Последние новости
0
1802

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

В суде округов Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание уголовного дела по обвинению граждан РА в государственной измене. Первое заседание состоялось 25 января сего года. На скамье подсудимых четверо: Рафик и Сергей Папояны, Карине Гумашян и Диана Гароян. Троим предъявлено обвинение по статье 299 УК РА (государственная измена), а Диане Гароян, которой в момент инкриминируемого ей деяния было 17 лет, предъявлено обвинение по статье 335 УК РА (несообщение о преступлении). Зная, что речь идет о преступлении с участием ее двоюродной сестры К.Гумашян, она не сообщила в правоохранительные органы. 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БУДЕТ ДОЛГИМ. И, соблюдая презумпцию невиновности, не будем торопиться с  выводами относительно дела или строить предположения по поводу приговора. Но хотелось бы обратить внимание на звучащие иногда доводы. Некоторые считают несправедливым обвинение в государственной измене за то, что человек передал информацию, содержащую государственную тайну, хотя эта информация опубликована в открытых источниках, например, в СМИ. Получается, что человек осуждается лишь за то, что он собирает и систематизирует определенную доступную информацию и передает гражданам других стран. Заметим, что эти доводы лишены элементарной юридической обоснованности.

Очевидно, что государственной изменой должна считаться передача государственной тайны. Однако уголовное законодательство устанавливает ответственность не только за передачу государственной тайны чужим государствам и международным организациям, но и с целью нанесения ущерба в любом виде суверенитету Армении, внешней политике и территориальной неприкосновенности страны. Ведь, казалось бы, элементарно: если доказано, что человек по вышеуказанным мотивам оказывает помощь государственным и международным организациям, преследующим враждебные цели, это государственная измена. И в принципе не имеет особого значения, что он делает: собирает, систематизирует и передает информацию, имеющую гриф государственной тайны, или пользуется общедоступной.

Все отмеченное выше закреплено в статье 299 УК РА. Кстати, такие же положения существуют и в уголовном законодательстве других стран – это универсальный канон. Позиция тех, кто хочет помочь людям, которым предъявлено обвинение в государственной измене, понятна. Но абсолютно непонятно, почему в обществе тиражируется ложный постулат, создающий впечатление, якобы без передачи информации, содержащей государственную тайну, невозможно сотрудничать с враждующими странами и оказывать им помощь в корыстных целях. Было бы логично, если бы защитники обвиняемых искали доказательства их невиновности, но полностью искажать истину и нормы законодательства недопустимо. Особенно в условиях, когда на границе стреляют и наши соседи не скрывают своих агрессивных намерений.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРАКТИКА ЛЮБЫМИ НЕДОЗВОЛЕННЫМИ СПОСОБАМИ защищать людей, поставляющих сведения по ту сторону границы, не нова. Помнится, еще до принятия закона "О государственной и служебной тайне" 3 декабря 1996 года многие правозащитники опять же старались оправдать людей, преступивших закон, именно по тем основаниям, что правовые нормы нечетко оконтуривают круг информации, подпадающей под понятие "государственная тайна". После принятия закона голоса поутихли. Теперь переключились на "аргумент" - якобы передача доступной информации не содержит в себе ничего преступного.

Впрочем, источники и средства информации ответственность и осмотрительность должны проявлять, и если  информация в той или иной степени способна заинтересовать врага и может быть  использована против нас, то не следует допускать ее появления в открытом режиме. Ни для кого не секрет, что государственная тайна не имеет ничего общего со свободой информации.

Парадоксально, как некоторые чиновники проявляют чудеса изобретательности в стремлении скрыть информацию о своих слабостях, даже готовы нести за это ответственность. Но при этом зачастую легко  тиражируют информацию, содержащую государственную или служебную тайну. Недаром в последнее время в общественном эфире звучит предупреждение о недопустимости обсуждения по телефону или в сетях сведений, имеющих секретный характер. Было бы прекрасно, если бы наши чиновники не говорили лишнего. Ведь желающие передать такого рода информацию врагам среди нас встречаются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      869

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      980

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.

    • КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ СОВЕТЫ?
      2018-02-09 16:26
      1387

      Общественное мнение не для парламента? Обсуждение законопроекта "Об Общественном совете" вызвало бурную реакцию в НС. Казалось бы, все давным-давно забыли о самом существовании Общественного совета, но как только законопроект поступил в парламент, все вдруг вспомнили, что ровно 10 лет назад, 12 июля 2008 года, была создана названная структура. И с того дня ее бессменным председателем является Вазген Манукян, когда-то занимавший должность премьер-министра РА. 

    • ЕЗИДЫ В ОЖИДАНИИ РЕШАЮЩИХ ВЫБОРОВ
      2018-02-09 12:17
      2315

      16 января по инициативе депутата езидского происхождения от правящей Республиканской партии Рустама Махмудяна парламент Армении принял заявление "Об осуждении геноцида езидов на подконтрольных террористическим группировкам территориях Ирака". В документе также содержался призыв к международным организациям выявить и наказать преступников, ответственных за это преступление. Сегодняшний собеседник "ГА" - наш коллега, основатель общественно-политического сайта politik.am и Национального союза езидов "Синджар", талантливый журналист и патриот Борис МУРАЗИ. Он часто посещает Ирак для оказания возможной помощи своим иракским соотечественникам. Сейчас он также находится в Шангале. Мы связались с Борисом и попросили рассказать о ситуации в данном регионе в преддверии выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Турции к пожизненному заключению приговорили 3 оппозиционных журналистов
      2018-02-16 18:05
      203

      Турецкий суд приговорил оппозиционных журналистов и общественных деятелей Мехмета Алтана, Ахмета Алтана и Назлы Ылыджак к пожизненному заключению. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Глава Минюста представил премьеру эффективность объединения 7 судов в Ереване
      2018-02-14 18:29
      242

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил сегодня, 14 февраля, министерство юстиции РА для ознакомления с результатами выполнения приоритетных задач и осуществления мероприятий в 2017 году, а также планами на 2018 год. Подробности представляет пресс-служба правительства Армении.

    • Прокурор потребовал 11 лет лишения свободы для Жирайра Сефиляна
      2018-02-09 15:36
      89

      В ходе судебного заседания по делу Жирайра Сефиляна и других в суде общей юрисдикции ереванского района Шенгавит 9 февраля с обвинительной речью выступил прокурор. В этот момент в зале не было подсудимого Геворга Сафаряна. На прошлом заседании в его отношении была применена санкция, и он был удален из зала заседания. 

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1471

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".