Последние новости

ТУРЦИЯ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

Начало обстрелов позиций сирийских курдов из Турции подняло напряженность вокруг сирийского конфликта на новый уровень. Этому предшествовал фактический, но ожидаемый провал попыток приступить к установлению режима прекращения огня, согласованного на встрече в Мюнхене. Ряд крупных группировок боевиков заявил об отказе придерживаться мюнхенских договоренностей, сирийская армия продолжила наступательные действия в районе Алеппо, а российская авиация – авиационную поддержку наступающих сирийских сил. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ В ТУРЦИИ УБЕДИЛИСЬ В НЕВОЗМОЖНОСТИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ достичь прекращения российских ударов и сирийского наступления дипломатическими методами и пошли на эскалацию ситуации. 13 февраля турецкая артиллерия начала обстреливать позиции сирийских курдов, сообщается о переброске через турецко-сирийскую границу около 400 боевиков и переходе через границу колонны в составе 12 автомобилей. Параллельно свою риторику и военные приготовления активизировала и союзник Анкары Саудовская Аравия.

По некоторым данным, на турецкую авиабазу "Инджирлик" переброшено около 20 боевых самолетов ВВС Саудовской Аравии, в том числе истребители F-15, а в самом королевстве 14 февраля стартовали учения "Северный гром" при участии военных из более 20 арабских и исламских государств. В свою очередь министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что в случае провала мирного урегулирования президент Сирии Башар Асад должен быть смещен силой.

Эти заявления вновь подтвердили, что, несмотря на декларации о направленности военных приготовлений саудитов и Турции против ИГ, их подлинной мишенью в Сирии будут именно правительственные войска. И наконец, продолжились активные контакты Анкары с третьим спонсором сирийских боевиков – Катаром. Вслед за министром обороны страны в Турции побывал и эмир Катара Темим бин Хамадат-Тани, который в закрытом режиме провел переговоры с президентом и премьер-министром страны.

В то же время, несмотря на явную эскалацию напряженности со стороны Турции, действия Анкары в основном сохраняют прежний алгоритм и нацелены на оказание давление на Россию и США, просто теперь уже на другом уровне. В давлении прослеживается сразу несколько направлений, и в данном случае на первый план вышла проблема сирийских курдов после занятия их силами военной базы Манаг на севере провинции Алеппо. Начав обстрелы, Анкара одновременно пытается надавить через Вашингтон на сирийских курдов с тем, чтобы последние отказались от активных действий в районе турецко-сирийской границы.

ТАК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ДАВУТОГЛУ ПОТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ КУРДСКИЕ СИЛЫ покинули город Азаза на севере Сирии, и в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом назвал действующую в Сирии курдскую Партию демократического союза угрозой. Отметим, что Байден в ходе телефонного разговора с Давутоглу, указав Анкаре на необходимость отказаться от артиллерийских обстрелов курдов, в то же время отметил усилия, которые предпринимают США с целью убедить курдские силы не использовать текущую обстановку для захвата еще и территории рядом с турецкой границей.

Данные заверения отражают сложную позицию США. С одной стороны, в Вашингтоне недовольны действиями курдов в районе границы, так как рассчитывали развернуть курдское ополчение для наступления в направлении столицы "Исламского государства" города Ракка. В то же время США не могут и слишком давить на курдов, так как в этом случае они могут усилить крен в сторону России, поддерживающей их действия с воздуха, а недавно открывшей в Москве представительство Сирийского Курдистана. Отметим, что курдская Партия демократического союза уже отвергла требования Анкары.

Параллельно на нынешнем этапе сирийского кризиса наблюдается сложное взаимодействие и конкуренция стратегий турецко-саудовского альянса и США. С одной стороны, Вашингтон использует проводимую Анкарой  эскалацию в качестве фона для западного давления на Россию, направленного на прекращение операции ВКС РФ в Сирии: 13 февраля госсекретарь США Джон Керри заявил, что нарушение сирийским режимом договоренностей о прекращении огня чревато вводом на территорию страны "дополнительных наземных войск". В то же время, похоже, на данном этапе сами США не пойдут на крупномасштабное сухопутное вторжение в Сирию и уходящая администрация Обамы постарается избежать подобной авантюры, особенно с учетом ее в целом отрицательного отношения к прямому вовлечению американских военных в ближневосточные конфликты.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЭР-РИЯД И АНКАРА В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЯВНО НЕ РИСКУЮТ односторонне вмешаться в военные действия, они стремятся втянуть США в сирийский конфликт. Данная линия во многом повторяет аналогичную тактику 2012-13 гг., когда Эр-Рияд под предлогом якобы применения сирийскими военными химического оружия пытался добиться американских авиаударов по сирийскому режиму. То, что такая тактика актуальна и на данном этапе, косвенно признал директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал Винсент Стюарт, выразивший 9 февраля на слушаниях в Конгрессе сомнение в способности саудовских сухопутных войск взять на себя основную часть борьбы с ИГ в Сирии и Ираке. "Думаю, (их) идея заключается в том, чтобы еще больше втянуть в игру США", - заявил, в частности, Стюарт.

Таким образом, в целом ситуация вокруг сирийского конфликта продолжает обостряться. Основным узловым моментом противоречий остается операция российской авиации и поддерживаемое ею наступление проасадовских сил, а также во многом производная от них военная  активность сирийских курдов. В сочетании данные факторы мешают на данном этапе турецко-саудовскому альянсу перейти к разделу Сирии. В этих условиях Анкара и Эр-Рияд будут вынуждены и дальше наращивать напряженность с тем, чтобы обеспечить вместе с США военно-политическое давление на Москву с целью  прекращения российского вмешательства и наступления правительственных сил.

На практике, однако, подобное балансирование чревато выходом ситуации из-под контроля и сползанием кризиса в региональную войну с участием не только Сирии, России и Турции, но и Ирана. Соответствующее предупреждение уже последовало из Тегерана: заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Ирана Масуд Джазаери заявил, что Иран не позволит ситуации в Сирии выйти из-под контроля и не допустит, чтобы некоторые безответственные страны могли реализовать свою политику. "При необходимости мы примем соответствующие решения", - заявил Джазаери. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
      2018-01-19 12:19
      1064

      В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      1323

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      2649

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2017-12-18 12:29
      1124

      Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ