Последние новости

МИД Грузии: все конфликты в регионе должны быть урегулированы мирным путем

Несмотря на выбор разных интеграционных векторов, отношения между Арменией и Грузией активно развиваются. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване, передает Panorama.am.

По его словам, было обсуждено, как можно использовать эти процессы для развития двустороннего сотрудничества, реализации совместных программ. Как отметил глава МИД Грузии, в ходе встречи с Эдвардом Налбандяном обсуждались различные вопросы, касающиеся двусторонних отношений, перспективы дальнейшего углубления экономического сотрудничества.

"Придаем важность развитию отношений. Обязательно должны продолжить свою деятельность рабочие группы по экономическим вопросам межправительственного сотрудничества. Это удачный формат для обсуждения торгово-экономических вопросов. Необходимо способствовать развитию бизнес-сектора для дальнейшего углубления экономического сотрудничества между двумя странами", – сказал Михеил Джанелидзе.

По его словам, армянский и грузинский народы связывают традиционно дружественные отношения. "Мы обязаны сделать все возможное для развития этих отношений по всем направлениям", – подчеркнул глава МИД Грузии.

По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, сказать, что отношения между Арменией и Грузией добрососедские - не сказать ничего, передает NEWS.am. Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что два народа тесно связаны, и это не случайно, так как тысячелетия жили бок о бок. "Это основанное на взаимном уважении и проверенное временем обоюдное чувство", - отметил Налбандян, добавив, что отношения расширяются и углубляются.

"МИД двух стран, расположенных в одном регионе, полезно периодические проводить обмен мнениями и консультации. Что касается двусторонних отношений, то между Арменией и Грузией нет вопросов, которые не могут быть решены обоюдными усилиями", - отметил министр. По его словам, в ходе переговоров обсуждены выполнение договоренностей между президентами, обширная повестка двусторонних отношений. Как отметил министр, между странами более 80 соглашений, касающихся всех сфер, богатое договорно-правовое поле. Стороны договорились активизировать связи между МИД, обменялись мнениями о работе межправкомиссии.

Также стороны обсудили развитие транспортных инфраструктур, сотрудничества в сфере энергетики и туризма. Продолжается сотрудничество в плане сохранения культурного наследия армян.

Министры также затронули вопрос урегулирования карабахского конфликта. Налбандян отметил, что проинформировал коллегу о последних развитиях в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Министр иностранных дел Армении  завил, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта важно содействие Грузии усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленным на исключительно мирное решение проблемы, сообщает Panorama.am.

По словам Михеила Джанелидзе, все конфликты в регионе должны быть урегулированы исключительно мирным путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      474

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      178

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      168

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      251

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      1129

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Джон Болтон рассказал о цели визита в Армению, Грузию и Азербайджан
      2018-10-13 19:26
      329

      Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о целях его визита в Россию, а также в Армению, Грузию и Азербайджан, сообщает news.am.

    • Депутат Европарламента подтвердил свою готовность способствовать повышению информированности об Арцахе в ЕС
      2018-10-13 19:24
      301

      Председатель Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Ашот Гулян сегодня, 13 октября, принял депутата Европарламента Яромира Штетину. Во встрече приняли участие заместитель председателя НС, руководитель группы дружбы "Республика Арцах-Европарламент" Ваграм Балаян, председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Арзик Мхитарян и заместитель министра иностранных дел Феликс Хачатрян. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР, сообщает panorama.am.

    • "Коммерсант": Саркисян обсудил с главой МИД России ситуацию в Армении и казус вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова
      2018-10-13 18:10
      168

       В начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Григорием Карасиным. По словам собеседников "Ъ" в госструктурах РФ, в центре переговоров были российско-армянские отношения, ситуация в республике накануне возможных парламентских выборов и казус вокруг генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, в отношении которого новые власти возбудили уголовное дело, сообщает Новости-Армения.