Последние новости

ДЖУГА НА БЕРЕГУ АРАКСА И ЕЕ ПАМЯТНИКИ

Презентация книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была инициирована Посольством Республики Литвы в Армении совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства РА. 

ИСТОРИЯ ЭТОЙ КНИГИ СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО В МИРЕ специалиста по средневековому искусству, литовца Юргиса Балтрушайтиса. Он родился в 1903 году в Москве - в семье, где часто бывали Максим Горький, Марк Шагал, Александр Блок, Станиславский, Прокофьев... Творческая атмосфера, царящая в доме, предопределила и выбор профессии. Юргис уезжает в Париж, поступает в Сорбонну, специализируется по истории искусствоведения. Увлечение средневековым искусством становится определяющим в его творческой деятельности также и благодаря известному французскому ученому Генри Фосиоллону, который читал в Сорбонне лекции по этому предмету и на дочери которого женился Юргис.

В 1927 году Юргис Балтрушайтис предпринимает поездку по Армении, Грузии, целью которой было изучение романской архитектуры. В Нахиджеване внимание молодого ученого привлекли уникальные памятники и хачкары средневекового армянского кладбища Джуги. Сделанные им тогда фотографии многочисленных памятников Джуги и документальные свидетельства об их национальной принадлежности через много лет он включит в книгу "Джуга на берегу реки Аракс".

В 1976 году Юргис Балтрушайтис уже вместе с Тиграном Куимджяном - ныне профессором кафедры истории и искусств Армении им. Берберянов Калифорнийского государственного университета - вновь посещает Джугу, где тогда еще сохранилось около 3000 армянских памятников, и обращается к властям Азербайджана с предложением создать музей на этой территории. Но из этого замысла ничего не вышло. В 1986 году Юргис Балтрушайтис и Тигран Куимджян начинают работать над эссе, посвященном шедеврам мемориального армянского кладбища Джуги. В том же году книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" выходит в свет.

В прошлом году по инициативе посла Республики Литвы в Армении г-на Эрикаса Петрикаса рукопись книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была передана Тиграном Куимджяном литовскому посольству. Юргис Балтрушайтис скончался в 1988 году. В процессе передачи деятельное участие принял друг Посольства Литвы в Армении Карлос Коста-Рамос. В рамках проекта посольства была впервые книга переведена на армянский язык. Финансовую поддержку в переводе и издании ее оказал Армен Казарян.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В МАТЕНАДАРАНЕ, ПРИСУТСТВОВАЛИ главы международных миссий, аккредитованных в Армении, архитекторы, искусствоведы, историки, представители общественности и духовенства. С рассказом об Юргисе Балтрушайтисе, выдающемся литовском ученом, перу которого принадлежат исследования средневековых памятников Ирана и Междуречья, Италии и Испании, выступил посол Республики Литвы в Армении Эрикас Петрикас. Большая часть работ Балтрушайтиса написана на французском языке, но при этом, как подчеркнул в своем выступлении посол, Балтрушайтис всегда делал акцент на литовском происхождении и поддерживал связь со своей исторической родиной. Получив в 1931 году докторскую степень в Сорбонне, Балтрушайтис с 1933 по 1939 гг. преподавал в Университете Витаутаса Магнуса, параллельно читая лекции в университетах Парижа и Лондона. На презентации выступили ректор Национального университета архитектуры и строительства Гагик Галстян, руководитель RAA - организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении Самвел Карапетян и другие.

Десять лет прошло с тех пор, как власти Азербайджана позорно стерли с лица земли армянский средневековый некрополь в Джуге, всемирно известный своими памятниками и хачкарами, привлекавшими внимание искусствоведов, историков, архитекторов и просто путешественников со всего мира. Стремление уничтожить все следы армянского этноса с этой исторической армянской территории, где, по преданию, основал первое поселение сам Ной, давно уже стало неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана, пребывающего в уверенности, что цивилизованный мир не знает правды. Книга Юргиса Балтрушайтиса, сделанные им в 1927 году в Джуге фотографии армянских памятников и священных крестов, чрезвычайно важны в ситуации противостояния варварам, вознамерившимся раскроить прошлое по собственному сценарию. Нам же остается поблагодарить г-на Эрикаса Петрикаса и все Посольство Республики Литвы в Армении, создавших этот проект и претворивших его в жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1532

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5697

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      836

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7271

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      396

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      907

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      868

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      62

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.