Последние новости

Геополитический прогноз от Stratfor

Каждые пять лет, начиная с 1996 года (1996, 2000, 2005, 2010 и 2015 гг.), Stratfor публикует скользящий прогноз:

"В целом мы гордимся своими усилиями. Мы предсказали неспособность Европы пережить экономические кризисы, спад Китая и ход войны США с джихадистами. Мы также допустили несколько ошибок. Мы не ожидали событий 11 сентября, и что еще важнее, мы не смогли предсказать размах ответных действий Америки. Но в 2005 году мы сумели предугадать те трудности, с которыми столкнутся США, и то, что Соединенным Штатам придется отказаться от своих военных кампаний в исламском мире. Мы слишком рано спрогнозировали ослабление Китая, но мы видели это ослабление еще тогда, когда другие говорили о появлении у Китая экономики более крупной, чем американская. И прежде всего, мы последовательно предсказываем непреходящую мощь Соединенных Штатов. Наши прогнозы основаны не на шовинизме и ура-патриотизме. Они базируются на нашей модели, в которой США по-прежнему являются исключительной державой.

Мы прогнозируем не все. Мы сосредотачиваем внимание на важных тенденциях и трендах, возникающих в мире. Ниже приводятся некоторые детали из нашего прогноза на десятилетие, начиная с 2010 года.

Мы считаем, что война США с джихадистами пойдет на спад. Это не значит, что исламистское движение будет уничтожено. Попытки совершения терактов продолжатся, причем некоторые из них будут успешными. Но две крупные войны в регионе к 2020 году, если не прекратятся полностью, то ослабнут, причем существенно. Мы также увидим, как ситуация в Иране становится контролируемой. Пока неясно, как это будет сделано: посредством военных действий, за счет изоляции Ирана или через какую-то политическую договоренность с нынешним или будущим режимом - но в общем геополитическом плане это не имеет особого значения. Иран удастся сдержать, так как ему просто не хватит сил, чтобы стать крупным игроком в регионе за пределами своего ближайшего географического окружения.

Из-за разнообразия систем и демографических условий в Европе институты Евросоюза подвергнутся сильнейшему стрессу. Мы считаем, что эти институты выживут. Мы сомневаемся, что они будут работать эффективно. Главная политическая тенденция будет далека от многосторонних решений, сдвигаясь в сторону национализма, приводимого в действие разнонаправленными экономическими, социальными и культурными силами. Создавшая Европейский Союз элита будет испытывать на себе возрастающее давление со стороны населения. Определяющей чертой Европы будут противоречия между экономическими интересами и культурной стабильностью. Поэтому внутриевропейские отношения будут все более непредсказуемыми и неустойчивыми.

Россия все десятилетие будет пытаться укрепиться и обеспечить собственную безопасность, но потом демографический спад нанесет по ней настоящий удар. Она постарается перейти от сырьевого экспорта к экспорту переработанного сырья, продвигаясь вверх по цепочке наращивания стоимости для укрепления своей экономики, пока ей еще позволяет демография. Россия также будет стремиться объединить бывшие советские республики в некую связную общность, дабы отсрочить свои демографические проблемы, расширить свой рынок и прежде всего возродить некоторые территориальные буферы. Россия видит, что находится под прицелом, а поэтому торопится. Из-за этого она в перспективе постарается казаться агрессивнее и опаснее, чем есть на самом деле. Но в 2010-е годы действия России будут вызывать существенную тревогу у ее соседей как в плане национальной безопасности, так и в плане ее быстро меняющейся экономической политики.

Больше всего это будет тревожить и влиять на бывшие страны-сателлиты России из Центральной Европы. Главной зоной внимания для России останется Среднеевропейская равнина, издавна являющаяся маршрутом вторжения в эту страну. Ее внимание к этому региону будет усиливаться, так как Европа в политическом отношении становится более непредсказуемой. Россия не будет оказывать на Центральную Европу непреодолимое военное давление, но психология центральных европейцев очень тонко настроена на угрозы. Мы считаем, что это постоянное и нарастающее давление будет стимулировать экономическое, социальное и военное развитие в Центральной Европе.

В китайской экономике, как в экономике Японии и других стран Восточной Азии до нее, будут существенно снижены темпы роста, чтобы синхронизировать их с нормой прибыли от капитала и уравновесить финансовую систему КНР. Поступив таким образом, Китай столкнется с ростом социальной и политической напряженности.

Что касается Америки, то в 2010-х годах будет продолжаться начавшийся более века назад долгосрочный рост ее экономической и военной мощи. Соединенные Штаты остаются очень сильной (но не всемогущей) мировой военной державой и ежегодно производят 25% общемирового богатства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении назвал приоритетом изменение структуры экономического роста
      2018-08-20 19:04
      274

                 Показатель экономической активности в Армении непрерывно растет. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян, сообщает Panorama.am.

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      484

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • Показатель экономической активности Армении вырос на 9,3%
      2018-08-20 16:36
      266

                  Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июль 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,3%, сообщает АРКА со ссылкой на Национальный статистический комитет республики.

    • СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ КАВКАЗА
      2018-07-27 17:59
      6376

      "Любая серьезная дестабилизация и вооруженные столкновения в Карабахе или между Азербайджаном и Арменией будут спусковым крючком для дестабилизации на Северном Кавказе. Поэтому Москва крайне не заинтересована в развитии конфликта в этом регионе", - заявила в беседе с корр. "ГА" российский политолог и востоковед Карине Геворкян.