Последние новости

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НА ЭТАПЕ КАРДИНАЛЬНЫХ РЕФОРМ

2015-й стал годом трех важнейших достижений в системе образования и науки. Как отметил на итоговой пресс-конференции министр образования и науки РА Армен Ашотян, в числе значимых успехов стало достижение международного уровня системы образования Армении, рекордное число (20) завоеванных нашими школьниками медалей на международных олимпиадах и развитие системы высшего образования. В республике была проведена Менделеевская олимпиада по химии с участием 95 школьников из 15 стран. Наряду с действующими вузами в Ереване открылся филиал Московского госуниверситета им. М. Ломоносова, в Шуши стал действовать филиал Аграрного университета. Начались работы по строительству крупнейшей в Восточной Европе и странах СНГ школы с углубленным изучением китайского языка, в которой будут обучаться порядка 650 учеников.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ развитие еще в 10 школах наряду с 5 старшими школами, в которых в соответствии с соглашением с компаниями "ВиваСелл МТС", "Синопсис-Армения", "Юникомп" успешно проводятся обучающие программы "Информационная технология", "Основы телетранслирования", "Микроэлектроника".

Кстати, армянский опыт заинтересовал организаторов престижного Лондонского глобального образовательного форума, которые включили доклад министра Ашотяна в повестку встречи, считающейся самым крупным событием в образовательной сфере. Расширился охват учебных заведений, в которых обучают народным танцам и песням (по 50 школ в Ереване и в марзах). Также в течение года еще в 43 школах ввели инклюзивное образование, теперь в 182 учебных заведениях 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. Порядка 7000 учителей прошли переаттестацию. Прошли переподготовку около 1100 педагогов, мастеров и директоров системы профессионального образования. На средства ЕС отремонтированы и переоснащены 5 СПТУ, имеющих сельскохозяйственную направленность. В год столетия Геноцида все учебные заведения республики приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных к скорбной дате (открытые уроки, конкурсы сочинений и др.). Изготовленные руками школьников 1,5 млн цветков незабудки были розданы пришедшим на Цицернакаберд, где старшеклассники несли вахту в почетном карауле в апреле.

1100 малышей вовлечены в 33 открывшихся дошкольных образовательных комплекса. А в системе среднего профессионального образования впервые ввели аттестацию выпускников неаккредитованных частных учебных заведений прошлых лет, при условии положительных оценок они смогли получить дипломы государственного образца.14 государственных и 4 частных вуза прошли институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования, а Армянский архитектурно-строительный университет получил французско-испанскую аккредитацию. Как отметил министр, вузы, которые до 2018 года не получат сертификат качества, не пройдут аккредитацию в Армении, лишатся бесплатных мест для госзаказа. Также вузы меняют юридический статус, из государственных некоммерческих организаций превращаясь в фонды. Так, в течение 2015 года 5 крупнейших отечественных вузов уже стали фондами, что дает им степень академической свободы. Еще 16 вузов на очереди.

Говоря о социальных программах, министр отметил, что свыше 1500 студентов из социально необеспеченных семей получили 50-100% компенсаций учебной платы.

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ, ожидается, что документ будет рассмотрен в НС до конца мая 2016 г. Также в течение текущего года на рассмотрение правительства были представлены два проекта по изменениям и дополнениям в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском профессиональном образовании", которые уже вошли в повестку внеочередного заседания НС. В случае принятия этих изменений механизм целевого приема абитуриентов станет эффективным и позволит в высокогорных районах и приграничье решить проблему кадров (педагогов, медиков и специалистов сельского хозяйства).

Вершиной деятельности МОН РА за текущий год министр назвал проведение 9-й министерской конференции европейского образовательного пространства и 4-го форума по Болонскому процессу. Болонские встречи позволили еще раз напомнить о нашей стране в политическом аспекте и ее значимости в плане образовательного потенциала и проведения реформ, приближающих нас к европейскому образовательному пространству. В ереванском коммюнике - итоговом документе этих встреч - утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования. "Нам удалось впервые внести в программы европейского образовательного пространства необходимость свободного перемещения студентов независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, а также возможность обмена студентами и преподавателями из вузов непризнанных республик, находящихся в зоне конфликта", - отметил А.Ашотян.

Еще одним важнейшим событием стало членство Армении в программе Европейской комиссии "Горизонт-2020", дающее возможность нашим ученым участвовать в программах ЕС. Помимо этого, вузы Армении вовлечены в программы "Эразмус+" и "Темпус". К 10 вузам, получившим финансирование под инновационные проекты ($5 млн), с января 2016 г. еще 6 отечественных вузов получат доступ к $2,6 млн. Как подчеркнул министр, такого крупного проекта в поддержку новых программ вузов у нас еще не было.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОБ УПУЩЕНИЯХ И НЕУДАЧАХ, МИНИСТР ЗАМЕТИЛ, что не столь категоричен, а неосуществленное скорее охарактеризовал бы как процесс, который еще не завершен. "Скорее всего, это задачи, вызовы, которые предстоит решать". Относительно оценки качества инклюзивного образования в Армении министр акцентировал внимание на менталитете общества, которое недостаточно толерантно к тем, кто в их представлении чем-то отличается. "Инклюзив приведет к снижению агрессии в обществе", - убежден он. Практически та же проблема менталитета мешает искоренить коррупцию в системе, считает А. Ашотян. "40% студентов учатся не в силу своих способностей, и пока эта проблема существует, часть из них будет стремиться искать окольные пути, чтобы получить положительную оценку", - отметил он.

Качество образования в столице и отдаленных районах отличается. Если кардинально действовать, сокращая кадры, то это приведет к социальной напряженности, но в то же время повысит качество образования. Делясь размышлениями, А.Ашотян попросил "не дергать" министерство в ближайшие 2 года, чтобы решить проблему.

Очень много вопросов относилось к сфере политики. В частности, журналистов интересовало, почему избирательные участки размещаются в зданиях школ, почему большинство работников сферы образования - члены Республиканской партии и практически нет директоров, состоящих в Армянском национальном конгрессе или в партии "Наследие". Будучи активным пользователем соцсети Фейсбук, Армен Ашотян ожидал таких вопросов от представителей конкретных масс-медиа, и довольно долго убеждал оппонентов, что образовательная система в нашей стране не политизирована и каждый член общества свободен в своих политических предпочтениях, только для сотрудников системы образования это должно проявляться в свободное от работы время. На эти дискуссии ушло практически все время, отведенное на вопросы.

О планах на грядущий учебный год Армен Ашотян обещал рассказать в январе 2015 г., заранее пригласив журналистов на презентацию виртуальной лаборатории в рамках программы по переоснащению школ современным оборудованием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1630

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1995

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2419

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1411

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
      2018-09-20 21:58
      343

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 сентября, принял известного американского врача армянского происхождения, одного из руководителей медицинского колледжа имени Дейвида Гефена Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA), продюсера рассказывающего о Геноциде армян голливудского фильма «Обещание», докторa Эрикa Эсраилянa и ректорa Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, биологa, академикa Джинa Блокa. Подробности сообщает пресс-служба правительства РА , передает Panorama.am.

    • Университетам Армении откроют дверь в FEDE
      2018-09-14 10:05
      813

      Университеты Армении получат новые возможности в Федерации образовательных учреждений Европы. Об этом заявила корреспонденту Sputnik Армения председатель федерации (FEDE) Клоди Вивьеле Го, прибывшая в Ереван на форум неправительственных организаций Франкофонии.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1198

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      292

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.