Последние новости

ДЖУГА НА БЕРЕГУ АРАКСА И ЕЕ ПАМЯТНИКИ

Презентация книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была инициирована Посольством Республики Литвы в Армении совместно с Национальным университетом архитектуры и строительства РА. 

ИСТОРИЯ ЭТОЙ КНИГИ СВЯЗАНА С ИМЕНЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНОГО В МИРЕ специалиста по средневековому искусству, литовца Юргиса Балтрушайтиса. Он родился в 1903 году в Москве - в семье, где часто бывали Максим Горький, Марк Шагал, Александр Блок, Станиславский, Прокофьев... Творческая атмосфера, царящая в доме, предопределила и выбор профессии. Юргис уезжает в Париж, поступает в Сорбонну, специализируется по истории искусствоведения. Увлечение средневековым искусством становится определяющим в его творческой деятельности также и благодаря известному французскому ученому Генри Фосиоллону, который читал в Сорбонне лекции по этому предмету и на дочери которого женился Юргис.

В 1927 году Юргис Балтрушайтис предпринимает поездку по Армении, Грузии, целью которой было изучение романской архитектуры. В Нахиджеване внимание молодого ученого привлекли уникальные памятники и хачкары средневекового армянского кладбища Джуги. Сделанные им тогда фотографии многочисленных памятников Джуги и документальные свидетельства об их национальной принадлежности через много лет он включит в книгу "Джуга на берегу реки Аракс".

В 1976 году Юргис Балтрушайтис уже вместе с Тиграном Куимджяном - ныне профессором кафедры истории и искусств Армении им. Берберянов Калифорнийского государственного университета - вновь посещает Джугу, где тогда еще сохранилось около 3000 армянских памятников, и обращается к властям Азербайджана с предложением создать музей на этой территории. Но из этого замысла ничего не вышло. В 1986 году Юргис Балтрушайтис и Тигран Куимджян начинают работать над эссе, посвященном шедеврам мемориального армянского кладбища Джуги. В том же году книга "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" выходит в свет.

В прошлом году по инициативе посла Республики Литвы в Армении г-на Эрикаса Петрикаса рукопись книги "Джуга на берегу реки Аракс и ее памятники" была передана Тиграном Куимджяном литовскому посольству. Юргис Балтрушайтис скончался в 1988 году. В процессе передачи деятельное участие принял друг Посольства Литвы в Армении Карлос Коста-Рамос. В рамках проекта посольства была впервые книга переведена на армянский язык. Финансовую поддержку в переводе и издании ее оказал Армен Казарян.

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ В МАТЕНАДАРАНЕ, ПРИСУТСТВОВАЛИ главы международных миссий, аккредитованных в Армении, архитекторы, искусствоведы, историки, представители общественности и духовенства. С рассказом об Юргисе Балтрушайтисе, выдающемся литовском ученом, перу которого принадлежат исследования средневековых памятников Ирана и Междуречья, Италии и Испании, выступил посол Республики Литвы в Армении Эрикас Петрикас. Большая часть работ Балтрушайтиса написана на французском языке, но при этом, как подчеркнул в своем выступлении посол, Балтрушайтис всегда делал акцент на литовском происхождении и поддерживал связь со своей исторической родиной. Получив в 1931 году докторскую степень в Сорбонне, Балтрушайтис с 1933 по 1939 гг. преподавал в Университете Витаутаса Магнуса, параллельно читая лекции в университетах Парижа и Лондона. На презентации выступили ректор Национального университета архитектуры и строительства Гагик Галстян, руководитель RAA - организации по изучению армянской архитектуры за пределами Армении Самвел Карапетян и другие.

Десять лет прошло с тех пор, как власти Азербайджана позорно стерли с лица земли армянский средневековый некрополь в Джуге, всемирно известный своими памятниками и хачкарами, привлекавшими внимание искусствоведов, историков, архитекторов и просто путешественников со всего мира. Стремление уничтожить все следы армянского этноса с этой исторической армянской территории, где, по преданию, основал первое поселение сам Ной, давно уже стало неотъемлемой частью государственной политики Азербайджана, пребывающего в уверенности, что цивилизованный мир не знает правды. Книга Юргиса Балтрушайтиса, сделанные им в 1927 году в Джуге фотографии армянских памятников и священных крестов, чрезвычайно важны в ситуации противостояния варварам, вознамерившимся раскроить прошлое по собственному сценарию. Нам же остается поблагодарить г-на Эрикаса Петрикаса и все Посольство Республики Литвы в Армении, создавших этот проект и претворивших его в жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      61

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1128

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      899

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3855

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      45

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      109

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      988

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      885

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".