Последние новости

ИЗ ЯПОНИИ С ЛЮБОВЬЮ

С 27 ноября по 1 декабря в Армении пройдет уже пятый по счету фестиваль японского кино - форум, полюбившийся и весьма ожидаемый. В рамках киносмотра отечественный зритель получит возможность посмотреть 5 фильмов самых разных жанров и на самые разные темы, в которых национальное начало прекрасно гармонирует с общечеловеческим посылом кинолент. Мероприятие организовано Посольством Японии в Армении и столичным армяно-японским научно-образовательным и культурным центром "Хикари".

Итак, фестиваль - "Пловцы" Синобу Ягути, "Сад изящных слов" Макото Синкая, "Любовь Набби" Юджи Накаэ. Особенно интересны картины "Грузовой поезд" и "Жизнь на реке Ага".

НО СНАЧАЛА ХОТЕЛОСЬ БЫ КОСНУТЬСЯ АРМЯНО-ЯПОНСКИХ культурных взаимоотношений, которые в текущем году закрепились уже на официальном дипломатическом уровне, когда в Ереване торжественным образом открыли Посольство Японии. Долгое время мостом, соединяющим две наши культуры, выступал центр "Хикари", возглавляемый его основателем Карине Пилипосян.

Островок японской культуры в Армении - центр "Хикари" начал свою деятельность ровно 10 лет назад. 6 августа 2005 года ученики группы оригами армянского Национального центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна послали в японский город Хиросиму "фонарики мира" и 1000 бумажных журавликов,  выражая скорбь по тысячам невинных жертв атомного взрыва 1946 года. Это выражение детской солидарности очень понравилось японцам. Со временем акция превратилась в широкомасштабное культурно-просветительское и миротворческое мероприятие, призванное  противостоять всякому насилию, войнам, разрухе, в которых ломаются людские судьбы и  калечатся человеческие жизни. 

Кульминацией проекта стал август 2009 года, когда "фонарики мира" и бумажные журавлики были отправлены в японский город Хиросиму уже со всей планеты, с самых разных ее уголков. Весь мир присоединился к скорбной дате, к вечной памяти и боли японского народа. По словам очевидцев событий, день этот был не столько окрашен в мрачные тона, сколько овеян светлой печалью, верой и надеждой...

Уже после успешного проведения этой пронзительной акции руководитель секции оригами игитяновского центра Карине Пилипосян инициировала общественную организацию "Фонарики мира", которая в очень скором времени превратилась в научно-образовательный и культурный центр "Хикари", что в переводе с японского означает "мостик света". С самого начала помимо миротворческой и гуманистической деятельности центр "Хикари" начал знакомить армян с древней японской культурой. Здесь можно было научиться японскому языку, ознакомиться с национальными японскими праздниками, обрядами, обычаями, традиционным искусством и японской культурой в целом.

 С 27 ноября по 1 декабря в Армении пройдет уже пятый по счету фестиваль японского кино"САМА ИДЕЯ ОРГАНИЗОВАТЬ КИНОФЕСТИВАЛЬ, ПРИВОЗИТЬ В АРМЕНИЮ старое и новое японское кино и показывать его на больших экранах, в кинотеатрах и в разных городах республики появилась в первую очередь у японской стороны. Тогда, еще пять лет назад, у нас были прекрасные связи с Японией. Ну и, естественно, если одна страна имеет дипломатические взаимоотношения с другой, она стремится организовывать ознакомительные мероприятия, особенно в плане культуры, искусства. Ведь страны, народы мира известны друг другу прежде всего своей культурой, тем, что они сумели создать, сохранить и передать поколениям. Культура - мощное средство коммуникации. Японцы искренне хотели, чтобы армяне побольше узнали их уклад жизни, бытие, мировоззрение, мышление, национальный менталитет.

А вообще это не пятый, а скорее девятый фестиваль японского кино в Армении. Предыдущие три прошли в 90-х, когда нашей общественной организации и центра и в помине не было. Так вот мы получили от японской стороны предложение организовать кинофестиваль и начали работать, прекрасно понимая, что дело это нелегкое. Начали, и форум заработал, появились заинтересованные люди, которым импонировали Япония и ее культура, кинематограф, современное лицо. Сами японцы тоже были в восторге. Надо признать, им очень нравится наша страна, люди, которые здесь живут. Они находят в нашей стране что-то очень родственное, доброе, нежное, теплое. Уже пять лет они постоянно приезжают сюда на наш смотр, активно участвуют в нем. Лично я пока слышу от них только  положительные отзывы и призыв продолжать начинание", - отмечает Карине Пилипосян.

"Отбор фильмов происходит следующим образом. Из Японии присылают порядка восьми кинолент, и мы на их основе составляем фестивальную сетку, учитывая масштаб республики, численность населения, их предпочтения и вкусы. Порой нам советуют, что выбрать, а что оставить. Во время фестиваля японская сторона раздает участникам-зрителям специальные анкеты с вопросами, чтобы понять, какой фильм им понравился, а какой - нет, что вообще им нравится, а что не интересует. Таким образом, они получают ориентир на следующий год. Это скорее ознакомительное мероприятие, нежели смотр-конкурс. Потому мы искренне стараемся показывать фильмы молодых режиссеров и авторов среднего поколения. Для нас в течение всех этих лет  награда - это, конечно же, зритель, число которого растет из года в год. Особенно интересуется молодежь, и это прекрасно! Надеюсь, что мы  станем мостом между кинематографиями двух стран. Потому что, например, в Японии очень любят и высоко ценят фильмы Артавазда Пелешяна. Но главное - это люди, которые ходят к нам в центр и до, и после фестиваля, те человеческие взаимоотношения, которые завязываются у представителей двух наших наций", - замечает заместитель директора центра Лусине Тангян.

ПОМИМО ПОКАЗОВ ФИЛЬМОВ ВО ВРЕМЯ ЕЖЕГОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ японского кино проходят и другие, не менее интересные и занимательные акции. Выступления армянской федерации по айкидо, экстравагантные и экзотические показы мод, вечера японской поэзии, где ученики центра декламируют традиционные японские стихотворения хайку, различные спектакли. За годы существования "Хикари" было организовано и проведено множество таких культурно-образовательных мероприятий.

Презентации книг современных японских писателей, выставки художников, театральная постановка на основе классической поэзии, презентация оригами, проведение посвященного девушкам традиционного праздника "Хинамацури", музыкальный вечер под названием "Для тебя, Япония", совместные концерты армянских и японских музыкантов, презентация древнего цветочного искусства икебана и традиционные чаепития.

Было и вовсе потрясающее событие: в Театре им. Г. Маляна сыграли "Смерть Кикоса" по сказке О.Туманяна... на японском языке! В центре опять же продолжает действовать кружок оригами. И все желающие приобщиться к японской культуре и мировосприятию имеют уникальную возможность сделать это посредством изучения японского языка. Вопреки бытующим стереотипам, он не такой уж сложный, к тому же развивает память, внимание и ассоциативное мышление. Уже не говоря о красоте и даже таинственности его звучания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1234

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1048

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      556

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      280

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      581

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.