Последние новости
0
4106

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ В ГЕГАРКУНИКЕ

На днях суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза под председательством Агвана Петросяна вынес оправдательный приговор 28-летнему Рафику Согомоняну, обвиняемому по статьям 266 и 34-266 УК РА в незаконном обороте наркотических средств в целях сбыта и попытке сбыта. 

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ РЕШЕНИЕМ СУДА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ в отношении подсудимого по двум указанным статьям было прекращено. В то же время по статье 268 УК РА (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) Р.Согомонян был признан виновным и приговорен к 6-месячному заключению. Однако с учетом того, что подсудимый с 9 сентября 2014 года находится под арестом и назначенное наказание фактически уже отбыл, суд принял решение освободить Согомоняна из-под стражи.

 Сторона обвинения на всем протяжении процесса настаивала на том, что подсудимый (молодой человек крайне болезненного вида) не только сам принимает наркотические вещества, полученные на основе частиц конопли, но и распространяет наркотик с целью наживы. Однако аргументы следственного органа суд не счел достаточно убедительными для обвинительного приговора. Так, анализируя доказательства, полученные как в ходе предварительного следствия, так и судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что вина Согомоняна по статьям 266 и 34-266 УК РА абсолютно не обоснована. Дело в том, что все обвинение строилось на противоречивых, неубедительных (на взгляд суда)  показаниях двух свидетелей. По мнению А. Петросяна,  нельзя брать за основу обвинительного приговора лишь эти, ничем не подкрепленные показания.

Следственный орган также считал полноценным вещественным доказательством наличие в деле полимерной тары. Но суд, сославшись на заключение  судебно-материаловедческой экспертизы, отметил, что в таре не обнаружено следов вещества  из частиц конопли. Сторона обвинения настаивала на том, что в анализах мочи двух вышеуказанных свидетелей присутствуют следы наркотических средств. Суд опять-таки счел, что этот факт не подтверждает вину Согомоняна, отметив при этом, что за применение наркотиков эти люди 21 октября 2014 года по решению суда уже подверглись административному взысканию.

В решении А. Петросяна указано, что сторона обвинения не смогла убедить суд в сбыте наркотиков или попытке сбыта со стороны подсудимого. Таким образом, суд считает предъявленное обвинение неподтвержденным. Было отмечено, что  исчерпаны все возможности суда для установления истины, а неподтвержденные подозрения не могут лечь в основу приговора.

Судья также принял во внимание, что у подсудимого хорошая характеристика, он раскаивается в содеянном, болен и крайне слаб (у него открытая форма туберкулеза). Исходя из всего этого, а также учитывая, что возможности направить дело на доследование (как это бывало в прежние годы) в соответствии с известным решением Конституционного суда судья больше не имеет права, был вынесен очередной оправдательный приговор. Подсудимого Согомоняна освободили из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2983

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2252

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2014

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3339

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      250

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2286

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1964

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.