Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ХИППИ

Роберту СААКЯНЦУ исполнилось бы 65

Нет в постсоветском пространстве человека, который не был бы знаком с творчеством Роберта Саакянца. Фамилию этого мультипликатора, конечно, вспомнит не каждый, но песня из его мультфильма "В синем море, в белой пене..." и навеваемые ею сказочные образы - это народный хит. В этом году мастеру отечественной, да, впрочем, и мировой анимации, исполнилось бы 65. В Ереване в самом скором времени собираются открыть центр анимации имени Роберта Саакянца, на который государство уже выделило 300 тысяч долларов. В связи с юбилеем "последнего истинного хиппи нашего города" мы вновь вспоминаем его мультфильмы, а некоторые  открываем для себя заново.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОБЕРТА СААКЯНЦА, ИЛИ РОБА, как его все называли, началась в 1970 году, когда ему было 20 и он устроился работать художником-мультипликатором на "Арменфильм". Говорим "профессиональная", потому что творчество Саакянца началось значительно раньше. Он вспоминал, как в детстве  рисовал фигурки в разных фазах движения, - можно считать, был мультипликатором от рождения.

Первую свою режиссерскую работу, "Лилит", Саакянц делал скорее как иллюстрацию к знаменитому апокрифу об Адаме и его первой жене. Точнее, как историю о себе и своей будущей жене Людмиле, с которой тогда только познакомился. Но в следующих картинах он резко поменял этот стиль. Кажется, все они сняты совсем другим человеком. Потому что на многие годы Саакянц превратился в сказочника, который делал прекрасные детские мультики. Сначала это совсем простые истории: "Непобедимый", "Сказка про снежного человечка Дарбульку", "Как медвежата кита кормили". Здесь видно, как Саакянц оттачивает лаконизм повествования, превращая его в афористичность, создает запоминающихся персонажей и необходимый для них фон и антураж. И уже здесь заметно, как внимательно относится он к слову. Но в какой-то момент слова заканчиваются, и его фантазия начинает работать в режиме чистой мультипликации, когда остаются лишь музыка и цвет в непрекращающемся движении.

Особенно ярко это проявилось в культовом мультфильме "Лисья книга", вышедшем в 1975 году. Здесь можно явственно оценить бескрайнее воображение Саакянца. По сути, "Лисья книга" была первой мультипликационной рок-оперой в Армении, а может быть, и в СССР. Делался мультфильм за рекордно короткие сроки, и у Саакянца и его творческой группы была абсолютная уверенность в том, что за эту работу всех их уволят с "Арменфильма". К счастью, не уволили, а "Лисья книга" сразу заставила профессионалов всего Союза обратить внимание на молодого, безусловно, талантливого режиссера. Тем более что сам Саакянц обладал невероятной харизмой и запоминался сразу. Он умел интересно рассказывать, умел убеждать... Огромный, веселый силач, который легко и открыто высказывался по поводу самых "больных" вопросов современности. Всем своим видом он подтверждал, что  свобода - это главное и он будет творить так, как считает нужным.

 Кадр из мультфильма Роберта Саакянца"ЛИСЬЯ КНИГА" - ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, ТЕПЕРЬ МОЖНО БЫЛО позволить себе большее и развиваться во все новых направлениях. Саакянц выбрал таким направлением народную плутовскую сказку. В следующие 10 лет он создал самые популярные свои мультфильмы. А базой для них стали переложения фольклора - сказки Туманяна. Практически подряд Саакянц создает по мотивам его сказок мультфильмы "Кикос", "Храбрый Назар", "Три синих-синих озера малинового цвета...", "Кто расскажет небылицу?", "Ух ты, говорящая рыба!" и "Ишь ты, Масленица!" Последние два начинают своеобразную трилогию: визуально они очень схожи, а образ старика, безропотно принимающего удары судьбы, переходит из одного мультфильма в другой и вовсе без изменений. В трилогию входит  и фильм "В синем море, в белой пене..." - тоже по мотивам народных сказок, но уже в интерпретации самого Саакянца. Трилогия эта стала настоящим событием уже не только для критиков и коллег, но для всех детей Советского Союза. Мультфильмы вошли в "золотой фонд" анимации, и их до сих пор показывает телевидение.

Кстати, обратите внимание, как образ одной рыбы, глотающей другую, из фильма "Лисья книга" здесь выворачивается наизнанку: рыбы добровольно выпускают из пасти свою добычу... Сказочный сюжет у Саакянца обрастает современными деталями, и приказы царя передаются по телеграфу и телевидению, а на дне моря можно обнаружить чемоданы с надписью "Спорт" и русалок в модных плащах. Коллаж становится для Саакянца одним из главных художественных приемов. "В синем море, в белой пене..." - это апофеоз позднесоветского постмодернизма, доступного зрителю любого возраста и уровня развития. Возможно, это и сделало мультфильм таким популярным и нестареющим.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаПОСЛЕ МУЛЬТФИЛЬМОВ ПРО СОБЛАЗН СТАТЬ КОРОЛЕМ ИЛИ БОГАЧОМ, от чего главные герои отказывались ради свободы, пусть и в бедности, Саакянц словно бы последовал примеру придуманных им персонажей. С середины 80-х годов он начинает работать в принципиально ином направлении - философско-публицистической сказке для взрослых. Его мультфильмы уже никогда не будут такими популярными…Но Саакянц не посчитал возможным оставаться в стороне от социальных и политических катаклизмов, происходящих в СССР. Одну за другой он снимает достаточно мрачные и жестокие картины. Это может быть футуристический боевик "Урок" о планете, где убийца сам превращается в жертву. Жуткие фантазии на тему радиации и мутаций - "Ветер". Современные вариации легенды о царе Мидасе с той только разницей, что, к чему бы ни прикасался главный герой, нажимается красная кнопка и где-то происходит очередной взрыв - "Кнопка". Это может быть политическая сатира-коллаж "Все хорошо" или даже экранизация еще одной сказки Туманяна - "Топор", но детям это уже принципиально противопоказано. Насилие, кровь, тупая сила - вот ключевые образы этих картин. Художник Саакянц теперь выступает как гражданин. Это уже не худрук мультподразделения "Арменфильма", а опальный поэт, который громко провозглашает неудобную правду. Неудобную, но всегда высокохудожественную.

Не случайно в мультфильме "Ковчег" вся история эволюции движется ровно до величественной оды "К радости" из Девятой симфонии Бетховена. Только в культуре, творчестве, полете человеческого духа видит Саакянц выход из катастрофы, в которую загнала себя его родная страна. Эта тенденция нашла свое крайнее выражение в памфлете "Я тоже армянин". Армяне в этом мультфильме едут из Еревана фактически в никуда, на край земли, а по дороге грабят, издеваются и уничтожают друг друга. Саакянц всегда был патриотом Армении, но без квасного налета.

 Кадр из мультфильма Роберта СаакянцаС НАЧАЛА 2000-х РАБОТА СААКЯНЦА, СЧИТАВШЕГО, ЧТО МУЖЧИНА, прежде всего, должен содержать семью, проходит в двух плоскостях. В первой Саакянц остается художником, который не перестает экспериментировать, снимая то, что считает нужным. Например, проект Yellow Submaryan - пародийный, музыкальный, постмодернистский и рискованный. Во второй тот же Саакянц создает мультфильмы, которые сегодня принято называть "коммерческими". Это маленький цикл по сказкам Туманяна - "Таверна", который отсылает к классическим хитам Саакянца. Но создан он на компьютере, чтобы удешевить производство, как и остальные поздние работы мастера. Сюда же отнесем и огромную работу над образовательными мультфильмами для детей. Их названия говорят сами за себя: "Учимся читать", "Природоведение для самых маленьких", "Всемирная история. Первобытный человек", "Арифметика для малышей" и т.д. К воспитанию Саакянц всегда относился очень и очень серьезно!

Умер талантливый мультипликатор 6 лет назад - в 2009 году. Не выдержало, как это часто бывает с большими художниками, сердце. Саакянц не дожил и до 60 лет, хотя до самых последних своих дней производил впечатление человека, у которого впереди будет еще очень много произведений и открытий.

Теперь открывать придется нам - открывать заново этого удивительного мастера, выдающегося мультипликатора и человека, встреча с которым в жизни и на экране изменила жизнь многих и многих людей всех возрастов без исключения. 

Основная тема:
Теги:
  • Каринэ Саакянц 06-Дек-2015
    Спасибо "Голосу Армении". Спасибо Марии Токмаджян. Как всегда, изысканно, профессионально, с душой. А еще спасибо за то, что написано специально к ЭТОМУ юбилею, а не так, как это принято в некоторых других газетах (из деликатности не называю, в каких именно), когда выкапывают из архива допотопные материалы и тупо перепечатывают их из юбилея в юбилей.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00
    2362

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19
    1540

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02
    1838

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45
    1227

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3396

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
    2018-09-05 16:00
    1914

    С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

  • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
    2018-09-05 15:56
    1547

    Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

  • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
    2018-09-05 15:52
    1396

    У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.