Последние новости

СИРИЯ И ИРАК НА ПОРОГЕ РАЗДЕЛА?

Борьба за сферы влияния в Сирии и Ираке стремительно активизируется, параллельно усиливая тенденцию к распаду этих государств. Последним проявлением этой активизации стали заявления советника министра обороны Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, заявившего, что Эр-Рияд готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США. Заявления саудитов уже поддержали ОАЭ и Бахрейн, заявившие о готовности принять участие в наземной операции в Сирии. Примечательно, что ранее сообщалось о наличии у Эр-Рияда аналогичных планов в отношении Ирака, а в конце 2015 г. на север страны была введена группировка турецких войск.

ЗАЯВЛЕНИЯ САУДОВСКОГО ГЕНЕРАЛА ПРОЗВУЧАЛИ НА ФОНЕ ОЗВУЧЕННЫХ российской стороной обвинений в адрес Анкары в ее планах по организации вторжения в Сирию и в условиях появления сообщений о концентрации турецких войск на границе с Сирией. В целом тенденция к росту внешнего вмешательства в сирийский конфликт связана с рядом факторов. В первую очередь это усилия США по запуску политического урегулирования в Сирии, что вынуждает внешних спонсоров сирийской оппозиции стремиться обозначить свое присутствие в стране с тем, чтобы усилить собственные позиции в предстоящем дипломатическом торге.

Вторым фактором является успешное наступление правительственных войск при поддержке российской авиации. В последние дни сирийские войска добились успехов на ключевом направлении в районе Алеппо, а также сумели перерезать линии коммуникаций, по которым боевики снабжались из Турции, что сокращает возможности Анкары по воздействию на ход боевых действий в стране. Успехи сирийских сил на направлении Алеппо носят стратегический характер и существенно меняют ситуацию: российско-сирийский альянс перешел от стабилизации военных позиций сирийского режима к постепенному стратегическому изменению военной обстановки в пользу правительственных сил.

В этих условиях турецко-саудовский альянс неизбежно будет стремиться обеспечить свое присутствие в Сирии с тем, чтобы очертить собственные сферы влияния, которые могут стать в дальнейшем основой для возможного раздела Сирии. Примечательно, что Анкара и Эр-Рияд пытаются реализовать свои планы на фоне аналогичных дезинтеграционных тенденций в соседнем Ираке. Ряд российских экспертов в последние дни отмечает активизацию курса на раздел Ирака. В частности, в статье Петра Львова в интернет-журнале "Новое восточное обозрение" сообщается: "Идя на уступки суннитам под давлением Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда, иракское правительство, костяк которого составляют шииты, разработало план создания суннитской автономии примерно по типу Курдского автономного региона (КАР) в составе Анбара и Найнавы со столицей в Рамади или Мосуле".

КАК ПИШЕТ ЛЬВОВ, "ПЛАН РАЗДЕЛА ИРАКСКОГО ГОСУДАРСТВА на Шиитостан, Курдистан и Суннитостан должен получить законное юридическое оформление на подготавливаемой Вашингтоном расширенной встрече суннитов Ирака (до 1 тыс. суннитских представителей) в Аммане. Предполагается, что на саудовские и американские деньги там будет провозглашено некое правительство в изгнании для последующего управления Суннитостаном, которому Вашингтон и Эр-Рияд обеспечат широкое признание на Западе и в исламском (точнее, суннитской его части) мире".

Отметим, что ранее, в ноябре 2015 г., бывший постпред США при ООН Джон Болтон опубликовал в The New York Times статью о необходимости формирования в качестве альтернативы "Исламскому государству" на северо-востоке Сирии и западе Ирака независимого суннитского государства "Суннистан". В публикации отмечается, что у этого "Суннистана" есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Болтон подчеркивает, что новое государство может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада.

Данные планы в случае их реализации неизбежно окажут прямое воздействие на ситуацию в Сирии, с учетом того, что конфликты в этих двух странах представляют собой единый комплекс. Иракская схема может быть реализована и в Сирии, тем более что предполагаемая территория суннитского образования охватит и часть  территории Сирии. В контексте возможного распада Ирака по указанному выше сценарию активность Турции и Саудовской Аравии на сирийском направлении представляет собой попытку активно приступить к разделу сирийского пирога.

В то же время, судя по ряду признаков, данная активность турецко-саудовского альянса на сирийском направлении пока наталкивается на отсутствие зеленого света в этом вопросе со стороны Вашингтона. Сообщается, что инициатива саудитов относительно участия в наземной операции будет обсуждаться главой Пентагона с представителями королевства в ходе встречи в Брюсселе. Косвенным признаком отсутствия в американской администрации единой позиции по данной теме является и противоречивая реакция США на саудовскую инициативу. Если министр обороны США Эштон Картер положительно оценил заявление Саудовской Аравии, то представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя возможную турецко-саудовскую операцию, заявил, что, по мнению Вашингтона, международная наземная операция в Сирии не позволит урегулировать вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в этой стране.

В ЦЕЛОМ НА ПОЗИЦИЮ США ПО ТУРЕЦКО-САУДОВСКОМУ ВОЕННОМУ присутствию в Сирии влияют два фактора. Первый из них связан с положением сирийских курдов, за влияние на которых Вашингтон активно конкурирует с Россией. В США осознают, что в случае вторжения в Сирию турецкие войска постараются максимально ослабить силы сирийских курдов, что на данном этапе не входит в планы Вашингтона. Вторым фактором выступает вполне реальная перспектива прямого военного конфликта турецких войск с российской группировкой в Сирии. Очевидно, что под прикрытием разговоров о действиях против ИГ Анкара постарается поддержать сирийских боевиков, что сделает перспективу указанного столкновения крайне вероятной. Данная ситуация будет угрожать выходом конфликта из-под контроля с учетом членства Турции в НАТО, к чему в Вашингтоне, скорее всего, пока не готовы.

В заключение также необходимо отметить примечательные шаги Ирана, который в условиях действий Анкары и Эр-Риада по формированию сфер влияния и квазигосударств в регионе активизировал действия, нацеленные на укрепление фактически формирующегося регионального альянса с участием России и Ирана. В начале февраля в Москве побывал с визитом советник Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, в частности, заявивший в ходе визита о существовании предпосылок для создания альянса Ирана, России, Сирии и движения "Хезболла"."Это, конечно же, наш идеал", - заявил Велаяти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      671

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1287

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1373

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1693

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии
      2018-07-16 11:56
      114

      ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии в районе аэропорта Нейраб на севере страны, пишет ТАСС. Об этом сообщило в воскресенье агентство SANA. По его информации, в результате атаки нанесен только материальный урон, жертв и пострадавших нет.

    • Иерархи христианских церквей в Бари призвали к миру на Ближнем Востоке
      2018-07-08 10:30
      285

                 Христиане на Ближнем Востоке должны быть равноправными гражданами на своей земле, а регион не может быть больше использован ради наживы. Об этом заявил в субботу Папа Римский Франциск по завершении встречи в итальянском городе Бари с главами и представителями христианских церквей, сообщает ТАСС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2425

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      66

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.