Последние новости
0
4137

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ В ГЕГАРКУНИКЕ

На днях суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза под председательством Агвана Петросяна вынес оправдательный приговор 28-летнему Рафику Согомоняну, обвиняемому по статьям 266 и 34-266 УК РА в незаконном обороте наркотических средств в целях сбыта и попытке сбыта. 

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ РЕШЕНИЕМ СУДА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ в отношении подсудимого по двум указанным статьям было прекращено. В то же время по статье 268 УК РА (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) Р.Согомонян был признан виновным и приговорен к 6-месячному заключению. Однако с учетом того, что подсудимый с 9 сентября 2014 года находится под арестом и назначенное наказание фактически уже отбыл, суд принял решение освободить Согомоняна из-под стражи.

 Сторона обвинения на всем протяжении процесса настаивала на том, что подсудимый (молодой человек крайне болезненного вида) не только сам принимает наркотические вещества, полученные на основе частиц конопли, но и распространяет наркотик с целью наживы. Однако аргументы следственного органа суд не счел достаточно убедительными для обвинительного приговора. Так, анализируя доказательства, полученные как в ходе предварительного следствия, так и судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что вина Согомоняна по статьям 266 и 34-266 УК РА абсолютно не обоснована. Дело в том, что все обвинение строилось на противоречивых, неубедительных (на взгляд суда)  показаниях двух свидетелей. По мнению А. Петросяна,  нельзя брать за основу обвинительного приговора лишь эти, ничем не подкрепленные показания.

Следственный орган также считал полноценным вещественным доказательством наличие в деле полимерной тары. Но суд, сославшись на заключение  судебно-материаловедческой экспертизы, отметил, что в таре не обнаружено следов вещества  из частиц конопли. Сторона обвинения настаивала на том, что в анализах мочи двух вышеуказанных свидетелей присутствуют следы наркотических средств. Суд опять-таки счел, что этот факт не подтверждает вину Согомоняна, отметив при этом, что за применение наркотиков эти люди 21 октября 2014 года по решению суда уже подверглись административному взысканию.

В решении А. Петросяна указано, что сторона обвинения не смогла убедить суд в сбыте наркотиков или попытке сбыта со стороны подсудимого. Таким образом, суд считает предъявленное обвинение неподтвержденным. Было отмечено, что  исчерпаны все возможности суда для установления истины, а неподтвержденные подозрения не могут лечь в основу приговора.

Судья также принял во внимание, что у подсудимого хорошая характеристика, он раскаивается в содеянном, болен и крайне слаб (у него открытая форма туберкулеза). Исходя из всего этого, а также учитывая, что возможности направить дело на доследование (как это бывало в прежние годы) в соответствии с известным решением Конституционного суда судья больше не имеет права, был вынесен очередной оправдательный приговор. Подсудимого Согомоняна освободили из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      925

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1439

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5693

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7335

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ