Последние новости

ВРУЧЕНЫ ПРЕМИИ "АЙКЯН"

24 февраля в здании Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова состоялась официальная церемония вручения 15-й, юбилейной молодежной премии "Айкян", учрежденной Молодежным фондом Армении. На торжественной церемонии присутствовал президент РА Серж Саргсян.

МОЛОДЕЖНАЯ ПРЕМИЯ "АЙКЯН" БЫЛА УЧРЕЖДЕНА 15 ЛЕТ НАЗАД. И ее богатая история уже создала добрую традицию, образовала молодежные обычаи, которые чтут как победители, так и  участники прошлых лет. Основанная в 2001 году, она рассчитана на те молодежные, студенческие программы и организации, которые в течение одного года вели свою продуктивную деятельность на благо молодежи и ее всяческого продвижения. Премия "Айкян" имеет целью развивать и поддерживать активность молодежных органов самоуправления, оригинальные, самобытные студенческие проекты, а также широкую вовлеченность молодых ученых в разные отрасли науки, международное сотрудничество, ну и различные работы, которые на сегодняшний день осуществляются в области молодежной политики у нас в стране. А принять участие в данном конкурсе могут молодые люди или молодежные организации, которые инициировали и претворяли в жизнь различные полезные идеи, замыслы, помогали решать насущные проблемы молодежи, все те, кто поддерживал молодых.

Премия "Айкян" каждый год оценивает и выбирает лучших из лучших. Она выявляет и поощряет молодые таланты, оценивает их активность, креативность, творческий полет их мыслей, поддерживает развитие и претворение в жизнь общественного потенциала молодых людей, который, несомненно, должен пойти на пользу социуму. По словам организаторов, они надеются, что данный конкурс поможет выявить передовую, прогрессивную молодежь, студенческие организации, которые в дальнейшем сыграют важную роль в общественных взаимоотношениях на благо нашего отечества.

"По сути, это первая молодежная премия свободной Армении. Символично, что празднует она свой юбилей именно в год 25-летия независимости нашей страны. Стало возможно из года в год глубинным образом изучать молодежную сферу и по прошествии стольких лет создать цельную картину, можно сказать, портрет поколения свободы и независимости. Мы оценивали ту огромную работу, которую проводили студенческие организации как внутри своих вузов, так и за ее пределами, а также примечали молодых людей, которые имели свой заметный вклад в сферу государственной молодежной политики. Но что самое главное -премия "Айкян" каждый год создает атмосферу здорового соперничества, конкурентоспособности, что способствует преодолеванию стагнации, дальнейшему развитию, прогрессу данного проекта и осуществлению все новых и интересных программ", - отмечает руководитель Молодежного фонда Армении Карен АВАКЯН.

КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ УДЕЛЯЛОСЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ПРОГРАММАМ с четкой социальной направленностью. Отмечались именно те люди и организации, которые проявляли наибольшее участие в решении различных злободневных общественных проблем, выявляя высокое гражданское самосознание, тем самым способствуя укреплению гражданского общества в нашей стране. Было принято 40 заявок за 2015 год, которые уже по традиции должны были состязаться в 9 основных номинациях конкурса.

Итак, в категории "Лучшая молодежная организация" в Ереване стала Ассоциация военных репортеров, основанная Артуром Григоряном. Ну а победителем в аналогичной номинации, но только уже в марзе, названа общественно организация "Врата родины", основанная Арманом Айрапетяном. Лучшим военно-патриотическим проектом за 2015 год стала вдохновенная программа Гоар Мартикян "Формула жизни". А вот в категории "Лучший самобытный молодежный проект" обнаружились сразу два победителя. Это "Программа бесплатного проезда на метро для неимущих студентов", которую инициировал и реализовал студенческий совет столичного Архитектурно-строительного университета в лице его руководителя Овсепа Овеяна. А разделили с ними место победителя представители студенческого совета Государственного сельскохозяйственного университета, которые внесли огромный вклад в оснащение учебной и материально-технической базы филиала своего вуза в Шуши.

В категории "Лучший студенческий орган самоуправления" опять-таки обнаружились два победителя - это Нерсик Маркарян, представляющий студенческий совет Армянского государственного педагогического университета, и Сергей Харатян, руководящий студенческим советом Государственного экономического университета. Что касается непосредственно "Лучшего руководителя студенческого совета", то в данной номинации уверенную победу одержал Гор Варданян, представляющий Государственный сельскохозяйственный университет. "Лучшей межвузовской программой" признан студенческий конгресс "Научный студенческий день", который осуществлен в рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию Ереванского государственного медицинского университета, в лице руководителя студенческого совета Ани Рапян.

В категории "Лучшие научные достижения" премию вручили студенту ЕГУ с кафедры микробиологии Арутюну Саркисяну. А в номинации "Лучшая молодежная передача или информационная программа" победу одержала корреспондент информационного агентства Арменпресс Роза Григорян за свой проект "Вступление". Ну и "Лучшей международной организацией", соответственно, была признана Организация международного сотрудничества Германии (GIZ).

НА ЦЕРЕМОНИИ БЫЛИ ТАКЖЕ ВРУЧЕНЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ, которые победители получили прямо из рук президента Сержа Саргсяна. Это Государственный молодежный оркестр под руководством Сергея Смбатяна - в честь своего 10-летнего юбилея и за неустанную пропаганду классического музыкального искусства в среде молодежи. Наград президента удостоились также ученик школы "Физмат" Эдгар Варданян за свои многочисленные успехи на различных международных олимпиадах; Арам Антинян, открывший первое в столице благотворительное кафе Avenue 37; Гоар Мартикян за цикл военно-патриотических передач "Формула жизни"; майор Саркис Степанян за заслуги перед Отечеством, отвагу и самоотдачу; и Самвел Карапетян за свой проект "Геноцид после Геноцида", осуществленный в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине Геноцида армян.

"Честно признаться, я всегда рад присутствовать на церемонии вручения премии "Айкян". Пребывание в атмосфере, когда оцениваются новые инициативы и добрые дела, всегда дает положительные импульсы. Здесь молодые голосуют за молодых. И все это радует и воодушевляет. Ведь связано оно со светлым будущим нашей Родины. Меня действительно воодушевляет наша блестящая молодежь, которая добивается успехов в самых разных сферах жизнедеятельности. У нас великолепные перспективны. Будущее Армении в надежных руках", - в своем слове отметил президент РА Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1894

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1101

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1327

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      814

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Базе-2017": 15-ый по счету молодежный сбор открылся в Цахкадзоре
      2017-08-22 11:47
      168

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян накануне принял участие в церемонии открытия 15-го по счету ежегодного молодежного сбора "Базе-2017" в Цахкадзоре. Подробности передает пресс-служба правительства РА. 

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8791

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8778

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11063

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..