Последние новости

ПОЧЕМУ ФАТЮ ЗАДЕРЖАЛИ В КАЛЕ

Администрация Алиева готовит нападения на азербайджанских политэмигрантов в Европе

Мы продолжаем следить за событиями, разворачивающимися вокруг страсбургской авантюры администрации президента Азербайджана, - "Европейского информационно-правозащитного центра" (EIHRC). В предыдущей публикации речь шла о том, что организация, созданная во Франции  владельцем сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым (кличка Фатя), по заданию заведующего отделом внешнеполитических связей администрации Алиева А. Гасанова и развернувшая в Европе антиевропейскую и антисемитскую радикальную деятельность, финансировалась из Турции. Между тем стали известны новые подробности того, чем занимался Фатя в ходе своих последних вояжей - в частности, во Францию - и чем именно привлек внимание правоохранительных органов этой страны.

НО СПЕРВА НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ. В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ряд западных СМИ (в частности, английская The Guardian и Международная журналистская сеть IJnet)  опубликовали статьи о проблемах проживающих в европейских странах азербайджанских журналистов-политэмигрантов, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за преследований и репрессий со стороны властей. Двое из них - Эмин Милли и Арзу Гейбуллаева - рассказали о преследовании, которому они подвергаются, даже находясь в изгнании, вплоть до угроз физической безопасности. Гейбуллаева, которой официальный Баку не может простить в том числе сотрудничество с армянской газетой "Агос", заявила при этом, что свою физическую безопасность она не может защитить, если не наймет телохранителя.

Ранее статьи аналогичного содержания были опубликованы и в других изданиях. Так, в мае на сайте IWPR появилась статья, в которой говорилось о новых методах, посредством которых бакинские власти усиливают слежку и контроль за находящимися в эмиграции своими гражданами. Один из журналистов, проживающих во Франции, Натиг Адилов, рассказал изданию, что те, кто покинул Азербайджан из-за политических преследований и безработицы, находятся под постоянным надзором и контролем Баку. Член партии "Мусават" Дашгин Агаларли в свою очередь заявил, что правительство Азербайджана стремится заставить политических оппонентов замолчать любой ценой. "Те, кто уехал из страны из-за политических преследований, сейчас преследуются за рубежом", - отметил он.

Вернемся к Фатуллаеву. С тех пор как в Европе разразился мигрантский кризис, он неоднократно ездил в страны ЕС с целью подготовки статей и фильмов о беженцах. Это, так сказать, официальная версия. На самом деле помимо подготовки фильмов Фатя, как выясняется, был уличен в иной, отнюдь не профессиональной деятельности. И именно эта часть выполняемого по указке Гасанова задания стала известна французской полиции и повлекла за собой весьма неприятный для бывшего журналиста инцидент, после которого Фатуллаев прервал свой вояж и срочно вернулся в Баку.

 Эйнулла ФатуллаевДЕЛО БЫЛО ТАК. В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ СООБЩИЛИ о том, что Фатуллаев и съемочная группа сайта хаккин.аз были задержаны полицией французского города Кале. Инцидент произошел, когда группа  находилась у входа в Европейский тоннель под Ла-Маншем и готовила фильм про беженцев, пытающихся перебраться в Великобританию. Через некоторое время полиция освободила задержанных. Тогда СМИ - в частности, газета "Азадлыг" - связали задержание Э. Фатуллаева с деятельностью EIHRC, тем более что ранее в офисе центра и в доме его исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана) прошли обыски, в ходе которых полиция обнаружила весьма любопытные документы (см. статью в предыдущем номере "ГА"). Фатуллаев и его подельники по EIHRC действительно с некоторых пор находятся в поле зрения европейских правоохранительных органов по подозрению в финансовых махинациях и подрывной деятельности. Однако задержание в Кале имело иные причины, ниточки которых также прямо ведут в администрацию Алиева и кабинет Гасанова.

По сведениям наших источников в Страсбурге, в ходе встреч с беженцами Эйнулла вел беседы совсем не журналистского характера. Расспрашивая их о тяжестях жизни в лагерях, он подчеркивал, дескать, мы с вами одной религии, а значит, у нас одни и те же враги в Европе. И незаметно переводил разговор на проживающих в странах ЕС оппонентов бакинских властей, которые, мол, тоже являются врагами ислама и их надо за это наказать. Речь, по сведениям источников, шла об акциях физического насилия с целью запугать и заставить замолчать тех, кто и в изгнании продолжает оппозиционную деятельность, - того же Эмина Милли, являющегося редактором независимого новостного сайта Meydan TV. Иными словами, Фатя подговаривал беженцев совершить нападения и припугнуть политэмигрантов, а взамен обещал решить вопрос с переброской в благополучные страны, скажем, в Швецию.

Как именно он собирался это сделать и собирался ли вообще, в данном случае не важно. Однако беженцы не оправдали доверия единоверца и предпочли сообщить об этих беседах своим старейшинам. Те в свою очередь также проявили благоразумие и обратились в полицию. Итогом очередной фатуллаевской авантюры стало задержание в Кале, обыск и незамедлительное возвращение домой всего с одним коротеньким фильмом, снятым в результате длительной (более трех недель) командировки. Фатя, вопреки привычке в любой ситуации устраивать себе пиар, даже не стал поднимать шум, тихо и молча, поджав хвост, ретировался из Франции.

 Али ГасановОТДАДИМ ЕМУ ДОЛЖНОЕ: НА СЕЙ РАЗ ВСЕ БЫЛО ЗАДУМАНО ДОВОЛЬНО ЛИХО, ведь  даже в случае провала он получал дивиденды. Потому что всегда можно было свалить все на Министерство нацбезопасности, разгром которого хаккин.аз освещал весьма подробно, и его опальных нынче сотрудников, ко многим из которых Фатуллаев явно испытывает личную неприязнь. То есть в случае успеха преступного предприятия он бы выглядел в глазах хозяев-заказчиков героем, блестяще выполнившим еще одно щекотливое поручение, а в случае провала виновными во всем оказались бы сотрудники МНБ, ибо подобного рода делами обычно занимаются именно спецслужбы.

Такова еще одна темная сторона деятельности бывшего правозащитника и журналиста, ныне проворачивающего дела крайне сомнительного, мягко говоря, характера по заданию администрации президента Алиева. Говорить о моральной стороне вопроса - подготовке актов насилия в отношении бывших коллег - мы, конечно, не будем в силу понятных причин. Тем более что в данном случае сам Фатя - всего лишь подставная фигура, готовая на все, в том числе уголовно наказуемые действия ради того, чтобы угодить хозяевам и заодно подзаработать на опасных авантюрах. Куда важнее тот факт, что администрация президента Азербайджана  готовила (и, скорее всего, продолжает это делать) акции насилия в Европе в отношении людей, пытающихся спастись от ее длинных рук в политэмиграции. Тем самым добавляя еще один мерзкий штрих к криминальной деятельности турецко-азербайджанского детища - страсбургского центра, вокруг которого все теснее сжимается петля европейского правосудия.

В следующей статье читайте о российских приключениях Фатуллаева. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

 

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

 

             namereny-vovlech-v-process

 

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

 

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

 

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      721

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1682

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2669

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2643

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      248

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      393

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      245

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2154

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.