Последние новости

НА "ПЛАТФОРМЕ" ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

В нашей столице прошел первый фестиваль обмена опытом "Платформа". В течение 3 дней - 67 платных и бесплатных мастер-классов, воркшопов, семинаров, встреч и обсуждений в 7 пунктах назначения - антикафе "Эон", бизнес-центре "Элит-плаза", научном центре ЕрНИИММ им. С. Мергеляна, библиотеке "Мирзоян", в The Club, сквере Маштоца и парке Туманяна. Каким только опытом не обменивались!

ПО СЛОВАМ ОРГАНИЗАТОРОВ КАРИНЕ АРОЯН И КРИСТИНЫ АРУТЮНОВОЙ, цель фестиваля - обмен опытом и приобретение знаний из самых разных, порой невероятных областей жизнедеятельности, привлечение к работе ярких творческих личностей, открытие в неформальной обстановке различных навыков, способностей и даже талантов, а также предоставление возможности для дальнейшего развития той или иной сферы. Дамы-инициаторы рассказывают, что уже почти год в ереванском антикафе "Эон" действует своеобразный кружок "Час обмена опытом" - каждую неделю здесь проводят самые различные мастер-классы. Эксперты из самых разных сфер делятся своим опытом, учат, советуют, практикуют. Арутюнова рассказывает, что на эти мероприятия приходит очень много людей, ибо человек по природе своей любопытен и любознателен, вдобавок к тому, что он уже знает, ему все время хочется освоить то, чего он не знает - научиться чему-то новому. А значит, необходимо вывести эту затею за пределы стен "Эона" и приобщить к ней еще большее количество людей!

"Платформа" - это возможность делиться опытом, учиться, практиковать, пробовать, задавать вопросы, вновь и вновь приоткрывая дверь, ведущую в себя, постепенно познавая, кто ты есть, чего хочешь, чем тебе лучше заниматься по жизни, а что выбрать в качестве хобби. Такая практика существует во всем мире. Сегодня существует множество фестивалей, где люди, владея теми или иными навыками или имея некоторые таланты, не таят их глубоко в себе, а показывают другим и посредством активного общения передают свой опыт.         

Программа "Платформы" была разбита на четыре основные категории - "Сделай сам", или "ноу-хау", "Искусства и ремесла", "Кулинария" и "Здоровый образ жизни", куда вошли также различные виды спорта.

 Цель фестиваля - обмен опытом и приобретение знаний из самых разных, порой невероятных областей жизнедеятельности"В РАМКАХ "ПЛАТФОРМЫ" МАСТЕР-КЛАССЫ ПРОВОДЯТ КАК ОТДЕЛЬНЫЕ персоны, так и целые организации, имеющие богатый опыт в той или иной области и способные научить новичков не только теории, но и практике. Их формула удачи, философия успеха, личностные достижения становятся для участников фестиваля стимулом профессионально заняться тем или иным делом или хотя бы на любительском уровне освоить то или иное ремесло. По ходу действия можно наглядно понять - есть у тебя те или иные склонности или нет. А может, стоит сходить на другой воркшоп и в другую группу? А если тебе и здесь хорошо, то приготовься сделать что-либо собственноручно, ну и общаться с людьми, приобретать друзей, единомышленников и даже партнеров для последующего сотрудничества", - рассказывает Карине Ароян.

Итак, "Искусства и ремесла" - одна из оригинальнейших категорий. Изготавливать открытки, шить мягкие игрушки, делать куклы, рисовать батик, осваивать гончарное искусство, разрисовывать майки, изготавливать разноцветные фонари, готовить мандалу, флористика и оригами. Все это, безусловно, очень полезно, особенно для женщин и девушек с умелыми руками. Особенно интересно было учиться уличной репортажной съемке, художественной фотографии. Своим опытом делился молодой фотожурналист сайта Hetq.am Нарек Алексанян. Как снимать фоторепортаж на улице, порой в самых невозможных условиях, в самых жарких точках, как поймать и не упустить момент, схватить нужное в кадр, как сделать удачный психологический портрет и даже уличный пейзаж, как строить историю в фотографиях и посредством этой фотоистории воскресить то или иное явление или событие? Алексанян учил всех присутствующих тому, что в этой области знает он сам.

Наибольшее количество заинтересованных собрала кулинария. "Когда разбогатею, открою ресторан. Я ведь люблю вкусно и плотно поесть. А главное, чтобы за это не платить!" - вспомнилась шутливая реплика из знаменитого фильма. Остались довольны и поклонники здорового образа жизни, любители различных оригинальных видов спорта. Айкидо, цигун, фризби, а также урок пантомимы - дыхание и движение. Не только телу, но и духу особенно пошел на пользу урок хатха-йоги, который ранним воскресным утром в парке Туманяна вел блестящий специалист, тренер Армянской федерации йоги Грант Дандуров.

"Свой духовный путь я начал в 2003 году. Сначала поехал в Таиланд, кстати, много общался там с буддистскими монахами. Затем, уже значительно позже, побывал в Индии, в священном городе Ришикеш, что на берегу реки Ганг, и в городе Дхарамсала. Я жил в ашрамах, проходил духовные учения и практику. Йога - это не просто физические упражнения. Цель йоги - самопознание, все большее углубление в самого себя, познание своего "я", а не "эго" - кто ты есть, зачем ты живешь, в чем цель и смысл твоей жизни, куда ты идешь?.. Йога приводит человека в баланс, гармонию духа, которую он постигает при помощи своего тела, служащего ему инструментом. А еще у меня есть познания в области китайских чаев. Так что в антикафе "Эон" я даже веду клуб чаепития. И во время наших встреч мы не просто пьем чай, но общаемся, обсуждаем целебные свойства чая, его воздействие на тело и дух", - признается Дандуров.

 Организаторы фестиваля обещают сделать его ежегоднымВ РАЗДЕЛЕ "СДЕЛАЙ САМ", ИЛИ "НОУ-ХАУ" ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ семинаров провел Артем Бабаян. Молодой человек рассказал всем присутствующим о своем богатом опыте путешествий автостопом - путешествий почти что без денег, то есть даром! В неполный период с 2009 по 2011 годы, выехав из Москвы, он дошел до Лаоса и Малайзии и даже живой и невредимый вернулся домой. Историю своих увлекательных путешествий он уместил в воркшоп под названием "Как путешествовать даром", делясь с публикой пикантными подробностями своих азиатских приключений, где, с одной стороны, всегда есть опасность, а с другой - попутный ветер и удачливая карма! Сколько человек попытает удачу и поедет автостопом по миру, следуя примеру Артема, неизвестно. Но этот экстраординарный вечер точно запомнился всем присутствующим надолго...

Что ж, нынешняя "Платформа" завершилась. А тем, кто ее пропустил, напоминаем - в антикафе "Эон" по-прежнему действует "Час обмена опытом". А организаторы фестиваля обещают сделать его ежегодным. Так что милости просим! Говорил же вождь пролетариата: "Учиться, учиться и еще раз учиться!". Сегодня, когда активно развивается особенно неформальное образование, этот тезис приобретает еще большую актуальность и популярность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1928

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1217

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      214

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      350

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .