Последние новости

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Прошедшие четверть века не прошли бесследно для "властителей умов" начала 1990-х, стоявших у истоков создания государственности Армении. Сегодня они, постаревшие и обрюзгшие, сами, но уже с меньшим революционным пылом разоблачают "легенды и сказки", в которые когда-то безоговорочно поверили. Поверили и повели за собой неразумные широкие массы. И последствия этого мы расхлебываем до сей поры...

СЕГОДНЯ НЕКОТОРЫЕ АОДОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ БЬЮТ СЕБЯ В ГРУДЬ, признаваясь в том, что, как выясняется, мир построен на гораздо более прагматических вещах, а "чудесные правила и идеи" существуют лишь для того, чтобы отвлекать горячие головы. Вот и "отвлеклись" наши отцы-основатели, причем отвлеклись основательно. А вместе с собой заодно "отвлекли" и всю страну.

Но, согласитесь, не надо было обладать таким уж большим умом, чтобы не обманываться на "розовые очки" и с самого начала смекнуть, что в современном мире царит жесткая конкурентная борьба за рынки и ресурсы, за место под солнцем. А тот, кто этого не понимает, будет всегда служить "пушечным мясом" для остальных. Не я сказал: "современным миром правят корпорации".

Доморощенных романтиков не остановило даже страшное землетрясение 1988 года, которое похоронило чуть ли не треть промышленного потенциала страны и которое могло отрезвить и толстокожего носорога. Ан нет! Нас продолжали кормить "легендами и сказками", а под прекраснодушные мечтания не забывали закрывать еще остающиеся предприятия, которые кормили сотни тысяч людей. А зачем они нужны, если страну вполне могут прокормить... минеральная вода и помидоры. Экологично, чисто, замечательно...

АЭС? А зачем нам атомная энергетика, такая опасная и непредсказуемая, ведь у нас есть вода и помидоры... В результате голодная и холодная страна погрузилась еще и в кромешную тьму. Страна потратила потом десятки лет, чтобы восстановить малую часть погубленного пылкими романтиками и прекраснодушными мечтателями, которые, мягко говоря, не сильно разбирались в том числе и в экономике.

НО ВЕДЬ И ТОГДА БЫЛИ ТЕ, КТО ПРЕДУПРЕЖДАЛ ИХ, ПЫТАЯСЬ ВНЕСТИ в их деятельность хоть каплю здравомыслия, предотвратить тотальный разрушительный порыв. "Мы свой, мы новый мир построим" - сверкая глазами, распевали "старые песни о главном" новые революционеры. Чтобы началось отрезвление, им надо было прожить еще 25 лет. А страна за эти их заблуждения заплатила немыслимую цену. Вместо обещанной "чистой дороги" к процветанию несколько миллионов людей оказались буквально "в чистом поле" и вынуждены были в целях пропитания поглядывать в сторону буйно поросших растительностью долин и холмов.

Но знаете, что больше всего тревожит сегодня? То, что со своими иллюзиями эти люди расстались не полностью, то, что и спустя четверть века роковых для страны ошибок и опасных иллюзий они вновь пытаются, так сказать, овладеть умами, а некоторые и сегодня пригрелись во властных эшелонах - правда, уже не в главных ролях. Они и сегодня во всех грехах обвиняют банки, финансируемые из-за рубежа общественные организации и даже средства массовой информации, причем полагают, что эти институты творят гораздо большее зло, нежели политические деятели. Словом, достается всем, кроме себя, любимых и непогрешимых. И не дай бог, чтобы судьба едва пережившей тяжелые испытания и бесчеловечные эксперименты страны вновь оказалась в их руках. "Мессианство" не излечивается до конца... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1627

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2377

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3235

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      840

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      258

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      242

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      109

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.  

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1900

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".