Последние новости

ЛЮКС-НОМЕРА ДЛЯ ЗВЕРЬЯ

Ереванский зоопарк - живой музей, где собрано 143 вида животных, которые представляют 1033 особи. Только за этот год коллекцию живых экспонатов пополнили 8 обаятельных сурикатов, 11 беличьих саймири, 4 великолепные норки, 2 мара - крупные грызуны родом из каменистых равнин Патагонии, а также 20 амадин - забавных и очень милых обезьянок, 3 шпороносные черепахи, 12 радужных лорикетов и семейство очаровательных лемуров катта. 

ЭТО ДАРЫ ЗООПАРКОВ ИЕРУСАЛИМА, ВАРШАВЫ, АМСТЕРДАМА, БЕРЛИНА. "Проблем с приобретением животных нет, - говорит директор ереванского зоопарка Рубен ХАЧАТРЯН, - но Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) делает такие подарки, только убедившись, что новоселам действительно обеспечен комфорт, отвечающий стандартам зоопарков Европы. Будут созданы условия, соответствующие строгим правилам их содержания, - будут и новые звери".

Ереванский зоопарк давно нуждался в реставрации и обновлении вольеров. В 2014 году масштабная реконструкция, предусматривающая поэтапную перестройку, наконец началась. Первый этап завершен этой весной, и, хотя впереди еще два года работ, зоопарк уже стал более просторным, ухоженным и зеленым, кажется, прибавилось света и воздуха.

Пруд все тот же, но изменились очертания берегов, вырос островок для беличьих саймиров - небольших смышленых и очень проворных обезьянок. Нет ни клеток, ни решеток, но уйти с этого острова свободы саймиры самостоятельно не могут - вода перекрывает им путь. Сегодня беличьих саймиров на острове нет, они в своем зимнике, и их приплюснутые черные мордашки с большими белыми кругами вокруг глаз можно увидеть лишь через окно.

Еще один островок, на другом конце зоопарка, заселен семейством кошачьих лемуров. Попасть на него можно по мостикам, проложенным над каналами. Специальные устройства не препятствуют проходу людей, но не позволяют зверькам покинуть территорию. Здесь же деревянный дом, где лемурам предстоит провести зиму. Лемуры катта живут по традициям матриархата. Главная в семействе самка - очаровательное существо с длинным пушистым полосатым хвостом. Самец, более мелкий, чем самка, и две очаровательные "дочки" подчиняются ей. Все самки ждут потомства, так что ждать прибавления осталось недолго. К сожалению, любви с первого взгляда с ранее обитавшим в зоопарке лемуром не произошло, семейство его не приняло, и он коротает свой век в старом вольере за железными решетками, одинокий и грустный.

Миловидные зверьки, свободно гуляющие по своему острову, людей не боятся, разрешают себя гладить, брать на руки, однако попадаются посетители, стремящиеся причинить им боль, наступить ногой, отбросить. Поэтому здесь всегда дежурят охранники, спасающие не людей от зверей, а зверей - от людей.

 У некоторых обитателей зоопарка появились свои опекуны из числа жителей ЕреванаЛЕМУРЫ КАТТА ПИТАЮТСЯ БАНАНАМИ, КИВИ, АПЕЛЬСИНАМИ, ИЗЮМОМ, ФИСТАШКАМИ. Классный рацион и у радужных, или, как еще их называют, многоцветных лорикетов, - забавных попугайчиков, которые пьют воду с медом прямо из рук кипера. У каждого вольера указаны часы кормления, и в указанное время дети могут не только наблюдать этот процесс, но и сами участвовать в нем, если это не хищник, разумеется, под наблюдением специалиста.

Еще одним новшеством стало дежурство в зоопарке студентов, которые рассказывают посетителям увлекательные истории про своих подопечных. И не только о том, откуда они родом, что едят, но и как их зовут, что они любят, с кем дружат, их повадках, нраве и вкусах.

Тигры давно живут в зоопарке, но новый вольер у них появился недавно - большая территория с бассейном и теплым зимником. Хозяева этих просторов - белый бенгальский и амурский тигры по природе своей не могут ладить друг с другом. К тому же тигры - звери-одиночки, компаний не водят, вот и гуляют здесь по очереди. У амурского тигра есть подруга, а бенгальскому только предстоит подобрать пару. Огромный амурский тигр вальяжно возлежит на холме, однако понятно: держит ситуацию под контролем.

Медведи по-прежнему живут на своей давно обжитой территории, но теперь ее значительно расширили и оборудовали согласно новой концепции. Решетки здесь заменило специальное стекло, создающее иллюзию полной свободы. Медведей несколько, но только у двух есть имена - Косолапый и Фанни, в смысле веселый. Различить их не трудно, окрас шкуры Фанни более темный. Завидев людей, они начинают приветливо "улыбаться" и даже протягивают лапу, чтобы поймать брошенное лакомство. Такое вот добродушное на вид семейство. Моментальной дружбы между гиенами - старой обитательницей зоопарка и ее соседкой по вольеру, недавно прибывшей из Франции, - к сожалению, не возникло. Однако разработанная специалистами программа, возможно, поможет им "найти общий язык".

ПРЕКРАСНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НА СКАЛИСТЫХ ОТРОГАХ БЕЗОАРОВЫЕ КОЗЛЫ, ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ И МУФЛОНЫ. В зоопарке не просто заботятся об этих животных, занесенных в Красную книгу, но и обеспечивают сохранение вида, создавая условия для их размножения. Это позволит в дальнейшем выпускать их на вольную жизнь в дикой природе.

Много интересного и необычного можно наблюдать и на площадках, отведенных для птиц. Так, в одном вольере с грифонами находились и кролики. На мгновение стало даже страшно, неужели огромные птицы пожирают безобидных кроликов прямо на глазах у посетителей. Хорошо вспомнилось, что грифы едят только падаль, так что безопасность кроликам гарантирована.

Этот год выдался богатым на радостные события: в зоопарке на свет появилось 16 новых питомцев: высокогорный пони, павианский гамадрил, муфлон, бородач. Родители проявляют особую заботу о потомстве, ни на шаг не отходя от своих малышей. Но бывают и семейные драмы.

У некоторых обитателей зоопарка появились свои опекуны из числа жителей Еревана. Есть специальная программа опекунства, согласно которой заключаются договоры о благотворительной помощи. За небольшие в принципе деньги семья получает возможность общаться с понравившимся им животным, опекуном которого решила стать.

В следующем году территория обитания медведей будет расширена, снесут и старые тесные клетки, в которых по сей день мечутся волки, для них будут возведены новые апартаменты площадью почти в целый гектар. Войдет в строй и новый вольер для львов. Проект уже готов, так что цари зверей, настрадавшиеся в малогабаритных клетках, обретут наконец простор. В новые квартиры перейдут также ягуар и черный леопард, планируется построить новый зимник и для бегемота, сегодня он остался один. А для слона Гранта-младшего предполагается выстроить новый дом так, чтобы посетители могли видеть его и в зимнем отсеке. А пока озорной любитель детворы живет в неказистом доме Гранта-старшего, переселившегося на постоянное жительство в Тбилиси. В плане строительство и нового огромного вольера для птиц. Купол его будет таким высоким, что создаст ощущение неба, открытого для полета.

 Зоопарк работает круглый год, при переходе на зимний режим сдвигаются лишь часы работы: сейчас - с 10 до 19, а с декабря - с 10 до 18 часовРУКОВОДСТВО ЗООПАРКА СПОКОЙНО: сделано все, чтобы звери могли в тепле и с достоинством пережить сезон холодов. Закуплены даже инфракрасные лампы, эффективная работа которых обеспечивает полный спектр излучения солнца. В нем особенно нуждаются рептилии. Нового террариума пока нет, но в старом обновлена экспозиция - проведено новое освещение, поставлены новые аквариумы.

Территория зоопарка прекрасна сама по себе, зарубежные специалисты признают ее идеальной - ничего не надо искусственно сооружать, достаточно просто вписать новые номера "люкс" для зверья в ландшафтный дизайн. "Планы, как всегда, большие, - подчеркивает Рубен Хачатрян, - надеемся, что к 2017 году будут освоены новые территории, - по решению суда зоопарку будет возвращена территория в два гектара, отхваченная в 90-е годы соседями, думаю, будет решен и вопрос ограды зоопарка".

Ереванский зоопарк прошел длинный путь от небольшого зоосада до культурно-просветительного природоохранного учреждения. Сегодня здесь реализуется несколько учебных программ, предназначенных для школьников и студентов, проходят открытые уроки. Специальная программа разработана и для детей с ограниченными физическими возможностями. Для них открыта инклюзивная игровая площадка, в качели которой можно въехать прямо на коляске. Зоопарк предоставил часть своей территорию и под ипподром, где уже полгода работает проект для детей с ДЦП, проблемами спины и ног.

... Лошадь по имени Ольга грациозно вышагивала по полю, управляемая уверенной рукой восьмилетнего мальчика. Он старался выглядеть невозмутимым, но улыбка неподдельного счастья выдавала восторг, которого он не умел скрыть. Поскольку ипподром расположен достаточно далеко от входа, администрация зоопарка позаботилось об электрокарах, которые доставляют сюда детей.

Вот мы и совершили прогулку по зоопарку, четвероногие обитатели которого помогают нам лучше понять мир природы. Было холодно, многие животные укрылись в зимниках. Львы, ведущие ночной образ жизни, отсыпались в своих клетках. Животные помельче деловито сновали, не обращая внимания на посетителей. Нерасторопные, но очень красивые черепахи дремали. Впечатлений масса, о них можно рассказывать долго, но лучше просто побывать в обновленном зоопарке и увидеть все своими глазами. Зоопарк работает круглый год, при переходе на зимний режим сдвигаются лишь часы работы: сейчас - с 10 до 19, а с декабря - с 10 до 18 часов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      557

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОТА В МЕШКЕ" УНЕС "КОНЬ В ПАЛЬТО"
      2018-06-29 15:16
      2773

      В газете "ГА" от 13 июня опубликована статья "Кот в мешке в обмен на редких животных", в которой описана ситуация с операциями неравномерного обмена редких животных Ереванского зоопарка с зоосадами иностранных государств. В частности, в статье говорилось о передаче редких животных Израилю, Молдове и Грузии.

    • КОТ В МЕШКЕ В ОБМЕН НА РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ
      2018-06-13 15:28
      3276

      Недавно Ереванский зоопарк открыл свой новый сезон, показав новые зрелищные вольеры, где львы и медведи уже не ютятся в узких клетках, а радуются жизни в просторных помещениях. Директор зоопарка Рубен Хачатрян до официального открытия к 1 июня - Всемирному дню защиты детей - организовал экскурсию для журналистов и мэра Еревана Тарона Маргаряна, представляя среду обитания своих питомцев и рассказывая о планах приобретения новых видов животных. Среди новых предполагаемых обитателей он назвал кенгуру и пекарей из семейства свиней.

    • ЧТОБЫ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУСТНЫХ ЗООПАРКОВ
      2018-02-26 15:59
      773

      После публикации в прошлом году в британской газете Daily mail материала "Cамый грустный зоопарк в мире "  о заброшенных в Гюмри диких животных Министерство охраны природы Армении создало рабочую группу для разработки законодательства о диких животных, содержащихся в несвободных или полусвободных условиях. 

    • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
      2017-08-27 11:35
      643

      Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.