Последние новости

КЛЕВЕТНИКАМ АРМЕНИИ

Ностальгия возвышенная и низкая (О гражданском и обывательском понимании независимости)

Вчерашний раб, усталый от свободы…

Из Максимилиана ВОЛОШИНА

"Независимость на хлеб не намажешь" - жалуется один армянский поэт. "Наш народ живет в ожидании очередного геноцида" - пророчит другой. А известная поэтесса оплакивает Советский Союз. Мне понятна благородная тоска русского человека по утраченному величию своей родины; а по чему тоскует армянка? По неволе? Но именно о воле мечтала национальная элита полтысячелетия. Потому что осознавала не только безнравственность рабства, но и то, что подчинение на своей земле другим народам рано или поздно приводит к ассимиляции или геноциду.

ГЕНОЦИД – В ТОМ ЧИСЛЕ РЕЗУЛЬТАТ ОТСУТСТВИЯ ОРГАНИЗОВАННОЙ САМООБОРОНЫ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ, а высшая форма организации этноса и есть национальное государство. Его главный атрибут – армия, которая при утрате независимости считается "незаконными военными формированиями".

Да, "за гранью дружеских штыков" безопаснее. Да, мы с благодарностью помним, что не Персидская и не Турецкая, а именно Русская Армения стала колыбелью нашей независимости. Но не вечно же нам жить в колыбели!

Не Армения развалила Советский Союз, и трудности испытывают все ее бывшие республики, не предназначавшиеся для самостоятельного развития. И вместо того чтобы помогать своему народу "по капле выдавливать из себя раба", поэты деморализуют его в условиях военного времени. Или они не знают о роли литературы в воспитании патриотизма? Отсутствие самоуважения обусловливает и нападки извне. Так, недавно Вадим Дубнов умудрился в одной фразе оскорбить две республики: "Зачем Москве Армения, независимость которой низведена до уровня независимости Южной Осетии?" - спрашивает он в "Ноевом Ковчеге" (16-28.02.14).

Да, зачем нужна Армении Россия - понятно и обывателю; например, для охраны армяно-турецкой границы русскими пограничниками. Но хотела бы Москва, чтобы это делали солдаты США, к которым вынуждена была бы обратиться Армения? Как определил господин Дубнов, кому выгоднее - Армении или России, и знает ли он, что союз двоих выгоднее более сильной стороне? Знает ли он, что важными причинами возникновения и существования малых государств являются противоречия между великими? И России, и Америке независимая Армения выгоднее Армении в составе соперника. А России это выгодно еще и потому, что позволяет ей вести более гибкую политику на Южном Кавказе. Например, силовое давление на Азербайджан удобнее осуществлять "руками" независимой Армении. Не это ли имеет в виду господин Шевченко, который в той же газете ("НК" от 16-28.02.14) говорит о возможной заинтересованности России в возобновлении Карабахской войны?

ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕ ИЩИТЕ В ПОЛИТИКЕ: У НЕЕ ДРУГИЕ ЦЕЛИ. Политика возбуждает обывателя "двойными стандартами", маскируя единственный стандарт – собственные национальные интересы; политика баюкает обывателя дружбой народов, существующей только на время совпадения интересов этих народов. В политике как в сексе: "делать можно, говорить непристойно" (Цицерон). В отличие от нее, политология – наука, следовательно, опирается на объективные, неизменные во времени законы. Так, до сих пор успешно применяется открытый римлянами принцип "разделяй и властвуй!". До сих пор державы, подобно римлянам, предпочитают помогать слабейшей из конфликтующих сторон, чтобы сильная не усилилась до опасной степени. Подобно Древнему Риму, награждавшему некоторые народы почетным именем "друзья римского народа", сегодня "третий Рим" протягивает нам руку как союзнику. Если господин Дубнов не знает всего сказанного, то, говоря его же словами, "зачем такой политолог армянской газете"? И если армянские поэты не обладают чувством собственного достоинства Марины Цветаевой, сказавшей: "Пушкинскую руку жму, а не лижу", - то зачем такие поэты Армении?

Да, только кровью мы расплачиваемся за помощь. Но разве не той же ценой расплачивались армяне во все времена? Ведь все равно войны неизбежны, и не будешь воевать под своим знаменем, пойдешь в бой под чужим. Но ведь сегодня мы удостоились своего знамени  в ряду двух сотен флагштоков ООН. Пусть мы не лучшие из этих двух сотен; но ведь эти двести – лучшие из пяти тысяч народов Земли, получивших аттестат зрелости и благородства.  

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 25-Дек-2015
    Ув. Автор! А кто такой В. Дубнов? Шевченко? "Ноев ковчег"?????!!!!! ПРОВОКАТОРЫ! Они в точь -точь пишут и про Грузию, Украину, Белорусь............ Не нужно обращать внимание!)))))))))))
    Ответить
  • Арам 26-Дек-2015
    А разве у нас нет свои дубновы-шевченко-ноев ковчеги????? И что? Игнорируйте этих несостоявшихся политиканов! Не стоило вообще написать!
    Ответить
  • DO 13-Янв-2016
    Тег "сотрудничество"? Серьёзно? Поменяйте на тег "русофобия". Это слово лучше отражает дух и смысл этой позорной статьи.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У КАРТИНЫ "НЕИЗВЕСТНАЯ" КРАМСКОГО
    2015-12-15 11:50
    1622

    Финны говорят, что у робкого мужчины не будет красивой жены. Наверное, потому что женщина - "первообраз красоты", а красота задумана как награда за доблесть. Недаром из олимпийских небожителей, возгоравшихся желанием жениться на Афродите, сумел пробиться к ней бог войны.  Окутавшись облаком, они предавались любви, от которой родилась дочь по имени Гармония.

  • ФАНТАСТИКА!
    2014-12-26 14:59
    3216

    Ох, я в Венгрии на рынок похожу, на немецких на румынок погляжу. Владимир Высоцкий Мне предложили написать миниатюру под названием "Фантастика!" (с восклицательным знаком). Понимая, что многих верящих в инопланетян и реинкарнацию трудно чем-то удивить, решил описать реально случившиеся события, то есть воспользоваться принципом "от противного".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ