Последние новости

ЧИСТО АНГЛИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ

В Ереване стартует фестиваль британского кино

20 февраля в Красном зале кинотеатра "Москва" будет дан старт ежегодному, уже 14-му по счету фестивалю британского кино, который за годы своего существования успел весьма и весьма полюбиться публике. Об этом свидетельствуют постоянные аншлаги, которые можно наблюдать практически на всех сеансах киносмотра. А потому в этом году организаторы - Британский совет в Армении, Посольство Великобритании и компания Beeline при содействии Министерства культуры - решили демонстрировать каждую картину трижды, дабы все желающие смогли попасть и посмотреть ту или иную ленту, причем не стоя или лежа, а удобно сидя в креслах. 

ФЕСТИВАЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ АУДИТОРИИ НОВЫЕ И САМЫЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ работы британских кинематографистов. Это всегда богатое разнообразие жанров - от комедии в чисто английском стиле до глубоко психологических драм. Таким образом, каждый раз программа фильмов являет зрителю целостную картину современного британского кинематографа, который, собственно, повествует о сегодняшних реалиях этой страны. Особенно это важно молодым, которые посредством кино знакомятся с культурой Британии. А если учесть, что фильмы эти идут на языке оригинала с субтитрами, то фестиваль - еще и отличная возможность подучить и совершенствовать знание английского языка. Как в прошлые годы, так и в этом представленные картины - это простые человеческие истории, рассказанные и показанные в срезе современного английского общества, повествующие об обычной жизни граждан, об их радостях и проблемах. Прошлое и настоящее, культура и быт, традиции и повседневность, мировоззрение и образ жизни - уклад чисто британского бытия - все это можно найти и в программе этого года, которая, надо признать, действительно хороша. Потому что все картины фестивальной сетки, как на подбор!

Итак, откроется фестиваль картиной Николаса Хайтнера "Леди в фургоне" с безукоризненной Мэгги Смит в главной роли. Это экранизация автобиографической комедии английского писателя, драматурга и актера Алана Беннетта. История об эксцентричной лондонской старушке Мэри Шеперд. Бездомная леди, жившая в раздолбанном желтом фургоне и однажды припарковавшаяся напротив кэмденской квартиры Беннетта. Обещавшая не задерживаться больше 3 месяцев, бабуля прожила под окнами писателя целых 15 лет, превратившись в любимицу района, местную достопримечательность и в конечном счете в героиню пьесы.

 Фестиваль продлится до 29 февраля. После фильмы повезут в марзы - в Дилижан, Апаран и АлавердиДАЛЕЕ ПОКАЖУТ ФИЛЬМ "МИСТЕР ХОЛМС" БИЛЛА КОНДОНА С ЙЕНОМ МАККЕЛЛЕНОМ в главной роли. Фильм снят по роману Митча Каллина "Пчелы мистера Холмса". Ему - 93, о нем уже мало кто помнит, и самый знаменитый сыщик-любитель Британии тихо доживает свой век. Он разводит пчел, страдает легким расстройством памяти, которое соседи списывают на почтенный возраст. Домом занимается уже не миссис Хадсон, а миссис Манро, которой помогает ее сын. Но зовут сыщика по-прежнему Шерлок Холмс, и его не отпускает прошлое, которое является к нему в ночных кошмарах. Он пытается раскрыть старое преступление - трагическую гибель молодой красивой женщины. Эта тайна так и не была расследована и убийца не найден. Как полагает режиссер-постановщик Билл Кондон, "самое лучшее в этом персонаже - это его невероятная способность меняться, этого героя можно интерпретировать бесконечно. Тут мы имеем дело уже не только с выписанным в сценарии характером, но и с мифом, и это сочетание дает иное качество и самому Холмсу, и тому, что происходит в фильме. Это - новая грань всем известного персонажа.

Затем последует показ ленты Эндрю Хэя "45 лет" с Шарлоттой Рэмплинг в главной роли. В первые моменты кажется, что "45 лет" - классический английский детектив. Судите сами: главные герои фильма - Кейт и Джефф Меркеры - готовятся отметить 45-летнюю годовщину своей свадьбы. Ведь они так давно вместе и так близки друг другу, что кажется, будто прожили одну жизнь на двоих. Но вдруг оказалось, что это совсем не так. Кейт не знала, что за несколько лет до встречи с ней у Джеффа была другая любимая. И что во время их путешествия в швейцарских Альпах она внезапно трагически погибла, сорвавшись со скалы. И вот теперь, за неделю до большого торжества, в дом Меркеров пришло письмо с сообщением о том, что ее тело нашли в ледяной пропасти...

ДАЛЕЕ МОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ПРОШЛОГО ГОДА - "Лобстером" Йоргоса Лантимоса. А если это любовь? И что такое любовь? Режиссер задается этими вопросами и пытается на них ответить, сняв фильм "Лобстер", который меняет жанры, как перчатки. Общество, в котором одиночество вдруг стало не просто пороком, а пороком, за который следует наказывать. Поиски родственной души и, что еще важнее, привлекательного тела оказываются обязанностью. Главный герой, в роли которого Колин Фарелл, отправляется в отель, где рассчитывает победить Эросом обещанный ему Танатос. На это у него есть полтора месяца. В случае фиаско его превратят в лобстера. Таков был выбор самого персонажа. Почему именно лобстер? У этого ракообразного мощное либидо и высокая продолжительность жизни. Еще один мотив, который использует автор, - в пары объединяются по приказу, но есть и те, кто пытается от этого приказа "откосить", как от общеобязательной повинности. Фильм был отобран в главный конкурс Каннского кинофорума, где его удостоили премии жюри. Жанр абсурда и антиутопии - не обязательно всегда и только мрачноватая политика, это может быть и изящная любовная романтическая драма.

После можно сходить на "Лондонскую историю" Руфуса Норриса. Это, что называется, из цикла "Чисто английские убийства". Фильм повествует о реальном событии, случившемся в 2006 году, когда тихий сельский городок Ипсвич был потрясен обнаруженными телами пяти женщин. Когда был обвинен в убийствах и осужден местный житель, общество оказалось в эпицентре этой страшной трагедии.

Ну а завершат фестиваль две документальные ленты - фильм Азиф Кападиа "Эми" о скандально известной певице Эми Уайнхаус и "Послушай меня, Марлон" Стивена Райли о великом актере Марлоне Брандо. Специальная программа ждет зрителей и в "Маленьком театре" под руководством Ваана Бадаляна и Центре креативных технологий TUMO, где проведет мастер-классы специальный гость фестиваля Самюэль Уилкинсон. В рамках фестиваля проведут также креативные конкурсы. За конкурс рецензий призеру вручат умные часики - SmartWatch, а за победу в конкурсе селфи #BestofBritish Selfie, разумеется, смартфон.

Фестиваль продлится до 29 февраля. После фильмы повезут в марзы - в Дилижан, Апаран и Алаверди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1958

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1167

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1391

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      869

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ