Последние новости

ГРУЗИЯ "ИЗБАВЛЯЕТСЯ" ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

Группа специалистов RAA – Фонда по изучению армянской архитектуры  за пределами современной Армении - этим летом побывала в Грузии. Это уже далеко не первая экспедиция в соседнюю страну, ставшая  задачу изучить армянские памятники на территории  Марнеульского, Болнисского, Дманисcкого и Тетри-Цкаройского районов, в древности именовавшихся Мангляцпор, Богнопор, Кангарк и Квишапор. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ПОБЫВАЛИ И В НИНОЦМИНДСКОМ И АХАЛКАЛАКСКОМ РАЙОНАХ ДЖАВАХКА. Казалось бы, неоднократные поездки в эти места давно позволили собрать исчерпывающий материал – в архиве организации хранятся многочисленные снимки и фактологические данные, фиксирующие, как думалось, все, что связано с присутствием армян в этих регионах. И тем не менее каждая новая экспедиция вносит свои изменения – все меньше становится исторических памятников, хачкаров, лапидарных надписей, могильных плит. Некоторых поглощают зыбучие пески времени, большинство же  сознательно уничтожаются.

Села Вардисубани и Бослеби (Дманисский район), Кода, Самшвилде и Мухран (Тетри-Цкаройский район), Балич, Квеши, Рачисубани, Кианети (Болнисский район), Шаумян (Марнеульский район), а также Молит, Чхарола и Табацкури, расположенные на берегу озера Табацкур (Боржомский район), имеют в основном смешанный этнический состав, многие армянские семьи говорят на грузинском языке. Носителей армянского языка с каждым годом  становится все меньше. Старики уходят, дети не учат. В селе Кианети, где в школе еще изучают армянский язык и литературу, педагоги говорили об острой нехватке армянских учебников. В отличие от Азербайджана, снабжающего юных соотечественников всей необходимой для изучения родного языка и истории литературой, и при этом бесплатно, Армения проявляет в этом вопросе, мягко говоря, недопустимую халатность - в прошлом году вообще не прислали ни одного учебника. Одни обещания. При таком отношении армянского государства к юным соотечественникам рассчитывать, что  школьники-армяне смогут выучить родной язык, не приходится.

Центром сплочения армян в условиях отсутствия государственности  всегда была Армянская Апостольская Церковь, но сегодня в этих районах действуют только две армянские церкви - в селах Самшвилде и Шаумян. В остальных селах армянские церкви - не сохранились, в лучшем случае остались одни развалины. Восстанавливать их по понятным причинам никто не собирается. Но средневековые кладбища в основном не тронуты, не подвластными времени оказались  могильные плиты с высеченными на них армянскими надписями. Результатом этих поездок стали новые фотографии, сделанные уже более совершенной техникой, готовятся и новые статьи, в которых будет документально зафиксирована и динамика состояния армянских памятников. Предположительно они будут опубликованы уже в этом году в журнале "Вардзк". Еще в одном номере "Вадзка" будут помещены статьи об армянских исторических памятниках на территории Арцаха, Западной Армении и Ирана. Издать очередной номер журнала  в минувшем году не удалось из-за отсутствия средств. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯТРИЖДЫ В 2015 ГОДУ ЭКСПЕДИЦИЯ RAA ВЫЕЗЖАЛА В ГРУЗИЮ,  ВРОДЕ БЫ ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Но 18 октября Самвела Карапетяна в Грузию не впустили. Грузинские пограничники на въезде в Садахло не разрешили ему пересечь границу, несмотря на то что все документы были в полном порядке. Причину отказа не назвали. Сразу после этого неприятного инцидента Самвел Карапетян написал письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Армения г-на Тенгиза Шарманишвили, но и сегодня, спустя почти три месяца, ответа руководитель RAA так и не дождался. Сам он предполагает, что негласной причиной стали  проводимые и публикуемые им фактологические исследования, идущие вразрез с двухвековым стремлением грузинского политического и духовно-культурного истеблишмента "избавить" страну от каких-либо следов армянского историко-культурного наследия через его прямое уничтожение, присвоение и фальсификацию.

Одним из множества примеров, иллюстрирующих сказанное, является сохранение надгробий только тбилисских мэров – грузин по национальности. В частности, Дмитрий Кипиани похоронен в пантеоне на горе Мама-Давид, Васил Черкезишвили – в пантеоне Дидубе. Могилы более 40 мэров-армян, вложивших в строительство столицы Грузии и свои личные состояния, исчезли без следа.  Практически ни одна из антиармянских публикаций в грузинской прессе, начиная с 1995 года, не обходилась без упоминания имени Самвела Карапетяна, практически возведенного СМИ соседней страны в ранг одного из первейших врагов Грузии. Сведения, снимки, приведенные в его книгах "Государственная политика Грузии и армянские памятники", "Мэры Тифлиса", "Армяне Кахети", "Джавахк", разгромная рецензия на книгу Г. Гагошидзе и Н. Чантладе "Монофизитские памятники Грузии" вызывали не просто раздражение, а шквал недовольства, поскольку научно оспорить эти документальные данные не удавалось. Удивляет  и то, что все научные труды Самвела Карапетяна, затрагивавшие вопросы армяно-грузинских исторических связей, были изданы более десяти лет назад. Налицо явно запоздалая в таком случае реакция. Да и санкций, запрещающих въезд Самвела Карапетяна - специалиста по древней армянской архитектуре, по крайней мере официально также не было. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯВ ПРОШЛОМ ГОДУ В СВЕТ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ ИЗ СЕРИИ  "ГАВАРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ", посвященный  Айоц  Дзору. Он издан на основе комплексного изучения  исключительно богатых полевых материалов, собранных RAA во время научных экспедиций  в этот регион исторической Армении. Вошли в него и архивные материалы, и собранные воедино данные армянских и иностранных печатных изданий и периодики. Благодаря этому том получился всеобъемлющим и очень детальным. Следующий том, который предполагается издать в наступившем году, будет посвящен Шаумяновскому району Арцаха. Северный склон Мравского хребта – территория собственно Шаумяновского района  Нагорного Карабаха - ныне находится в составе Азербайджана, но его памятники, равно как и памятники Карвачарского (именуемого теперь Шаумянским районом), также будут включены в этот том.  15 лет назад Карапетян уже выпустил книгу "Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха". Но тогда он располагал несравненно меньшим количеством данных – после войны жителей в районе практически не было, и не все места расположения памятников были известны.

Чтобы снизить число "белых пятен" на карте армянских памятников Арцаха, минувшим летом Самвел Карапетян и его группа продолжили полевые работы в Карвачаре. Итогом этой поездки стали дополнения и уточнения, которые теперь вносятся в подготовленный к изданию том. Одним из самых значительных из ранее не обследованных памятников стал обнаруженный в ехегнутских лесах прежде не известный средневековый монастырский комплекс  XII-XIII веков. И, хотя в основном это уже развалины, некоторые лапидарные надписи сохранились. Недалеко от села Бердотн были исследованы остатки стен крепости Котор, возведенной еще в  античный период. В книгу войдут и многочисленные снимки церквей, крепостей, храмов, мостов, усыпальниц, а также наскальных рисунков и лапидарных надписей. Будут приведены также чертежи и обмеры каждого памятника, большой  картографический материал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      493

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1139

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      909

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3860

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      420

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      609

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1016

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      571

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.