Последние новости
0
4076

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ В ГЕГАРКУНИКЕ

На днях суд общей юрисдикции Гегаркуникского марза под председательством Агвана Петросяна вынес оправдательный приговор 28-летнему Рафику Согомоняну, обвиняемому по статьям 266 и 34-266 УК РА в незаконном обороте наркотических средств в целях сбыта и попытке сбыта. 

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ РЕШЕНИЕМ СУДА УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ в отношении подсудимого по двум указанным статьям было прекращено. В то же время по статье 268 УК РА (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта) Р.Согомонян был признан виновным и приговорен к 6-месячному заключению. Однако с учетом того, что подсудимый с 9 сентября 2014 года находится под арестом и назначенное наказание фактически уже отбыл, суд принял решение освободить Согомоняна из-под стражи.

 Сторона обвинения на всем протяжении процесса настаивала на том, что подсудимый (молодой человек крайне болезненного вида) не только сам принимает наркотические вещества, полученные на основе частиц конопли, но и распространяет наркотик с целью наживы. Однако аргументы следственного органа суд не счел достаточно убедительными для обвинительного приговора. Так, анализируя доказательства, полученные как в ходе предварительного следствия, так и судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что вина Согомоняна по статьям 266 и 34-266 УК РА абсолютно не обоснована. Дело в том, что все обвинение строилось на противоречивых, неубедительных (на взгляд суда)  показаниях двух свидетелей. По мнению А. Петросяна,  нельзя брать за основу обвинительного приговора лишь эти, ничем не подкрепленные показания.

Следственный орган также считал полноценным вещественным доказательством наличие в деле полимерной тары. Но суд, сославшись на заключение  судебно-материаловедческой экспертизы, отметил, что в таре не обнаружено следов вещества  из частиц конопли. Сторона обвинения настаивала на том, что в анализах мочи двух вышеуказанных свидетелей присутствуют следы наркотических средств. Суд опять-таки счел, что этот факт не подтверждает вину Согомоняна, отметив при этом, что за применение наркотиков эти люди 21 октября 2014 года по решению суда уже подверглись административному взысканию.

В решении А. Петросяна указано, что сторона обвинения не смогла убедить суд в сбыте наркотиков или попытке сбыта со стороны подсудимого. Таким образом, суд считает предъявленное обвинение неподтвержденным. Было отмечено, что  исчерпаны все возможности суда для установления истины, а неподтвержденные подозрения не могут лечь в основу приговора.

Судья также принял во внимание, что у подсудимого хорошая характеристика, он раскаивается в содеянном, болен и крайне слаб (у него открытая форма туберкулеза). Исходя из всего этого, а также учитывая, что возможности направить дело на доследование (как это бывало в прежние годы) в соответствии с известным решением Конституционного суда судья больше не имеет права, был вынесен очередной оправдательный приговор. Подсудимого Согомоняна освободили из зала суда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1150

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1008

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1437

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1392

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ