Последние новости

5-45 МИНУТ ДО МЕСТА ЧС

Первоклассный спасатель - это специалист-универсал, владеющий разными специальностями и несколькими спортивными разрядами, говорит начальник Национального центра кризисного управления Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям полковник Ованес ХАНГЕЛЬДЯН

- Г-н Хангельдян, сколько спасателей в Армении готовы в любой момент откликнуться на зов о помощи? И сколько времени им на это нужно?

- В Армении порядка четырех тысяч спасателей. Они входят в состав региональных спасательных управлений, расположенных во всех десяти марзах страны и Ереване. Подразделения постоянно находятся на боевом посту в минутной готовности. Дислокация подразделений определяется с учетом плотности населения, географических, климатических и других особенностей региона, что позволяет максимально быстро доехать до места чрезвычайной ситуации. На время прибытия к месту вызова отводится от 5 до 45 минут в зависимости от его удаленности. Есть пожарно-спасательные подразделения, есть спасательные отряды для выполнения работ особого назначения. В основном это силы, предназначенные для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций, оснащенные современными техникой и оборудованием, что позволяет производить спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы в кратчайшие сроки. Они разбирают завалы, осуществляют разведку, поиск пострадавших, производят работы, связанные с обезвреживанием взрывоопасных предметов, оказывают первую медицинскую помощь, организуют эвакуацию населения, если этого требуют обстоятельства, и т.д. При пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, несчастных случаях в горах спасатели экстра-класса при необходимости тоже включаются в реагирование.

 Начальник Национального центра кризисного управления Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям полковник Ованес ХАНГЕЛЬДЯН- Как оснащены спасательные подразделения?

- В 2010-2015 гг. транспортный парк МЧС был обновлен и оснащен новейшими образцами техники и оборудования. На вооружение поступили новые пожарные и аварийно-спасательные машины, снегоходы, современное инженерное оборудование, в том числе пожарные лестницы и подъемники, специальные аппараты для осуществления подводной разведки по поиску утопленников. В этом году в рамках совместного армяно-японского международного проекта ожидаем очередную партию современных автомобилей для проведения спасательных работ. Сотрудничество между нашим министерством и японским агентством по интернациональному сотрудничеству длится уже более 10 лет и не ограничивается передачей технических и транспортных средств. В рамках этого проекта идет подготовка специалистов по различным сферам нашей деятельности. Технический прогресс не стоит на месте, и мы по мере возможности используем международные контакты и каналы наших друзей, чтобы не отставать. Самым главным достижением 2015 года можно считать интегрирование Армении в международное общество спасателей INSARAG. Наши спасатели сдали очень трудные экзамены, что и позволило стране войти в это международное общество.

- В Армении есть спасатели международного класса?

- У нас сформированы и полностью оснащены три команды, готовые к выполнению специальных спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в других странах. Некоторые члены этих команд еще раньше получили высшую категорию спасателя международного класса. Первоклассный спасатель - это специалист-универсал, владеющий разными специальностями и несколькими спортивными разрядами. Он должен быть альпинистом, горнолыжником, водолазом, уметь работать с приборами поиска людей, с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом - важно грамотно разжать конструкции, если в них зажат человек. Необходимо также знание иностранного языка и отличное знание психологии. Спасатели этих команд уже имели опыт сотрудничества с различными международными организациями, что облегчило наше вступление в INSARAG.

Государственная академия кризисного управления МТУ и ЧС РА очень серьезно занимается вопросами подготовки кадров спасателей, в том числе и по переквалификации их на соответствующие международные уровни. Работа спасателей очень тонкая. Изо дня в день они решают нестандартные вопросы и всегда способны пойти на оправданный риск ради спасения другого человека. Тут и проявляется главное качество спасателя - он должен быть готов к этому морально. Какими бы навыками ни владел спасатель, на первый план выступают такие человеческие качества, как желание спасти, обезвредить, оказать помощь людям, попавшим в критическую ситуацию. Стремление работать на этом трудном поприще у человека должно быть заложено внутри, я бы даже сказал, еще на генетическом уровне он должен быть запрограммирован на совершение добра. А когда у человека есть потенциал и он продолжает и дальше реализовывать себя в этом направлении, он может стать спасателем суперуровня и уже не будет условий, в которых он не сможет работать.

- Что должен уметь человек, чтобы получить квалификацию спасателя?

- Кандидат в спасатели должен обладать хорошей физической и психологической подготовкой, быстро анализировать информацию, своевременно реагировать на нее и принимать грамотное решение. Один из главных параметров работы - не навреди и помоги быстрее. Будущий спасатель проходит стартовую учебную подготовку, овладевает навыками оказания первой помощи, учится использовать аварийно-спасательное оборудование и инструменты, проходит курс по психологической подготовке и правилам ведения поисково-спасательных работ природного и техногенного характера. В 2015 году мы приступили к развертыванию программы по развитию в министерстве психологической службы, где кандидаты в спасатели проходят соответствующее психологическое тестирование. В этом году планируем открыть Центр по реабилитации и тестированию на более глубоком профессиональном уровне. Помимо уже идущей проверки на психологическую устойчивость и поведенческие структуры будут организованы курсы по реабилитации спасателей по специальным антистрессовым программам. Это актуальный для нашей страны научно-исследовательский проект. На нынешнем этапе развития государства мы волей-неволей сталкиваемся с чрезвычайными ситуациями, в которых именно психологический фактор со стороны играет огромную роль.

- Во многих странах наравне с мужчинами спасателями работают девушки. Есть ли они в вашей системе?

- Есть, но немного. Опыт показал, что девушки очень ответственны и им ничуть не хуже, чем мужчинам, дается эта работа. Среди спасателей много специалистов, которым не обязательно разгребать завалы - это операторы, психологи, врачи… Спектр деятельности очень широк, так что, на мой взгляд, МЧС для женщин перспективное направление,

 5-45 МИНУТ ДО МЕСТА ЧС- Какой главный показатель работы спасателей?

- Спасенные жизни. За последние 20 дней из-за обильных осадков в ряде регионов накопилось много снега, а начавшийся вслед за снегопадом ветер способствовал увеличению снежных слоев даже на только что очищенных дорогах. Только с 31 декабря по 20 января из-под снежных заносов службой спасения было выведено на безопасные территории около 1800 транспортных средств и более 4500 человек. Особенно сложная обстановка сложилась в Арагацотне - здесь было зафиксировано 689 чрезвычайных ситуаций, в Гегаркуникском марзе - 586 и Сюникском - 324. Это примерно 70% всех ЧС в стране за этот период. Из-за сильного ветра и при температуре минус 17 - 20 градусов работать было очень трудно, требовалось грамотное использование транспортных и технических средств. Но благодаря слаженным действиям спасателей, полицейских и медицинских служб, организаций по обслуживанию и очистке дорог в эти очень сложные из-за погодных условий дни не было ни погибших, ни раненых.

В прошлом году было зарегистрировано 15003 чрезвычайных ситуаций, спасены 212 человек, 442 погибли, 9226 ранены. По сравнению с 2014 годом показатели ухудшились. Тогда имели место 12076 ЧС, спасены 159 человек, 393 погибли, 8904 ранены. Надо отметить, что число природных и социально-биологических ЧС за эти годы уменьшилось на 776, в то время как число техногенных катастроф возросло на 44,5%. Львиная доля пришлась на пожары, число их увеличилось на 75,4%. Тревожной статистики по пожарам в жилых домах нет, в основном горела сухая трава на открытых лесных и лесостепных территориях. Способствующим пожарам фактором была высокая температура воздуха. Наиболее часты ДТП, в результате которых транспортные средства оказываются в ущелье или труднодоступных местах и нужно очень грамотно и быстро поднять человека. Очень сложно спасать при взрывах, обрушениях жилых зданий, под обломками которых находятся тела предполагаемых жертв. Необходимо за очень короткий промежуток времени сделать соответствующую разведку и понять, где и кого искать. При необходимости к поисково-спасательным и поисковым работам привлекаются собаки из нашей кинологической службы. Наш парк транспортных средств оснащен всеми современными системами навигации и видеонаблюдения, что позволяет держать под контролем ситуацию прямо из центров кризисного управления. Действия наших спасателей снимаются онлайн на видеосистему, и центры имеют возможность просматривать в реальном режиме, что происходит в этот момент, к примеру, в Мегри, направлять команды по коротким путям, чтобы обеспечить более быструю доставку спасательных сил к месту происшествия.

- Первые отряды спасателей в Армении появились во времена Спитакского землетрясения.

- Формирование службы начиналось в 1993-95 гг., но, конечно, реагирование в ходе Спитакского землетрясения дало свои уроки. Именно из них и выросло сначала создание Спасательного управления при правительстве Армении, а в 2008 году и нашего министерства. Это был шаг, доказывающий, что в стране уделяется огромное внимание безопасности жизнедеятельности человека, в том числе и в кризисных ситуациях. За годы, прошедшие с тех пор, было многое изменено в кадровой политике. В 2013 году правительством был утвержден список основных задач, в число которых вошло и создание Национального центра кризисного управления в Ереване "911". В 2014-2015 гг. региональные центры кризисного управления были созданы и в марзах. В прошлом году кризисные центры обслужили более 1 млн 400 тысяч звонков, более 15 их тысяч носили экстремальный характер - сообщалось о пожарах, взрывах, обрушениях зданий, авариях на коммунальных сетях, обнаружениях бесхозных трупов, оружия и т.д. Число звонков медицинского направления превысило за год 5 тысяч, 500 зафиксировано по психологическим обращениям, остальные касались коммунально-бытовых проблем или носили информационный характер. В службе "911" действует профессиональная психологическая и медицинская служба по оказанию помощи по телефону. Сфера динамично растет, совершенствуется. Таких возможностей, как у нас, нет даже у многих развитых стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      743

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2284

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2398

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      775

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ