Последние новости

СИРИЯ НА ПУТИ К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ?

Ситуация вокруг установления и поддержания режима перемирия в Сирии продемонстрировала новые тенденции в противостоянии между внешними и внутренними игроками сирийского конфликта. По оценкам США и России, основных внешних спонсоров перемирия, в целом прекращение огня поддерживается, несмотря на наличие отдельных нарушений. Отметим, что примерно аналогичную оценку озвучивает и ООН. В целом в стране фиксируется снижение уровня насилия (при сохранении боевых действий в отдельных районах). 

В ОСНОВЕ УСПЕШНОСТИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ РЯД ФАКТОРОВ. В первую очередь это продолжающееся проведение, по сути, единой линии в Сирии со стороны США и России. Москва и Вашингтон проводят согласованную линию на поддержание перемирия и запуск переговорного процесса, при этом важным фактором в рамках этого взаимодействия стала фактическая уступка российской стороны в вопросе продолжения российских авиаударов. Российская сторона сократила активность своей авиации в Сирии, а 27 февраля полетов российской авиации над территорией Сирии вообще не осуществлялось.

Вторым важным фактором является непосредственная заинтересованность части оппозиционных группировок в прекращении боевых действий на данном этапе. Вступление в силу перемирия произошло в момент крайне неблагоприятного для боевиков развития боевых действий: сирийская армия начала осаду Алеппо с перспективой дальнейшего перехода этого ключевого города под контроль правительственных сил. Параллельно сложились условия для перекрытия каналов помощи боевикам с территории Турции, что в сочетании позволило бы добиться стратегического перелома в войне. Снижение боевой активности на данном этапе позволит боевикам избежать подобного негативного сценария, а также в дальнейшем перегруппировать и восстановить силы.

В то же время с обвинениями в адрес Дамаска и Москвы относительно нарушения прекращения огня активно выступают группировки, непосредственно аффилированные с Саудовской Аравией, при параллельных военно-политических усилиях саудитов и Турции по срыву перемирия. Турецко-саудовский альянс в данном вопросе прямо противостоит российско-американской связке. В частности, 28 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства, вновь подтвердив наличие альтернативного плана для Сирии, предусматривающего уход Асада мирным или военным путем. В то же время турецкая артиллерия продолжила обстрелы позиций курдов на севере Сирии, а также содействовала наступлению боевиков в районе Этт-Телль эль Абьяда 28 февраля. Действия Турции и Саудовской Аравии на данном этапе отражают их недовольство российско-американским курсом, который рассматривается в Анкаре и Эр-Рияде как не учитывающий интересов турок и саудитов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТУРЦИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАЦЕЛЕНЫ НЕ СТОЛЬКО на простой срыв перемирия, что будет означать возобновление боевых действий в неблагоприятном для оппозиции ключе, сколько на разрыв российско-американской связки путем возложения ответственности за срыв перемирия на Россию. Очевидно, предполагается, что в таком случае удастся добиться от США поддержки турецко-саудовских планов по вторжению в Сирию, а также большего вовлечения в конфликт Вашингтона. Примечательно, что Москва и Вашингтон, по сути, координируют противодействие данным планам Турции и Саудовской Аравии. Так, на фоне резких заявлений аль-Джубейра и сирийской оппозиции стало известно, что госсекретарь США Джон Керри договорился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не оспаривать публично сообщения о нарушениях перемирия с обеих сторон.

Таким образом, в условиях относительно успешного поддержания режима прекращения огня на первый план в настоящее время выходит возобновление усилий по запуску переговорного процесса, новый раунд которого намечен на 9 марта. Параллельно появляются новые подробности относительно проталкиваемого США и Россией плана урегулирования конфликта, который в условиях интернационализации кризиса, по сути, будет предполагать формирование сфер влияния в Сирии. Примечательно, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что участники переговоров по Сирии могут прийти к идее о создании федеративной республики, если такая модель государственного устройства будет устраивать все стороны. В то же время российские и ближневосточные СМИ сообщают, что в рамках урегулирования планируется формирование в Сирии трех федеральных регионов, в частности, разделение Сирии на южную, центральную и северную части.

Очевидно, что Москве и Вашингтону придется проталкивать принятие и выполнение данного варианта своими сирийскими клиентами, хотя уже сейчас заметно пассивное противодействие со стороны сирийского режима. В частности, здесь можно выделить планы Дамаска по проведению в стране 13 апреля парламентских выборов, которые явно дисгармонируют с российско-американскими планами и нацелены на укрепление легитимности режима в Дамаске. Параллельно глава Сирии Башар Асад заявил 1 марта, что только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом, подчеркнув, что не намерен уходить в отставку с поста президента Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      123

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1045

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2402

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ