Последние новости

"ЕСЛИ ВСЕ ТАК УЖАСНО - БОРИТЕСЬ!"

"6 декабря 2015 года в ценностной системе армянского народа останется как День позора, а точнее, как День бесстыдства, и подтверждением тому служат те многочисленные грубые нарушения, которые сопровождали театральное шоу под названием конституционный референдум, в том числе полная потеря общественного доверия. Провозгласив 6 декабря Днем позора, мы отныне объявляем войну бесстыдству!" - эта запись этнографа Грануш Харатян в полной мере отразила настроения завсегдатаев армянской блогосферы и подытожила кипевшие всю неделю страсти вокруг данной темы.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK (ФБ), БЛОГОВ И ФОРУМОВ КАК САМЫЕ ответственные критики осуществляли миссию наблюдателей на референдуме. Массово тиражируемые фотографии, видеоролики о нарушениях, демотиваторы на тему референдума (самой популярной стала серия фотографий с бюллетенем, на котором в разных вариациях красовалась надпись: "Настоящая армянка говорит "да" только своему мужу"), - все это заполнило Сеть и способствовало формированию негативных оценок. 27-я годовщина Спитакского землетрясения не только не отвлекла юзеров от темы, но и, напротив, была аккуратно "встроена" в текущий контекст. "Никто и не сомневался в том, что конституционную реформу, на которую при столь тяжком финансовом положении страны были потрачены миллионы из резервного фонда правительства, непременно проведут. Но была какая-то надежда на смену поколения, которая родилась после летних митингов, надежда на то, что такая молодежь прорвет создавшийся замкнутый круг. Однако 7 декабря 2015 г. стало одним из самых черных дней новейшей армянской истории. Спустя 27 лет после трагедии у нас все еще есть зона бедствия, все еще нет денег на то, чтобы решить жилищный вопрос множества оставшихся без крова семей, и мы потеряли даже надежду", - написала Гоар Абрамян.

По ходу виртуальные активисты пытались без эмоциональных всплесков проанализировать произошедшее. Так, Санасар Карапетян, перечислив "печальные реалии" референдума, отметил: "Крайней необходимости в проведении конституционной реформы не было, и именно поэтому к ней не было никакого интереса, тем более что не было и элементарного доверия по части выполнения требований действующей Конституции. А главное, люди не верят в то, что грубыми и дурными методами можно добиваться высоких и честных целей. В содержательном плане это не было конституционным референдумом не только для тех, кто сказал "нет", но и для тех, кто голосовал "да" по тем или иным причинам".

Артур Араратян обратился к теме "насильственного участия" в референдуме: "Я знаю многих людей, которым на работе, в частности, в госсекторе, указали, как надо голосовать. Это вообще смешно и грустно: когда я работал в государственной структуре, такого и близко представить было нельзя. Люди голосовали за самые разные партии и прямо об этом говорили, причем на работе же. Ну сказали человеку, голосуй так или эдак. Как они контролируют, за кого или против чего гражданин проголосует, непонятно. Это не карусель: просто говорят, голосуй так и все. А если люди принципиальные скажут, мол, ребята, голосую как хочу, что будет? Серьезно всех уволят? Если бы вместо причитаний в ФБ люди еще на этапе давления посылали "советчиков" подальше, многое было бы по-другому. Тех же, кто строчит жалобы и апокалиптические заявления в Фейсбуке, просто жалко. Без симпатии, без уважения, просто жалко. Если считаете, что все так ужасно, апокалиптично, - боритесь. Не боретесь? Значит, не балабольте, это не борьба".

КОНСТАНТИН ТЕР-НАКАЛЯН (ANTILIBERAST) НА ФОНЕ ПОСЛЕДНИХ РАЗВИТИЙ даже представил политический прогноз: "Пока на площади Свободы проходят "многотриллионные" митинги, а общественность зациклена на изучении распространяемых в Сети материалов о фальсификациях и написании смелых комментариев, от всеобщего внимания уходит крайне важный и даже переломный результат референдума, заключающийся в очевидности того, что правящая партия себя полностью исчерпала и единственное, что обеспечивает ее гегемонию, - это административный ресурс и сэндвичная политика. Новая Конституция - это мина замедленного действия для самой РПА, ей грозит полнейшее фиаско на парламентских выборах 2017г., если в них примут участие новые силы или партии. И это не научно-фантастический сценарий, факты уже налицо: новые партии и новые политические деятели активно вступили на политическое поле Армении и шансы у них неплохие, ибо республиканцы с треском провалятся даже в борьбе с Союзом ботаников при наличии соответствующих финансовых ресурсов. Это понимают все, и никого не удивит, если в скором времени начнется "обновление капитала" РПА - с показательного принесения на жертвенный алтарь некоторых "знатных особ" из правящей силы".

Однако сетевая общественность критиковала не только партию власти. "Именно старания оппозиции легитимировали референдум", - заявил Армен Кочинян, комментируя итоги голосования. Особое раздражение ряда пользователей вызвали заявления главы фракции АНК Левона Зурабяна. "Он прибегает к явным гиперболам, заявляя, будто исключительно благодаря их усилиям сформировался электорат противников конституционной реформы. В реальности голоса тех, кто сказал "нет", - "заслуга" властей, поскольку таким образом было высказано именно недовольство действующей властью. Так что будь даже Л. Зурабян в лагере сторонников реформы, все равно, число сказавших "нет" граждан меньше бы не стало", - написал Вардан Восканян. Солидарность с ним выразил и активист Модератор Модера: "Это не результат ваших призывов или агитации, голоса "нет" - это отношение людей к социальным проблемам, отражение духовно-нравственного состояния граждан. Вы же не сумели обеспечить даже нужного числа доверенных лиц в избирательных участках". А проводимые после референдума акции фронта "Нет" Мовсес Демирчян охарактеризовал как "психотерапию и печальный ритуал, ничего более".

ИЗ-ЗА ПОДДЕРЖКИ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ САМЫЕ РЕЗКИЕ КОММЕНТАРИИ сопровождали также юбилейные мероприятия "Дашнакцутюн". "АРФД справляет 125-летие со дня основания, но к чему? Неосознанно или сознательно, но вы выкинули в урну свою 125-летнюю историю. Помните ли вы, что в ваших рядах были Геворг Чавуш, Сероб Ахбюр, Арабо, Дро, Андраник и Гарегин Нжде?! Помните, что именно ваша партия создала "Немезис" и АСАЛА? Все герои-дашнаки умирали за то, чтобы мы жили, а не пресмыкались и продавались! Вы помните своих героев лишь тогда, когда вам это нужно или выгодно. А так вы готовы поддерживать тех, кто грабит страну. Помните, что ваши герои не с вами. Вы не имеет права праздновать эту дату, ибо вы не настоящие дашнаки!" - строго обратился к партии Гагик Микаелян. В ответ Гарегин Оганесян и Lilit Simomian-Le Cadre в один голос согласились: "АРФД стала лагерем политических проституток и исключительных паразитов национального масштаба, каким-то чудом процветающих за счет скромнейшей партийной зарплаты и создающих бизнес в самых разных уголках мира. За это вам еще придется ответить".

Несмотря на недовольство традиционными акторами на политической арене, виртуальную общественность отнюдь не воодушевило появление новой партии "Светлая Армения". "Уважаемый Эдмон Марукян, заявляете, мол, вы оппозиционная сила, бросаете остальным вызов, говорите о системных проблемах, новых европейских моделях... Просто замечательно! Только вопросик один можно: где вы были пару дней назад в канун важнейшего события? И будьте любезны, уточните, считаете ли вы конституционный референдум легитимным? Вот тогда нам все станет ясно" - написали Гехам Манукян и Аршавир Гукасян. Наташа Джаноян выразила уверенность в том, что новосозданная партия станет зеркальным отражением "Оринац еркир" и повторится сценарий минувших лет, а затем добавила: "Естественно, вместе с республиканцами, если не будет форс-мажора, вы будете помогать сохранению действующей власти и займете место очередного предателя армянского народа". Лишь небольшая группа юзеров во главе с Terra Incognita и Гагиком Мегрутеци поздравляли Э. Марукяна, желали успехов и подчеркивали, что "состав его команды внушает доверяет".

МЕЖДУ ТЕМ НАСТРОЕНИЕ ЮЗЕРАМ ПОДНЯЛ НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ не только рэпер Тимати, обратившийся к поклонникам в Ереване на армянском языке и потанцевавший под армянские мелодии, но и давние "любимцы" виртуальной публики. Пользователи от души смеялись над очередным "концертом" в парламенте, в частности, над извечным противостоянием спикера НС и оппозиционного депутата Заруи Постанджян и над жалобной фразой Галуста Саакяна: "Ну что мне делать с этой женщиной?!". А вот его эпитеты в адрес коллеги - "чучело" и "чебурашка" - вызвали серию комментариев, в которых оппозиционные юзеры оспорили авторские права на эти характеристики, напомнив, что именно они первыми использовали данные метафоры в адрес представителей властей.

И пока Вага Амирханян объясняла, что "Зарочка хотя бы смелее прочих бессловесных мужиков и за это достойна уважения", Samuel Grig пресек всяческие попытки похвалить "невоспитанную и неопрятную бабу с неустроенной личной жизнью": "Что республиканцы, что эта... Одного поля ягоды!" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      950

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1947

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1836

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2245

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ