Последние новости

СИРИЯ И ИРАК НА ПОРОГЕ РАЗДЕЛА?

Борьба за сферы влияния в Сирии и Ираке стремительно активизируется, параллельно усиливая тенденцию к распаду этих государств. Последним проявлением этой активизации стали заявления советника министра обороны Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, заявившего, что Эр-Рияд готов к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США. Заявления саудитов уже поддержали ОАЭ и Бахрейн, заявившие о готовности принять участие в наземной операции в Сирии. Примечательно, что ранее сообщалось о наличии у Эр-Рияда аналогичных планов в отношении Ирака, а в конце 2015 г. на север страны была введена группировка турецких войск.

ЗАЯВЛЕНИЯ САУДОВСКОГО ГЕНЕРАЛА ПРОЗВУЧАЛИ НА ФОНЕ ОЗВУЧЕННЫХ российской стороной обвинений в адрес Анкары в ее планах по организации вторжения в Сирию и в условиях появления сообщений о концентрации турецких войск на границе с Сирией. В целом тенденция к росту внешнего вмешательства в сирийский конфликт связана с рядом факторов. В первую очередь это усилия США по запуску политического урегулирования в Сирии, что вынуждает внешних спонсоров сирийской оппозиции стремиться обозначить свое присутствие в стране с тем, чтобы усилить собственные позиции в предстоящем дипломатическом торге.

Вторым фактором является успешное наступление правительственных войск при поддержке российской авиации. В последние дни сирийские войска добились успехов на ключевом направлении в районе Алеппо, а также сумели перерезать линии коммуникаций, по которым боевики снабжались из Турции, что сокращает возможности Анкары по воздействию на ход боевых действий в стране. Успехи сирийских сил на направлении Алеппо носят стратегический характер и существенно меняют ситуацию: российско-сирийский альянс перешел от стабилизации военных позиций сирийского режима к постепенному стратегическому изменению военной обстановки в пользу правительственных сил.

В этих условиях турецко-саудовский альянс неизбежно будет стремиться обеспечить свое присутствие в Сирии с тем, чтобы очертить собственные сферы влияния, которые могут стать в дальнейшем основой для возможного раздела Сирии. Примечательно, что Анкара и Эр-Рияд пытаются реализовать свои планы на фоне аналогичных дезинтеграционных тенденций в соседнем Ираке. Ряд российских экспертов в последние дни отмечает активизацию курса на раздел Ирака. В частности, в статье Петра Львова в интернет-журнале "Новое восточное обозрение" сообщается: "Идя на уступки суннитам под давлением Вашингтона, Анкары и Эр-Рияда, иракское правительство, костяк которого составляют шииты, разработало план создания суннитской автономии примерно по типу Курдского автономного региона (КАР) в составе Анбара и Найнавы со столицей в Рамади или Мосуле".

КАК ПИШЕТ ЛЬВОВ, "ПЛАН РАЗДЕЛА ИРАКСКОГО ГОСУДАРСТВА на Шиитостан, Курдистан и Суннитостан должен получить законное юридическое оформление на подготавливаемой Вашингтоном расширенной встрече суннитов Ирака (до 1 тыс. суннитских представителей) в Аммане. Предполагается, что на саудовские и американские деньги там будет провозглашено некое правительство в изгнании для последующего управления Суннитостаном, которому Вашингтон и Эр-Рияд обеспечат широкое признание на Западе и в исламском (точнее, суннитской его части) мире".

Отметим, что ранее, в ноябре 2015 г., бывший постпред США при ООН Джон Болтон опубликовал в The New York Times статью о необходимости формирования в качестве альтернативы "Исламскому государству" на северо-востоке Сирии и западе Ирака независимого суннитского государства "Суннистан". В публикации отмечается, что у этого "Суннистана" есть экономический потенциал для производства нефти (разумеется, при условии договоренности с курдами). Болтон подчеркивает, что новое государство может быть бастионом как против Асада, так и против дружественного Ирану Багдада.

Данные планы в случае их реализации неизбежно окажут прямое воздействие на ситуацию в Сирии, с учетом того, что конфликты в этих двух странах представляют собой единый комплекс. Иракская схема может быть реализована и в Сирии, тем более что предполагаемая территория суннитского образования охватит и часть  территории Сирии. В контексте возможного распада Ирака по указанному выше сценарию активность Турции и Саудовской Аравии на сирийском направлении представляет собой попытку активно приступить к разделу сирийского пирога.

В то же время, судя по ряду признаков, данная активность турецко-саудовского альянса на сирийском направлении пока наталкивается на отсутствие зеленого света в этом вопросе со стороны Вашингтона. Сообщается, что инициатива саудитов относительно участия в наземной операции будет обсуждаться главой Пентагона с представителями королевства в ходе встречи в Брюсселе. Косвенным признаком отсутствия в американской администрации единой позиции по данной теме является и противоречивая реакция США на саудовскую инициативу. Если министр обороны США Эштон Картер положительно оценил заявление Саудовской Аравии, то представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя возможную турецко-саудовскую операцию, заявил, что, по мнению Вашингтона, международная наземная операция в Сирии не позволит урегулировать вооруженный конфликт между правительством и оппозицией в этой стране.

В ЦЕЛОМ НА ПОЗИЦИЮ США ПО ТУРЕЦКО-САУДОВСКОМУ ВОЕННОМУ присутствию в Сирии влияют два фактора. Первый из них связан с положением сирийских курдов, за влияние на которых Вашингтон активно конкурирует с Россией. В США осознают, что в случае вторжения в Сирию турецкие войска постараются максимально ослабить силы сирийских курдов, что на данном этапе не входит в планы Вашингтона. Вторым фактором выступает вполне реальная перспектива прямого военного конфликта турецких войск с российской группировкой в Сирии. Очевидно, что под прикрытием разговоров о действиях против ИГ Анкара постарается поддержать сирийских боевиков, что сделает перспективу указанного столкновения крайне вероятной. Данная ситуация будет угрожать выходом конфликта из-под контроля с учетом членства Турции в НАТО, к чему в Вашингтоне, скорее всего, пока не готовы.

В заключение также необходимо отметить примечательные шаги Ирана, который в условиях действий Анкары и Эр-Риада по формированию сфер влияния и квазигосударств в регионе активизировал действия, нацеленные на укрепление фактически формирующегося регионального альянса с участием России и Ирана. В начале февраля в Москве побывал с визитом советник Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти, в частности, заявивший в ходе визита о существовании предпосылок для создания альянса Ирана, России, Сирии и движения "Хезболла"."Это, конечно же, наш идеал", - заявил Велаяти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1641

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2050

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1301

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1511

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ