Последние новости

ОМБУДСМЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

До 9 февраля члены комиссии по государственно-правовым вопросам представят кандидатов на должность омбудсмена. Соответствующее решение НС 89 голосами фракций РПА, ППА и АРФД принял парламент 2 февраля. Против проголосовали 16 депутатов фракций АНК, ОЕ и "Наследие", еще шестеро воздержались. Документ претерпел лишь одно изменение, что возмутило оппозиционных депутатов. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСУЖДАЕМОМУ ДОКУМЕНТУ в течение всего дня сыпались с трибуны НС. В результате все пять оппозиционных фракций сошлись, как сообщил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, на трех предложениях: парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна представить Национальному Собранию как минимум двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, право выдвижения кандидатов предоставить не только членам комиссии, но и фракциям и независимым депутатам, срок выдвижения кандидатов продлить до 7 дней. Ни одно из этих предложений принято не было. Впрочем, все эти предложения не были представлены, как того требует Регламент НС, письменно.

В течение дня мы устно вносили предложения, и говорить, что они не были представлены, как минимум нечестно, возмутилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Принципы демократии и конкуренции такой порядок обеспечить не может, уверена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Очевидно, что омбудсмен фактически будет выбираться голосованием в комиссии, что ослабляет институт защитника прав человека. Впрочем, дебатами все и завершилось.

В итоге, согласно принятому порядку, теперь каждый из членов комиссии может выдвинуть по одной кандидатуре. Отметим, что в комиссии 12 членов, шестеро из которых республиканцы. Двое и более членов комиссии могут выдвинуть одного и того же претендента на должность омбудсмена. По истечении 5-дневного срока, отведенного на выдвижение, то есть с начала следующей недели, комиссия в течение 7 дней должна рассмотреть и принять решение по кандидатам. Получивший наибольшее число голосов в комиссии кандидат будет представлен на суд НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ ИМЕН СВОИХ кандидатов (хотя среди вероятных претендентов от РПА муссируется имя советника Конституционного суда Арама Вардеваняна), но уже сегодня заявляют, что не поддержат претендента от оппозиции. Член комиссии, независимый депутат Эдмон Марукян намерен выдвинуть кандидатуру "наследницы" Заруи Постанджян. Последняя согласна отказаться от партийного билета и быть сдержанней, как это подобает защитнику прав человека. Она уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции. Хотя вряд ли таковым станет, потому что оппозиционные фракции не видят ее в роли омбудсмена.

АРФД заявляет, что у нее есть свой кандидат, хотя также пока не озвучивает его имя. Постанджян они вряд ли поддержат, поскольку, именно к ней обращаясь, Арцвик Минасян в ходе обсуждений задался риторическим вопросом: готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты? Баргавачцы и вовсе не представляют Постанджян в роли омбудсмена в силу присущих ей субъективизма и эксцентричности. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомним, в ходе обсуждений озвучила имена Аветика Ишханяна и Вардана Арутюняна. Фракции АНК и ОЕ вопрос возможной кандидатуры еще не обсуждали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      1155

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1556

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1977

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1168

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ