионера, майора милиции в отставке, проживающего по адресу: Россия, Ростовская область, г. Миллерово, ул. Артиллерийская, 14г,  кв. 59.

МАРШРУТ У РЯДОВОГО ГАБРИЕЛЯНА И ГЕНЕРАЛА (ТОГДА МАЙОРА) БАГРАМЯНА в 1962 году был тот же: СССР - Куба. Многое из написанного Габриеляном совпадает с воспоминаниями Баграмяна. Поэтому, опуская повторы, отмечу некоторые штрихи из письма Габриеляна.

Перед плаванием на Кубу перевели в другие части эстонцев, литовцев, латышей и выходцев из Западной Украины. На палубе корабля "Кимовск - Ленинград" красовалась сельскохозяйственная техника (комбайны, тракторы, автомобили), а в трюмах - ракеты. После разрешения кризиса Габриелян возвращался в СССР на теплоходе "Грузия" (в присланном в письме ксероксе посадочного талона написано: фамилия туриста - Габриелян Ваник).

"Турист" Ваник с теплотой вспоминает фамилии тех, с кем он служил в литовском городе Плунге и плыл на Кубу. Это Ара Багдасарян, Мельс Багинян, Марсель Гюлумян, Вазген Асатрян, Норик Маркарян, Андриан Гарибян, Варужан Алексанян из Армении. Из России и других республик: Н.Ткаченко, Н.Воронин, Ю.Хромов, И.Артамонов, Амелин, А.Анохин, Рудаков, Мельниченко, Каримбердиев, грузин Шота и другие. Фамилии перечислены по просьбе Габриеляна. Потому что с некоторыми сослуживцами связь не потеряна, а многих жизнь раскидала в разные стороны, и Ваник Липаритович надеется, что, может быть, кто-нибудь из них прочитает в газете и откликнется. Сам Габриелян, кстати, уроженец Степанавана, работал и жил в Армении, в Миллерово - с 2011 года.

Здесь он входит в оргкомитет ветеранов -  участников Карибского кризиса 1962 года. Не так давно ветераны-ракетчики в/ч 18278 написали письмо президенту РФ В.В.Путину, главе правительства Д.А.Медведеву, руководителям партий Г.А.Зюганову, С.М.Миронову, В.В.Жириновскому. Ветераны напоминают о своем "путешествии" на Кубу - в кризисную точку начала 60-х, где они, выполняя интернациональный долг, помогли предотвратить третью мировую войну. Ветераны считают, что их следует приравнять к тем военнослужащим, которые имеют особый статус и льготы за службу  в горячих точках.

"Возникает вопрос: "Почему мы по этому вопросу не обращались к руководству СССР после 1964 года?" Отвечаем, с 1 августа 1962 года командование взяло у нас письменное обязательство о неразглашении тайны (т.е. похода на Кубу), сроком на 30 лет, т.е. до 1992 года. А к этому времени СССР уже распался, вот почему мы столько лет молчали. Мы надеемся, ждем и верим в справедливое решение поднятого нами вопроса в течение 2015-2017 гг."

В письме в редакцию В.Габриелян поздравляет всех кубинских "туристов" с 53-й годовщиной благополучного завершения Карибского кризиса и уверен, что новые поколения сделают все, чтобы защитить интересы страны, как это делали их отцы и деды, по примеру своих предков.

P.S. Редакция "ГА" располагает координатами еще одного "кубинца", чье имя в статье упомянуто, - Марселя Гюлумяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССЫЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО В ИЮНЕ 1949-го...
      2014-06-14 10:00
      1420

      В начале июня отмечается День сталинских репрессий. Но истоки произвола и беззаконий восходят к гораздо более ранним временам, о чем я хочу рассказать по истории своей семьи.

    • "МЫ, АРМЯНЕ, - ВСЕ РОДСТВЕННИКИ..."
      2013-12-07 00:00
      915

      Для меня, человека военного, 2 декабря несет особый смысл. В этот день в 1897 году родился Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Нынешняя дата некруглая, но каждый день рождения великих - это всегда повод вспомнить о них и воздать должное за след, оставленный на земле. Сегодня просто хочу упомянуть о двух коротеньких встречах с маршалом. Для этого придется вспомнить некоторые штрихи собственной биографии.ПРИЗВАЛСЯ Я В АРМИЮ В 1944 ГОДУ. До этого 14-летним подростком работал на танкоремонтном заводе, был награжден медалями "За оборону Кавказа", "За победу в ВОВ" и "За трудовую доблесть". Учился в полковой школе, потом в Киевском артиллерийском училище. Как-то в личной беседе полковник Кильченко спросил, не являюсь ли я родственником генерала Баграмяна? Я ответил, что, да, являюсь, потому что мы оба армяне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      201

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      812

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      588

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • Раскрыт заговор немецких военных, планировавших убить нескольких политиков
      2018-11-11 18:42
      183

      Сотрудники Федерального ведомства уголовной полиции Германии раскрыли группировку заговорщиков, действовавшую среди военнослужащих бундесвера и сотрудников спецназа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на издание Focus, которое получило сведения у представителей полиции.