Последние новости

ПОСОЛ ПОСЛУ РОЗНЬ,

или Одобренная вендетта…

Минувшая неделя в армянской блогосфере началась с оживленных обсуждений убийства в Анкаване Котайкской области, при этом юзеры вели себя весьма неординарно. Они вовсе не скорбели по поводу смерти трех молодых людей, а солидарно выражали жалость в связи с "загубленной судьбой несчастного сына лесничего, который поделом отомстил за жестокое избиение отца, но сядет пожизненно за не признаваемую законом вендетту".

НЕСТАНДАРТНОСТЬЮ ПОДХОДОВ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, блогов и форумов отличились и в отношении других тем. Так, выяснилось, что армянская виртуальная общественность вполне разделяет ненависть к свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу и его "погрязшему в коррупции" окружению. Пока украинские СМИ и юзеры разоблачали бывшего главу Агентства лесных ресурсов Виктора Сивца и переживали по поводу того, что дом его супруги Марины Журавлевой стал резиденцией посла Армении на Украине Андраника Манукяна, что обеспечит Сивцу неприкосновенность в случае укрытия на территории особняка, армянская виртуальная публика потребовала немедленной отставки "опозорившего республику" дипломата. Заверения  Манукяна, что он не имеет отношения к бывшему соратнику Януковича и уже покидает особняк, особенного эффекта не возымели. "Видит Бог, лучше бы мы отправляли за рубеж кастрюлю вкусной толмы, шашлык из баранины в лаваше и две бутылки коньяка. Это бы помогло нам добиться куда большего успеха на внешнеполитическом поле, чем дипломаты, которые ведут себя, как курицы, вне зависимости от пола, бегая бессмысленно туда-сюда и бестолково кудахча", – написал Гагик Микаелян.

Участники общественно-политической инициативы "Айоц тун" в ФБ попытались урезонить френдов: "Крайне ошибочно из-за нескольких послов, преследующих за рубежом собственные бизнес-интересы, обливать грязью и представлять в негативном свете всех наших дипломатов, многие из которых профессионально выполняют свою работу и преданно служат делу повышения авторитета Армении на международной арене. Как можно Андраника Манукяна или прекрасного спортсмена, но при этом не имеющего никакого отношения к дипломатии Юрия Варданяна сравнивать с сотрудниками нашего посольства в Сирии, которые выполняют свою миссию с риском для жизни (вспомните консульство в Алеппо, уже 4 года работающее под бомбежками) и благодаря которым тысячи человек спаслись или нашли приют на исторической родине?! Нельзя не гордиться и работой посла в Польше Эдгара Казаряна, который всего за год своей деятельности успел проделать огромную работу, чему свидетельством престижная выставка "Краков-Экспо" и популяризация армянской винно-коньячной продукции. Нельзя не чувствовать гордости за деятельность посла в Ватикане Микаела Минасяна, чья роль в апрельской литургии в соборе Св. Петра, которую отслужил Папа Римский Франциск к 100-й годовщине Геноцида, чрезвычайно высока. Список можно продолжить: активно работают послы Армении в ООН, Италии, Франции, Англии… Так что нельзя всех мерить одним аршином, послы послам рознь".  

СТРАННЫЙ СКАЧОК С ТЕМЫ НА ТЕМУ БЫЛ ЗАФИКСИРОВАН И ПО ИТОГАМ обсуждений юзерами предложенного депутатом НС Теваном Погосяном законопроекта об изменении регламента выступлений парламентариев и сокращения до 2 минут времени для озвучивания вопросов, ответов и реплик во время "часа" с членами правительства. Если в парламенте с предложением разобрались в предельно сжатые сроки и отклонили его, то представители блогосферы нашли прекрасный повод поговорить, как это ни парадоксально, об упущениях в системе образования. Депутат Эдмон Марукян также вступил в активные фейсбуковские дебаты: "На протяжении десятилетий учителя в школах учат детей писать "красивые" сочинения, причем длиннющие, с пафосными, редко употребляемыми эпитетами, сложноподчиненными и сложносочиненными предложениями. Все беды с неумением лаконично выражаться по сути дела идут с этих самых пор". Обозреватель Арам Абрамян был абсолютно согласен и добавил: "В школах не учат организованно, систематизировано мыслить, вот и получается потом, что даже умеющий толком выражаться чиновник или иное официальное лицо, прежде чем начать говорить, например, о проблемах школьного питания, совершает исторический экскурс, мол, тяжек был путь армянского народа и еще во времена Тиграна Великого было так да эдак. Но не только наши депутаты и министры не умеют задавать вопросы и отвечать, а большинство наших соотечественников, даже экспертов, не в состоянии уложиться в менее чем 15 минут. И проблема действительно в образовательной системе, сохранившей традиции и ментальность XIX века".

Предложение Андраника Сергояна незамедлительно начать радикальную реформу, модернизацию системы школьного образования и ломку укоренившихся общественных стереотипов поддержала группа активистов во главе с Нелли Мкртчян, которая отметила, что менять нужно также систему высшего профессионального образования, ибо "вузы в стране, в том числе государственные, буквально штампуют безграмотные кадры ради коммерческой выгоды". "Ничего удивительного во всем этом нет, если министр образования и науки занят всем чем угодно, только не своей работой: и в интеллектуальные игры играет, и телепередачи ведет, и агиткампании продвигает", – написала в ответ Карине Ванян. А вот Давид Эвоян легкомысленности в столь серьезном вопросе не потерпел: "Соцсети и прочие площадки используются в данном случае для того, чтоб набрать популистские баллы!" Не настроенные на веселый лад оппозиционные активисты тут же вспомнили, сколько миллионов драмов при этом "выписывается на такую клоунаду из бюджета, вот хотя бы на пропаганду русскоязычной  телеигры "Что? Где? Когда?", продвижением которой столь усердно занят глава Минобразования".

ВПРОЧЕМ, ПРИЗНАЛИСЬ ЗАВСЕГДАТАИ СОЦСЕТЕЙ, НЕ ТОЛЬКО Ашотян страдает "манией генерации популистских инициатив". Первенство в этом деле фейсбуковские активисты во главе с Gev Makhs отдали "отцу армянской демократии, гиганту мысли" Галусту Саакяну за заявление, дескать, он был бы  только рад пересадить всех чиновников и депутатов на велосипеды. "Ай да молодец Галустыч! Вот это перл! Запишем и передадим будущим поколениям! Без тебя не то что парламент был бы скучен, жизнь наша потеряла бы цвет!" – с легкой руки Арсена Саргсяна упражнялись в остроумии юзеры. Раздраженный "неуместным гоготом" Гамлет Абрамян написал: "Это второе лицо государства! Вы только глядите, какая сумятица творится в его полуграмотном мозгу, но этот самодовольный тип с длинным и безустанно мелющим чушь языком представляет нашу страну на важнейших площадках и вполне может при этом оказаться в самых смехотворных ситуациях!" Леонид Агаловян с грустью отметил, что "таков практически весь состав парламента", а Хачик Мкртчян отрезал: "Всю эту провинциальщину надо не моргнув глазом выкинуть из НС... Как они не жалеют нашей Армении, так и нам не надо проявлять к ним жалость".

Лишь в одном вопросе даже противоборствующие лагеря виртуального общества проявили консолидированный подход: резко отрицательной оценки митинга, организованного совместным штабом фронта "Нет" выступающих против конституционной реформы АНК и Народной партии. Особо не понравился юзерам призыв депутата от конгресса Арама Манукяна к представителям "фейсбуковской, виртуальной, кухонной, диванной оппозиции" ходить на митинги и выказать поддержку. "Для кого ведется агитация в Фейсбуке?! Неужели нельзя понять, что здесь собралась масса, которая 12 месяцев в году следит за всеми новостями, всеми вашими публикациями, статусами, мыслями. Хотите результата – идите в народ и агитируйте среди рядовых граждан, убеждайте их, следите за процессом голосования и подсчетом голосов. А то достали уже, хватит!" – написал активист Киликия Айастан. В свою очередь Левон Дрноян отметил, что двуполярность и разобщенность фронта "Нет" – это воистину "человеческая трагедия", а виновниками грядущего и неминуемого провала агиткампании против конституционной реформы станут именно лидеры представленных в этом лагере политических сил. Гурген Варосян и Сероб Геворкян заявили, что они, как и многие, готовы сказать "Да", лишь чтобы не иметь ничего общего с представителями фронта "Нет" и чтобы избавиться от такой "дискредитировавшей себя во всех смыслах оппозиции".

На этом фоне впервые в армянской блогосфере была инициирована кампания по борьбе с селективными абортами: душещипательный "сериал" Анкаха Айастана в виде писем от имени не родившейся девочки Татевик растрогал женские сердца, родив десятки, если не сотни, слащаво-слезных комментов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      950

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1950

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2246

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ