Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА АНГАЖЕМЕНТОМ

Битва за ИК проиграна

Депутата от фракции ППА Микаела Мелкумяна часто спрашивают: почему его партия не критикует правительство Овика Абрамяна с тем же пристрастием, с каким критиковала правительство Тиграна Саркисяна? Раньше Мелкумян отвечал на этот вопрос однозначно: "Ситуация изменилась". Судя по последним выступлениям депутата, изменилась она не в лучшую сторону, но об этом ниже…

СТРАНА ВСТУПАЕТ В НАИВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ, а оппозиция только теперь поняла, что не готова к переменам. Более того, она даже не готова к тому, чтобы быть собой, то есть играть по своим же правилам. Стоит открыть наугад любую газету или интернет-издание, и непременно наткнешься на публикацию о том, что предложенный Левоном Зурабяном формат "4+4+4" на самом деле не что иное, как замаскированная попытка вынудить власть пойти на торги. Предложенный Зурабяном формат сотрудничества (по 4 представителя от власти, оппозиции и внепарламентских сил) никому не внушает доверия. Похоже, время форматов уже прошло, а тема сотрудничества в лагере противников власти и вовсе утратила актуальность!

После недавних встреч представителей власти и оппозиции с экспертами Венецианской комиссии возникла новая ситуация. Напомню, что у экспертов нет существенных замечаний к проекту нового ИК, а также нет возражений относительно требований оппозиции. Все декларируют необходимость совместных усилий власти и оппозиции в деле совершенствования ИК. Власть обсуждает все предложения, обещает учесть некоторые требования меньшинства в окончательной редакции ИК, говорит о совместной комиссии и т.д. При этом уже очевидно, что первый и самый главный раунд подготовки к выборам - битву за ИК - оппозиция проиграла. Во-первых, потому что не сумела вовремя объединиться и выступить с единой платформой, во-вторых, потому что не смогла вызвать общественный интерес к дискуссии. Скажу больше: вместо общественного интереса появилось общественное недоверие, которое на глазах переросло в общественное подозрение. Возникло оно из вопроса, который мы вынесли в подзаголовок, но об этом с абзаца.

Почему Зурабян настаивал на диалоге?

В самом деле, почему Левон Зурабян так настаивал на диалоге с РПА по разрешению спорных вопросов проекта нового ИК? Почему заместитель Тер-Петросяна по партии продолжал говорить о диалоге с властью даже тогда, когда выяснилось, что проект ИК получил одобрение экспертов Венецианской комиссии? А это значит, что необходимость идти на компромисс отпала и власть получила возможность действовать без оглядки на оппонентов.

ОДНАЖДЫ, НАПОМНЮ, КОНГРЕСС УЖЕ ОБСУЖДАЛ С ПАРТИЯМИ ПРАВЯЩЕЙ коалиции актуальные проблемы внутренней политики. Дело было как раз до очередных парламентских выборов. Все раунды переговоров проходили за плотно закрытыми дверями. И хотя официально стороны к согласию не пришли и диалог был прерван, СМИ периодически писали о подозрениях по поводу сговора власти и руководства АНК.

Лидер Народной партии Тигран Карапетян тогда открыто обвинил Тер-Петросяна в сделке с РПА. Он заявил, что конгресс выторговал у коалиции несколько мест в парламенте. Подобные обвинения звучали и прежде: однажды Галуст Саакян с трибуны пленарного заседания даже пригрозил оппозиции разоблачением по поводу того, кто и как оказался в парламенте.

Заявления о диалоге и готовность сформировать совместную комиссию никак не способны повлиять на атмосферу тотального недоверия к политическим процессам. На данной стадии поведение оппозиции напоминает попытку утопающего ухватиться за соломинку. Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что оппозиционные силы соперничают друг с другом за право участвовать в торгах. Речь, разумеется, о торгах за места в следующем парламенте. Может, заместитель Тер-Петросяна по партии полагает, что в режиме совместных действий, например, по контролю над списками избирателей, будет легче договориться о правилах игры на парламентских выборах, чтобы потом еще 5 лет позировать в роли непримиримых противников власти? Если оппозиция не в состоянии действовать с опорой на народ, то ей приходится уповать на торги. Кто-то же должен занять предназначенные для меньшинства депутатские кресла!

Это из серии предположений, однако согласитесь, господа читатели, упорство, с которым Зурабян настаивает на совместном контроле и формате диалога, не может не наводить на подозрения. Между тем, повторюсь, ситуация кардинально изменилась, и настойчивые требования совместной работы звучат уже на фоне новых реалий: отныне всем и каждому известно, что эксперты Венецианской комиссии, выслушав претензии оппонентов власти, дали зеленый свет проекту. А это значит, что на ключевые требования оппозиции по проекту ИК власть ответит отказом. На днях секретарь фракции РПА Гагик Меликян объявил, что списки избирателей в нашей стране находятся в идеальном состоянии и ничем не уступают спискам, которые имеются в странах развитой демократии.

Власть достаточно часто устами президента, премьер-министра и прочих должностных лиц говорит о дефиците доверия. Между тем дефицит общественного доверия к оппозиции ничуть не меньше. Просто лидеры оппозиционных партий говорят на эту тему значительно реже, чем представители власти. Дискуссия по проекту ИК - лишь видимая часть айсберга. Партии и отдельные деятели заняты поиском путей для возвращения в парламент. Если руководители АНК думают, что сумеют вынудить власть пойти на торги, то отдельные представители ППА пытаются доказать власти, что без них в следующем парламенте не обойтись.

Назовите адреса монополий!

С таким предложением обратился депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян к Совету по борьбе с коррупцией. По его словам, если антикоррупционная структура в составе правительства назовет точные адреса монополий и отчитается перед населением о том, что некоторые из них удалось за истекший год лишить доминирующих позиций, то это вызовет доверие населения.

ДО ЭТОГО, НАПОМНЮ, МЕЛКУМЯН СОВЕТОВАЛ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ЧИНОВНИКАМ по выходным выезжать в сельские районы и на местах знакомиться с проблемами жителей. Про адреса монополий - это вторая "глобальная" идея. Спрашивается, зачем оглашать адреса монополий, когда есть антимонопольная комиссия, которая в своих отчетах время от времени публикует данные о том, как ту или иную организацию лишили возможности злоупотреблять монопольными позициями на рынке? И еще: зачем Мелкумян предлагает указать адреса монополий, а потом сам же, выступая с трибуны парламента, говорит, что в нашей маленькой стране эти адреса всем известны? Ответ очевиден: Мелкумян из кожи лезет, чтобы обратить на себя внимание. Депутат делает все, чтобы его пригласили в список РПА. Он знает, что по списку ППА он в парламент 2017г. не пройдет.

Депутат представил в общей сложности 10 предложений по восстановлению доверия населения и борьбе с коррупцией. Некоторые из них были опубликованы на страницах "ГА", например, весьма дельное предложение о том, чтобы сыновья высокопоставленных должностных лиц несли службу на опасных участках государственной границы, как это делают дети рядовых граждан.

А еще Мелкумян выступил с собственной концепцией относительно оздоровления ситуации в экономике. По его прогнозам, в нашей стране трудно организовать конкурентоспособное промышленное производство, но зато можно сформировать атмосферу доверия, которая будет способствовать привлечению инвестиций.

Мы уже писали о том, что кризис доверия в нынешнем политическом сезоне - самая актуальная тема, причем у каждого из публичных деятелей свой рецепт выхода из ситуации. К примеру, Мелкумян убежден, что в первую очередь необходимо сформировать платежеспособный спрос. При этом депутат признал, что при минимальной зарплате в 55 тыс. драмов такой спрос организовать невозможно, а потому правительство, по его словам, обязано приложить определенные усилия. Какие именно усилия, депутат не уточнил, зато разработал собственный законопроект о повышении размеров минимальной зарплаты. Вполне закономерный "ход конем" для предвыборного года, когда популизм хлещет из всех щелей.

В РПА их не ждут

Разумеется, Мелкумяну прекрасно известно, что его проект будет отклонен правительством со ссылкой на нехватку средств. Но это неважно. Важно, что автор насладится дивидендами, - популизм ведь никто не отменял! К тому же депутату доставляет истинное удовольствие позировать в роли главного специалиста по вопросам экономики, который готов к сотрудничеству с партией власти. Одна беда: в РПА его никто не ждет!

КАК ИМЕННО В УСЛОВИЯХ СОКРАЩЕНИЯ ТРАНСФЕРТОВ И РАБОЧИХ МЕСТ можно сформировать платежеспособный спрос, Мелкумян в своем проекте, увы, не уточнил, хотя очевидно, что в сложившейся ситуации повышение минимальной зарплаты приведет только к росту цен. А кроме этого Мелкумяну предложить нечего…

Зато депутат публично обвинил правительство в том, что оно не в состоянии провести реформы в экономике. По его словам, 2,5% роста для экономического развития явно недостаточно. "Создается впечатление, что мы приспособились к реальности и уже смирились с тем, что в ближайшие 10-15 лет будем жить так, как живем сейчас", - заявил депутат, который, повторюсь, является убежденным сторонником сотрудничества с РПА. Поговаривают, что его готовность к сотрудничеству с РПА стала поводом для разногласий с лидером ППА Наирой Зограбян. Сам Мелкумян публикации на эту тему опроверг. Он объявил, что в ППА просто шли дебаты по поводу сотрудничества с новым парламентским большинством в лице альянса РПА и АРФ "Дашнакцутюн".

Правительство в последнее время отклонило некоторые предложения Мелкумяна по законопроектам. Эти предложения противоречили статьям проекта нового Налогового кодекса. Депутат в отместку высказал мнение, что правительство не в состоянии реализовать реформы и обеспечить экономический рост. А ведь совсем недавно Мелкумян, повторюсь, пел совсем другие песни. Когда его спрашивали, почему ППА не критикует правительство Овика Абрамяна так, как она критиковала правительство Тиграна Саркисяна, то Мелкумян отвечал, что ситуация изменилась. Теперь выходит, что ситуация изменилась не в лучшую сторону. Мелкумян критикует правительство, потому что у него нет гарантий на возвращение в парламент 2017г.! Он понимает, что по списку ППА в парламент не пройдет, а в список РПА его не зовут. Отсюда все его метания и гневные выпады в адрес правительства.

Проще говоря, с Мелкумяном произошло то же самое, что и с Грантом Багратяном: элита РПА дала понять, что в его услугах не нуждается. Может, ближе к выборам ситуация изменится, но пока дело выглядит так: Багратяну и Мелкумяну не удалось убедить правящую элиту в том, что без их фундаментальных познаний в экономике и сельском хозяйстве страна не обойдется. К слову, о сельском хозяйстве: с целью восстановления доверия к власти Мелкумян предложил провести на селе кредитную амнистию. Идея, кстати, не новая и тоже сильно попахивает популизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      763

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      977

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1648

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1540

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ