Последние новости

РАУНД БЕРНА

В Берне прошел очередной раунд переговоров по проблеме нагорно-карабахского урегулирования между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В преддверии встречи эксперты были настроены не слишком оптимистично, рассчитывая в лучшем случае на то, что после переговоров несколько спадет напряжение на границе между Арменией и Азербайджаном, на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Всем, включая сопредседателей Минской группы, известно, что с первой половины декабря противостояние на границах сильно обострилось, ведется огонь из тяжелого оружия, азербайджанские подразделения обстреливают армянские позиции из танков, от чего раньше воздерживались.

ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО - КАК В ШИРОКОМ СОСТАВЕ с участием членов делегаций и посредников от Минской группы, так и в узком: президенты Армении и Азербайджана побеседовали также тет-а-тет. Подробности приватной беседы не разглашаются, но сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Пьер Андрю (Франция) и Джеймс Уорлик (США) по итогам переговоров распространили следующее сообщение: "Президенты обсудили последние случаи насилия и выразили особую озабоченность в связи с жертвами, в том числе среди гражданского населения, связанными с применением тяжелых вооружений. Президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования. Президенты выразили готовность продолжать участие в обсуждении предложений по урегулированию. Они также подтвердили свою приверженность формату Минской группы. Сопредседатели готовы продолжать работать со сторонами в рамках посредничества по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе". 

На первый взгляд заявление сопредседателей выдержано в достаточно оптимистических тонах, но так ли все на самом деле? Так, в заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили готовность продолжать обсуждение проблемы в формате Минской группы. Однако ничего не говорится о том, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе. Судя по всему, об этом говорить не приходится, о чем свидетельствует и комментарий главы МИД Армении Эдварда Налбандяна по итогам встречи.

В беседе с журналистами глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования разнятся. Причем позиция Баку не только не соответствует позиции Еревана - она идет вразрез и с тем видением урегулирования, которое предлагают посредники. Эдвард Налбандян напомнил, что было пять заявлений стран-сопредседателей по урегулированию конфликта с указанием его основных принципов и элементов. Ереван не раз заявлял, что готов на основе этих предложений продолжать переговоры и идти к урегулированию, а от Баку какого-либо положительного отклика так и не последовало. Глава МИД РА также подчеркнул, что в заявлениях сопредседателей не раз подчеркивалось, что представленные предложения являются единым целым и выделение, выпячивание одного принципа или элемента сделает переговоры невозможными.

ИЗ СЛОВ НАЛБАНДЯНА ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОПЯТЬ говорил только о выводе армянских войск с буферной зоны в качестве предусловия урегулирования. То есть Баку продолжает делать упор на принцип территориальной целостности (причем исходя из своей трактовки этого принципа), игнорируя два других важных принципа урегулирования: неприменение силы и право народов на самоопределение. Понятно, что такое предусловие неприемлемо для армянской стороны, и в этой ситуации говорить о том, что Баку готов продолжать переговоры, не более чем общие слова.

В заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей "вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования". И тут все неоднозначно. Ведь главное не выражать "поддержку усилиям", а конкретно сказать, готов ли ты к внедрению подобных механизмов или нет. Армянские стороны давно заявили, что готовы внедрить подобные механизмы, это отмечено и в одном из последних заявлений посредников, в котором также оговаривалось, что сопредседатели ждут также одобрения Баку. Судя по всему, ожидания посредников продлеваются.

Наконец, что касается озабоченности сторон жертвами, в том числе и среди гражданского населения. Грош цена этой озабоченности, если она не выливается в конкретные шаги. А Азербайджан не только не предпринимает таких шагов, но и постоянно повышает градус напряжения. На смену снайперской войне пришла тактика диверсионных рейдов: обстрелы из стрелкового оружия сменились обстрелами из тяжелого вооружения. В преддверии встречи в Берне Азербайджан задействовал уже и танки… Как отметил Эдвард Налбандян, это пощечина международному сообществу, поскольку совсем недавно на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Белграде был озвучен призыв к соблюдению режима прекращения огня и применение тяжелого вооружения осуждено.

Насколько озабоченность Ильхама Алиева жертвами среди мирного населения реальна на этот раз, покажет ближайшее время. Но прогноз не слишком оптимистический.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1115

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1352

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7538

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3982

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ