Последние новости

РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЙ КОНФЛИКТ: БЛИЗКА РАЗВЯЗКА

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает стремительно обостряться. 9 февраля премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, призвав вернуть исторический долг "братьям из Алеппо", которые в годы Первой мировой войны защищали турецкие города. Также стало известно о ряде запланированных в регионе крупных учений. 

ТАК, ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОТРАБОТАЮТ ПЕРЕБРОСКУ БРОНЕТАНКОВЫХ соединений в Восточную Европу на случай конфронтации России и НАТО. При этом примечательно, что конечной точкой транспортного маршрута станет граничащая с Сирией Иордания, куда будут направлены 1,6 тыс. британских военнослужащих и 300 единиц военной техники. Сообщается, что это позволит отработать логистические схемы переброски вооружения и личного состава "с целью обеспечения развертывания 30-тысячной группировки в условной кризисной зоне". Параллельно иранские СМИ сообщили о запланированных в Саудовской Аравии крупнейших военных маневрах. Как предполагается, в них примут участие военные из 25 стран, в том числе Египта, Судана, Пакистана и государств Персидского залива. Учения продлятся 18 дней и пройдут на севере королевства, сообщается, что на время их проведения воздушное пространство над районом будет закрыто.

С визитом в Анкаре побывал министр обороны Катара, являющегося наряду с Саудовской Аравией и Турцией ключевым спонсором сирийской оппозиции, а также связан с Анкарой военными обязательствами. В ходе визита глава оборонного ведомства Катара провел встречу с президентом Турции Эрдоганом, в которой также принял участие министр обороны Турции Исмет Йылмаз. И наконец 9 февраля президент Турции Эрдоган провел в Анкаре экстренное заседание по вопросам борьбы с терроризмом и ситуации в регионе, в котором приняли участие премьер-министр Давутоглу, начальник Генштаба ВС Хулуси Акар, министр внутренних дел Эфган Ала и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан. О важности совещания свидетельствовало то, что премьер Давутоглу отложил в связи с его проведением начало своего визита в Нидерланды.

Указанные выше заявления Давутоглу сигнализируют о готовности Анкары пойти на прямой военный конфликт с Россией для защиты позиций Турции в Сирии. Для Анкары на карту поставлено слишком многое: получение контроля или хотя бы твердых позиций в Сирии рассматривалось в Турции как стартовая площадка по реализации геополитического проекта по формированию турецкой сферы влияния на Ближнем Востоке. Данный курс был фактически основным направлением турецкой внешней политики с 2011 года, то есть после начала событий "арабской весны".

НЫНЕШНИЕ ДЕЙСТВИЯ РОССИИ В СИРИИ И УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ АСАДОВСКИХ СИЛ в районе Алеппо на деле ставят крест на этом проекте Турции, с чем Анкара на данном этапе не может легко смириться. Косвенно о серьезности ситуации свидетельствуют и шаги российской стороны, направившей Анкаре ответный военный сигнал: на фоне воинственных заявлений Анкары российские вооруженные силы 8 февраля начали внезапную комплексную проверку боевой готовности в войсках Южного военного округа. Сообщается, что к ней привлечены объединения, соединения и воинские части Южного военного округа, а также отдельные соединения Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации ВКС России, в проверке боеготовности подразделений примут участие до 8,5 тыс. человек, 900 единиц военной техники, 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов.

В то же время заявления турецких официальных лиц также являются сигналом и в адрес Вашингтона, от которого в конечном счете  зависит на сегодня дальнейший ход сирийского кризиса. Без одобрения США Анкара, скорее всего, не решится на резкие действия в Сирии, при этом идеальным вариантом для Турции является именно получение гарантий в рамках обязательств НАТО. Ранее президент Турции Эрдоган выступил с примечательными заявлениями в адрес Вашингтона. Он, в частности, подверг критике контакты США с сирийскими курдами, в то же время отметив, что Вашингтон начал смягчать позицию по вопросу создания зоны безопасности на севере Сирии.

По словам Эрдогана, США начали верить в этот проект. Президент также отметил, что Турция готова заниматься созданием зоны безопасности и бесполетной зоны не только на 98-километровом участке между городами Азез и Джараблус, но и в регионе большей протяженности. Эрдоган также заявил, что Анкара в Сирии не должна допустить повторения ситуации периода вторжения сил коалиции в Ирак в 2003 году, напомнив, что тогда Анкара отказалась размещать на турецкой территории американские войска и не вошла в состав международной коалиции. Турецкий президент также подчеркнул, что Анкара готова к любому развитию событий в Сирии.

ПО СУТИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЭРДОГАНА НАПРЯМУЮ СИГНАЛИЗИРУЮТ США о том, что Турция готова работать в их команде, а также стремится к масштабному вторжению в Сирию и для реализации этих планов камнем преткновения является американская поддержка сирийских курдов. Пока ответная реакция США не очень обнадеживающая для Турции: представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что США не считают курдскую Партию демократического союза террористами, назвав ее членов эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии. Заявление Госдепа сразу же вызвало негативную ответную реакцию Анкары: МИД Турции вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений Госдепа США, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и курдской Партией демократического союза

Однако, несмотря на неудачи, похоже, что Турция, скорее всего, продолжит интенсифицировать давление на США и уже в ближайшее время станет ясно, пойдут ли американцы на изменение своей позиции по турецкому вмешательству в Сирии, а также решится ли Анкара на такой маловероятный вариант, как проведение односторонней операции без санкции Вашингтона. В целом, однако, очевидно, что острая геополитическая борьба вокруг сирийского кризиса и связанного с ним российско-турецкого конфликта, который потенциально может перерасти в еще одну российско-турецкую войну, стремительно приближается к своей решающей стадии. 

Основная тема:
Теги:
  • Алуксандр 05-Мар-2016
    Победит выдержка и мудрость...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2018

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    634

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1362

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2219

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
    2018-09-25 17:49
    281

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

  • Посол: перемены в Армении станут стимулом для развития торговли с ЕС
    2018-09-25 16:43
    290

    Происходящие в Армении перемены станут мощным стимулом для развития торговых отношений с Европейским союзом. Такое мнение выразил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в своем приветственном выступлении на первом заседании Комитета по сотрудничеству в вопросах торговли Армения – Евросоюз, проходящем в Ереване 25 сентября. Об этом сообщает NEWS.am.

  • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
    2018-09-25 13:09
    546

    Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

  • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
    2018-09-25 13:06
    120

    Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.