Последние новости

В ФОКУСЕ ФРАНКОВНИМАНИЯ - ГОРОД

В Армении проходят мероприятия Франкофонии

С 11 марта по 15 апреля в Армении проходят мероприятия Франкофонии. Целый месяц в нашей стране ознаменован различными мероприятиями, посвященными французскому языку, искусству, культуре. Эти мероприятия пройдут в Ереване и в регионах при содействии Посольства Франции в Армении и ереванского научно-образовательного и культурного центра "Альянс-Франсез".

РУКИ – СПЛЕТЕННЫЕ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА, ДРУГ ДРУГУ ПОМОГАЮЩИЕ. Это и есть символ Франкофонии, замечательного праздника, который проводится каждый год во многих странах мира и объединяет народы и государства, а главное - людей, которые говорят на французском. Parlez vous francais? - этот вопрос здесь просто неуместен. На прекраснейшем языке, на котором впору петь и признаваться в любви, тут говорят все...

Итак, открытие форума прошло 11 марта в музыкальном клубе "Меццо" и ознаменовалось выступлением популярной французской группы "Лаваш". В целом программа мероприятий 2016 года ничем не уступает прошлым годам. В Ереване и марзах пройдет много культурных, художественных, университетских, общеобразовательных мероприятий, в которых, как, впрочем, и всегда, будет активно задействована молодежь, особенно ее творческий сектор с его новаторскими идеями.

Франкофония - это знаменитая международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. Объединяет она 56 членов, представляющих различные государства, а также 14 наблюдателей. Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения того или иного государства, хотя это тоже приветствуется, а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.

В современном виде Франкофония существует с 1970 года. Ее девизом служит знаменитое изречение "Равенство, взаимодополняемость, солидарность". Международный день Франкофонии отмечается во всем мире 20 марта. Это день основания международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира. Этот день также посвящен 275 миллионам франкоговорящим, из которых для 75 миллионов французский язык является родным.

"Этот праздник, собственно, и появился 20 марта 1970 года, когда в столице Нигера Ниамей было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран - "Агентства по культурному и техническому сотрудничеству". Ее главная цель - объединение всех поклонников французского языка, содействие его распространению и популяризации французской культуры, а также культуры франкоязычных стран", - рассказывает Наталия ПАРАДО, ответственная за организацию культурных мероприятий ереванского научно-образовательного и культурного центра "Альянс-Франсез".

ГОСПОЖА ПАРАДО ДОБАВЛЯЕТ, ЧТО У САМОГО ТЕРМИНА "ФРАНКОФОНИЯ" очень интересная предыстория. Впервые он был употреблен еще в далеком 1880 году французским географом Онезимом Реклю, который в своей научной классификации жителей планеты решил руководствоваться языком, на котором они говорят. Вплоть до официального учреждения "Франкофонии" как международного института это понятие обозначало географические территории, где распространен французский язык, или совокупность людей, говорящих по-французски. А уже в 1968 году слово это вошло в словари.

И вот начиная с 2012 года Армения стала полноправным членом этой организации и успела приобрести статус, уважение и почет. В течение всех этих лет наша страна регулярно проводила мероприятия "Франкофонии". И, как видите, целых 2 месяца в году все мы говорим на французском! Ну и как в прошлые годы, так и сейчас, с 11 марта по 15 апреля в Армении проходят масштабные, всеобъемлющие мероприятия с различным профилем, которые касаются совершенно разных сфер культуры и жизнедеятельности людей. Так что каждый найдет для себя что-то интересное, что-то по вкусу.

В нынешнем году лейтмотивом мероприятий выступает город, урбанистическая среда в целом. Городской теме посвящены разные акции, которые пройдут как в Ереване, так и за его пределами. 14 марта в научно-образовательном и культурном центре "Альянс-Франсез" прошел вечер музыкальных произведений городского фольклора как французского, так и армянского. Благо всем известны богатые традиции развития этого жанра у двух наших народов.  Еще какие-то интересные акции уже успели состояться. 17, 18 и 19 марта опять же в культурном центре "Альянс-Франсез", а также  в здании международной французской школы в Ереване пройдет семинар на актуальную среди молодежи тему "Граффити как проявление современной городской среды и урбанистического склада мышления". А 24 марта вновь в клубе "Меццо" состоится концерт популярной во Франции джаз-пианистки с армянскими корнями Маши Гарибян, которая повторит свою программу сначала в центре "Лофт", а затем, 28 марта, в "городе искусств и ремесел" - Гюмри. Завершатся мероприятия двумя интереснейшими круглыми столами, которые состоятся в столице. 1 апреля в библиотеке "Мирзоян" пройдет обсуждение под заголовком "Города будущего - идеи и перспективы", а 15 апреля при содействии Посольства Швейцарии в ереванском отделении Всеармянского общего благотворительного фонда будет организован мастер-класс на тему "Умный город".

КАК ВСЕГДА, ОТДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ЖДЕТ КИНОМАНОВ. Посольство Франции в Армении и центр "Альянс-Франсез" в сотрудничестве со столичным киноклубом AFG и его руководителем Меликом Карапетяном, специализирующимся в сфере артхаусного кинематографа, подготовили очень богатую и насыщенную программу французского кино, снятого как в самой Франции, так и созданного в ко-продукции с другими странами Европы и мира. Кинопоказы пройдут в здании культурного центра "Альянс-Франсез", в ереванском кинотеатре "Москва" и арт-кафе "Ачаджур" (Achajour). В программе - полнометражные художественные фильмы и короткометражные документалки. Инициаторы форума обещают исключительно интересное кино. Кино, заставляющее думать, размышлять, чувствовать и переживать...

А напоследок 2 апреля в центре "Альянс-Франсез" намечен "День открытых дверей". Нас обещают познакомить с общиной франкофонов Армении, которые помимо семинара представят аудитории импровизированный музыкально-театральный спектакль. Вход  для всех желающих свободный.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2370

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1544

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1844

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1233

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ