Последние новости

ТУРЦИЯ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

Начало обстрелов позиций сирийских курдов из Турции подняло напряженность вокруг сирийского конфликта на новый уровень. Этому предшествовал фактический, но ожидаемый провал попыток приступить к установлению режима прекращения огня, согласованного на встрече в Мюнхене. Ряд крупных группировок боевиков заявил об отказе придерживаться мюнхенских договоренностей, сирийская армия продолжила наступательные действия в районе Алеппо, а российская авиация – авиационную поддержку наступающих сирийских сил. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ В ТУРЦИИ УБЕДИЛИСЬ В НЕВОЗМОЖНОСТИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ достичь прекращения российских ударов и сирийского наступления дипломатическими методами и пошли на эскалацию ситуации. 13 февраля турецкая артиллерия начала обстреливать позиции сирийских курдов, сообщается о переброске через турецко-сирийскую границу около 400 боевиков и переходе через границу колонны в составе 12 автомобилей. Параллельно свою риторику и военные приготовления активизировала и союзник Анкары Саудовская Аравия.

По некоторым данным, на турецкую авиабазу "Инджирлик" переброшено около 20 боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии, в том числе истребители F-15, а в самом королевстве 14 февраля стартовали учения "Северный гром" при участии военных из более 20 арабских и исламских государств. В свою очередь министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что в случае провала мирного урегулирования президент Сирии Башар Асад должен быть смещен силой.

Эти заявления вновь подтвердили, что, несмотря на декларации о направленности военных приготовлений саудитов и Турции против ИГ, их подлинной мишенью в Сирии будут именно правительственные войска. И наконец, продолжились активные контакты Анкары с третьим спонсором сирийских боевиков – Катаром. Вслед за министром обороны страны в Турции побывал и эмир Катара Темим бин Хамадат-Тани, который в закрытом режиме провел переговоры с президентом и премьер-министром страны.

В то же время, несмотря на явную эскалацию напряженности со стороны Турции, действия Анкары в основном сохраняют прежний алгоритм и нацелены на оказание давление на Россию и США, просто теперь уже на другом уровне. В давлении прослеживается сразу несколько направлений, и в данном случае на первый план вышла проблема сирийских курдов после занятия их силами военной базы Манаг на севере провинции Алеппо. Начав обстрелы, Анкара одновременно пытается надавить через Вашингтон на сирийских курдов с тем, чтобы последние отказались от активных действий в районе турецко-сирийской границы.

ТАК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ДАВУТОГЛУ ПОТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ КУРДСКИЕ СИЛЫ покинули город Азаза на севере Сирии, и в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом назвал действующую в Сирии курдскую Партию демократического союза угрозой. Отметим, что Байден в ходе телефонного разговора с Давутоглу, указав Анкаре на необходимость отказаться от артиллерийских обстрелов курдов, в то же время отметил усилия, которые предпринимают США с целью убедить курдские силы не использовать текущую обстановку для захвата еще и территории рядом с турецкой границей.

Данные заверения отражают сложную позицию США. С одной стороны, в Вашингтоне недовольны действиями курдов в районе границы, так как рассчитывали развернуть курдское ополчение для наступления в направлении столицы "Исламского государства" города Ракка. В то же время США не могут и слишком давить на курдов, так как в этом случае они могут усилить крен в сторону России, поддерживающей их действия с воздуха, а недавно открывшей в Москве представительство Сирийского Курдистана. Отметим, что курдская Партия демократического союза уже отвергла требования Анкары.

Параллельно на нынешнем этапе сирийского кризиса наблюдается сложное взаимодействие и конкуренция стратегий турецко-саудовского альянса и США. С одной стороны, Вашингтон использует проводимую Анкарой  эскалацию в качестве фона для западного давления на Россию, направленного на прекращение операции ВКС РФ в Сирии: 13 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на территорию страны "дополнительных наземных войск". В то же время, похоже, на данном этапе сами США не пойдут на крупномасштабное сухопутное вторжение в Сирию и уходящая администрация Обамы постарается избежать подобной авантюры, особенно с учетом ее в целом отрицательного отношения к прямому вовлечению американских военных в ближневосточные конфликты.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭР-РИЯД И АНКАРА В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВНО НЕ РИСКУЮТ односторонне вмешаться в военные действия, они стремятся втянуть США в сирийский конфликт. Данная линия во многом повторяет аналогичную тактику 2012-13 гг., когда Эр-Рияд под предлогом якобы применения сирийскими военными химического оружия пытался добиться американских авиаударов по сирийскому режиму. То, что такая тактика актуальна и на данном этапе, косвенно признал директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал Винсент Стюарт, выразивший 9 февраля на слушаниях в Конгрессе сомнение в способности саудовских сухопутных войск взять на себя основную часть борьбы с ИГ в Сирии и Ираке. "Думаю, (их) идея заключается в том, чтобы еще больше втянуть в игру США", - заявил, в частности, Стюарт.

Таким образом, в целом ситуация вокруг сирийского конфликта продолжает обостряться. Основным узловым моментом противоречий остается операция российской авиации и поддерживаемое ею наступление проасадовских сил, а также во многом производная от них военная  активность сирийских курдов. В сочетании данные факторы мешают на данном этапе турецко-саудовскому альянсу перейти к разделу Сирии. В этих условиях Анкара и Эр-Рияд будут вынуждены и дальше наращивать напряженность с тем, чтобы обеспечить вместе с США военно-политическое давление на Москву с целью  прекращения российского вмешательства и наступления правительственных сил.

На практике, однако, подобное балансирование чревато выходом ситуации из-под контроля и сползанием кризиса в региональную войну с участием не только Сирии, России и Турции, но и Ирана. Соответствующее предупреждение уже последовало из Тегерана: заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что Иран не позволит ситуации в Сирии выйти из-под контроля и не допустит, чтобы некоторые безответственные страны могли реализовать свою политику. "При необходимости мы примем соответствующие решения", - заявил Джазаери. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1091

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1741

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2074

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      665

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ