Последние новости

ГРУЗИЯ "ИЗБАВЛЯЕТСЯ" ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

Группа специалистов RAA – Фонда по изучению армянской архитектуры  за пределами современной Армении - этим летом побывала в Грузии. Это уже далеко не первая экспедиция в соседнюю страну, ставшая  задачу изучить армянские памятники на территории  Марнеульского, Болнисского, Дманисcкого и Тетри-Цкаройского районов, в древности именовавшихся Мангляцпор, Богнопор, Кангарк и Квишапор. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ПОБЫВАЛИ И В НИНОЦМИНДСКОМ И АХАЛКАЛАКСКОМ РАЙОНАХ ДЖАВАХКА. Казалось бы, неоднократные поездки в эти места давно позволили собрать исчерпывающий материал – в архиве организации хранятся многочисленные снимки и фактологические данные, фиксирующие, как думалось, все, что связано с присутствием армян в этих регионах. И тем не менее каждая новая экспедиция вносит свои изменения – все меньше становится исторических памятников, хачкаров, лапидарных надписей, могильных плит. Некоторых поглощают зыбучие пески времени, большинство же  сознательно уничтожаются.

Села Вардисубани и Бослеби (Дманисский район), Кода, Самшвилде и Мухран (Тетри-Цкаройский район), Балич, Квеши, Рачисубани, Кианети (Болнисский район), Шаумян (Марнеульский район), а также Молит, Чхарола и Табацкури, расположенные на берегу озера Табацкур (Боржомский район), имеют в основном смешанный этнический состав, многие армянские семьи говорят на грузинском языке. Носителей армянского языка с каждым годом  становится все меньше. Старики уходят, дети не учат. В селе Кианети, где в школе еще изучают армянский язык и литературу, педагоги говорили об острой нехватке армянских учебников. В отличие от Азербайджана, снабжающего юных соотечественников всей необходимой для изучения родного языка и истории литературой, и при этом бесплатно, Армения проявляет в этом вопросе, мягко говоря, недопустимую халатность - в прошлом году вообще не прислали ни одного учебника. Одни обещания. При таком отношении армянского государства к юным соотечественникам рассчитывать, что  школьники-армяне смогут выучить родной язык, не приходится.

Центром сплочения армян в условиях отсутствия государственности  всегда была Армянская Апостольская Церковь, но сегодня в этих районах действуют только две армянские церкви - в селах Самшвилде и Шаумян. В остальных селах армянские церкви - не сохранились, в лучшем случае остались одни развалины. Восстанавливать их по понятным причинам никто не собирается. Но средневековые кладбища в основном не тронуты, не подвластными времени оказались  могильные плиты с высеченными на них армянскими надписями. Результатом этих поездок стали новые фотографии, сделанные уже более совершенной техникой, готовятся и новые статьи, в которых будет документально зафиксирована и динамика состояния армянских памятников. Предположительно они будут опубликованы уже в этом году в журнале "Вардзк". Еще в одном номере "Вадзка" будут помещены статьи об армянских исторических памятниках на территории Арцаха, Западной Армении и Ирана. Издать очередной номер журнала  в минувшем году не удалось из-за отсутствия средств. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯТРИЖДЫ В 2015 ГОДУ ЭКСПЕДИЦИЯ RAA ВЫЕЗЖАЛА В ГРУЗИЮ,  ВРОДЕ БЫ ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Но 18 октября Самвела Карапетяна в Грузию не впустили. Грузинские пограничники на въезде в Садахло не разрешили ему пересечь границу, несмотря на то что все документы были в полном порядке. Причину отказа не назвали. Сразу после этого неприятного инцидента Самвел Карапетян написал письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Армения г-на Тенгиза Шарманишвили, но и сегодня, спустя почти три месяца, ответа руководитель RAA так и не дождался. Сам он предполагает, что негласной причиной стали  проводимые и публикуемые им фактологические исследования, идущие вразрез с двухвековым стремлением грузинского политического и духовно-культурного истеблишмента "избавить" страну от каких-либо следов армянского историко-культурного наследия через его прямое уничтожение, присвоение и фальсификацию.

Одним из множества примеров, иллюстрирующих сказанное, является сохранение надгробий только тбилисских мэров – грузин по национальности. В частности, Дмитрий Кипиани похоронен в пантеоне на горе Мама-Давид, Васил Черкезишвили – в пантеоне Дидубе. Могилы более 40 мэров-армян, вложивших в строительство столицы Грузии и свои личные состояния, исчезли без следа.  Практически ни одна из антиармянских публикаций в грузинской прессе, начиная с 1995 года, не обходилась без упоминания имени Самвела Карапетяна, практически возведенного СМИ соседней страны в ранг одного из первейших врагов Грузии. Сведения, снимки, приведенные в его книгах "Государственная политика Грузии и армянские памятники", "Мэры Тифлиса", "Армяне Кахети", "Джавахк", разгромная рецензия на книгу Г. Гагошидзе и Н. Чантладе "Монофизитские памятники Грузии" вызывали не просто раздражение, а шквал недовольства, поскольку научно оспорить эти документальные данные не удавалось. Удивляет  и то, что все научные труды Самвела Карапетяна, затрагивавшие вопросы армяно-грузинских исторических связей, были изданы более десяти лет назад. Налицо явно запоздалая в таком случае реакция. Да и санкций, запрещающих въезд Самвела Карапетяна - специалиста по древней армянской архитектуре, по крайней мере официально также не было. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯВ ПРОШЛОМ ГОДУ В СВЕТ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ ИЗ СЕРИИ  "ГАВАРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ", посвященный  Айоц  Дзору. Он издан на основе комплексного изучения  исключительно богатых полевых материалов, собранных RAA во время научных экспедиций  в этот регион исторической Армении. Вошли в него и архивные материалы, и собранные воедино данные армянских и иностранных печатных изданий и периодики. Благодаря этому том получился всеобъемлющим и очень детальным. Следующий том, который предполагается издать в наступившем году, будет посвящен Шаумяновскому району Арцаха. Северный склон Мравского хребта – территория собственно Шаумяновского района  Нагорного Карабаха - ныне находится в составе Азербайджана, но его памятники, равно как и памятники Карвачарского (именуемого теперь Шаумянским районом), также будут включены в этот том.  15 лет назад Карапетян уже выпустил книгу "Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха". Но тогда он располагал несравненно меньшим количеством данных – после войны жителей в районе практически не было, и не все места расположения памятников были известны.

Чтобы снизить число "белых пятен" на карте армянских памятников Арцаха, минувшим летом Самвел Карапетян и его группа продолжили полевые работы в Карвачаре. Итогом этой поездки стали дополнения и уточнения, которые теперь вносятся в подготовленный к изданию том. Одним из самых значительных из ранее не обследованных памятников стал обнаруженный в ехегнутских лесах прежде не известный средневековый монастырский комплекс  XII-XIII веков. И, хотя в основном это уже развалины, некоторые лапидарные надписи сохранились. Недалеко от села Бердотн были исследованы остатки стен крепости Котор, возведенной еще в  античный период. В книгу войдут и многочисленные снимки церквей, крепостей, храмов, мостов, усыпальниц, а также наскальных рисунков и лапидарных надписей. Будут приведены также чертежи и обмеры каждого памятника, большой  картографический материал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      799

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1718

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тадж-Махал могут снести?
      2018-07-14 17:15
      221

      Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Hindustan Times.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      615

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "СОЗДАТЬ РОДИНУ - ГЕРОИЗМ, БЛАГОУСТРАИВАТЬ РОДИНУ - МИССИЯ"
      2018-07-13 17:07
      1476

      Революционная весна 2018 года заставила задуматься о пути, пройденном Арменией за последнюю четверть века и вспомнить о предшествующем независимости более чем полуторавековом отрезке времени, тем более, что 2018-й - год юбилея события, о котором в независимой Армении не вспоминают.

    • МИД НКР: Азербайджан продолжает целенаправленную политику по уничтожению армянских памятников
      2018-07-13 14:29
      395

      На официальном сайте ООН 11 июля опубликован меморандум министерства иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) относительно состояния исторических и культурных памятников в Арцахе и Азербайджане. Ранее меморандум МИД Арцаха в качестве официального документа был распространен в ООН, а также в ОБСЕ и Совете Европы.