Последние новости

ЭЛИТНЫЕ ДЕЗЕРТИРЫ,

или Браво, Фейсбук!

"Топ-лист элитных дезертиров наших дней" – именно этот рейтинг не служивших в рядах Армянской армии крупных чиновников и депутатов стал на минувшей неделе самой популярной темой для обсуждений завсегдатаев армянской блогосферы. Патриотично настроенные пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов к 24-летию создания ВС Армении вывели на чистую воду всех "инвалидов" и "неучей с учеными степенями", удачно откосивших от армии, но зато достигших завидных карьерных высот.

В ПОТОКЕ БЛАГОДАРСТВЕННЫХ КОММЕНТАРИЕВ И СТАТУСОВ, посвященных военнослужащим Армянской армии, самых искренних и сердечных слов в адрес каждого воина разворачивались и жаркие дебаты вокруг острых и болезненных вопросов о проблемах в системе ВС. Лилит Галстян попыталась остановить разошедшихся и уже не признающих границ правды и лжи френдов: "Армия – наша гордость, достоинство, самое великое и бесспорное достижение нашей государственности, собственно, она и есть наша государственность. Наша армия – во всех смыслах самая прекрасная и сильная сторона нашей реальности, единственный источник нашей сплоченности и единения. Каждая победа нашего солдата окрыляет нас, связывает друг с другом и с нашей землей, с Родиной. Армия – наша общенациональная любовь, но одновременно и самое уязвимое место: ничто так не ранит в самое сердце и так не разрушает нас изнутри, как боль от ран, связанных с армией".

Однако было уже поздно: юзеры даже выступили против "раскрученных всякими шустряками погибших солдат". В ответ Баграт Мовсисян написал: "Нельзя делать разницы между погибшими солдатами. Если друзья и родные одного из ребят могут превозносить его публично, размещать в сети больше фоток и видео, статей, или если погибший – представитель национального меньшинства и этот фактор подчеркивается при каждом удобном случае, это не значит, что другие ребята, отдавшие за нас жизни, чем-то хуже, они такие же герои! Либо всем воздаем одинаково, либо вовсе ничего не надо… А то неприлично призывать переименовать улицу в честь одного погибшего солдата, а родителям другого – лишь выражать скупые соболезнования. Это недопустимо!" Манук Саакян в свою очередь подчеркнул: "Наша армия, сдерживающая на границе врага, сильна каждым 18-20-летним солдатом без исключения, каждым, кто денно и нощно с оружием в руках защищает нас от посягательств противника. Уважаемые родители, потерявшие в армии сыновей, гордитесь ими: они настоящие герои нашего времени, которые будут служить примером самоотверженной любви к Родине, они своей кровью заплатили за мир и нашу безопасность".

АКТИВИСТ КОНСТАНТИН ТЕР-НАКАЛЯН (ANTILIBERAST) ОТМЕТИЛ, ЧТО СОЦСЕТИ И МЕДИА – это вовсе не способ дифференциации среди погибших солдат: "Фейсбук и виртуальная публика однозначно оказали также крайне позитивное воздействие на армию. Благодаря юзерам были сломлены многие стереотипы, устранено множество негативных явлений, повышен авторитет и имидж ВС, который еще 7 лет назад оставлял желать лучшего. Тогда даже 28 января значило для народа не больше, чем день защиты тушканчиков в Монголии. Но сейчас этот праздник - из числа тех уникальных, когда консолидируется все общество и все предстает в положительном свете. И это благодаря тому, что был положен конец информационной монополии на новости об армии, стали озвучиваться голоса не только должностных лиц, но и простых смертных, а самое главное – достоянием общественности стали не пафосные женские речи, перлы не служивших пацифистов, сачков или вечно ненавидящих все и вся диссидентов, а мнения тех, кто реально служил и мог делиться собственным опытом. Так что, браво, Фейсбук, браво, юзеры!"

Армейская тема и нахлынувшая ностальгия по темным и холодным 90-м, воспоминания о лишениях, которые были перенесены безропотно всем народом ради армии и свободы Арцаха, настолько увлекли юзеров, что они решили скрупулезно проанализировать охватившее тогда нацию необычайное состояние. "Да, у нас остались хорошие воспоминания о той эпохе. Мы с упоением вспоминаем, как собирались соседями и ели печеную картошку, пили чай и делились самым сокровенным. Родственница рассказывала, как они соседями перечитали всю классику, поэзию и прозу. Она с благодарностью вспоминала всех, с кем тогда делила эти непростые, но по-своему счастливые времена. Это ощущение вызвано тем, что воистину – не хлебом единым счастлив человек", – подвела итоги Гоар Хзарчян.

В обсуждениях вокруг идеи народной сплоченности пользователи настолько консолидировались, что даже споры о том, победила или проиграла армянская сторона на зимней сессии ПАСЕ, были сведены к поиску внешнего врага, которым вдруг оказалась... делегация России. Оставив в стороне "терки" Москвы и ПАСЕ из-за украинского кризиса и истинные причины отсутствия российской делегации, юзеры решили, что союзник вновь подвел. "В ходе голосования по докладу британца Роберта Уолтера против были 4 парламентария от Соединенного Королевства, один воздержался и лишь один был за. То есть большинство пошли против своего же и проголосовали в нашу пользу. А где была делегация нашего стратегического партнера в лице России? Их не было, они нас вновь кинули в важный момент, бросили, как дезертиры!" – патетически восклицал Ара Папян, не желая замечать, что делегации Госдумы не было в Страсбурге по совершенно иным, не связанным с Арменией причинам. Еще одного "врага народного" френды нашли в лице Минской группы. "Принятие доклада по Сарсангскому водохранилищу и провал резолюции Уолтера продемонстрировали, что ПАСЕ не утвердила то, против чего официально выступили сопредседатели и что было невыгодно МГ ОБСЕ. Выводы очевидны",  написал Степан Сафарян.

ОДНАКО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АКТИВИСТЫ СЕТИ РЕШИЛИ, ЧТО ВРАГИ армянского народа – это все-таки не чужие, а в первую очередь свои. Киликия Айастан отметил: "Маргар Есаян – депутат-армянин от правящей в Турции Партии справедливости и развития – проголосовал в ПАСЕ за антиармянский доклад Уолтера! Вот теперь убедитесь, насколько правдивы мои слова, что с проживающими в Турции армянами никогда нельзя связывать надежд. Они всегда и всюду будут против нас, будут чинить препятствия". Арман Абрамян во главе с группой френдов подтвердил: хуже турок только свои "турки": "Депутат НС от АНК Левон Зурабян – "последний луч света нашей оппозиции" – пытается спекулировать на теме докладов ПАСЕ, заявляя, мол, впервые в международной практике приняты антиармянские формулировки. Вряд ли он не помнит хотя бы 4 резолюции ООН по Карабаху, или это не международная практика, уважаемый?!"

Не угодил сетевым активистам и замглавы МИД Шаварш Кочарян. "В ответ на вопрос одного из сайтов о резолюции ПАСЕ Кочарян отказался от официальных комментариев и заявил, дескать, что он уже писал об этом в своем микроблоге Твиттер, имея в виду две строки: "Доклад ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу льет воду на азербайджанскую пропагандистскую мельницу, целью которой является провал переговоров по мирному урегулированию карабахской проблемы". Полагаем, что замминистра иностранных дел прекрасно защищал интересы нашего государства также по "чату". Было бы здорово,  если бы он разместил скриншоты бесед в качестве доказательства своей активной патриотической деятельности!" – выразил возмущение Армен Фон Геворкян.

Но френды, насмотревшиеся видео об общении журналистов с чиновниками 28 января в пантеоне "Ераблур", заявили, что более некоммуникабельной фигуры, нежели глава СНБ Горик Акопян, просто быть не может. "Противны не только журналисты, задающие вопросы, на которые заранее знают ответы или на которые нет ответов, но и чиновники, позволяющие себе так с ними обращаться", – проанализировал Вардан Акопян издевательские заявления Акопяна о том, что на своем посту после отставки он видит лишь самого себя.

Раздражение виртуальной общественности вызвала и глава Минюста Арпине Ованнисян. "Эта милашка так невинно хлопает глазками, заявляя, мол, никакого давления на находящегося в заключении оппозиционного активиста Геворка Сафаряна не было, точно и впрямь ничего не смыслит. Впрочем, точно не смыслит: на нее никогда такого давления не оказывали, чтобы могла верно судить. Надо показать ей наглядно, чтобы она все поняла. Достойная ученица, хорошо справляется с заданиями шефа", – иронизировали Арутюн Бабаян и Ваан Матевосян. "Нам только этой девицы в министрах и не хватало, все песни спели, этой вот только в репертуаре не было", – печально отметил Миша Тоноян.

Неделю завершили активные жалобы пользователей на цены зимнего отдыха в Армении. Приводя расценки различных объектов в зонах отдыха, пользователи вспоминали, насколько доступно все было всего несколько лет назад. "Если раньше мы ездили в Цахкадзор, чтобы отдохнуть, то теперь ездим туда, чтобы показать, какие мы крутые и богатые, сфоткаться, точно посетили Дубаи, и выложить эту диковинную фотографию в Фейсбуке", – резюмировал активист Анках Айастан, а френды заявили, что никакого развития туризма жителям Армении, в отличие от правительства, "сто лет не нужно".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      1880

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • ВОЙНА ГМО И MONSANTO
      2017-11-06 15:35
      2763

      "Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • СОЛДАТЫ С МАКИЯЖЕМ И КРИМИНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
      2017-10-30 16:06
      4083

      "Если и впрямь воинская служба в Армении когда-нибудь станет обязательной и для женщин, то подъем по уставу останется в 06:30 утра, но вот взвод девушек будет стоять на плацу в 12:40, правда, все будут ухоженные и с макияжем!" – этим шутливым статусом активиста Анках Айастан завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • ШАХМАТИСТ ВСЕ ПРОСЧИТАЛ ЕЩЕ 5 ЛЕТ НАЗАД
      2017-10-23 16:08
      2673

      "Ураган откладывается по техническим причинам. А вот Гагика Суреняна и всю метеослужбу МЧС вместе с ответственными лицами Минобразования Армении, сорвавшими занятия в учебных заведениях и затем наперебой сваливающими ответственность друг на друга, надо скопом отправить в отставку, чтобы впредь неповадно было затевать бурю в стакане и сеять массовую панику", – этим безапелляционным призывом Ануш Геворкян началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2042

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      1880

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • ВОЙНА ГМО И MONSANTO
      2017-11-06 15:35
      2763

      "Бурные сетевые дебаты вокруг Хеллоуина были и будут, но в этом году кое-что изменилось. Если прежде его противники и защитники устраивали жаркие баталии и без малого резали друг друга в Facebook, сегодня такого нет. Те, кто что-то там вякал по поводу Хеллоуина, вякают и сегодня, но ответа особого не получают. Иногда кто-то, кому не лень, посылает их куда подальше - и все. Вместо виртуальных побоищ по всему Еревану проходят разные вечеринки, люди устраивают маски-шоу, радуются и веселятся. Защитники Хеллоуина в Армении победили, и это здорово! А противники – что ж, они сидят дома и злобно ворчат в интернете. Но собака лает, караван идет. Да здравствует Halloween!" – этим комментарием Эмиля Бабаяна началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • Российский космонавт опубликовал снимки Еревана из космоса
      2017-11-06 12:20
      405

      Космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook сделанные из космоса фотографии столицы Армении – Еревана. «Ереван не похож на другие столицы - люди здесь никуда не торопятся, город двигается в своем размеренном темпе. А Каскад, один из символов Еревана, известен далеко за его пределами», - написал он.