Последние новости

СКВОЗЬ "ПРОЗРАЧНЫЕ КРЫШИ"

Новая киномелодрама с авторским приветом

Режиссер Лусине САРКИСЯН, известная отечественному зрителю по картине "Парадный подъезд", завершает съемки своего нового фильма под любопытным названием "Прозрачные крыши".

ЭТОТ ФИЛЬМ ДЕЛАЕТСЯ В ЖАНРЕ МЕЛОДРАМЫ - ЖАНР В СОВРЕМЕННОМ АРМЯНСКОМ КИНО редкий, а значит, ценный. Но мелодрама эта с четко выраженным авторским акцентом. Хотя сама Лусине Саркисян не особо любит деление кинематографа на авторское и не авторское. По ее словам, все, что создается, – это, в любом случае, авторское творчество. Тем самым режиссер пытается избежать весьма пагубных явлений, которые в последнее время чаще всего встречаются в так называемом артхаусе. Ей хочется балансировать на грани, не переходя опасных рубежей. Во всех своих фильмах режиссер хочет быть поближе к зрителю, не теряя при этом своей индивидуальной точки зрения, своего взгляда, своего видения. Таким образом, ее картины получаются где-то на стыке и удовлетворяют потребности как кинематографистов и критиков, так и массового зрителя. Саркисян всегда стремится к гармонии и избегает крайностей.

Закончив институт, начиная с 2000 года Лусине Саркисян постоянно работала в сфере киноиндустрии, была ассистентом, вторым режиссером как в области коммерческого, так и авторского кино. Отсюда и ее глубокое понимание той тонкой грани, которая проходит между ними, но не отделяет, а наоборот, объединяет их. Помнится, за свой фильм "Парадный подъезд" на Ереванском международном кинофестивале "Золотой абрикос" Саркисян получила "Приз экуменического жюри", который вручается кинолентам, пропагандирующим вечные христианские ценности. Вот и сама режиссер своими основными посылами, обращенными к аудитории, считает любовь, человечность и доброту. Именно к этим темам опять, но уже в новой форме она обращается в своей новой картине - "Прозрачные крыши". В скромном синопсисе ленты говорится, что картина повествует об одиночестве женщины ... История, раскрывающая внутренние пласты семейной жизни, каждодневных проблем, сложных семейных взаимоотношений. Картина рассказывает истории трех женщин разного возраста - представительниц молодого, среднего и старшего поколения. Каждая из них ищет свою правду, свое счастье. Кто-то хочет полноценной любви, кто-то - долгожданного ребенка, а кто-то мечтает, чтобы родные просто были рядом.

 Режиссер Лусине САРКИСЯН"ИДЕЯ СНЯТЬ ФИЛЬМ С ТАКОЙ ФАБУЛОЙ ЗАРОДИЛАСЬ У МЕНЯ ЕЩЕ задолго до "Парадного подъезда". Замысел принадлежит писательнице и литературоведу Лилит Арзуманян, с которой мы и начали писать сценарий. В его основе лежат три повести Лилит. Тематитка повестей, мышление Лилит, ее подходы в разных вопросах были чрезвычайно мне близки. Сама я не люблю писать сценарии, хотя знаю тонкости этой работы, предпочитаю работать с уже имеющейся драматургией, в конце концов, я постановщик. Каждый должен заниматься своим делом. Думаю, наша картина будет об одиночестве женщины, о том каждодневном непреодолимом чувстве, которое она испытывает, даже находясь рядом с любимым человеком, со своими детьми или в кругу семьи. Существует потребность диалога, который никогда не состоится ... Порой мужчина даже не понимает, чем он расстроил или обидел женщину. Не порой, а чаще всего мужчина и женщина не понимают друг друга, смотрят на одни и те же вещи с радикально противоположных углов, полярных точек зрения. Отсюда и непонимание, и отчужденность, и некоммуникабельность, и отстраненность. Важную роль в их взаимоотношениях играет и быт. Он давит как хитросплетенный клубок. Люди должны уметь уживаться вместе, делить этот самый ненавистный быт, уметь решать каждодневные элементарные, примитивные задачи. Им должно быть вместе комфортно, они не должны стыдиться друг друга или бежать от скучной рутины. Эта идея мне очень понравилась. И мы начали упорно работать, чтобы представить сценарий и получить финансирование на его реализацию. Мы хотим рассказать историю о простых человеческих взаимоотношениях внутри семьи. Через "Прозрачные крыши" зритель увидит судьбы людей ... Акцент делается на духовной силе женщины, которая помогает ей в жизни. Свобода чувств, благородство и честность во взаимоотношениях, заботливость и простая человеческая любовь", - рассказывает Лусине Саркисян.

По словам постановщика, как и в фильме "Парадный подъезд", она снова собирается отдельно обратиться к нашему городу. Ереван для нее очень важен - он доминирует по части действий, завязки и развязки историй. Саркисян искренне признается, что наш город для нее потрясающе киногеничный. Он имеет свои особенные, присущие только ему цвета, оттенки,  влияющие на взаимоотношения людей, меняющие нюансы, переставляющие отдельные детали, раскрывающие скобки. Атмосфера, аура, дух и загадки города, по словам режиссера, еще не до конца раскрыты в кинематографе. Их надо раскрывать перед зрителем, чтобы город предстал не просто пассивным фоном для разворачивающихся событий, но и активным доминирующим началом этих событий, причем не только внешних действий, но и внутренних трансформаций и преображений. Герои Саркисян должны слиться с городом, жить его ритмом, уподобляясь сотням тысяч других людей, которые из поколения в поколения живут здесь, своей биографией  формируя и изменяя облик среды обитания.

"ДУМАЮ, ЧТО ЖЕНЩИНЫ СЕГОДНЯ СТАЛИ ЕЩЕ СИЛЬНЕЙ. ОНИ НЕ НАХОДЯТ сильного мужского плеча, на которое можно опереться. Женщины вынуждены быть сильными, ну или по крайней мере надевать эту маску на людях, показывать, что у них "железная броня". А ведь внутри они по-прежнему продолжают быть хрупкими существами, которые ищут "своего единственного", рядом с которым они смогут раскрыться и позволить себе быть слабыми. Именно своей духовной силой они стимулируют мужчин, поддерживают их. Думаю, что без всех пафосных слов о высоких чувствах мужчина и женщина просто должны быть нужны друг другу! И мужчина должен доказывать свою любовь не только словами, но, главное, действиями, поступками. Печально признавать, что сегодня в основе всяких взаимоотношений между полами есть элемент торга. Люди ищут выгоды, они стали очень расчетливыми. Простые эмоции отступили на второй план. Материальное начало главенствует во всем, оно же и становится поводом к разрушению всяких отношений. Таков закон жизни, закон природы. Мужчина должен обладать внутренним стержнем, цельным духовным объемом. У него должны быть характер, принципы. Он должен быть надежной опорой и не должен ворчать по поводу проблем. Проблемы - проходящее явление, они - испытание, данное не для того, чтобы люди расставались, уходили, а чтобы проверить их. Ведь, в конце концов, любовь - это доверие. Это когда два человека рука об руку вместе проходят один-единственный путь, идут одной дорогой", - отмечает Саркисян.

Режиссер искренне верит, что единственный выход - это любовь, которой сегодня стало так мало. Люди превратились в эгоцентриков, перестали отзываться на боль ближнего. Они не принимают, не прощают и не дают шанса. Но Лусине Саркисян уверена: нужно уметь прощать, ведь за отказом  и отступничеством стоят лишь убивающая пустота и вечное одиночество.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1327

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кинематографисты из Болливуда впервые снимают кино в Армении
      2017-07-27 12:13
      115

      Группа кинематографистов из Индии снимает в Армении полнометражное кино, заявила агентству Новости-Армения генеральный продюсер компании "Шарм Холдинг" Лилит Мартиросян.

    • Режиссёра Арика Манукяна арестовали в ОАЭ за съёмку с дрона у мечети
      2017-07-25 12:17
      118

      В Дубае под домашним арестом находится российский кинорежиссер Арик Манукян. Приехавшего в ОАЭ снимать видео свадьбы своих знакомых кинорежиссера арестовали после запуска дрона с видеокамерой рядом с мечетью шейха Зайда. За несанкционированное использование беспилотника ему грозит крупный штраф или несколько месяцев тюрьмы, пишет «Коммерсант», передает Panorama.am.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2536

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4324

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.