Последние новости

ТУРЦИЯ В СИРИЙСКОМ ТУПИКЕ

Теракт в Анкаре, унесший 17 февраля жизни 28 человек, из них 27 военных, сразу же был использован правящими кругами Турции для активизации своей сирийской политики. Ситуация во многом воспроизвела события лета 2015 года, когда после крупного теракта в Суруче Турция присоединилась к действиям антиигиловской коалиции во главе с США в Сирии и начала военную операцию против Рабочей партии Курдистана. 

НА СЕЙ РАЗ ДЕЙСТВИЯ АНКАРЫ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ СИРИЙСКИХ КУРДОВ, и в шагах Турции выделяются два основных направления. Первая цель - обеспечение максимальной изоляции сирийских курдов и раскол их взаимодействия с США. Так, Турция поспешила обвинить доминирующую среди сирийских курдов Партию демократического союза (ПДС) в совершении теракта. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что теракт устроил представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG), являющихся боевым крылом ПДС. Давутоглу призвал союзников Анкары помочь ей в борьбе с группировкой и подчеркнул, что Анкара не приемлет связь ни одной страны НАТО, в особенности США, с террористическими организациями, устроившими взрыв в сердце Турции.

Турецкие власти задержали 14 человек по подозрению в причастности к теракту, непосредственно в его исполнении обвиняется гражданин Сирии. При этом Анкара довела информацию о предположительной связи Партии демократического союза с терактом до сведения послов пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Параллельно обвинения в адрес ПДС были использованы в рамках пропагандистской кампании по подготовке возможной операции турецких войск на севере Сирии. В то же время данные шаги Турции, по сути, не поддержал Вашингтон: заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что американские спецслужбы на данном этапе не владеют подтвержденной информацией о том, кто виновен в организации и совершении теракта.

В то же время сама ПДС обвинения Турции отвергла: один из лидеров партии, Салех Муслим, также заявил, что Турция пытается использовать имевшую место атаку, чтобы вбить клин между США и силами сирийских курдов. Примечательно также, что агентство Рейтер в своих первых сообщениях о теракте отмечало, что, по данным некоторых источников, за терактом могут стоять боевики группировки "Исламское государство". Здесь остается только напомнить об известных данных относительно контактов турецких спецслужб с этой группировкой.

 Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен РодсВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ АКТИВНОСТИ АНКАРЫ СТАЛО РАСШИРЕНИЕ масштабов гибридной войны, ведущейся Турцией в Сирии. По данным Рейтер, не менее двух тысяч сирийских боевиков проникли в Сирию из Турции, чтобы усилить сопротивление наступлению курдских боевиков. Сообщается, что боевики с оружием и транспортными средствами тайно переправлялись через границу турецкими войсками в течение нескольких ночей и направились к городу Аазаз. Агентство также сообщает, что турецкие военные в последние два дня усилили поставки боеприпасов и тяжелых вооружений, чтобы поддержать боевиков. По некоторым данным, в числе отправленного через Турцию подкрепления боевики группировок  "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрараш-Шам", переброшенные через границу Турции из Идлиба и северных районов провинции Хама. Параллельно продолжается и непосредственная активность турецких военных на границе с Сирией. Так, сообщается, что турецкие военные углубились на 200 м на сирийскую территорию к западу от города Африн и ведут сооружение "стены безопасности".

Действия Турции в районе границы направлены как на создание препятствий для дальнейшего продвижения сирийских курдов и проправительственных сил в направлении пограничных переходов, так и выстраивания условий для формирования проталкиваемой Анкарой буферной зоны. При этом ключевое значение для Анкары имеет контроль над городом Аазаз, который является одним из основных коммуникационных узлов, по которому поступает из Турции помощь сирийским боевикам. Примечательно, что за день до теракта в Анкаре вице-премьер Турции Ялчин Акдоган, по сути, сформулировал программу-минимум Анкары по ситуации на границе. По его словам, Турция хочет создать зону безопасности у границы на сирийской территории глубиной до 10 км, включая город Аазаз, при этом чиновник подчеркнул, что никто не должен наносить удары по Аазазу.

В то же время дипломатическая обстановка для реализации турецкого плана продолжает оставаться крайне неблагоприятной, так как США продолжают выступать против этого  проекта. 18 февраля представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, Стив Уоррен заявил, что для установления бесполетной зоны в северных районах Сирии сейчас неподходящее время. В свою очередь МИД Франции, которая до сих пор выступала единым фронтом с Анкарой, 14 февраля выразил обеспокоенность продолжающимся ухудшением ситуации в районе Алеппо и на севере Сирии и призвал к немедленному прекращению бомбардировок как со стороны правительственной армии и ее союзников на всей территории, так и со стороны Турции в занимаемой курдами зоне.

 Представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, Стив УорренВ ЕДИНОМ НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ФРОНТЕ ЗАПАДА образовалась брешь лишь после того, как канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку создания бесполетной зоны вдоль сирийско-турецкой границы. Однако позицию канцлера не поддержали ключевые западные игроки конфликта, что стало отражением специфики позиции Берлина, который отчаянно нуждается в поддержке Анкары в вопросе урегулирования иммиграционного кризиса.

Таким образом, несмотря на нарастающую активность Анкары и продолжающееся ужесточение ее риторики, стратегически ситуация в сирийском вопросе в плане турецких подходов остается статичной. Для Турции продолжают оставаться неприемлемыми ход боевых действий в Сирии и переговорный процесс, не учитывающие интересов Анкары в рамках конфликта. В то же время дипломатических средств, необходимых для того, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу, у Турции также нет. На военный вариант же Анкара не решается идти в одиночку, в то время как коалиционный формат заблокирован США. В результате обстановка вокруг сирийского кризиса с точки зрения внешней политики Турции продолжает оставаться тупиковой.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1201

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1413

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      903

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

    • КУРДСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ: ОСЛАБЛЕНИЕ США И УСИЛЕНИЕ РОССИИ?
      2017-10-06 12:12
      3272

      Референдум о независимости Иракского Курдистана, вызвав рост напряженности в регионе, в то же время не оправдал некоторых прогнозов о начале нового ближневосточного вооруженного конфликта. Реакция соседей Ирака – Турции и Ирана - не перешла в плоскость силового противостояния, сосредоточившись главным образом в сфере резкой риторики, экономических санкций и транспортной блокады. При этом примечательно, что Турция, несмотря на резкие заявления, пока не реализовала свою наиболее серьезную угрозу перекрыть нефтепровод из Иракского Курдистана, доходы от которого являются основным источником валютных поступлений автономии. Данный аспект, скорее всего, отражает стремление Анкары не сжигать мосты в отношениях с автономией, во многом экономически зависимой от Турции. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ