Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ

О ВОЙНЕ БЕЗ ВОЙНЫ

Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный зрителю своими военными драмами "Прерванное детство" и "Теваник", в самом скором времени вынесет на суд зрителя свою новую картину - "Последний житель".

СЪЕМКИ АВЕТИСЯН ЗАВЕРШИЛ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА И СЕЙЧАС работает над постпродакшном фильма. В этом ему помогают армянский культурный фонд "Фиш Ай Арт" (Fish Eye Art) и литовская компания Artbox. Ее глава Кестутис Драздаускас был и продюсером "Теваник" - талантливого молодого постановщика он приметил на кинорынке в Каннах, где тот представлял свой амбициозный проект. Начальную поддержку режиссеру оказали Национальный киноцентр Армении и Министерство обороны РА. А если учесть, что новый фильм  опять же на больную для Аветисяна тему - Арцах и карабахский конфликт - то стоит ли удивляться, что картину поддержал и президент НКР Бако Саакян.

"Последний житель" - уже третье по счету авторское высказывание на тему пока так и  неурегулированного карабахского конфликта, Арцахской войны, страшных событий в Сумгаите. Сам режиссер родом из этих мест, так что трагедии, представленные на большом экране, хорошо ему понятны и близки до боли. Детство Дживан Аветисянн провел в районе Аскеран, в деревне Хачмач, где собственно и снималась новая лента автора. Такой выбор географии режиссер объясняет просто - все здесь знакомо ему до мелочей, а значит, здесь легче более емко представить идею картины и ее общечеловеческий посыл, обращенный не ко всем, но к каждому...

Фильм снимался по сценарию Цовинар Хачатурян и Масиса Багдасаряна. В его основу  легла повесть Цовинар Хачатурян о военных 90-х годах - "Последний житель Гюрджевана". Работая над драматургической основой картины, конечно же, авторы сценария несколько видоизменили литературный первоисточник - добавили художественного вымысла, отдельные детали, обострили конфликт, выстроили цельную драму. Но в основном они остались верны духу первоосновы - повести, которая рассказывает о реальных людях, о судьбах жителей одного села, о тех человеческих трагедиях, которые им довелось пережить.

 'Последний житель' - уже третье по счету авторское высказывание на тему пока так и неурегулированного карабахского конфликтаЛЕНТА "ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ" ПОВЕСТВУЕТ О ЗАБРОШЕННОМ СЕЛЕ В АРЦАХЕ. Все население его когда-то было армянским. Война, разруха, страшные события… Никого не осталось… Один-единственный армянин по имени Абгар да соседи-азербайджанцы. После ужасных надломов военной поры Абгар остался один на один с самим собой в абсолютно глухой, заброшенной, Богом забытой местности. Он наотрез отказывается покидать свой дом, свой сад, которому  отдал всю свою жизнь. Лишиться корней, традиций, почвы под ногами  - да лучше просто умереть! Кроме проблемы в виде воинствующих соседей-азербайджанцев Абгара гложет еще одна глубокая боль - его дочь Юрга и ее дальнейшая судьба.

Молодая женщина стала очевидицей страшных событий Сумгаита, во время которых она потеряла  любимого мужа, кажется, потеряла рассудок и  оказалась в лечебнице для душевнобольных. Абгар мечтает отыскать ее – единственного родного человека в отныне холодном, недружелюбном, жестоком и враждебном мире. Найти и после всего случившегося дать ей последний приют, покой, обеспечить душевное равновесие. Сегодня в деревне уже никого... И война отгремела - пушки молчат. На первый взгляд все осталось в прошлом. И все-таки призраки страшного прошлого отказываются покидать эти края. Они не перестают мучать людей. И худший ад, чем война, происходит в душах простых людей - и армян, и азербайджанцев. Добро выбрало их души, чтобы вести свою вечную борьбу со злом.

"Для меня тема Арцаха, Карабахской войны имеет принципиальное значение. Особенно в рамках ее международного резонанса. Мы должны суметь донести высокохудожественную правду об этих событиях до международной аудитории. Посредством настоящего искусства мы просто обязаны рассказать не только и не столько о войне, сколько о человеке. Человеке, который потерял в ней все, кроме своего человеческого облика, кроме своей совести. Человеке, которому довелось жить в ужасающее время перемен, когда его судьбой распоряжались другие. Когда все было надломлено, поругано, не осталось ничего святого. И сегодня, как никогда, зрителю нужны правдивые человеческие истории, достоверные драмы, которые позволят ему сопереживать персонажам на экране, идентифицироваться с ними, получить необходимые чувства, эмоции. И он обязательно начнет их осмысливать, думать, рассуждать над ними. Я уверен, что мы сумели создать качественный фильм, достойный, чтобы его представляли на ведущих киносмотрах мира.

Я искренне хотел донести до людей свою боль,  идущую еще из детства. Искусство, рожденное из этой боли, как преодоление всего произошедшего, мое примирение с прошлым. "Последний житель" - отнюдь не военная драма. Скорее, драма человеческая, глубокая, сильная и действенная. В нашем случае - это национальная тема, но она должна быть понятна любому человеку в любой точке земного шара. Посмотрите на сегодняшний мир - создается жуткое впечатление, что мы живем в режиме войны нон-стоп. Мир буквально охвачен военной лихорадкой - волной вооруженных конфликтов, которые чаще всего разгораются на национальной или религиозной почве. Так что тема картины не узко национальная, а наоборот, очень даже злободневная и актуальная. Мы хотели, чтобы зритель еще раз поразмыслил над тем, что, если рядом с его домом идет война, значит, виноват в этом и он, а не только великие державы мира сего", - отмечает режиссер Дживан Аветисян.

АВЕТИСЯН РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОСОБАЯ РАДОСТЬ ДЛЯ НЕГО - международный актерский состав фильма. Десант, сложившийся из артистов из США, России, Литвы, Латвии, Греции и Ливана и, разумеется, Армении, возглавляет Хомаюн Эршади, великий иранский актер,  снявшийся в нашумевшей ленте Аббаса Киаростами "Вкус вишни", удостоенной в 1997 году  "Золотой пальмовой ветви" в Каннах. Режиссер вообще очень доволен своей командой, которая разделила с ним все тяготы съемочного процесса. Особенно потрудились художник-декоратор Наапет Саркисян, ответственный за натурные и павильонные съемки, и оператор Тигран Хачатурян, который воплотил в визуальных образах  оригинальное видение автора. Ну а музыку к фильму написал Серж Танкян, который принялся сочинять ее, едва прочитав сценарий.

Война без войны... Судьбы людей в переломные моменты истории, их переживания, эмоции... По сути, именно это и легло в основу фильма. Ведь, по словам Дживана Аветисяна,  никаким аттракционом нельзя удивить сегодняшнюю публику больше, чем эффектом человеческой истории, которую еще нужно уметь рассказывать так, чтобы зацепить зрителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕТЕРБУРГ – ТАКОЙ РАЗНЫЙ И ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ
    2024-10-29 10:46

    Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.