Последние новости
0
3296

СУДЬЯ ПООБЕЩАЛ ОТСТРАНИТЬ АДВОКАТОВ

Суд по делу об убийстве курсанта не может начаться из-за неявки защитников

Уже четвертое судебное заседание по делу о беспрецедентном убийстве курсанта Военного института имени В.Саркисяна Айказа Барсегяна четырьмя сокурсниками в ночь на 29 января сего года не состоялось. Вернее, оно началось, но судья был вынужден отложить слушание по той же причине, что и в предыдущих случаях, - из-за неявки адвокатов. 

"ГА" не раз подробно писал об этом деле. Вкратце напомним, что, по данным следствия, обвиняемые в убийстве с особой жестокостью Гнел Тевосян, Ваче Саакян, Норик Саакян и Мовсес Азарян, совершив преступление, стремились представить его как самоубийство сокурсника. Они всячески изощрялись, пытаясь замести следы. Потом повесили тело А. Барсегяна на турнике спортплощадки перед зданием Военного института. Однако надежды на безнаказанность в силу привилегированного положения кое-кого из них не оправдались: потрясшее общество преступление было раскрыто практически сразу.

Следствие продлилось 9 месяцев. Судебный процесс начался 17 ноября в суде округов Аван, Нор Норк под председательством судьи Давида Арутюняна. Но все без исключения заседания приходилось откладывать: то из-за конфликтов и ненадлежащего поведения в зале суда, то из-за неявки адвокатов и находящегося под подпиской о невыезде пятого обвиняемого, курсанта Вараздата Сафаряна, которому предъявлено обвинение в нарушении уставных правил между военнослужащими.

Защиту пятерых обвиняемых курсантов осуществляют шестеро адвокатов. Но, к сожалению, на каждом заседании половина из них отсутствует. Кто-то предупреждает суд о наличии на то уважительной причины, кто-то не утруждает себя и этим, но в результате - ровно месяц в переполненном и накаленном эмоциями зале суда Давид Арутюнян, которому, похоже, порядком надоела сложившаяся ситуация, не может начать процесс. На последнем заседании отсутствовали адвокат Гнела Тевосяна Ара Захарян и защитники Мовсеса Азаряна Астхик Газарян и Анаит Ованнисян. Суд счел их отсутствие неуважительным и пообещал в случае неявки на следующем заседании обсудить вопрос их отстранения от дела (раз уж они так заняты), предложив родственникам обвиняемых подумать о возможных новых адвокатах.

Отметим, что на одном из предыдущих заседаний семья потерпевшего представила суду письмо, где указано, что в их адрес прозвучали угрозы от родственников одного из обвиняемых. Судья переадресовал письмо в полицию для выяснения обстоятельств и предотвращения подобных проявлений. На последнем заседании правопреемник потерпевшего отметил, что угрозы, прозвучавшие во время первого заседания, больше не повторялись.

Следующее заседание назначено на 24 декабря. Отец Айказа, Аркадий Барсегян, после заседания заявил, что видит умысел в постоянных задержках процесса и, похоже, делается все для того, чтобы слушание в этом году не началось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3265

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2330

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2091

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3419

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ