Последние новости

ГРУЗИЯ "ИЗБАВЛЯЕТСЯ" ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ

Группа специалистов RAA – Фонда по изучению армянской архитектуры  за пределами современной Армении - этим летом побывала в Грузии. Это уже далеко не первая экспедиция в соседнюю страну, ставшая  задачу изучить армянские памятники на территории  Марнеульского, Болнисского, Дманисcкого и Тетри-Цкаройского районов, в древности именовавшихся Мангляцпор, Богнопор, Кангарк и Квишапор. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯЧЛЕНЫ ЭКСПЕДИЦИИ ПОБЫВАЛИ И В НИНОЦМИНДСКОМ И АХАЛКАЛАКСКОМ РАЙОНАХ ДЖАВАХКА. Казалось бы, неоднократные поездки в эти места давно позволили собрать исчерпывающий материал – в архиве организации хранятся многочисленные снимки и фактологические данные, фиксирующие, как думалось, все, что связано с присутствием армян в этих регионах. И тем не менее каждая новая экспедиция вносит свои изменения – все меньше становится исторических памятников, хачкаров, лапидарных надписей, могильных плит. Некоторых поглощают зыбучие пески времени, большинство же  сознательно уничтожаются.

Села Вардисубани и Бослеби (Дманисский район), Кода, Самшвилде и Мухран (Тетри-Цкаройский район), Балич, Квеши, Рачисубани, Кианети (Болнисский район), Шаумян (Марнеульский район), а также Молит, Чхарола и Табацкури, расположенные на берегу озера Табацкур (Боржомский район), имеют в основном смешанный этнический состав, многие армянские семьи говорят на грузинском языке. Носителей армянского языка с каждым годом  становится все меньше. Старики уходят, дети не учат. В селе Кианети, где в школе еще изучают армянский язык и литературу, педагоги говорили об острой нехватке армянских учебников. В отличие от Азербайджана, снабжающего юных соотечественников всей необходимой для изучения родного языка и истории литературой, и при этом бесплатно, Армения проявляет в этом вопросе, мягко говоря, недопустимую халатность - в прошлом году вообще не прислали ни одного учебника. Одни обещания. При таком отношении армянского государства к юным соотечественникам рассчитывать, что  школьники-армяне смогут выучить родной язык, не приходится.

Центром сплочения армян в условиях отсутствия государственности  всегда была Армянская Апостольская Церковь, но сегодня в этих районах действуют только две армянские церкви - в селах Самшвилде и Шаумян. В остальных селах армянские церкви - не сохранились, в лучшем случае остались одни развалины. Восстанавливать их по понятным причинам никто не собирается. Но средневековые кладбища в основном не тронуты, не подвластными времени оказались  могильные плиты с высеченными на них армянскими надписями. Результатом этих поездок стали новые фотографии, сделанные уже более совершенной техникой, готовятся и новые статьи, в которых будет документально зафиксирована и динамика состояния армянских памятников. Предположительно они будут опубликованы уже в этом году в журнале "Вардзк". Еще в одном номере "Вадзка" будут помещены статьи об армянских исторических памятниках на территории Арцаха, Западной Армении и Ирана. Издать очередной номер журнала  в минувшем году не удалось из-за отсутствия средств. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯТРИЖДЫ В 2015 ГОДУ ЭКСПЕДИЦИЯ RAA ВЫЕЗЖАЛА В ГРУЗИЮ,  ВРОДЕ БЫ ВСЕ БЫЛО КАК ВСЕГДА. Но 18 октября Самвела Карапетяна в Грузию не впустили. Грузинские пограничники на въезде в Садахло не разрешили ему пересечь границу, несмотря на то что все документы были в полном порядке. Причину отказа не назвали. Сразу после этого неприятного инцидента Самвел Карапетян написал письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Республике Армения г-на Тенгиза Шарманишвили, но и сегодня, спустя почти три месяца, ответа руководитель RAA так и не дождался. Сам он предполагает, что негласной причиной стали  проводимые и публикуемые им фактологические исследования, идущие вразрез с двухвековым стремлением грузинского политического и духовно-культурного истеблишмента "избавить" страну от каких-либо следов армянского историко-культурного наследия через его прямое уничтожение, присвоение и фальсификацию.

Одним из множества примеров, иллюстрирующих сказанное, является сохранение надгробий только тбилисских мэров – грузин по национальности. В частности, Дмитрий Кипиани похоронен в пантеоне на горе Мама-Давид, Васил Черкезишвили – в пантеоне Дидубе. Могилы более 40 мэров-армян, вложивших в строительство столицы Грузии и свои личные состояния, исчезли без следа.  Практически ни одна из антиармянских публикаций в грузинской прессе, начиная с 1995 года, не обходилась без упоминания имени Самвела Карапетяна, практически возведенного СМИ соседней страны в ранг одного из первейших врагов Грузии. Сведения, снимки, приведенные в его книгах "Государственная политика Грузии и армянские памятники", "Мэры Тифлиса", "Армяне Кахети", "Джавахк", разгромная рецензия на книгу Г. Гагошидзе и Н. Чантладе "Монофизитские памятники Грузии" вызывали не просто раздражение, а шквал недовольства, поскольку научно оспорить эти документальные данные не удавалось. Удивляет  и то, что все научные труды Самвела Карапетяна, затрагивавшие вопросы армяно-грузинских исторических связей, были изданы более десяти лет назад. Налицо явно запоздалая в таком случае реакция. Да и санкций, запрещающих въезд Самвела Карапетяна - специалиста по древней армянской архитектуре, по крайней мере официально также не было. 

 ГРУЗИЯ 'ИЗБАВЛЯЕТСЯ' ОТ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯВ ПРОШЛОМ ГОДУ В СВЕТ ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ ТОМ ИЗ СЕРИИ  "ГАВАРЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ", посвященный  Айоц  Дзору. Он издан на основе комплексного изучения  исключительно богатых полевых материалов, собранных RAA во время научных экспедиций  в этот регион исторической Армении. Вошли в него и архивные материалы, и собранные воедино данные армянских и иностранных печатных изданий и периодики. Благодаря этому том получился всеобъемлющим и очень детальным. Следующий том, который предполагается издать в наступившем году, будет посвящен Шаумяновскому району Арцаха. Северный склон Мравского хребта – территория собственно Шаумяновского района  Нагорного Карабаха - ныне находится в составе Азербайджана, но его памятники, равно как и памятники Карвачарского (именуемого теперь Шаумянским районом), также будут включены в этот том.  15 лет назад Карапетян уже выпустил книгу "Памятники армянской культуры в зоне Нагорного Карабаха". Но тогда он располагал несравненно меньшим количеством данных – после войны жителей в районе практически не было, и не все места расположения памятников были известны.

Чтобы снизить число "белых пятен" на карте армянских памятников Арцаха, минувшим летом Самвел Карапетян и его группа продолжили полевые работы в Карвачаре. Итогом этой поездки стали дополнения и уточнения, которые теперь вносятся в подготовленный к изданию том. Одним из самых значительных из ранее не обследованных памятников стал обнаруженный в ехегнутских лесах прежде не известный средневековый монастырский комплекс  XII-XIII веков. И, хотя в основном это уже развалины, некоторые лапидарные надписи сохранились. Недалеко от села Бердотн были исследованы остатки стен крепости Котор, возведенной еще в  античный период. В книгу войдут и многочисленные снимки церквей, крепостей, храмов, мостов, усыпальниц, а также наскальных рисунков и лапидарных надписей. Будут приведены также чертежи и обмеры каждого памятника, большой  картографический материал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3344

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3530

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5200

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      10768

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      491

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      536

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      482

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      411

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.