Последние новости

АРМЕНИЯ - ГРУЗИЯ: КОНТЕКСТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Взаимоотношения Армении и Грузии, потенциал экономического и политического сотрудничества между нашими двумя странами, энергетические вопросы, возможности взаимодействия на диаспоральном уровне - эти и другие вопросы, касающиеся реалий и перспектив армяно-грузинских отношений, обсуждались экспертами на конференции "Армения - Грузия: потенциал сотрудничества и интеграций". Форум был организован усилиями научно-образовательного фонда "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", общества "Знание" России, общественной организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" и состоялся в минувший четверг в научно-образовательном фонде "Нораванк" в Ереване. 

На чаше весов

"В XXI веке геополитические процессы не обходят стороной и Южный Кавказ. В результате Грузия также была вовлечена в ряд региональных конфликтов, - констатировал заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-Армянского (Славянского) университета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян. -

С ОБРАЗОВАНИЕМ ЮЖНООСЕТИНСКОЙ И АБХАЗСКОЙ ПРОБЛЕМЫ между Грузией и соседними странами возникли определенные сложности. Августовская война 2008 года установила новое положение в регионе, которым перманентно пытаются воспользоваться Турция и Азербайджан, стремясь сделать Грузию активным участником турецко-азербайджанских энергетических программ, усилив свою выгодную роль в регионе. Факт тот, что с развитием грузино-турецко-азербайджанских энергетических отношений Грузия оказалась в серьезной зависимости от этих двух стран, выйти из которой не так уж и просто..."

По словам Навасардяна, в Грузии есть опасения, что в стране в среде граждан азербайджанского происхождения могут возникнуть сепаратистские настроения, способные навредить не только экономическим, но и геополитическим и демографическим основам стабильности Грузии. Где же выход? По всей вероятности, Грузия будет искать его в русле более тесного взаимодействия с Ираном, который в свою очередь стремится укрепить свои позиции на Южном Кавказе и, очевидно, обойти Турцию и Азербайджан.

"На пути развития грузино-иранских отношений Тбилиси будет стараться не противоречить авторитету России на Южном Кавказе со всеми ее вековым геополитическими и экономическими амбициями. Следовательно, Грузия обязательно попробует наладить и русско-грузинские отношения", - считает А.Навасардян.

По его словам, развивающиеся вокруг Грузии процессы не оставят не у дел также и Армению. "Грузия и Иран не возражают против реализации двусторонних энергетических программ, делая Армению транзитной страной для экспорта иранского газа в Грузию. Более того, они также намерены сформировать стабильную и конкурентоспособную трехстороннюю энергосистему с вовлечением Армении, что, несомненно, поставит Армению на крепкий фундамент, существенно убавив деструктивное влияние турецко-азербайджанской блокады", - заявил эксперт. По мнению Навасардяна, Грузия может сделать для себя достаточно прибыльной возможность развития энергетического сотрудничества Армения - Россия - Иран.

"Этот вариант станет более перспективным, когда реализуются энергетические программы Транс-Каспия и ТАНАП, с помощью которых туркменский газ будет транспортироваться в Европу через территорию Азербайджана. Естественно, этой перспективе не могут не противостоять ни Иран, ни Россия, - заявил А.Навасардян. - В частности, Иран не хочет развивать энергетическое сотрудничество с Азербайджаном, поскольку между ними существуют не только политические, но и культурные и религиозные разногласия. Учитывая этот фактор, роль Армении и Грузии в экспорте иранского газа можно считать наиболее реалистичной. Более того, в декабре 2015 года четырехсторонняя встреча министров по энергетике Армении, Грузии, Ирана и России в Ереване еще больше ускорила начало энергетического сотрудничества. В частности, согласно муссируемой, но не официальной информации, Иран выражает готовность поставлять Грузии 300-500 млн кубов газа в год, что является довольно серьезным показателем с точки зрения полного удовлетворения потребительских нужд населения".

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЗВИТИЯ АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ, ТО ОНО, конечно, вызывает болезненную реакцию Турции и Азербайджана. Ну и что с того? Несмотря на помехи, 70% торговых сделок Армении осуществляется через территорию Грузии. "А какие замечательные перспективы обещает эксплуатация Абхазской железной дороги, которая затягивается по причине размещения таможенного пункта и других политических сложностей, думаю, вовсе не нуждается в комментариях", - констатировал А.Навасардян.

Дипломат напомнил, что в 2015 году 90% импортируемого в Грузию газа обеспечивала азербайджанская государственная компания ГНКАР, от имени которой официальный Баку не перестает заявлять, что может единолично обеспечить экономику Грузии необходимым объемом газа.

"Тем не менее наперекор стараниям азербайджанской стороны Грузия постепенно все больше проясняет свою позицию в контексте сомнений в достаточности запасов азербайджанских энергоносителей, явно склоняясь к иранскому энергетическому сотрудничеству, - сказал А.Навасардян. - Конечно, очевидно, что Грузия занимает важнейшее место в регионе, она постоянно будет находиться в эпицентре политических событий. Причина понятна: благодаря своему благоприятному географическому расположению Грузия является транзитной страной и продолжит таковой оставаться, вызывая ощутимый интерес у своих соседей: Азербайджана, Турции, Ирана, России и Армении. Каждая из этих стран по-своему воспринимает партнерство с Грузией. Подходы Азербайджана и Турции, в основе которых лежат перспективы не только торгово-промышленного, но и трехстороннего и взаимовыгодного энергетического сотрудничества, в основном совпадают. Иран в свою очередь желает иметь альтернативу Турции и Азербайджану для продвижения своих энергетических программ и направления потоков иранского углеводорода в Европу, что может осуществиться исключительно через территорию Грузии и Черного моря.

Россия стремится улучшить свои отношения с Грузией, укрепив свое присутствие в грузино-иранских энергетических программах. В результате развитие грузино-российских и грузино-иранских отношений может оказаться плодотворным также и для Армении, хотя армяно-грузинские отношения еще долго будут находиться на неравных позициях, с преимуществом на стороне Грузии..."

Таким образом, если Армения сможет стать транзитной страной, хотя и в рамках грузино-иранской газовой программы, армяно-грузинские отношения станут соответствующими и в более долгосрочной перспективе, существенно ослабят сферу влияния турецко-азербайджанской спайки, уверен Навасардян.

"Что касается Грузии, то она должна оценить свои возможности и выгодность отношений со всеми соседями, параллельно овладев также ключевыми механизмами решения внутренних задач, - заключил А.Навасардян. - Проблема в первую очередь связана с более чем 280 000 проживающими на территории Грузии азербайджанцами, в среде которых, повторюсь, могут возникнуть сепаратистские устремления..."

Внутриполитические измерения

Обращаясь к внешней политике Грузии с акцентом на ее внутриполитическое измерение, один из участников конференции, эксперт Центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк", научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА Джонни МЕЛИКЯН, заявил, что поистине катастрофическими для Грузии оказались последствия российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЯРКОВЫРАЖЕННАЯ ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ и перманентное усиление антироссийской риторики со временем еще больше отяготили и так не сложившиеся взаимоотношения нового руководства Грузии (администрации Саакашвили) с Россией, приведя обе страны к августовской войне в Южной Осетии. Итогом, как известно, стало признание со стороны России Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств.

"Эти события заставили официальный Тбилиси пересмотреть Концепцию национальной безопасности 2005 года. В ней были сделаны два основных изменения. Первое: Россия превратилась из страны-партнера (по концепции 2005 года) в "главную угрозу и вызов" национальной безопасности Грузии. В частности, зафиксированы следующие формулировки: "российская оккупация территории Грузии", "риск новой военной агрессии со стороны России", "организованные Россией с оккупированных территорий террористические акты". Второе: усилилась роль евро-атлантической интеграции страны", - сказал Д.Меликян, добавив, что изменения, зафиксированные в концепции 2011 года, в основном не коснулись отношений с соседними странами региона.

"Новый документ фиксировал отношения с Турцией и Азербайджаном как "стратегическое партнерство", а отношения с Арменией были перефразированы с "прагматичного сотрудничества" в "тесное партнерство", - отметил эксперт. По словам Меликяна, в период президентства Михаила Саакашвили евро-атлантический вектор Грузии усилился и стал основным направлением внешнеполитической деятельности официального Тбилиси. Кроме того, окончательно испортились отношения с Россией, на чем также сказались августовская война 2008 года и отсутствие дипотношений между двумя странами.

Между тем ухудшившаяся внутриполитическая ситуация, вызванная финансовым кризисом, политической и экономической монополизацией правящей партии, а также закрытие российского рынка для грузинских трудовых мигрантов и товаров способствовали росту недовольства населения страны, в результате чего на парламентских выборах в октябре 2012 года произошла беспрецедентная смена власти демократическим путем. И к власти в Грузии пришла оппозиционная предвыборная коалиция "Грузинская мечта" во главе с Бидзиной Иванишвили, что определило новый виток перемен.

Диаспоральный фактор

Интересные параллели в контексте схожести и различий между армянской и грузинской диаспорами привел в ходе конференции старший эксперт арменоведческого центра "Нораванка" Ваграм ОВЯН. По его словам, в отличие от армянской диаспоры, возникшей в основном как последствие Геноцида армян в Османской империи и прошедшей большой путь, грузинская диаспора сравнительно новое явление, сформировавшееся как результат миграции.

"ХОТЯ И ГОВОРИТСЯ ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРУЗИНСКОЙ ДИАСПОРЕ, возникшей еще до распада СССР, но, согласно статистическим данным 1989 года, в Грузии проживало около 95% грузин", - сказал эксперт. По разным данным, за годы независимости Грузию покинули от 350 тыс. до 1 млн человек. "Думаю, достоверная цифра - 770 тыс. человек. То есть в постсоветский период население этой страны сократилось на 20%", - констатировал В.Овян.

В чем же схожесть между армянской и грузинской диаспорами? По словам эксперта, схожесть в том, что основным направлением миграционных потоков из двух стран стала Россия. Статистика свидетельствует, что в постсоветский период 60% трудовых мигрантов из Грузии направились в Россию. Что касается Армении, то если в 1989 году в России проживало свыше 500 тыс. армян, то сейчас, по неофициальным данным, их число превышает 2 миллиона. Между тем, если мы под термином "диаспора" понимаем в первую очередь ее традиционную историческую составляющую и потом уже ту часть мигрантов, которые покинули республику после распада СССР, в Грузии речь идет преимущественно о постсоветских мигрантах, многие из которых на сегодняшний день лишены даже гражданства страны, в которой проживают.

"Отличиями между армянскими и грузинскими общинами обусловлен и разный подход по отношению к ним, - сказал В.Овян. - Грузинское государство в отношении своей диаспоры ставит перед собой в основном две задачи: по возможности помогать в решении проблем эмигрировавших грузин (трудоустройство, образование, интеграция и т.д.) и максимально использовать потенциал диаспоры на пользу Грузии.

Говоря "потенциал диаспоры", в Грузии понимают два аспекта: финансовый и человеческий. Финансовый потенциал - сформировавшийся за рубежом грузинский капитал, который грузинское государство хочет вернуть в Грузию, стремясь всячески поощрять прямые инвестиции диаспоры в экономику страны. Что касается человеческого капитала, то Грузия связывает большие надежды с достигшими за рубежом профессиональных высот этническими грузинами, предпринимая шаги для репатриации молодежи, получившей образование за рубежом".

Что касается Армении, то, по словам Овяна, она уделяет серьезное внимание как поддержке армянских общин за рубежом, так и задаче привлечения человеческого и финансового потенциала диаспоры в процесс развития Армении. Однако, в отличие от Грузии, мы работаем не столько над решением проблем уехавших из Армении трудовых мигрантов (наряду с признанием определенной важности этой сферы), сколько над сохранением армянской идентичности, обеспечением физической безопасности в традиционных армянских общинах, особенно на Ближнем Востоке, созданием и сохранением арменоведческих центров. Кроме того, сферы взаимодействия с диаспорой у нас значительно шире. Мы активно сотрудничаем с диаспоральными структурами для решения общеармянских задач, в числе которых признание права на самоопределение Арцаха, сдерживание антиармянской агрессивной политики Турции и Азербайджана, признание и осуждение Геноцида армян.

ПО СЛОВАМ ОВЯНА, ГРУЗИНСКУЮ ДИАСПОРУ В ЧИСЛЕ ДРУГИХ ФАКТОРОВ отличает низкий уровень понимания необходимости лоббистской деятельности. Грузия, взявшая евро-атлантический курс, в политическом плане тесно взаимодействует с западными странами, за счет чего и обладает определенной самодостаточностью в ареале защиты своих интересов в этих странах. В отличие от Армении, которая в плане защиты своих интересов на Западе чрезвычайно нуждается в поддержке армянских лоббистских структур, грузинское государство, можно сказать, по большому счету не имеет таких проблем. Любопытный факт: если армянские лоббистские организации за счет активной работы смогли добиться в США лишь того, чтобы в 2016 году Конгресс предусмотрел выделение Армении $40 млн и еще $5 млн для Арцаха, то Грузия без каких-либо лоббистских усилий получит от госбюджета США $63 млн помощи, то есть вдвое больше, чем РА вкупе с НКР.

По словам В.Овяна, в взаимодействии между армянскими и грузинскими общинами за рубежом пока богатого опыта нет. Но предпосылки для сотрудничества определенно имеются. "Речь идет о той совокупности проблем, которые являются общими и для Армении, и для Грузии, - сказал Овян. - Причем в зависимости от своеобразия каждой страны и региона эти проблемы, а следовательно, и совпадение интересов несколько отличаются. Например, если в России перед армянскими и грузинскими общинами стоит задача консолидированной борьбы против ксенофобии, дискриминации, насилия против инородцев, то в США они могут сообща приложить лоббистские усилия для получения американского финансирования совместных армяно-грузинских проектов..."

Скажем, что конференция, безусловно, удалась, однако, по мнению председателя общественной организации "Интеграция и развитие" Арама САФАРЯНА, считать ее в полной мере удавшейся можно в двух случаях. "Мы можем быть уверены, что поработали эффективно, если нам удастся, собрав воедино ведущих армянских аналитиков, экспертов, компетентных в армяно-грузинской тематике, сгенерировать новые идеи, которые будут способствовать развитию сотрудничества между Арменией и Грузией. Это первое, - сказал А.Сафарян. - И второе: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы заинтересовать власти Армении, бизнес-сообщество и т.д., с тем чтобы организовать в Армении и, возможно, в Грузии масштабную армяно-грузинскую конференцию с участием известных экспертов в самых разных сферах. Цель - совместно оценить реалии армяно-грузинских отношений на сегодняшний день и определить - сердобольно и заинтересованно - перспективы и пути совместного движения вперед..." 

Основная тема:
Теги:
  • Комментатор 29-Апр-2016
    Простите, о какой ксенофобии в России идет речь? Я конечно понимаю, что могут существовать какие-то стереотипы у отдельных слоев населения, в отношении армян или грузин, но за всю жизнь в России (в Москве) я ни разу не сталкивался с проявлением "ксенофобии, дискриминации или насилия" чисто по национальному признаку в отношении армян или грузин. К слову, у меня самого есть армянские корни, так что я могу об этом судить. И если у представителей этих народов есть желание искоренить стереотипы, которые присутствуют у малообразованной части населения России, то лучшим путем для этого было бы большее присутствие в России инженеров, врачей, ученых, учителей этих национальностей, а не таксистов (особеннно в Сочи), бизнесменов и продавцов на рынках. Лично я знаю немало примеров армян, и немного грузин, которые как раз и являются такими квалифицированными специалистами. Но их недостаточно для создания образа народа. Вот об этом надо говорить и думать, а не о мифической борьбе с тем, чего нет. Если уж в России кого и не любят, так это "тожероссиян" из дагестана и чечни, азеров, а так же гастарбайтеров из средней Азии за их низкий культурный уровень и дикие повадки. Но никак не армян или грузин.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
    2018-04-18 19:07
    862

    Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

  • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
    2018-04-18 18:03
    1773

    Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

  • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
    2018-04-18 17:46
    3264

    "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

  • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
    2018-04-13 14:27
    1246

    Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ