Последние новости

СИРИЯ НА ПУТИ К ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ?

Ситуация вокруг установления и поддержания режима перемирия в Сирии продемонстрировала новые тенденции в противостоянии между внешними и внутренними игроками сирийского конфликта. По оценкам США и России, основных внешних спонсоров перемирия, в целом прекращение огня поддерживается, несмотря на наличие отдельных нарушений. Отметим, что примерно аналогичную оценку озвучивает и ООН. В целом в стране фиксируется снижение уровня насилия (при сохранении боевых действий в отдельных районах). 

В ОСНОВЕ УСПЕШНОСТИ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ РЯД ФАКТОРОВ. В первую очередь это продолжающееся проведение, по сути, единой линии в Сирии со стороны США и России. Москва и Вашингтон проводят согласованную линию на поддержание перемирия и запуск переговорного процесса, при этом важным фактором в рамках этого взаимодействия стала фактическая уступка российской стороны в вопросе продолжения российских авиаударов. Российская сторона сократила активность своей авиации в Сирии, а 27 февраля полетов российской авиации над территорией Сирии вообще не осуществлялось.

Вторым важным фактором является непосредственная заинтересованность части оппозиционных группировок в прекращении боевых действий на данном этапе. Вступление в силу перемирия произошло в момент крайне неблагоприятного для боевиков развития боевых действий: сирийская армия начала осаду Алеппо с перспективой дальнейшего перехода этого ключевого города под контроль правительственных сил. Параллельно сложились условия для перекрытия каналов помощи боевикам с территории Турции, что в сочетании позволило бы добиться стратегического перелома в войне. Снижение боевой активности на данном этапе позволит боевикам избежать подобного негативного сценария, а также в дальнейшем перегруппировать и восстановить силы.

В то же время с обвинениями в адрес Дамаска и Москвы относительно нарушения прекращения огня активно выступают группировки, непосредственно аффилированные с Саудовской Аравией, при параллельных военно-политических усилиях саудитов и Турции по срыву перемирия. Турецко-саудовский альянс в данном вопросе прямо противостоит российско-американской связке. В частности, 28 февраля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что перемирие в Сирии нарушалось со стороны России и правительства, вновь подтвердив наличие альтернативного плана для Сирии, предусматривающего уход Асада мирным или военным путем. В то же время турецкая артиллерия продолжила обстрелы позиций курдов на севере Сирии, а также содействовала наступлению боевиков в районе Этт-Телль эль Абьяда 28 февраля. Действия Турции и Саудовской Аравии на данном этапе отражают их недовольство российско-американским курсом, который рассматривается в Анкаре и Эр-Рияде как не учитывающий интересов турок и саудитов.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ТУРЦИЯ И САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАЦЕЛЕНЫ НЕ СТОЛЬКО на простой срыв перемирия, что будет означать возобновление боевых действий в неблагоприятном для оппозиции ключе, сколько на разрыв российско-американской связки путем возложения ответственности за срыв перемирия на Россию. Очевидно, предполагается, что в таком случае удастся добиться от США поддержки турецко-саудовских планов по вторжению в Сирию, а также большего вовлечения в конфликт Вашингтона. Примечательно, что Москва и Вашингтон, по сути, координируют противодействие данным планам Турции и Саудовской Аравии. Так, на фоне резких заявлений аль-Джубейра и сирийской оппозиции стало известно, что госсекретарь США Джон Керри договорился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым не оспаривать публично сообщения о нарушениях перемирия с обеих сторон.

Таким образом, в условиях относительно успешного поддержания режима прекращения огня на первый план в настоящее время выходит возобновление усилий по запуску переговорного процесса, новый раунд которого намечен на 9 марта. Параллельно появляются новые подробности относительно проталкиваемого США и Россией плана урегулирования конфликта, который в условиях интернационализации кризиса, по сути, будет предполагать формирование сфер влияния в Сирии. Примечательно, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что участники переговоров по Сирии могут прийти к идее о создании федеративной республики, если такая модель государственного устройства будет устраивать все стороны. В то же время российские и ближневосточные СМИ сообщают, что в рамках урегулирования планируется формирование в Сирии трех федеральных регионов, в частности, разделение Сирии на южную, центральную и северную части.

Очевидно, что Москве и Вашингтону придется проталкивать принятие и выполнение данного варианта своими сирийскими клиентами, хотя уже сейчас заметно пассивное противодействие со стороны сирийского режима. В частности, здесь можно выделить планы Дамаска по проведению в стране 13 апреля парламентских выборов, которые явно дисгармонируют с российско-американскими планами и нацелены на укрепление легитимности режима в Дамаске. Параллельно глава Сирии Башар Асад заявил 1 марта, что только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом, подчеркнув, что не намерен уходить в отставку с поста президента Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      144

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1097

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1742

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2075

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ