Последние новости

МЕДИТАЦИЯ В КРАСОЧНОЙ ДЫМКЕ

В Музее современного искусства прошла выставка картин Лео Лео-Варданяна. В представлении этот художник не нуждается. Его персональные выставки не раз проходили во многих картинных галереях Еревана. С успехом участвовал он и во многих престижных выставках за рубежом.

НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА НАЗВАНА "МЕДИТАЦИЯ" И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ уникальное медитативное поле. Картины, включенные в экспозицию, создавались художником на протяжении трех последних лет, но большинство написаны в этом году. Композиции  построены на сети, которую сам Лео называет матрицей. В этих работах ничто не является главным и ничто второстепенным, все равнозначно и эмоционально насыщено, а соотношение света и цвета  сообщает картинам изящество и тонкость. Виртуозным плетением красок художник как бы загадывает загадку, которую хочется постоянно разгадывать. "Абстракция - духовный  процесс осознания беспредельного, бесконечного, - говорит Лео. - Формат ее дает возможность показать, куда ты стремишься и как это делаешь. Это интимный процесс, отображающий твое внутреннее состояние, которым не всегда хочется делиться,  но  время от времени показывать его становится необходимым".

Лео много лет занимался йогой, так что медитация - процесс для него знакомый не только в творчестве. Но если в обычной жизни медитация освобождает от оков кармы, то абстракция, будучи сама по себе медитацией, стремится выявить более высокую реальность путем сокращения случайных форм. "Когда подхожу к мольберту, в голове уже есть картина, а дальше все зависит от потока энергии, которая у тебя внутри. А она тем мощнее, чем больше познаешь себя. Работа идет по-разному. Есть картина, где возможен только один подход. Можешь вынашивать ее месяц, год, но сеанс должен быть один. Ты не можешь отойти, прервать его, не можешь сказать картине – подожди. Но есть и другая техника, которая требует времени, ее невозможно делать сразу".

Лео интересно пробовать себя в разных материалах и техниках. Но при одном непременном условии: "никогда  не терять свою истинную духовность. "Бездуховный человек не способен создавать беспредметное искусство. Если духовности нет, остается одна эстетика,  но эстетика не цель, а лишь средство в достижении более совершенного среза – культурного отображения своего внутреннего состояния. Искусство, оно не само по себе. Картина сама подсказывает, какую музыку художник слушает, какую поэзию читает, какая философия ему ближе. Когда художника не видно, ничего кроме эстетики не видно, это означает, что и трансформации истинного "я" не было".

ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ НАДОЛГО ЗАДЕРЖИВАЛИСЬ У ЭКРАНА, где демонстрировались видеофильмы Лео-Варданяна. Мольберт, холст, на который художник, невидимый зрителю, наносит краску. Пробиваясь через холст, краска растекается, словно медитирует. Этот фильм, эту технику Лео создал сам, сам написал и музыку к ней. В день, когда я была на выставке, в зале было несколько групп немецких туристов. Они, не отрываясь, снимали на камеры фильм, созданный Лео.

Так просто ничто не рождается, создать что-то из ничего невозможно, должны быть фундамент, корни. Лео – профессионал, окончил Академию художеств, у него хороший рисунок, он любит живопись, фигуративное искусство. Первые его работы -  фигуративная живопись. "Но постепенно предметное искусство  из моего творчества как-то исподволь, но плавно исчезло, - признается Лео. - Осталось чистое созерцание. С годами я осознал, что фигуративное искусство тоже созерцание. После этой выставки мой подход к фигуративному искусству будет уже немного другим".

От картин Лео Лео-Варданяна не устаешь. Смотреть и видеть –такова наша задача. А для самого Лео абстракция - это поиски счастья. Возможно, поэтому экспозиция, несмотря на наличие в ней ряда темных монохромных и абсолютно "черных" работ, выглядит светлой. Художник нашел в своей палитре оттенки цветов, сочетание которых создает ауру радости.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      5424

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5790

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      923

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7366

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1151

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2332

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2432

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      781

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...