Последние новости

Менты + криминал + посол: НОВЫЕ ФОРМУЛЫ НОВОГО МЕНТАЛИТЕТА

Завершив февраль причитаниями и апокалиптическими прогнозами о том, что ждет "несчастный наш народ в високосный год", завсегдатаи армянской блогосферы встретили весну в столь же мрачном настроении. Для внушительной части пользователей соцсети Facebook, блогов и форумов 1 марта вовсе не знаменует начало самого светлого времени года, пробуждения и расцвета: это траурный день, наполненный статусами в память жертв поствыборных развитий 2008 г. и непримиримыми политическими дебатами.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЮЗЕРЫ ТИРАЖИРОВАЛИ ЗАПИСЬ ДЕПУТАТА НС от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Никола Пашиняна с благодарностями правозащитникам, адвокатам, журналистам за поддержку в пору его 11-месячного тюремного заключения, а также с извинениями перед семьями погибших: "Простите нас за то, что мы не сумели сберечь ваших сыновей, братьев, мужей". А вот активность сторонников АНК встретила в сети неожиданно резкий отпор: споры вокруг "1 марта" были и в прежние годы, однако в этот раз чаша весов не зафиксировала однозначный перевес в пользу оппозиции. "Врагам на руку, когда в нашем календаре вместо праздников побольше траурных дат, не исключение в этом смысле и 1 марта. Но самое смешное – это то, что больше и громче всех о "1 марта" кричат те, кому плевать на память жертв 2008 г. Их на самом деле интересует не произошедшее тогда, не погибшие, а возможность удовлетворить свое циничное желание организовать новое "1 марта". Отдавая дань уважения памяти погибших, осуждая всех виновников этих убийств, я все равно считаю, что виновники их смерти спекулируют на этом", – написал Аршак Закарян. 

С ним согласился Вазген Казарян: "Каждый год в этот день СМИ публикуют обширные статьи о том, как много вопросов осталось без ответов, традиционно переливают из пустого в порожнее, рассуждают о смене власти, потерянной возможности возрождения, оставшихся без наказания палачах, зажигаются свечи в память о жертвах, пишутся громогласные статусы, а затем все идут спать и этот бенефис повторяется спустя ровно год. Вся боль в том, что неискренни ни власти, ни оппозиция, и если уж быть честными, то представители власти хотя бы признают свою степень вины за случившееся, в отличие от тогдашней оппозиции. Смерть же 10 человек, в том числе двух полицейских, никого не интересует, и тему держат в повестке лишь из политических соображений. Фальшивы все слезы, все эмоции, флэшмобы как представителей властей, так и оппозиции". Хосров Седракян, обобщая анализ событий 8-летней давности, отметил, что тогда была сделана всего лишь очередная неудачная попытка изменить Армению неудачным способом, а френды без обиняков резюмировали: 1 марта – это день крокодильих слез и тотального фарисейства.  

ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ СОВЕРШИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС СТАЛ ДЛЯ виртуальной общественности день рождения Вазгена Саркисяна 5 марта. Нельзя не отметить большое число посвященных ему негативных комментариев, в основном написанных критиками и оппонентами действующей власти. Последние требовали  прекратить называть В. Саркисяна спарапетом, припоминали связанные с его биографией отрицательные моменты и почему-то обвиняли погибшего премьера в нынешнем печальном состоянии страны. С другой стороны, Ованес Манукян вместе с группой солидарных с ним юзеров рьяно доказывали оппонентам важность роли Саркисяна в становлении Армянской армии и государственности не столько даже Армении, сколько Арцаха: "Самое главное, это совершенная Вазгеном Саркисяном перемена в менталитете армян, внедренная им в народе мысль. В 1997 г. он заявил: одной только культурой не сохранить нацию, тысячелетия понадобились на то, чтобы понять, что высшее из творений – это освобожденная земля. Он был уверен в том, что в начале XXI века появится новый смелый, уверенный в своей достойной истории армянин – носитель национальной идеологии, в которой не будет места комплексу неполноценности".

Вместе с тем, по мнению юзеров, не всем армянам стоит обращаться к исторической теме. В центре скандала оказался легендарный спортсмен, бывший министр спорта, а ныне посол в Грузии Юрий Варданян, который отличился в ходе выступления в культурно-образовательном центре Грузинской епархии ААЦ "Айартун" на собрании по подведению итогов мероприятий к 100-й годовщине Геноцида армян. Виртуальная общественность была шокирована следующими словами посла: "Я, Геноцид, вообще, понимание (посол путает близкие по звучанию армянские слова "понятие" и "понимание" – "հասկացություն" и "հասկացողություն". – Л.А.), воспринимаю это как очень, так сказать, курьезное. Это очень неприемлемая, очень масштабная и углубленная тема, в которой что значит геноцид – это уничтожение племени, что значит обезглавить 1,5 млн армян. Это очень неприемлемый и непонятный поступок, который произошел 100 лет назад… Каждый год 24 апреля десятки тысяч людей посещают Цицернакаберд, чтобы возложить цветы в память наших, так сказать, безвинных жертв. С уверенностью хочу отметить, что нас, собравшихся здесь, извините меня, через 100 лет не будет, но уверен, что 2 года, 200-я годовщина Геноцида будет отмечаться на очень высоком уровне, и это говорит о том, что армянский народ никогда не забывает своих павших, всегда помнил, будет помнить, и мы последовательно должны хранить память о наших павших" (буквальный перевод наш. - Л.А.).

РЕАКЦИЯ НА ЭТУ СУМБУРНУЮ, МЯГКО ГОВОРЯ, РЕЧЬ БЫЛА КРАЙНЕ ЖЕСТКОЙ: в сети начали распространять требование об отставке посла, "позорящего честь государства". Вольфганг Сиберт с негодованием отметил: "А что еще может сказать человек, не имеющий дипломатического образования? Он думает, что любой спортсмен может быть послом, а любая кухарка управлять государством!" Юзер под ником Погос Аракял Аязгун задал риторический вопрос: "Скажите на милость, это сам посол или его водитель выступает?! Уровень ораторского искусства сего дипломата нулевой".

Степа Сафарян, пародируя стиль Варданяна, убил сразу двух зайцев, заодно напомнив разборки депутата-певицы с юзерами: "Понимание посла в Грузии я воспринимаю очень, так сказать, курьезно… Десятки тысяч армян каждый год обращаются к, так сказать, послу Юрию Варданяну словами Шушан Петросян: "Слушай внимательно, не смей раскрывать свою мерзкую пасть и подобным дешевым, на уровне куриных мозгов образом выражаться о моей стране, нашем Геноциде, наших невинных жертвах! Слушай внимательно, я тебе глаза выколю, и как хочешь, так и реагируй, ЩЕНОК, повторяю, я тебе глаза выколю!" Что ж, надеюсь, посол не оскорбится. Что я такого сказал? Ведь, согласно решению комиссии НС по этике, эти слова не являются ни угрозой, ни оскорблением. А просто из очень большой любви к нашему послу мы пытаемся его перевоспитувать" (специально исковеркано под неграмотный стиль Варданяна. – Л.А.).

В свою очередь Георгий Боинкски иронично намекнул: "Ох, кокаин, кокаин! С ним все светофоры зеленые". Анна Бакунц, сжалившись, написала: "Юрий Варданян – легендарный и заслуженный человек. Дайте ему персональную, очень высокую пенсию, и пусть человек отдыхает". В ответ Марат Мелконян отпарировал: "Мы ведь даже не его виним в том, что происходит, а людей, назначающих спортсмена послом, он даже не понимает важности занимаемого поста. Нельзя людям заниматься не своим делом". Лена Мкоян категорически не согласилась: "Этот человек – ходячий курьез, он сам должен был не соглашаться с назначением, если бы хоть немного думал о работе и стране, а не о собственных амбициях. К тому же он и в своей сфере, будучи министром спорта, не блистал". И пока Геворк Лалаян пояснял, что посол не то чтобы считает геноцид "курьезным" ("զավեշտական"), а просто не понимает смысла этого слова и употребляет его в значении "очень страшный, ужасающий", Спартак Акопян поставил в полемике жирную точку: "Хватит разбирать бессмысленный набор слов!"  

ЛИДЕРСТВО В РЕЙТИНГЕ ГРОМКИХ ТЕМ ОСПАРИВАЛА И НОВОСТЬ О КАДРОВЫХ погромах в структуре полиции. "Владимир Гаспарян отправил в отставку самых скандальных и видных представителей системы правоохранительных органов, и все благодаря депутату-генералу Сейрану Сарояну, явившемуся на празднование дня рождения коллеги-парламентария с криминальным авторитетом Тевосиком, с которым находится в кумовских отношениях, а в вечеринке участвовали также высокопоставленные стражи порядка. Что же, вполне приветствуемый факт: глава полиции не терпит отношений подчиненных с воровским миром, жаль только он сам действует как крутой парень – увольняет без всякого служебного разбирательства и хотя бы фиктивных процедур", – написала Нуне А. Мужская половина виртуальной общественности во главе с Арменом Бабаяном со всей серьезностью занялась изучением вопроса о смене нравов в воровском мире, когда авторитету уже не западло сидеть за одним столом с ментами, а западло это ментам. А вот женская публика согласилась с шутливым комментом Асмик Арутюнян: "Отныне братство ментов и криминальных авторитетов не считается западлом. XXI век устанавливает новую ценностную систему и менталитет даже в воровском мире!"

Юзеры подобрели лишь к Международному женскому дню: Сеть наводнили открытки с цветами и жалобы на то, что 8 марта мак в Армении дороже кокаина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      987

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1990

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1867

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2278

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ