Последние новости

НАВЯЗАННОЕ ПЕРЕМИРИЕ?

Россия и США 22 февраля объявили о согласовании режима прекращения огня в Сирии. Согласно совместному заявлению лидеров двух государств планируется, что прекращение боевых действий вступит в силу 27 февраля и не будет распространяться на группировки  "Исламское государство" и  "Джебхат ан-Нусра". Предполагается, что военные действия сирийской армии, российских вооруженных сил и коалиции под руководством США против этих группировок продолжатся. Данное соглашение было достигнуто после интенсивных контактов между главами внешнеполитических ведомств двух стран: только 20-21 февраля Лавров и Керри провели в общей сложности  4 телефонных разговора. 

ПО СУТИ, МОСКВА И ВАШИНГТОН ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ СВОИХ ПАРТНЕРОВ, являющихся непосредственными участниками конфликта, что предполагает на данном этапе усиление давления на партнеров США и России, с тем чтобы  обеспечить реализацию предполагаемого перемирия. Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Россия проведет необходимую работу с Дамаском по продолжению урегулирования ситуации в Сирии.

Продавливание перемирия в контактах с официальным Дамаском носит особенно острый характер, так как в контексте побед правительственных сил именно сирийский режим заинтересован в оттягивании вступления в силу прекращения огня. Данная ситуация ранее уже вызвала открытые разногласия между Москвой и Дамаском.  Так, 15 февраля президент Башар Асад заявил, что у Сирии "нет иного выбора, кроме победы в войне". Он также отметил, что "любое перемирие должно подразумевать разоружение боевиков", подчеркнув, что правительство Сирии "не будет вести диалог с террористами". Асад также подчеркнул, что какое-либо соглашение о прекращении огня в Сирии не означает, что стороны конфликта должны прекратить использование оружия. 

Реакция Москвы на это ужесточение позиции официального Дамаска последовала достаточно быстро. Российский постпред в ООН Виталий Чуркин в интервью издательскому дому "Коммерсантъ" заявил, что если власти Сирии будут исходить из того, что никакого перемирия не надо, а нужно воевать до победного конца, то этот конфликт будет продолжаться очень и очень долго. Дипломат подчеркнул, что заявление сирийского президента диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия. Отметив, что следует ориентироваться на то, что Дамаск "будет в конечном итоге делать", Чуркин подчеркнул: "Россия очень серьезно вложилась в этот кризис, политически, дипломатически, а теперь еще и в военном плане. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы Башар Асад тоже откликался на это".

Виталий Чуркин также отметил, что если власти Сирии, несмотря на свои внутриполитические расклады и пропагандистскую линию, будут следовать за лидерством России в урегулировании этого кризиса, то они имеют шанс выйти из него достойно. "Если же каким-то образом они собьются с этого пути - это опять же моя личная оценка, - то может возникнуть очень трудная ситуация. В том числе и для них самих. Ведь какие бы возможности ни имела сирийская армия, эффективная операция воздушно-космических сил России позволила ей оттеснить своих противников от Дамаска", - подчеркнул дипломат.

СВОИМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА ПРЕСЛЕДОВАЛА ЦЕЛЬ оказать давление на Дамаск и сигнализировать Вашингтону о том, что Россия, несмотря на успешный для Дамаска ход боевых действий, остается приверженной первоначальным договоренностям, фактически предусматривающим после определенной стабилизации военных позиций режима на части территории страны перемирие с частью оппозиционных группировок, интеграцию политической верхушки оппозиции во властную элиту Сирии и совместную борьбу с ИГ при сохранении де-факто фрагментации Сирии. С американской стороны важным элементом компромисса в рамках последних договоренностей является фактическое согласие на продолжение российской операции в Сирии, которая, похоже, все в большей степени рассматривается в Вашингтоне именно в контексте борьбы с ИГ и другими джихадистскими группировками. При этом под вопросом остается судьба сирийского лидера, хотя по ряду признаков этот вопрос в сложившейся ситуации перестал быть приоритетным, что также облегчает достижение компромисса между Вашингтоном и Москвой.

Так, замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил: "Каким бы одиозным лидером ни был Башар Асад, вокруг него все-таки сплачивается значительная часть сирийского общества. Многие его поддерживают. Конечно, он тоже боится за свою судьбу и за судьбу своего окружения. Если бы он ушел сейчас, Сирия как государство окончательно бы распалась. На это сегодня похожим образом смотрят даже американцы". Российский дипломат подчеркнул: США считают, что сейчас не время решать судьбу Башара Асада.

Однако ключевой проблемой российско-американского плана и объявленного прекращения огня является его выполнение непосредственными участниками конфликта. Очевидно, что будет достаточно сложным делом обеспечить выполнение условий перемирия раздробленными группировками сирийских боевиков. Для оппозиции поводом не выполнять договоренности станет продолжение российской воздушной кампании, и в частности невключение Москвой и Вашингтоном в режим прекращения огня группировки "Джебхат ан-Нусра", на чем ранее настаивала оппозиция с учетом значимости этого филиала "Аль-Каиды" для военных усилий сирийских боевиков.

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОЧЕТАНИЕ ЭТИХ ФАКТОРОВ СДЕЛАЕТ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ прекращение огня в рамках конфликта достаточно относительным. Данный аспект позволяет предположить, что на этом этапе Москва и Вашингтон заинтересованы не столько в действенной приостановке боевых действий, сколько в создании хотя бы минимальных условий для запуска переговорного процесса, нацеленного на переформатирование властной элиты Сирии и создание единого фронта борьбы с ИГ. Ближайшие месяцы покажут, удастся ли США и России выполнить эту программу, однако очевидно, что Москва и Вашингтон могут столкнуться с саботажем своих усилий со стороны своих сирийских партнеров, а также региональных игроков конфликта в лице Саудовской Аравии и Турции, рассматривающих российско-американские действия как не вполне учитывающие интересы Анкары и Эр-Рияда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      683

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1289

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1377

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1712

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ