Последние новости

ПРОСТРАНСТВО ТРАДИЦИЙ И НОВАТОРСТВА

Свое детство Вардан Аджемян называет сказкой. Его дед, главный режиссер театра им. Сундукяна Вардан Аджемян, с малых лет посвящал внука в мир искусства, это были театр, поэзия. Музыкальным оформлением этого посвящения занималась его бабушка Арус Асрян, артистка театра. Она спела внуку все песни, какие знала, а их было целый мир - крестьянские, народные, песни, записанные Комитасом, песни, гусанские… Не случайно изо всех увлечений детства - а это рисование, игра в артиста, футбол - подросток Вардан Аджемян остановился на музыке.

СЕРЬЕЗНАЯ УЧЕБА ЗАХВАТИЛА ЕГО. КОНСЕРВАТОРСКИЙ КЛАСС ЛАЗАРЯ САРЬЯНА дал ему все основное: преклонение перед великими композиторами, перед Музыкой с большой буквы, уважение к своим учителям и коллегам и, конечно, базовую профессиональную оснащенность, которая предоставляет возможность материализовать удивительный композиторский дар слышать звуки. Плоды этих знаний не замедлили сказаться. Уже на третьем курсе консерватории Вардан решает написать оперу. Обязательно комическую, оперу-буфф в стиле опер Россини или Моцарта. Сюжет подсказывает ему дед, Вардан Аджемян: "Вот он, наш кладезь, Ованес Туманян, возьми его сказку "Смерть Кикоса!"

Работа над оперой, которую он озаглавил "Кикос", открыла ему радость и таинство творческого процесса, когда все совершается словно с благославения небес, когда ты как будто бы и ни при чем и сам удивляешься тому, что придумал, что написал. Он играл эту оперу на фортепиано и пел за всех персонажей на дипломном экзамене, удивив не только талантливым произведением, но и своим незаурядным артистизмом. Вардану Аджемяну не раз приходилось показывать свою оперу на фортепиано, виртуозно пропевая все арии и все реплики, - и в Ереване гостям из Москвы, артистам Московского камерного театра им. Покровского, и в Союзе композиторов СССР на пленуме молодых композиторов.

Опера была принята к постановке и Камерным театром, и Театром оперы и балета им. Спендиарова. Ее премьера в Ереване состоялась 12 июля 1980 года. Спектакль имел шумный успех и самые восторженные отклики. Это произведение открыло ему путь в мир широкого, большого и признанного творчества.

Аура театральной сцены навсегда сохранится в его воображении. Все его произведения словно бы имеют некий второй театральный план, поэтому так выразительны в сюжетном плане его инструментальные концерты, симфонии, вокальные сочинения, так зримы брутальные ритмы, вдруг захлестывающие течение музыки, так колоритны солирующие инструменты, сверкающие каким-то народно-карнавальным весельем, имеющим двоякий, драматический смысл. Человек, любящий театр, прежде всего любит в нем актера. Так и в музыке, где актерами являются инструменты. Вардан Аджемян искусно персонифицирует их характеры, раскрывает их самобытность.

ОН ПИШЕТ ЦЕЛУЮ СЕРИЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ КОНЦЕРТОВ: Квинтет для пикколо флейты, тубы, вибрафона, контрабаса и фортепиано, Концерт для виолончели и оркестра, Концерт-фантазию для флейты и оркестра, концерты для фортепиано и симфонического оркестра, сочинение под названием Adventure для альт-саксофона, фортепиано и камерного оркестра и одно из последних своих сочинений - концертную поэму "Театр звука" для фортепиано, литавр и струнного оркестра, которая удостоилась Государственной премии Армении 2015 года. Премьера этого сочинения состоялась в авторском концерте композитора в декабре 2012 года. Это произведение можно назвать озвученным автографом Вардана Аджемяна, так открыто он здесь презентовал свой театрально-игровой стиль.

В этой тенденции театрализации инструментов, когда они выступают словно актеры, Вардан Аджемян в армянской музыке занимает особое место, развивая традиции новатора ХХ века Игоря Стравинского. Его роднит с великим маэстро также и любовь к сказочным образам народного творчества, карнавальной поэтике, гиперболам и гротеску. Именно в этом философском контексте жизненных метаморфоз предстают и его драматические симфонии - Вторая, написанная в память отца, Александра Аджемяна, Третья, посвященная Эдварду Мирзояну, и Четвертая, созданная к 100-летию Геноцида.

Автор большого количества вокальных сочинений, написанных для разного состава хоров, вокальных циклов, эстрадных и патриотических песен, он придает огромное значение поэтическому слову, создавая как бы музыкальную антологию высокой армянской поэзии, в которой для него неизменны имена Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Ованеса Шираза, Гургена Маари, Амо Сагияна, Сильвы Капутикян.

Его мечта - написать еще одну оперу - идет вплотную с желанием снова обратиться к сказкам Ованеса Туманяна. Звучание поэтического слова, исконно народного - вот что превалирует в его творческих пристрастиях. Он слышит и чувствует этот язык и переводит его в мелос. Он один из тех, кто всегда будет интересен слушателям благодаря яркой и самобытной звучности его музыки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4468

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      16133

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.

    • РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ
      2017-05-30 12:31
      2999

      Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения. 

    • ЗНАК СУДЬБЫ
      2017-03-20 16:15
      1133

      Творчество - вещь метафизическая, она касается не только художника, творца, но и всех без исключения, весь мир. Творимое в тишине, творчество отдается своими невидимыми и неслышимыми сигналами в пространстве мира, в его мыслительно чувственном единстве, вызывая ответную энергию тех, кто призван его открыть. Эта занимательная фабула, связывающая писателя и издателя, драматурга и режиссера, композитора и исполнителя, выглядит в этом метафизическом ракурсе особенно убедительно, когда встреча двух сторон происходит словно бы по наитию, на уровне интуиции или просто случайно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3205

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

    • ЗА РОЯЛЕМ СТЕПАН ШАКАРЯН
      2017-10-30 15:46
      2692

      У него издан всего один диск - "Луна над горами"             Зал Центра искусств "Нарекаци" (не в обиду ему будет сказано) оказался мал для встречи с композитором Степаном ШАКАРЯНОМ 25 октября. Уже за десять минут до 19.00 все места были заняты, а люди шли и шли, причем разных возрастов, занимая подоконники. Кое-кому пришлось стоять и слушать музыку, которую (нашу и не нашу) извлекал из рояля Степан Григорьевич. 

    • Президент Армении: В IT-сфере мы движемся вперёд ускоренными темпами
      2017-10-26 18:08
      417

                  В резиденции президента Армении сегодня, 26 октября, состоялась торжественная церемония вручения образовательных премий Президента РА 2017 года в сфере информационных технологий (ИТ). Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Фильм о Геноциде армян признан лучшим на кинофестивале в Глендейле
      2017-10-24 17:50
      131

                  Фильм о Геноциде армян под названием «Вороны пустыни» (Crows of the Desert) признан лучшим документальным фильмом на Международном кинофестивале, прошедшем 22 октября в американском городе Глендейл (Калифорния), передает PanARMENIAN.Net.