Последние новости

ЗАПОЗДАЛОЕ ПРОЗРЕНИЕ

Прошедшие четверть века не прошли бесследно для "властителей умов" начала 1990-х, стоявших у истоков создания государственности Армении. Сегодня они, постаревшие и обрюзгшие, сами, но уже с меньшим революционным пылом разоблачают "легенды и сказки", в которые когда-то безоговорочно поверили. Поверили и повели за собой неразумные широкие массы. И последствия этого мы расхлебываем до сей поры...

СЕГОДНЯ НЕКОТОРЫЕ АОДОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ БЬЮТ СЕБЯ В ГРУДЬ, признаваясь в том, что, как выясняется, мир построен на гораздо более прагматических вещах, а "чудесные правила и идеи" существуют лишь для того, чтобы отвлекать горячие головы. Вот и "отвлеклись" наши отцы-основатели, причем отвлеклись основательно. А вместе с собой заодно "отвлекли" и всю страну.

Но, согласитесь, не надо было обладать таким уж большим умом, чтобы не обманываться на "розовые очки" и с самого начала смекнуть, что в современном мире царит жесткая конкурентная борьба за рынки и ресурсы, за место под солнцем. А тот, кто этого не понимает, будет всегда служить "пушечным мясом" для остальных. Не я сказал: "современным миром правят корпорации".

Доморощенных романтиков не остановило даже страшное землетрясение 1988 года, которое похоронило чуть ли не треть промышленного потенциала страны и которое могло отрезвить и толстокожего носорога. Ан нет! Нас продолжали кормить "легендами и сказками", а под прекраснодушные мечтания не забывали закрывать еще остающиеся предприятия, которые кормили сотни тысяч людей. А зачем они нужны, если страну вполне могут прокормить... минеральная вода и помидоры. Экологично, чисто, замечательно...

АЭС? А зачем нам атомная энергетика, такая опасная и непредсказуемая, ведь у нас есть вода и помидоры... В результате голодная и холодная страна погрузилась еще и в кромешную тьму. Страна потратила потом десятки лет, чтобы восстановить малую часть погубленного пылкими романтиками и прекраснодушными мечтателями, которые, мягко говоря, не сильно разбирались в том числе и в экономике.

НО ВЕДЬ И ТОГДА БЫЛИ ТЕ, КТО ПРЕДУПРЕЖДАЛ ИХ, ПЫТАЯСЬ ВНЕСТИ в их деятельность хоть каплю здравомыслия, предотвратить тотальный разрушительный порыв. "Мы свой, мы новый мир построим" - сверкая глазами, распевали "старые песни о главном" новые революционеры. Чтобы началось отрезвление, им надо было прожить еще 25 лет. А страна за эти их заблуждения заплатила немыслимую цену. Вместо обещанной "чистой дороги" к процветанию несколько миллионов людей оказались буквально "в чистом поле" и вынуждены были в целях пропитания поглядывать в сторону буйно поросших растительностью долин и холмов.

Но знаете, что больше всего тревожит сегодня? То, что со своими иллюзиями эти люди расстались не полностью, то, что и спустя четверть века роковых для страны ошибок и опасных иллюзий они вновь пытаются, так сказать, овладеть умами, а некоторые и сегодня пригрелись во властных эшелонах - правда, уже не в главных ролях. Они и сегодня во всех грехах обвиняют банки, финансируемые из-за рубежа общественные организации и даже средства массовой информации, причем полагают, что эти институты творят гораздо большее зло, нежели политические деятели. Словом, достается всем, кроме себя, любимых и непогрешимых. И не дай бог, чтобы судьба едва пережившей тяжелые испытания и бесчеловечные эксперименты страны вновь оказалась в их руках. "Мессианство" не излечивается до конца... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1024

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1732

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1842

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2139

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ