Последние новости

ВАНИЛЬНЫЕ ОБЛАКА МЕГАПОЛИСА,

или Еще раз про любовь

Фильм "Про любовь" нашей соотечественницы Анны МЕЛИКЯН наконец-то вышел в широкий прокат. Премьера ленты, которая будет демонстрироваться во всех кинотеатрах Армении, состоялась 10 декабря. Кстати, видимо, с учетом совершенно особенного, уникального, самобытного почерка режиссера, а еще нового киноязыка, на котором она на протяжении двух часов ведет свое повествование с экрана, летом картина получила Гран-при на Всероссийском кинофестивале "Кинотавр" в Сочи. 

ФИЛЬМ "ПРО ЛЮБОВЬ" ВЫРОС ИЗ КОРОТКОМЕТРАЖЕК, которые режиссер начала снимать еще в 2012 году. Это были в чем-то экспериментальные работы, пытающиеся затронуть проблемы современного человека, а также исследовать тему любви в новейший период. Что такое любовь, особенно в современном мире?.. Снимая эти фильмы, Меликян пыталась хоть как-то приблизиться к отгадке этой великой тайны и великого мифа. Сама она признается, что уже потом, когда смотрела эти фильмы, ей казалось, что это ее лучшие работы. Но ведь короткометражное кино не выпустишь в прокат - аудитория этих картин сужена до тех, кто сидит в сети и смотрит все это в интернете. А Анна Меликян очень хотела, чтобы эти фильмы посмотрело как можно большее количество людей. Отсюда и явилась идея создать альманах, снять несколько новелл о любви, связать их между собой и представить как цельный фильм. Так она начала работать над циклом о любви...

Истории любви, которые разворачиваются внутри панорамы Москвы, такой неимоверно красивой, потрясающе киногеничной. Может быть, потому, что люди здесь влюблены и смотрят друг на друга и на городские пейзажи влюбленными глазами. Именно такими глазами смотрит на Москву и оператор фильма Федор Лясс, чью работу нужно отметить особо.

Сквозной персонаж фильма - героиня Ренаты Литвиновой, психолог по специальности, на протяжении всего фильма ведет научную лекцию на тему "Что такое любовь?" Лекция проходит под открытым небом, на свежем воздухе. Вход свободный для всех желающих, и любой прохожий может присоединиться к интерактивной беседе. Психолог пытается объяснить феномен этого чувства на научном уровне. Она приводит доводы, факты, заключения, теоремы, аксиомы. В основном о том, что это биологическое состояние, когда человек выбирает себе половинку исключительно в целях размножения. И что любовь длится три года.

 Анна МеликянОНА ПЫТАЕТСЯ ОБЪЯСНИТЬ ЭТО ПРЕКРАСНОЕ ЧУВСТВО, ПРОПУСКАЯ ТОТ ГЛАВНЕЙШИЙ ФАКТ, что любовь - целая Вселенная, что в мире есть только она, а все остальное лишь ее проявления, плоды. Поиск любви подобен поиску самого себя, когда в глазах любимого ты видишь свое отражение. Чувство это похоже на поиск смысла жизни, бытия, Бога, природного начала. А главное то, что Вселенная действительно бесконечна, как поется в фильме. И со смертью ничто не кончается, а лишь начинается вновь, с еще большей силой. Все это можно увидеть в картине Анны Меликян - в разных новеллах. На этом фоне лекция героини Ренаты Литвиновой выглядит абсолютной чушью, сущим бредом. Ведь наука никогда не поспеет за божественным началом. Ведь любовь в своих высших, благородных проявлениях уподобляется божественной бесконечности Универсума...

Вот история молодой пары, которая ведет себя, как мультяшные персонажи. Они примеривают на себя образы из японской "Манги" и становятся похожими на героев аниме. Тайто и Химея (так зовут их анимационных героев) никогда не виделись друг с другом без ярких костюмов и грима, потому что они боятся, что в реальном мире их любовь померкнет, ее засосет быт, она скукожится под грузом повседневной рутины. И не стоит их упрекать и критиковать. Они выбрали этот путь, и им хорошо. Они вместе, они любят друг друга, они счастливы. Это так наивно и так восхитительно. И это главное! Их не интересуют социальные маски друг друга. Им важно, что есть внутри. И однажды, попав в участок, они уговаривают стать персонажем из аниме молодую женщину-полицейского. Она тоже влюблена в своего коллегу, но безответно. Неразделенная любовь делает ее несказанно несчастной. Однако Химея открывает ей глаза, заставляет надеть веселый костюм и радоваться жизни, несмотря ни на что.

Следующая история о молодой секретарше Лизе, которая терпит все возможное от своего начальника, чтобы только не потерять работу, накопить денег и купить дом. Ведь в съемной квартире ее ждет парень, который лишился работы и временно сидит на мели. Но она его не бросит, потому что любит, знает, что трудности не вечны, проблемы уйдут, а они будут вместе. Кто выиграет, если все будет хорошо, а они расстанутся? Так думает и молодая японка, которая буквально влюблена в Россию, в русскую душу. Она приезжает в Москву на фестиваль русской культуры, а заодно решает познакомиться с русскими мужчинами, которых находит очень привлекательными. Девушка очень хочет замуж за русского! Но вот конфуз: всего того, что она ищет, ни в одном из русских мужчин она не находит. Японка, знающая наизусть Пушкина, читающая Достоевского, смотрящая Тарковского и слушающая Высоцкого, на их родине находит лишь непонимание. И единственным, кто разделяет ее любовь к России, оказывается ее соотечественник, который давно тайно влюблен в нее и который признается: "Любовь - это когда ты радуешься за того, кого любишь, даже если он не с тобой..."

ЛЮБОПЫТНА И ИСТОРИЯ МОЛОДОГО ХУДОЖНИКА БОРИСА, КОТОРЫЙ ненавидит город, потому что в нем нет красоты, природы. Единственно прекрасное для него - это красивая женщина, которая, проходя по городу, освещает его, наполняет светом, а его как художника вдохновляет на творчество. Бориса бесит огромное количество ужасных памятников, не имеющих никакой связи с искусством, портящих облик столицы, словно "шрам" на ее лице. Борис создает красоту, точнее, рисует граффити на пустующих стенах города. Рисует женщин - тех, кого любил и любит. Интересны его взаимоотношения с двумя красавицами. Брюнетке за 30, и она дарит ему домашний уют и покой. А блондинке нет и 20. Она смелая и безбашенная. Это тот глоток адреналина, который так нужен артисту, чтобы дышать и жить. Девушки ссорятся между собой, пытаясь поделить его сердце, но он принадлежит искусству. И им не дано понять его. Они не понимают друг друга, но - любят... Эта и еще много историй. Ведь режиссер сумела передать любовь во всем ее многообразии.

Говоря об этой картине, нужно особо отметить средства кинематографической выразительности, которыми пользуется Анна Меликян. Это абсолютно новый, непривычный для классического понимания киноязык. Такое впечатление, что в течение двух часов зритель пребывает в сети. Язык, который сегодня стал привычным для интернета, социальных сетей, различных мобильных приложений, перекочевал в эту картину. Меликян сумела схватить пульс времени, когда все живут в виртуальном пространстве. Рассказать нам о нас самих на нашем же языке. Языке современности, в которой продолжают любить так же, как и во все времена, а может, даже сильнее. Более отчаянно, свободно, смело. Любить такой разной любовью. Такой разной, но такой похожей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2366

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1543

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1841

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1232

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      751

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      180

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3664

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2177

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.