Последние новости
0
3339

СУДЬЯ ПООБЕЩАЛ ОТСТРАНИТЬ АДВОКАТОВ

Суд по делу об убийстве курсанта не может начаться из-за неявки защитников

Уже четвертое судебное заседание по делу о беспрецедентном убийстве курсанта Военного института имени В.Саркисяна Айказа Барсегяна четырьмя сокурсниками в ночь на 29 января сего года не состоялось. Вернее, оно началось, но судья был вынужден отложить слушание по той же причине, что и в предыдущих случаях, - из-за неявки адвокатов. 

"ГА" не раз подробно писал об этом деле. Вкратце напомним, что, по данным следствия, обвиняемые в убийстве с особой жестокостью Гнел Тевосян, Ваче Саакян, Норик Саакян и Мовсес Азарян, совершив преступление, стремились представить его как самоубийство сокурсника. Они всячески изощрялись, пытаясь замести следы. Потом повесили тело А. Барсегяна на турнике спортплощадки перед зданием Военного института. Однако надежды на безнаказанность в силу привилегированного положения кое-кого из них не оправдались: потрясшее общество преступление было раскрыто практически сразу.

Следствие продлилось 9 месяцев. Судебный процесс начался 17 ноября в суде округов Аван, Нор Норк под председательством судьи Давида Арутюняна. Но все без исключения заседания приходилось откладывать: то из-за конфликтов и ненадлежащего поведения в зале суда, то из-за неявки адвокатов и находящегося под подпиской о невыезде пятого обвиняемого, курсанта Вараздата Сафаряна, которому предъявлено обвинение в нарушении уставных правил между военнослужащими.

Защиту пятерых обвиняемых курсантов осуществляют шестеро адвокатов. Но, к сожалению, на каждом заседании половина из них отсутствует. Кто-то предупреждает суд о наличии на то уважительной причины, кто-то не утруждает себя и этим, но в результате - ровно месяц в переполненном и накаленном эмоциями зале суда Давид Арутюнян, которому, похоже, порядком надоела сложившаяся ситуация, не может начать процесс. На последнем заседании отсутствовали адвокат Гнела Тевосяна Ара Захарян и защитники Мовсеса Азаряна Астхик Газарян и Анаит Ованнисян. Суд счел их отсутствие неуважительным и пообещал в случае неявки на следующем заседании обсудить вопрос их отстранения от дела (раз уж они так заняты), предложив родственникам обвиняемых подумать о возможных новых адвокатах.

Отметим, что на одном из предыдущих заседаний семья потерпевшего представила суду письмо, где указано, что в их адрес прозвучали угрозы от родственников одного из обвиняемых. Судья переадресовал письмо в полицию для выяснения обстоятельств и предотвращения подобных проявлений. На последнем заседании правопреемник потерпевшего отметил, что угрозы, прозвучавшие во время первого заседания, больше не повторялись.

Следующее заседание назначено на 24 декабря. Отец Айказа, Аркадий Барсегян, после заседания заявил, что видит умысел в постоянных задержках процесса и, похоже, делается все для того, чтобы слушание в этом году не началось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      1449

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      2011

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛИ НЕ НА АСФАЛЬТЕ
      2019-02-07 17:16
      5029

      Уже 11 человек проходят в качестве обвиняемых по делу о вооруженной разборке в ресторане "Партез" города Абовяна. Трое из них арестованы, один - в розыске.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1442

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      932

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Следствие по делу Манвела Григоряна завершено
      2019-02-14 13:41
      532

      В Специальной следственной службе завершено следствие по уголовному делу в отношении бывшего депутата парламента, генерала Мавела Григоряна и его супруги Назик Амирян, сообщает пресс-служба ведомства.

    • Тер-Петросяна – под суд
      2019-02-13 13:15
      421

      «Я требую возбуждения уголовного дела против Левона Тер-Петросяна и лидеров АОД по обвинению в захвате власти» - об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший сотрудник спецслужб Армении Артур Погосян, сообщает News.am.

    • Артур Давтян: "Статистика вызывает тревогу"
      2019-02-09 13:32
      373

      Количество квартирных краж в Ереване в прошлом году возросло почти вдвое. Об этом сообщил прокурор столицы Геворг Багдасарян на итоговом совещании в Генпрокуратуре в субботу, передает ru.armeniasputnik.am.