Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА

Свое детство Вардан Аджемян называет сказкой. Его дед, главный режиссер театра им. Сундукяна Вардан Аджемян, с малых лет посвящал внука в мир искусства, это были театр, поэзия. Музыкальным оформлением этого посвящения занималась его бабушка Арус Асрян, артистка театра. Она спела внуку все песни, какие знала, а их было целый мир - крестьянские, народные, песни, записанные Комитасом, песни, гусанские… Не случайно изо всех увлечений детства - а это рисование, игра в артиста, футбол - подросток Вардан Аджемян остановился на музыке.

СЕРЬЕЗНАЯ УЧЕБА ЗАХВАТИЛА ЕГО. КОНСЕРВАТОРСКИЙ КЛАСС ЛАЗАРЯ САРЬЯНА дал ему все основное: преклонение перед великими композиторами, перед Музыкой с большой буквы, уважение к своим учителям и коллегам и, конечно, базовую профессиональную оснащенность, которая предоставляет возможность материализовать удивительный композиторский дар слышать звуки. Плоды этих знаний не замедлили сказаться. Уже на третьем курсе консерватории Вардан решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"

Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благославения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал. Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось показывать свою оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики, - и в Ереване гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР на пленуме молодых композиторов.

Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества.

Аура театральной сцены навсегда сохранится в его воображении. Все его произведения словно бы имеют некий второй театральный план, поэтому так выразительны в сюжетном плане его инструментальные концерты, симфонии, вокальные сочинения, так зримы брутальные ритмы, вдруг захлестывающие течение музыки, так колоритны солирующие инструменты, сверкающие каким-то народно-карнавальным весельем, имеющим двоякий, драматический смысл. Человек, любящий театр, прежде всего любит в нем актера. Так и в музыке, где актерами являются инструменты. Вардан Аджемян искусно персонифицирует их характеры, раскрывает их самобытность.

ОН ПИШЕТ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ: Квинтет для пикколо флейты, тубы, вибрафона, контрабаса и фортепиано, Концерт для виолончели и оркестра, Концерт-фантазию для флейты и оркестра, концерты для фортепиано и симфонического оркестра, сочинение под названием Adventure для альт-саксофона, фортепиано и камерного оркестра и одно из последних своих сочинений - концертную поэму "Театр звука" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, которая удостоилась Государственной премии Армении 2015 года. Премьера этого сочинения состоялась в авторском концерте композитора в декабре 2012 года. Это произведение можно назвать озвученным автографом Вардана Аджемяна, так открыто он здесь презентовал свой театрально-игровой стиль.

В этой тенденции театрализации инструментов, когда они выступают словно актеры, Вардан Аджемян в армянской музыке занимает особое место, развивая традиции новатора ХХ века Игоря Стравинского. Его роднит с великим маэстро также и любовь к сказочным образам народного творчества, карнавальной поэтике, гиперболам и гротеску. Именно в этом философском контексте жизненных метаморфоз предстают и его драматические симфонии - Вторая, написанная в память отца, Александра Аджемяна, Третья, посвященная Эдварду Мирзояну, и Четвертая, созданная к 100-летию Геноцида.

Автор большого количества вокальных сочинений, написанных для разного состава хоров, вокальных циклов, эстрадных и патриотических песен, он придает огромное значение поэтическому слову, создавая как бы музыкальную антологию высокой армянской поэзии, в которой для него неизменны имена Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Гургена Маари, Амо Сагияна, Сильвы Капутикян.

Его мечта - написать еще одну оперу - идет вплотную с желанием снова обратиться к сказкам Ованеса Туманяна. Звучание поэтического слова, исконно народного - вот что превалирует в его творческих пристрастиях. Он слышит и чувствует этот язык и переводит его в мелос. Он один из тех, кто всегда будет интересен слушателям благодаря яркой и самобытной звучности его музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1221

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1109

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1505

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4664

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      587

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018
      2018-03-28 15:57
      1104

      Юниоры – чемпионы! Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      633

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • Шарлю Азнавуру в Праге вручили премию за вклад в киноискусство
      2018-03-17 10:35
      173

      На открытии 25-го Международного кинофестиваля «Febiofest» в Праге легендарному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру вручили премию «Kristian» за вклад в киноискусство, передает rusarminfo.ru, сообщает tert.am.