Последние новости

ВЛАДИМИР ПУТИН В УПОР

Время делится на настоящее и будущее. Мы всегда живем в настоящем, которое во многом определяет  власть, поэтому интерес к вершинам и вершителям власти всегда вызывает интерес, тем более в переломные моменты истории. Мы видим вершителей судеб по телевизору: на предвыборных собраниях, когда их добрая улыбка не вызывает сомнений в  искренности добрых  намерений, или на важных мероприятиях, где делается история, - вершителей, которым беспрестанно хлопают, потому что по телевизору показывают только тех, кто хлопает. И это всегда  кино, всегда герои, роль которых кто-то прилежно исполняет, а  вот увидеть в упор… 

ПУТИН ВОШЕЛ БЫСТРО И ЛЕГКО ПОДНЯЛСЯ НА ТРИБУНУ. Мне, любителю правильных форм, показалось, что все его шаги отмерены линейкой. Георгиевский зал Кремля, который 4 ноября этого года в связи с Днем народного единства собрал весь московский свет, также быстро замер и также легко стал аплодировать - не "бурно и продолжительно", а от души. Это сразу же создало  обстановку доверия. Путин подошел к микрофону и посмотрел в зал. Это значит, должна установиться тишина. Говорил он совсем недолго: поздравил присутствующих с праздником, подчеркнул его глубокий смысл в патриотическом воспитании и единении всех народов России, необходимость сплоченности перед лицом сегодняшних и будущих вызовов. Бросалась в глаза его уверенность в сказанном,  и не могло быть сомнений, что говорит он это не ради того, чтобы "кончить бумажку", как это было у нас совсем недавно, а чтобы сообщить нам свои мысли, заставить поверить в свои идеалы. Как настоящий лидер.

Началось награждение орденами граждан иностранных государств. Я понимал, что для Путина это была нудная работа, но каждому он прикреплял орден или медаль на грудь так, будто делает это впервые, поэтому охотно и торжественно, придавая каждому штриху особый смысл. Если награжденному хотелось высказаться, ему предоставлялась трибуна. Конечно, особо интересных  выступлений не было, но Владимир Владимирович слушал внимательно, при необходимости поддерживая выступающего, хорошо осознавая, что для награжденного это, может быть, единственный такой случай в жизни, о котором еще будут рассказывать его внуки и правнуки. Несколько позже, узнав, что он к трем часам дня, до приезда в Кремль, объехал пол-Москвы, выступая по поводу Дня народного единства не в одном клубе, я удивился его выносливости… Когда подошла моя очередь, мне ничего не оставалось, как поблагодарить его за  мобилизующую политику и за поддержку людей его идеологии… Показалось, что мне хлопали  больше всех…

ОБЕД, КОТОРЫЙ БЫЛ ДАН В ЧЕСТЬ НАГРАЖДЕННЫХ И В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА, был готов, и на столах уже были салаты и холодные закуски, но никто не решался первым прикоснуться к еде, хотя давно было пора обедать. Но вот церемония награждения закончилась. Путин с бокалом шампанского обошел всех награжденных, поздравил еще раз, сел за стол, как садятся за стол с друзьями, и легким движением руки показал, что яства потому и лежат на столе, чтобы их есть: стоит ли об этом напоминать? Все улыбнулись и взялись за вилки, как делают это на дружеском застолье. Напряжение от встречи с президентом великой страны исчезло. Здесь он был просто гостеприимным хозяином, поэтому отобедали мы отменно!

Среди присутствующих были и оппозиционеры, которые не раз критиковали президента. Внимание к ним Путина говорило о том, что ему важно знать свои упущения. В иной интерпретации такая позиция - свидетельство того, что президент стремится не к сохранению своей власти, а к укреплению мощи страны, - свидетельство того, что  в этом амплуа он чувствует себя сильным.

Внимателен он был и ко мне, и мы обменялись несколькими словами о русском языке, о нашей дружбе, об удачах и неудачах России (которые он переживал как личные). Мы крепко пожали друг другу руки, и я осмелился попросить его разрешить подарить свой сборник прозаических произведений. Он улыбнулся, приказал работникам протокольного отдела отвезти меня в "Президент-отель" и не забыть привезти… книгу. Это был исполин: он, самая яркая политическая личность современности, говорил со мной, с совсем не политической личностью, как равный с равным! В отеле я спросил у сопровождающего меня сотрудника, посмотрит ли Путин на сборник, который, кстати, вышел в государственном издательстве Москвы "Художественная литература", т.е. по высшему уровню. "Он посмотрит точно, - уверенно ответил мой собеседник. - Ложных комплиментов Путин никогда не делает!"

Это было не кино. Это был Путин в упор! Мне нужно было написать на титульном листе своего сочинения то, что написал: "Глубокоуважаемому Владимиру Владимировичу Путину, человеку-исполину, чьи радости и победы – только радости и победы России".

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Дек-2015
    Уважаемый г. Мадоян! Если бы Вы знали, как гордились мы, сидя перед телевизором,когда объявляли Вашу фамилию!!! Это были настоящие счастливые минуты! Мы в Вашем лице гордились за Армению, за нацию,за наше Государство: ведь один из величайших людей мира награждал нашего соотечественника! Моя жена заплакала от радости! Наш мир держится именно на таких людей,как Вы! Удачи Вам!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУССКИЙ ЯЗЫК: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2014-02-28 10:59
    1469

    Евразийский союз – пожалуй, единственная альтернатива сложившейся ситуации, если, конечно, будут учтены достижения и упущения аналогичных государственных образований типа СССР и Евросоюза. Для консолидации и привлечения в Евразийский союз бывших республик СССР нужно создать выгодные условия для всех членов нового образования, в том числе и удобное средство общения.Русскому языку в интеграционном процессе развития Евразийского союза предназначены три роли: консолидирующая, мобилизующая и функциональная.

  • ДОВЕРИЕ И КРЕАТИВНЫЙ КЛАСС
    2013-08-24 00:00
    795

    В огромном море современной литературы трудно выделить исследования, посвященные насущным проблемам современного общественного развития, тем более - обращенным в будущее, охватывающим стержневые факторы сегодняшней жизни, не стандартно ставящие и решающие глобальные проблемы нашей цивилизации. К таким исследованиям относится монография Ю.Г.Волкова и В.В.Кривопускова "Доверие и креативный класс: факторы консолидации российского общества", вышедшая в Ереване в издательстве "Тигран Мец".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ