Последние новости

ИРАН ВЫХОДИТ НА РЫНКИ ВООРУЖЕНИЯ

Итоги двухдневного визита министра обороны Ирана Хосейна Дехгана в Россию могут оказать в будущем воздействие на военный баланс  в регионе Ближнего Востока. В повестке визита ключевое место, судя по всему, занимала тематика военно-технического сотрудничества. По данным российских  СМИ, Иран проявляет интерес оружейным контрактам на сумму примерно $8 млрд. 

В частности, речь идет о заинтересованности Тегерана в приобретении истребителей Су-30СМ (с возможностью их последующего лицензионного производства), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", с сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат и дизель-электрических подводных лодок. Также Иран проявляет интерес к приобретению танков Т-90, однако с условием передачи технологий производства. Отметим, что параллельно продолжается реализация соглашения по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-300, при этом Тегеран также проявляет интерес к получению новейших зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф"

 Иран проявляет интерес оружейным контрактам на сумму примерно $8 млрд.В РАМКАХ ПЛАНИРУЕМЫХ ШИРОКОМАСШТАБНЫХ ЗАКУПОК ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В РОССИИ Иран стремится придать качественный импульс модернизации своих вооруженных сил, критически нуждающихся в получении новой техники, с учетом того, что на вооружении состоит большое количество устаревшего вооружения, унаследованного в том числе и от еще шахской армии. Особенно сложная ситуация в этом плане складывается в авиации. До сих пор Тегеран сталкивался с существенными ограничениями при развитии своих вооруженных сил, связанных с действием наложенных на страну санкций,  ограничивавших как экономические возможности ИРИ по развитию ВС, так и источники получения современной военной техники.  Отметим, что указанный пакет планируемых закупок вооружений сопоставим по своим масштабам с планами по закупке российской военной техники в начале 1990-х годов, от реализации которых Москва частично отказалась в 1995 году под давлением США.

При этом в указанном выше списке вооружения выделяется ряд позиций, приобретение которого потенциально может повлиять на военно-политический баланс сил в регионе. В первую очередь неслучаен интерес Ирана к возможной покупке истребителей Су-30СМ и зенитно-ракетных комплексов С-300, а также противокорабельных ракет "Яхонт", особенно с учетом многомиллиардных инвестиций, осуществляемых в модернизацию своих ВВС и сил ПВО арабскими монархиями Персидского залива. В частности, получение Ираном многофункциональных истребителей семейства Су-30 в сочетании с комплексами С-300 позволит Тегерану в первую очередь повысить эффективность контроля воздушного пространства страны, что является достаточно сложной задачей с учетом размеров территории Ирана.

Получение Су-30 и ракетного комплекса "Бастион" с учетом большой дальности действия этих истребителей резко расширит возможности Тегерана по проецированию военной мощи в регионе Персидского залива, где Ирану противостоят как аравийские монархии, так и постоянно развернутые в районе военно-морские силы США. Отметим, что до сих пор в выполнении этой задачи Иран опирался в основном на ракетные комплексы различного класса и типа. В то же время Су-30 станет эффективным противовесом уже развернутым в составе ВВС Саудовской Аравии тяжелым истребителям F-15, а также имеющейся в составе авиации ОАЭ последней версии истребителя F-16. Вместе с тем очевидно, что даже в случае реализации новых оружейных контрактов с Россией ВС Ирана находятся только в начале пути по восстановлению баланса с авиацией аравийских монархий. При этом возможности Ирана по осуществлению масштабных закупок вооружений во многом ограничиваются рядом факторов, делающих реализацию новых контрактов достаточно длительным и сложным процессом.

 Иран проявляет интерес оружейным контрактам на сумму примерно $8 млрд.В ЧАСТНОСТИ, ЭТО ОГРАНИЧЕННЫЕ ПОСЛЕ МНОГОЛЕТНИХ САНКЦИЙ экономические возможности страны по реализации масштабных закупок вооружений. По данным газеты  "Коммерсантъ", Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это не готовы идти из-за экономического кризиса. В качестве еще одного фактора издание называет резолюцию Совбеза ООН, накладывающую ограничения на поставки Ирану ряда видов обычных вооружений. Более конкретно: условия соглашения по ядерной программе ИРИ предусматривают, что подобные поставки Ирану до 2020 г. возможны с одобрения Совета Безопасности, при том что Соединенные Штаты, по оценке издания, с большой долей вероятности наложат вето на соответствующую заявку. На этом фоне источник агентства ТАСС также сообщил, что представители России и Ирана ведут переговоры о возможных поставках военной техники, но никакой конкретики пока нет.

Параллельно необходимо отметить, что наряду с тематикой закупок вооружений визит иранского министра обороны в Москву также был отмечен любопытными признаками в развитии российско-иранских отношений в целом. С одной стороны, в ходе встречи с Дехганом его российский коллега Сергей Шойгу заявил, что у России и Ирана общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща. Однако параллельно с визитом главы оборонного ведомства Ирана, прошедшего на фоне обострения сирийского кризиса, с примечательными заявлениями выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов. Комментируя заявления советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти о наличии предпосылок для создания альянса Ирана, России, Сирии и "Хезболлы", российский дипломат назвал такие заявления "умозрительными", добавив, что в реальности таких планов нет.

 Иран проявляет интерес оружейным контрактам на сумму примерно $8 млрд.ВЫСКАЗЫВАНИЯ РОССИЙСКОГО ДИПЛОМАТА НА ФОНЕ ВИЗИТА ДЕХГАНА могут отражать стремление Москвы дистанцироваться от жесткой привязки России к возглавляемому Ираном шиитскому альянсу и продемонстрировать, что военно-техническое сотрудничество с Тегераном рассматривается Москвой в первую очередь в коммерческом плане. Данная тенденция может также отражать нежелание терять потенциально перспективные рынки вооружения монархий Персидского залива, являющихся геополитическими конкурентами Ирана. Наконец еще одним фактором в российско-иранских отношениях остается нарастающая энергетическая конкуренция в условиях расширения со стороны Тегерана своего присутствия как на европейском энергетическом рынке, так и в направлении Южного Кавказа.

Однако вне зависимости от этих аспектов двустороннее военно-техническое сотрудничество в ближайшие годы будет, скорее всего, развиваться с учетом того, что для Ирана Россия остается основным источником получения ряда критически важных систем вооружений. Москва в свою очередь заинтересована в капитализации своих усилий по заключению соглашения по ядерной программе ИРИ в устойчивые позиции на иранском рынке вооружений и получении через военно-техническое сотрудничество дополнительных каналов воздействия на курс Тегерана. В совокупности эти факторы будут способствовать модернизации вооруженных сил Ирана и в перспективе могут непосредственно сказаться на соотношении сил на Ближнем Востоке.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      180

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10862

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2587

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.  

    • ДРАКА ЗА ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ НАД ЕВРОПОЙ
      2017-07-17 12:26
      1392

      Рост противоречий между США и ЕС сопровождается усилением конкуренции за контроль над источниками и маршрутами поставок энергоносителей в Европу. Администрация Трампа реализует традиционный курс на максимальный контроль над энергообеспечением Европы, что в случае успеха даст Вашингтону рычаг воздействия на политику европейского центра силы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров:Россия не собирается "срывать зло на американцах"
      2017-08-21 15:10
      56

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал решение США о приостановке, а после ограничении выдачи россиянам неиммиграционных виз. Об этом в понедельник, 21 августа, сообщает "Лента.Ру".

    • А НЕ ПОРА ЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ДЕНОНСАЦИИ МОСКОВСКОГО И КАРССКОГО ДОГОВОРОВ?
      2017-08-21 12:38
      144

      Турция может стать Югославией                Председатель Организации офицеров запаса Турции генерал-лейтенант в отставке Эрдоган Каракуш заявил, что «независимость Курдистана невыгодна Армении». По его словам, «Армения никогда не расставалась с мечтой о создании мифической «Великой Армении». Как утверждает Каракуш, «если по итогам референдума Курдистан станет независимым государством — это создаст неудобства для Армении», ведь «появление Курдистана на карте может расстроить чаяния армян создать «Великую Армению», потому что как курды, так и армяне претендуют на восток Турции».    

    • Меркель: Интерпол не должен позволять Турции использовать себя
      2017-08-21 11:42
      136

      Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция злоупотребляет своим членством в международных организациях, в частности в Интерполе. Об этом пишет Deutsche Welle.

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13329

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки.