Последние новости

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК - АРТИСТ

В эти дни празднует свое 20-летие "Манана" - Центр детского и юношеского творчества

Центр арт-образования и неформального развития малышей и подростков - за два десятилетия из его стен вышло множество учеников, обогащенных новыми знаниями, навыками, опытом, который обязательно пригодится им в жизни. Ведь о плодах, которые дает искусство просвещению, образованию, сказано немало. Без восприятия красоты, без чувства прекрасного человеческое становление нельзя назвать целостным. Педагоги понимают, что помимо общеобразовательных программ необходимы альтернативные, которые порой приживаются в умах и душах детей больше, чем традиционные уроки. "Каждый ребенок - артист", - говорил Пикассо. И только от него самого и его родителей, окружения зависит, останется ли он таковым во взрослом возрасте, сохранит ли свои таланты или растеряет их.

СТОЛИЧНЫЙ ЦЕНТР "МАНАНА" - ОСТРОВОК, НА КОТОРОМ СОХРАНЯЮТ И РАЗВИВАЮТ таланты малышей, создавая пространство для их реализации. По словам инициаторов этого проекта, они поставили перед собой четкую цель - создать оптимальное пространство для максимальной реализации творческого потенциала детей и юношей, для их духовного, интеллектуального и физического развития - все необходимые условия для их здоровой, безопасной и счастливой жизни. Для осуществления своих целей руководители центра строго придерживаются определенных принципов. В стенах "Мананы" они поддерживают идею о современной образовательной системе, которая не просто заполняет ребенка готовыми постулатами, догмами бытия, но позволяет ему самому анализировать учебный материал, думать и выражать свои мысли. Таким образом, впоследствии ребенок будет способен самостоятельно реагировать на реалии жизни, осмысливать действительность в неповторимом индивидуальном ключе. Это позволит ему самому созидать и создавать что-то, творить...

Дети начинают интегрироваться в создание детской литературы, произведений изобразительного искусства, медиапродукции и интернет-платформ, телевизионных и радиопередач, фильмов, а также образовательных игр для детей и подростков. Здесь они могут писать, рисовать, снимать, а главное - играть! Ведь в таком возрасте, чем бы ни занимался ребенок, это всегда превращается в веселую, озорную игру, полную приключений и забав. Дети учатся смотреть на мир вне заданных обществом рамок, более свободно, непринужденно, раскрепощенно, без стереотипов. Их разум наполняется креативным мышлением, непредвзятыми оценками искусства и жизни. Это позволяет им быть максимально объективными. Директора "Мананы" искренне уверены, что подобное образование поможет в дальнейшем и профессиональному развитию подростков. В "Манане" уверены, что именно они - будущее, реально состоявшееся гражданское общество нашей страны.

 Багдасарян искренне верит, что кино - мощная сила массового воздействия на людей"МЫ СОЗДАЛИ "МАНАНУ" В ДАЛЕКОМ 1995 ГОДУ. ЭТО неправительственная организация. С самого начала мы сумели объединить под одной крышей самых разных людей разного возраста и социального статуса, обладающих профессией, но также заинтересованных в общественной деятельности, вопросах, которые касаются детей, - защиты их прав, образования, здоровья и эстетического развития посредством искусства. Все члены нашей организации до этого уже работали в проектах, которые были так или иначе связаны с детьми. Эта благородная и благодарная деятельность нам очень импонировала. И мы всех их пригласили сотрудничать с нами. Для нас было очень важно, что в тот очень тяжелый и трудный для нашей страны период - 90-е годы, время перемен - они помогали детям, этим самым незащищенным существам. Ведь будущее страны - это дети и молодежь. Завтра они станут полноправными хозяевами государства", - замечает основатель центра Рузанна Багдасарян.

Она вспоминает, что, когда они еще только начинали, у них не было практически ничего. Лишь одна квартира, где самые первые уроки проходили прямо на полу. Тогда у них не было никакой материальной поддержки, да и моральной. Хотя они ее и не просили. Просто было глубокое понимание, насколько важное это дело! Учителя работали на полном энтузиазме, на огромной безвозмездной волне любви к детям. И сегодня, по прошествии 20 лет, когда Центр "Манана" празднует свой юбилей, опять можно сказать, что самым важным приобретением для него, непреходящей ценностью остаются люди, человеческие взаимоотношения. Ученики, родители, учителя, волонтеры - все они развивали центр в течение всех этих лет, двигали вперед, придавали новые импульсы, способствовали его становлению.

В центре не делают разницы между имущими и неимущими, талантливыми и средняками, между детьми, физически развитыми, и детьми с ограниченными возможностями. Здесь все без исключения заслуживают, чтобы о них заботились. И это огромная социальная ответственность, которую берут организаторы на свои плечи, и уже столькие годы справляются с ней на все сто! Об этом свидетельствуют дети и юноши, которые здесь учатся, и те, кто уже покинул этот очаг. Но они возвращаются вновь и вновь, ведь тут прошла часть их счастливого детства - самой главной поры жизни.

 Гор Багдасарян сам начинал здесь, а затем уже создал собственную студию Manana FilmsВ центре в основном занимаются журналистикой и фотографией, пишут материалы и снимают изображения для интернет-портала, анимацию, документальное и игровое кино. Секцией кино здесь заведуют два брата - Гор и Мушег Багдасаряны. Гор сам начинал здесь, а затем уже создал собственную студию Manana Films. Студия невелика, но очень мобильна. Багдасарян искренне верит, что кино - мощная сила массового воздействия на людей. Он говорит, что наивно считать, что один фильм может что-то изменить, но то, что в картине можно затронуть тот или иной вопрос, проблемы и заставить людей думать о них, размышлять и искать пути их решения, это уже прекрасно!..

В Центре "Манана" верят: нужно развивать в детях способности и навыки, а не просто делиться с ними знаниями. Развивать фантазию, воображение, способность иметь собственную точку зрения и уважение к чужой. И только потом уже создавать что-либо самому. Здесь уважают детей, не считают их несмышленышами. С ними обращаются как с равными, спрашивают их мнение и прислушиваются к нему. Потому-то в течение времени здесь образовалась дружная, сплоченная команда, состоящая из детей и взрослых, между которыми существует взаимное доверие, уважение и море теплых чувств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2424

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1583

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1887

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1292

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      669

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      607

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      489

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.