Последние новости

ДЖУГА НА БЕРЕГУ АРАКСА И ЕЕ ПАМЯТНИКИ

Презентация книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была инициирована Посольством Республики Литвы в Армении совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства РА. 

ИСТОРИЯ ЭТОЙ КНИГИ СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО В МИРЕ специалиста по средневековому искусству, литовца Юргиса Балтрушайтиса. Он родился в 1903 году в Москве - в семье, где часто бывали Максим Горький, Марк Шагал, Александр Блок, Станиславский, Прокофьев... Творческая атмосфера, царящая в доме, предопределила и выбор профессии. Юргис уезжает в Париж, поступает в Сорбонну, специализируется по истории искусствоведения. Увлечение средневековым искусством становится определяющим в его творческой деятельности также и благодаря известному французскому ученому Генри Фосиоллону, который читал в Сорбонне лекции по этому предмету и на дочери которого женился Юргис.

В 1927 году Юргис Балтрушайтис предпринимает поездку по Армении, Грузии, целью которой было изучение романской архитектуры. В Нахиджеване внимание молодого ученого привлекли уникальные памятники и хачкары средневекового армянского кладбища Джуги. Сделанные им тогда фотографии многочисленных памятников Джуги и документальные свидетельства об их национальной принадлежности через много лет он включит в книгу "Джуга на берегу реки Аракс".

В 1976 году Юргис Балтрушайтис уже вместе с Тиграном Куимджяном - ныне профессором кафедры истории и искусств Армении им. Берберянов Калифорнийского государственного университета - вновь посещает Джугу, где тогда еще сохранилось около 3000 армянских памятников, и обращается к властям Азербайджана с предложением создать музей на этой территории. Но из этого замысла ничего не вышло. В 1986 году Юргис Балтрушайтис и Тигран Куимджян начинают работать над эссе, посвященном шедеврам мемориального армянского кладбища Джуги. В том же году книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" выходит в свет.

В прошлом году по инициативе посла Республики Литвы в Армении г-на Эрикаса Петрикаса рукопись книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была передана Тиграном Куимджяном литовскому посольству. Юргис Балтрушайтис скончался в 1988 году. В процессе передачи деятельное участие принял друг Посольства Литвы в Армении Карлос Коста-Рамос. В рамках проекта посольства была впервые книга переведена на армянский язык. Финансовую поддержку в переводе и издании ее оказал Армен Казарян.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В МАТЕНАДАРАНЕ, ПРИСУТСТВОВАЛИ главы международных миссий, аккредитованных в Армении, архитекторы, искусствоведы, историки, представители общественности и духовенства. С рассказом об Юргисе Балтрушайтисе, выдающемся литовском ученом, перу которого принадлежат исследования средневековых памятников Ирана и Междуречья, Италии и Испании, выступил посол Республики Литвы в Армении Эрикас Петрикас. Большая часть работ Балтрушайтиса написана на французском языке, но при этом, как подчеркнул в своем выступлении посол, Балтрушайтис всегда делал акцент на литовском происхождении и поддерживал связь со своей исторической родиной. Получив в 1931 году докторскую степень в Сорбонне, Балтрушайтис с 1933 по 1939 гг. преподавал в Университете Витаутаса Магнуса, параллельно читая лекции в университетах Парижа и Лондона. На презентации выступили ректор Национального университета архитектуры и строительства Гагик Галстян, руководитель RAA - организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении Самвел Карапетян и другие.

Десять лет прошло с тех пор, как власти Азербайджана позорно стерли с лица земли армянский средневековый некрополь в Джуге, всемирно известный своими памятниками и хачкарами, привлекавшими внимание искусствоведов, историков, архитекторов и просто путешественников со всего мира. Стремление уничтожить все следы армянского этноса с этой исторической армянской территории, где, по преданию, основал первое поселение сам Ной, давно уже стало неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана, пребывающего в уверенности, что цивилизованный мир не знает правды. Книга Юргиса Балтрушайтиса, сделанные им в 1927 году в Джуге фотографии армянских памятников и священных крестов, чрезвычайно важны в ситуации противостояния варварам, вознамерившимся раскроить прошлое по собственному сценарию. Нам же остается поблагодарить г-на Эрикаса Петрикаса и все Посольство Республики Литвы в Армении, создавших этот проект и претворивших его в жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      824

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2284

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2399

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      562

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2157

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2166

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3154

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.