Последние новости
0
4093

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ В ГЕГАРКУНИКЕ

На днях суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза под председательством Агвана Петросяна вынес оправдательный приговор 28-летнему Рафику Согомоняну, обвиняемому по статьям 266 и 34-266 УК РА в незаконном обороте наркотических средств в целях сбыта и попытке сбыта. 

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ РЕШЕНИЕМ СУДА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ в отношении подсудимого по двум указанным статьям было прекращено. В то же время по статье 268 УК РА (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) Р.Согомонян был признан виновным и приговорен к 6-месячному заключению. Однако с учетом того, что подсудимый с 9 сентября 2014 года находится под арестом и назначенное наказание фактически уже отбыл, суд принял решение освободить Согомоняна из-под стражи.

 Сторона обвинения на всем протяжении процесса настаивала на том, что подсудимый (молодой человек крайне болезненного вида) не только сам принимает наркотические вещества, полученные на основе частиц конопли, но и распространяет наркотик с целью наживы. Однако аргументы следственного органа суд не счел достаточно убедительными для обвинительного приговора. Так, анализируя доказательства, полученные как в ходе предварительного следствия, так и судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что вина Согомоняна по статьям 266 и 34-266 УК РА абсолютно не обоснована. Дело в том, что все обвинение строилось на противоречивых, неубедительных (на взгляд суда)  показаниях двух свидетелей. По мнению А. Петросяна,  нельзя брать за основу обвинительного приговора лишь эти, ничем не подкрепленные показания.

Следственный орган также считал полноценным вещественным доказательством наличие в деле полимерной тары. Но суд, сославшись на заключение  судебно-материаловедческой экспертизы, отметил, что в таре не обнаружено следов вещества  из частиц конопли. Сторона обвинения настаивала на том, что в анализах мочи двух вышеуказанных свидетелей присутствуют следы наркотических средств. Суд опять-таки счел, что этот факт не подтверждает вину Согомоняна, отметив при этом, что за применение наркотиков эти люди 21 октября 2014 года по решению суда уже подверглись административному взысканию.

В решении А. Петросяна указано, что сторона обвинения не смогла убедить суд в сбыте наркотиков или попытке сбыта со стороны подсудимого. Таким образом, суд считает предъявленное обвинение неподтвержденным. Было отмечено, что  исчерпаны все возможности суда для установления истины, а неподтвержденные подозрения не могут лечь в основу приговора.

Судья также принял во внимание, что у подсудимого хорошая характеристика, он раскаивается в содеянном, болен и крайне слаб (у него открытая форма туберкулеза). Исходя из всего этого, а также учитывая, что возможности направить дело на доследование (как это бывало в прежние годы) в соответствии с известным решением Конституционного суда судья больше не имеет права, был вынесен очередной оправдательный приговор. Подсудимого Согомоняна освободили из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1349

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1872

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2315

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1726

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ