Последние новости

МЕДИТАЦИЯ В КРАСОЧНОЙ ДЫМКЕ

В Музее современного искусства прошла выставка картин Лео Лео-Варданяна. В представлении этот художник не нуждается. Его персональные выставки не раз проходили во многих картинных галереях Еревана. С успехом участвовал он и во многих престижных выставках за рубежом.

НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА НАЗВАНА "МЕДИТАЦИЯ" И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ уникальное медитативное поле. Картины, включенные в экспозицию, создавались художником на протяжении трех последних лет, но большинство написаны в этом году. Композиции  построены на сети, которую сам Лео называет матрицей. В этих работах ничто не является главным и ничто второстепенным, все равнозначно и эмоционально насыщено, а соотношение света и цвета  сообщает картинам изящество и тонкость. Виртуозным плетением красок художник как бы загадывает загадку, которую хочется постоянно разгадывать. "Абстракция - духовный  процесс осознания беспредельного, бесконечного, - говорит Лео. - Формат ее дает возможность показать, куда ты стремишься и как это делаешь. Это интимный процесс, отображающий твое внутреннее состояние, которым не всегда хочется делиться,  но  время от времени показывать его становится необходимым".

Лео много лет занимался йогой, так что медитация - процесс для него знакомый не только в творчестве. Но если в обычной жизни медитация освобождает от оков кармы, то абстракция, будучи сама по себе медитацией, стремится выявить более высокую реальность путем сокращения случайных форм. "Когда подхожу к мольберту, в голове уже есть картина, а дальше все зависит от потока энергии, которая у тебя внутри. А она тем мощнее, чем больше познаешь себя. Работа идет по-разному. Есть картина, где возможен только один подход. Можешь вынашивать ее месяц, год, но сеанс должен быть один. Ты не можешь отойти, прервать его, не можешь сказать картине – подожди. Но есть и другая техника, которая требует времени, ее невозможно делать сразу".

Лео интересно пробовать себя в разных материалах и техниках. Но при одном непременном условии: "никогда  не терять свою истинную духовность. "Бездуховный человек не способен создавать беспредметное искусство. Если духовности нет, остается одна эстетика,  но эстетика не цель, а лишь средство в достижении более совершенного среза – культурного отображения своего внутреннего состояния. Искусство, оно не само по себе. Картина сама подсказывает, какую музыку художник слушает, какую поэзию читает, какая философия ему ближе. Когда художника не видно, ничего кроме эстетики не видно, это означает, что и трансформации истинного "я" не было".

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ НАДОЛГО ЗАДЕРЖИВАЛИСЬ У ЭКРАНА, где демонстрировались видеофильмы Лео-Варданяна. Мольберт, холст, на который художник, невидимый зрителю, наносит краску. Пробиваясь через холст, краска растекается, словно медитирует. Этот фильм, эту технику Лео создал сам, сам написал и музыку к ней. В день, когда я была на выставке, в зале было несколько групп немецких туристов. Они, не отрываясь, снимали на камеры фильм, созданный Лео.

Так просто ничто не рождается, создать что-то из ничего невозможно, должны быть фундамент, корни. Лео – профессионал, окончил Академию художеств, у него хороший рисунок, он любит живопись, фигуративное искусство. Первые его работы -  фигуративная живопись. "Но постепенно предметное искусство  из моего творчества как-то исподволь, но плавно исчезло, - признается Лео. - Осталось чистое созерцание. С годами я осознал, что фигуративное искусство тоже созерцание. После этой выставки мой подход к фигуративному искусству будет уже немного другим".

От картин Лео Лео-Варданяна не устаешь. Смотреть и видеть –такова наша задача. А для самого Лео абстракция - это поиски счастья. Возможно, поэтому экспозиция, несмотря на наличие в ней ряда темных монохромных и абсолютно "черных" работ, выглядит светлой. Художник нашел в своей палитре оттенки цветов, сочетание которых создает ауру радости.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      557

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ