Последние новости

РАУНД БЕРНА

В Берне прошел очередной раунд переговоров по проблеме нагорно-карабахского урегулирования между президентами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. В преддверии встречи эксперты были настроены не слишком оптимистично, рассчитывая в лучшем случае на то, что после переговоров несколько спадет напряжение на границе между Арменией и Азербайджаном, на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Всем, включая сопредседателей Минской группы, известно, что с первой половины декабря противостояние на границах сильно обострилось, ведется огонь из тяжелого оружия, азербайджанские подразделения обстреливают армянские позиции из танков, от чего раньше воздерживались.

ПЕРЕГОВОРЫ ДЛИЛИСЬ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО - КАК В ШИРОКОМ СОСТАВЕ с участием членов делегаций и посредников от Минской группы, так и в узком: президенты Армении и Азербайджана побеседовали также тет-а-тет. Подробности приватной беседы не разглашаются, но сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Пьер Андрю (Франция) и Джеймс Уорлик (США) по итогам переговоров распространили следующее сообщение: "Президенты обсудили последние случаи насилия и выразили особую озабоченность в связи с жертвами, в том числе среди гражданского населения, связанными с применением тяжелых вооружений. Президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования. Президенты выразили готовность продолжать участие в обсуждении предложений по урегулированию. Они также подтвердили свою приверженность формату Минской группы. Сопредседатели готовы продолжать работать со сторонами в рамках посредничества по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе". 

На первый взгляд заявление сопредседателей выдержано в достаточно оптимистических тонах, но так ли все на самом деле? Так, в заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили готовность продолжать обсуждение проблемы в формате Минской группы. Однако ничего не говорится о том, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе. Судя по всему, об этом говорить не приходится, о чем свидетельствует и комментарий главы МИД Армении Эдварда Налбандяна по итогам встречи.

В беседе с журналистами глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что позиции сторон по ключевым вопросам урегулирования разнятся. Причем позиция Баку не только не соответствует позиции Еревана - она идет вразрез и с тем видением урегулирования, которое предлагают посредники. Эдвард Налбандян напомнил, что было пять заявлений стран-сопредседателей по урегулированию конфликта с указанием его основных принципов и элементов. Ереван не раз заявлял, что готов на основе этих предложений продолжать переговоры и идти к урегулированию, а от Баку какого-либо положительного отклика так и не последовало. Глава МИД РА также подчеркнул, что в заявлениях сопредседателей не раз подчеркивалось, что представленные предложения являются единым целым и выделение, выпячивание одного принципа или элемента сделает переговоры невозможными.

ИЗ СЛОВ НАЛБАНДЯНА ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОПЯТЬ говорил только о выводе армянских войск с буферной зоны в качестве предусловия урегулирования. То есть Баку продолжает делать упор на принцип территориальной целостности (причем исходя из своей трактовки этого принципа), игнорируя два других важных принципа урегулирования: неприменение силы и право народов на самоопределение. Понятно, что такое предусловие неприемлемо для армянской стороны, и в этой ситуации говорить о том, что Баку готов продолжать переговоры, не более чем общие слова.

В заявлении сопредседателей говорится, что президенты выразили поддержку усилиям сопредседателей "вокруг предложений, которые направлены на снижение риска насилия на армяно-азербайджанской границе, включая механизмы расследования". И тут все неоднозначно. Ведь главное не выражать "поддержку усилиям", а конкретно сказать, готов ли ты к внедрению подобных механизмов или нет. Армянские стороны давно заявили, что готовы внедрить подобные механизмы, это отмечено и в одном из последних заявлений посредников, в котором также оговаривалось, что сопредседатели ждут также одобрения Баку. Судя по всему, ожидания посредников продлеваются.

Наконец, что касается озабоченности сторон жертвами, в том числе и среди гражданского населения. Грош цена этой озабоченности, если она не выливается в конкретные шаги. А Азербайджан не только не предпринимает таких шагов, но и постоянно повышает градус напряжения. На смену снайперской войне пришла тактика диверсионных рейдов: обстрелы из стрелкового оружия сменились обстрелами из тяжелого вооружения. В преддверии встречи в Берне Азербайджан задействовал уже и танки… Как отметил Эдвард Налбандян, это пощечина международному сообществу, поскольку совсем недавно на саммите глав МИД стран ОБСЕ в Белграде был озвучен призыв к соблюдению режима прекращения огня и применение тяжелого вооружения осуждено.

Насколько озабоченность Ильхама Алиева жертвами среди мирного населения реальна на этот раз, покажет ближайшее время. Но прогноз не слишком оптимистический.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      202

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      763

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2357

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1766

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ