Последние новости
0
3308

СУДЬЯ ПООБЕЩАЛ ОТСТРАНИТЬ АДВОКАТОВ

Суд по делу об убийстве курсанта не может начаться из-за неявки защитников

Уже четвертое судебное заседание по делу о беспрецедентном убийстве курсанта Военного института имени В.Саркисяна Айказа Барсегяна четырьмя сокурсниками в ночь на 29 января сего года не состоялось. Вернее, оно началось, но судья был вынужден отложить слушание по той же причине, что и в предыдущих случаях, - из-за неявки адвокатов. 

"ГА" не раз подробно писал об этом деле. Вкратце напомним, что, по данным следствия, обвиняемые в убийстве с особой жестокостью Гнел Тевосян, Ваче Саакян, Норик Саакян и Мовсес Азарян, совершив преступление, стремились представить его как самоубийство сокурсника. Они всячески изощрялись, пытаясь замести следы. Потом повесили тело А. Барсегяна на турнике спортплощадки перед зданием Военного института. Однако надежды на безнаказанность в силу привилегированного положения кое-кого из них не оправдались: потрясшее общество преступление было раскрыто практически сразу.

Следствие продлилось 9 месяцев. Судебный процесс начался 17 ноября в суде округов Аван, Нор Норк под председательством судьи Давида Арутюняна. Но все без исключения заседания приходилось откладывать: то из-за конфликтов и ненадлежащего поведения в зале суда, то из-за неявки адвокатов и находящегося под подпиской о невыезде пятого обвиняемого, курсанта Вараздата Сафаряна, которому предъявлено обвинение в нарушении уставных правил между военнослужащими.

Защиту пятерых обвиняемых курсантов осуществляют шестеро адвокатов. Но, к сожалению, на каждом заседании половина из них отсутствует. Кто-то предупреждает суд о наличии на то уважительной причины, кто-то не утруждает себя и этим, но в результате - ровно месяц в переполненном и накаленном эмоциями зале суда Давид Арутюнян, которому, похоже, порядком надоела сложившаяся ситуация, не может начать процесс. На последнем заседании отсутствовали адвокат Гнела Тевосяна Ара Захарян и защитники Мовсеса Азаряна Астхик Газарян и Анаит Ованнисян. Суд счел их отсутствие неуважительным и пообещал в случае неявки на следующем заседании обсудить вопрос их отстранения от дела (раз уж они так заняты), предложив родственникам обвиняемых подумать о возможных новых адвокатах.

Отметим, что на одном из предыдущих заседаний семья потерпевшего представила суду письмо, где указано, что в их адрес прозвучали угрозы от родственников одного из обвиняемых. Судья переадресовал письмо в полицию для выяснения обстоятельств и предотвращения подобных проявлений. На последнем заседании правопреемник потерпевшего отметил, что угрозы, прозвучавшие во время первого заседания, больше не повторялись.

Следующее заседание назначено на 24 декабря. Отец Айказа, Аркадий Барсегян, после заседания заявил, что видит умысел в постоянных задержках процесса и, похоже, делается все для того, чтобы слушание в этом году не началось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      453

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      663

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      782

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3340

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ