Последние новости

ПОЧЕМУ ФАТЮ ЗАДЕРЖАЛИ В КАЛЕ

Администрация Алиева готовит нападения на азербайджанских политэмигрантов в Европе

Мы продолжаем следить за событиями, разворачивающимися вокруг страсбургской авантюры администрации президента Азербайджана, - "Европейского информационно-правозащитного центра" (EIHRC). В предыдущей публикации речь шла о том, что организация, созданная во Франции  владельцем сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым (кличка Фатя), по заданию заведующего отделом внешнеполитических связей администрации Алиева А. Гасанова и развернувшая в Европе антиевропейскую и антисемитскую радикальную деятельность, финансировалась из Турции. Между тем стали известны новые подробности того, чем занимался Фатя в ходе своих последних вояжей - в частности, во Францию - и чем именно привлек внимание правоохранительных органов этой страны.

НО СПЕРВА НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ. В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ряд западных СМИ (в частности, английская The Guardian и Международная журналистская сеть IJnet)  опубликовали статьи о проблемах проживающих в европейских странах азербайджанских журналистов-политэмигрантов, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за преследований и репрессий со стороны властей. Двое из них - Эмин Милли и Арзу Гейбуллаева - рассказали о преследовании, которому они подвергаются, даже находясь в изгнании, вплоть до угроз физической безопасности. Гейбуллаева, которой официальный Баку не может простить в том числе сотрудничество с армянской газетой "Агос", заявила при этом, что свою физическую безопасность она не может защитить, если не наймет телохранителя.

Ранее статьи аналогичного содержания были опубликованы и в других изданиях. Так, в мае на сайте IWPR появилась статья, в которой говорилось о новых методах, посредством которых бакинские власти усиливают слежку и контроль за находящимися в эмиграции своими гражданами. Один из журналистов, проживающих во Франции, Натиг Адилов, рассказал изданию, что те, кто покинул Азербайджан из-за политических преследований и безработицы, находятся под постоянным надзором и контролем Баку. Член партии "Мусават" Дашгин Агаларли в свою очередь заявил, что правительство Азербайджана стремится заставить политических оппонентов замолчать любой ценой. "Те, кто уехал из страны из-за политических преследований, сейчас преследуются за рубежом", - отметил он.

Вернемся к Фатуллаеву. С тех пор как в Европе разразился мигрантский кризис, он неоднократно ездил в страны ЕС с целью подготовки статей и фильмов о беженцах. Это, так сказать, официальная версия. На самом деле помимо подготовки фильмов Фатя, как выясняется, был уличен в иной, отнюдь не профессиональной деятельности. И именно эта часть выполняемого по указке Гасанова задания стала известна французской полиции и повлекла за собой весьма неприятный для бывшего журналиста инцидент, после которого Фатуллаев прервал свой вояж и срочно вернулся в Баку.

 Эйнулла ФатуллаевДЕЛО БЫЛО ТАК. В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ СООБЩИЛИ о том, что Фатуллаев и съемочная группа сайта хаккин.аз были задержаны полицией французского города Кале. Инцидент произошел, когда группа  находилась у входа в Европейский тоннель под Ла-Маншем и готовила фильм про беженцев, пытающихся перебраться в Великобританию. Через некоторое время полиция освободила задержанных. Тогда СМИ - в частности, газета "Азадлыг" - связали задержание Э. Фатуллаева с деятельностью EIHRC, тем более что ранее в офисе центра и в доме его исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана) прошли обыски, в ходе которых полиция обнаружила весьма любопытные документы (см. статью в предыдущем номере "ГА"). Фатуллаев и его подельники по EIHRC действительно с некоторых пор находятся в поле зрения европейских правоохранительных органов по подозрению в финансовых махинациях и подрывной деятельности. Однако задержание в Кале имело иные причины, ниточки которых также прямо ведут в администрацию Алиева и кабинет Гасанова.

По сведениям наших источников в Страсбурге, в ходе встреч с беженцами Эйнулла вел беседы совсем не журналистского характера. Расспрашивая их о тяжестях жизни в лагерях, он подчеркивал, дескать, мы с вами одной религии, а значит, у нас одни и те же враги в Европе. И незаметно переводил разговор на проживающих в странах ЕС оппонентов бакинских властей, которые, мол, тоже являются врагами ислама и их надо за это наказать. Речь, по сведениям источников, шла об акциях физического насилия с целью запугать и заставить замолчать тех, кто и в изгнании продолжает оппозиционную деятельность, - того же Эмина Милли, являющегося редактором независимого новостного сайта Meydan TV. Иными словами, Фатя подговаривал беженцев совершить нападения и припугнуть политэмигрантов, а взамен обещал решить вопрос с переброской в благополучные страны, скажем, в Швецию.

Как именно он собирался это сделать и собирался ли вообще, в данном случае не важно. Однако беженцы не оправдали доверия единоверца и предпочли сообщить об этих беседах своим старейшинам. Те в свою очередь также проявили благоразумие и обратились в полицию. Итогом очередной фатуллаевской авантюры стало задержание в Кале, обыск и незамедлительное возвращение домой всего с одним коротеньким фильмом, снятым в результате длительной (более трех недель) командировки. Фатя, вопреки привычке в любой ситуации устраивать себе пиар, даже не стал поднимать шум, тихо и молча, поджав хвост, ретировался из Франции.

 Али ГасановОТДАДИМ ЕМУ ДОЛЖНОЕ: НА СЕЙ РАЗ ВСЕ БЫЛО ЗАДУМАНО ДОВОЛЬНО ЛИХО, ведь  даже в случае провала он получал дивиденды. Потому что всегда можно было свалить все на Министерство нацбезопасности, разгром которого хаккин.аз освещал весьма подробно, и его опальных нынче сотрудников, ко многим из которых Фатуллаев явно испытывает личную неприязнь. То есть в случае успеха преступного предприятия он бы выглядел в глазах хозяев-заказчиков героем, блестяще выполнившим еще одно щекотливое поручение, а в случае провала виновными во всем оказались бы сотрудники МНБ, ибо подобного рода делами обычно занимаются именно спецслужбы.

Такова еще одна темная сторона деятельности бывшего правозащитника и журналиста, ныне проворачивающего дела крайне сомнительного, мягко говоря, характера по заданию администрации президента Алиева. Говорить о моральной стороне вопроса - подготовке актов насилия в отношении бывших коллег - мы, конечно, не будем в силу понятных причин. Тем более что в данном случае сам Фатя - всего лишь подставная фигура, готовая на все, в том числе уголовно наказуемые действия ради того, чтобы угодить хозяевам и заодно подзаработать на опасных авантюрах. Куда важнее тот факт, что администрация президента Азербайджана  готовила (и, скорее всего, продолжает это делать) акции насилия в Европе в отношении людей, пытающихся спастись от ее длинных рук в политэмиграции. Тем самым добавляя еще один мерзкий штрих к криминальной деятельности турецко-азербайджанского детища - страсбургского центра, вокруг которого все теснее сжимается петля европейского правосудия.

В следующей статье читайте о российских приключениях Фатуллаева. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

 

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

 

             namereny-vovlech-v-process

 

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

 

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

 

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2045

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3354

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1100

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2741

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3354

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3983

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2414

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      565

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.