Последние новости

"СОСЕ" - КИНОСМОТР С ЖЕНСКИМ ЛИЦОМ

Завершился II кинофестиваль "Сосе" - фестиваль на женскую тему. Речь не о том, что представленные фильмы обязательно должны быть сняты женщинами. Нет, просто все они должны так или иначе повествовать о женщине, затрагивать насущные темы, которые волнуют в первую очередь "слабый пол".

НЫНЕШНИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ "СОСЕ" - УЖЕ ВТОРОЙ ПО СЧЕТУ. В прошлом году он осуществлялся при поддержке культурного центра "Зис", а в этом - Министерства культуры РА в лице Национального киноцентра Армении, а также столичного кинотеатра "Москва", Центра искусств "Нарекаци" и театра им. А. Мазманяна "Гой", где и проходили все показы кинокартин в течение всей фестивальной недели. В основной конкурсной программе смотра участвовали более 40 стран мира, в том числе и Армения. Сюда попали полнометражные и короткометражные, игровые и документальные картины, посвященные женщине. В тематическом смысле эти ленты раскрывают именно женские проблемы и острые внутренние конфликты, вызванные внешними обстоятельствами.

В состав основного жюри вошли семь кинематографистов. Это документалист и фотожурналист из США Сара Джо Волански, режиссер, сценарист, актер и монтажер Энрико Александр Джордано из Италии, актриса Диана Ангельсон из Лос-Анджелеса. Армянскую сторону представляли режиссеры Гарегин Григорян и Артур Тумасян, актеры Арто Хачатурян и Ашот Адамян. Именно им и предстояло смотреть, оценивать и отсеивать картины, чтобы в итоге присудить лучшим соответствующие призы и дипломы, а также вполне значительные денежные награды.

Первый фестиваль женского кино "Сосе" проходил у нас в столице весной прошлого года под звучным девизом "Содержание - женщина". По слогану видно, каких вопросов и тем касались все без исключения конкурсные картины. К тому же фестиваль носит имя Сосе Майрик - одной из самых выдающихся женщин армянской истории. Эта женщина прожила свою жизнь героически - и как женщина, и как мать, и как человек, отдавший всю свою жизнь служению родному народу и его нуждам.

"Это поистине героическая личность, гордость всей нашей нации! Читая о ее жизни и подвигах в учебниках истории Армении, не устаешь удивляться - какой калибр личности! И, кстати, наш приз - это статуэтка, которая изображает женщину, грацию ее фигуры и обаяние внутренней натуры. Ее автор - скульптор Армен Саакян. Форма статуэтки напоминает нам о вечной красоте, прекрасном начале природы, которое заложено в каждой женщине. Ведь именно на нее и возложена божественная миссия - давать жизнь", - отмечает президент кинофестиваля "Сосе" Рита ХАЛАТЯН.

 Президент кинофестиваля 'Сосе' Рита ХАЛАТЯН"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ЛОКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, где были представлены только киноленты отечественного производства. Однако в течение всего этого времени мы слышали добрые слова, очень положительные отзывы о нашем начинании. Мы видели, что и кинематографисты очень в нем заинтересованы, поэтому решили продолжить наше дело. В этом году мы сделали форум международным, привлекли зарубежных кинематографистов, в том числе и в качестве членов жюри. Ведь подобные акции очень популярны во всем мире, особенно в Европе. Там в течение всего года проходит очень много таких фестивалей, которые не ограничиваются только показом кино. Они выливаются в социальные проекты с широким охватом тем и громким общественным звучанием. Этому также способствуют и общественные организации - их влияние на Западе, надо признать, весьма велико. В их рамках также проводят и мастер-классы, и семинары, и дискуссии в формате круглых столов. То, что фестиваль стал международным, - это только положительная тенденция, показатель роста, развития и еще большего становления и укрепления наших позиций в области киноиндустрии. Это поможет нам и в региональном плане. Ведь диалог между разными нациями, диалог культур, обмен накопленным опытом и возможность сотрудничать, вместе претворять идеи в жизнь - ведь это прекрасно! У нашего фестиваля теперь есть возможность задействовать все новые и амбициозные проекты", - рассказывает директор-основатель фестиваля Мариам МИНАСЯН.

Инициаторы "Сосе" искренне убеждены, что мировое кино сегодня претерпевает трансформации, меняется прямо на глазах. Это логическая стадия развития, необходимая для общего прогресса. И сегодня в мире очень важны обмен опытом, общение между кинематографистами разных стран, диалог культур между творческими личностями, яркими индивидуальностями, которым есть что сказать и показать друг другу. На этом пути не должно быть никаких ограничений - религиозной или расовой дискриминации, политических разногласий или социально-экономического неблагоприятного состояния. Поэтому помимо основной конкурсной программы в рамках фестиваля задействовали и внеконкурсные - возможность выдвижения и реализации различных проектов. Это и "Специальная тема", и "Студенческие работы", и проект "Поделись своей идеей". Как говорят организаторы, кино - это и борьба, и гармония. Это столкновение реальности и фантазий, действительности и воображения. Ведь искусство рассказывает человеку о нем самом.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАШ РЕГИОН ПЕРЕЖИВАЕТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, в том числе и по части кинематографа. И я думаю, что именно сегодня важно общаться, сотрудничать, работать совместно. Но главное, мы хотим добиться, чтобы голос женщин был услышан. Чтобы посредством киноискусства мы могли сделать его слышимым. Притом не только женщин нашей родины, но и всего мира, потому что, например, в этом году у нас есть фильмы даже из далекой Мьянмы. И потом, сейчас на дворе XXI век - век цивилизации и прогресса. Однако в мире по-прежнему относятся к женщине с предубеждением, проявляют не слишком толерантное отношение, не считаются с ее правами. Это грубое нарушение прав человека вообще. Мы все время становимся очевидцами разного рода насилия. А ведь наша миссия - беречь и охранять женщин. Помимо физического существует также и моральное, и психологическое давление, особенно на Востоке, Кавказе, в конце концов, у нас в стране. Так сильно распространенный сегодня трафикинг - яркое тому свидетельство. "Берегите женщин!" - сказали бы авторы знаменитой советской музыкальной комедии. Ведь каждое общество является носителем системы ценностей своего времени и пространства, в котором на протяжении веков свою исключительно ключевую роль играла именно женщина. И сегодня ее роль в семье и обществе в целом особенна велика, просто неоценима. Ведь именно она растит и воспитывает новое поколение граждан", - заключает госпожа Халатян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2366

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1543

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1841

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1232

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      342

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1046

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      551

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      278

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.