Последние новости

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ...

Когда в 2007 году, возвратившись из Нью-Йорка, режиссер-документалист Вардан ОВАННИСЯН привез с собой приз "Лучший новый документалист" кинофестиваля "Трайбека", отечественное кинематографическое сообщество переживало полный шок во всех смыслах. А ведь авторитетный смотр независимого кино, основанный Робертом де Ниро, всего лишь оценил работу автора "Человеческих историй в дни войны и мира" о Карабахской войне по достоинству. И не последнюю роль  здесь сыграл тот факт, что, по сути, фильм был не о войне. Он о человеке...

"Я РОДИЛСЯ В ЕРЕВАНЕ В 1968 ГОДУ. В 1988-м, КОГДА ВЕРНУЛСЯ ИЗ АРМИИ, в Армении уже началось общенациональное движение. И то, что происходило тогда внутри общества, мне было чрезвычайно интересно. И я решил во что бы то ни стало запечатлеть все эти процессы и изменения на пленке. У меня тогда не было камеры, и   мне помог друг, отдав мне свою. Я начал с того, что снимал митинги,  проходившие тогда на Театральной площади в Ереване. А поскольку телевидение тогда было  консервативным, материалы, которые готовил я, имели популярность. Вскоре я начал работать для BBC, ABC, различных мировых информационных агентств. Затем уже поехал в Арцах и делал репортажи оттуда. Национальное движение 1991 года постепенно превращалось в войну. Так я, находясь в Нагорном Карабахе, оказался в эпицентре военных событий. Оказался в Геташене, Мартунашене. Там шла реальная бойня. И я, будучи журналистом, запечатлевал все действия наших солдат - наших героев на пленку, хотя порой это было смертельно опасно. Я даже попал в плен. Целых два месяца меня держали в крепости Гандзак. Ну а потом, как и других оставшихся в живых, меня обменяли", - рассказывает Вардан Ованнисян.

Начиная с 1989 г. и кончая 1994 годом Ованнисян все время снимал. Снимал для того, чтобы поведать миру правду о Карабахской войне. Хотя позже он нередко признавался, что его репортажи из горячих точек, как и вообще новости о военных действиях, пока доходят до эфира, становятся ложью. Потому он оставил это дело и начал снимать людей - обыкновенных людей, которые воевали, отдавали самое ценное, свою жизнь, за родину. За землю, которая их питала и на которой уже потом, в мирное время, должны были жить их родные, весь армянский народ. На пленке он запечатлевал военные будни людей, которые уходили, чтобы мы, оставшиеся в тылу, оставались и жили…

"Знаете, война начинается, и никто точно не знает, как и когда она закончится. Война - это не то, от чего получаешь адреналин. Тут нет никакой романтики. Скорее, тебя посещают мысли о побеге. Но на нашей войне это было невозможно. Ведь невозможно же убежать от самого себя! Все мы четко осознавали, что войну эту нам навязали. И единственное место, куда можно бежать, - это первая линия фронта. Наша война, та война, которую вели мы, была единственно правильной для защиты всего того, что остается по эту сторону границы, - родной земли. Наша война была нравственной и справедливой", - формулирует режиссер.

 Режиссер-документалист Вардан ОВАННИСЯННо вот война закончилась. Пушки замолчали. И настало время осмысления всего произошедшего. Цену жестокой, абсурдной, нечеловеческой войны и цену жизни, цену каждой капли пролитой крови. Так у Вардана Ованнисяна возникла идея создания фильма, который он впоследствии назвал "Человеческие истории в дни войны и мира". Да, война миновала, но воспоминания о ней не оставляли никого. И уже в мирной жизни они возникали как обрывки, осколки, которые ранили живых, заставляя их вновь и вновь вспоминать поле боя и оставшихся там своих братьев по оружию. Но наступил мир, и хотелось вступить в уже новую фазу жизни. Но вот приспособиться к этому хрупкому, зыбкому миру все не получалось.

Ованнисян, вернувшись с фронта, создал богатейший архив документальных съемок об Арцахской войне, отложив их на дальнюю полку. Он женился, у него родились дети. Он создал первую в Армении независимую студию документальных фильмов "Барс Медиа" (Bars Media). Тогда он жил простой, обыкновенной жизнью, снимал в основном экологические картины. Но однажды, заметив среди одежды отца камуфляж, его маленький сын спросил, воевал ли он, и что такое война, и каково там, на войне... Именно в этот момент режиссер понял, что дело его не окончено. Он должен вернуться к своим героям, тем, кто чудом уцелел в мясорубке войны, и запечатлеть их истории на пленку, чтобы рассказать о людях во времена войны и мира. Обо всем том, что им довелось пережить, и о мире, который все они заслужили. Так и возник фильм "Человеческие истории в дни войны и мира" - из соединения съемок войны и окончательного монтажа этого материала со съемками, сделанными уже в мирное время.

Герои картины на первый взгляд обычные, ничем не примечательные люди. Но именно такое пограничное состояние, как война, выявило в них все самые лучшие человеческие качества. Ованнисян делает с ними серию интервью, где они рассказывают, как продолжают выживать уже сегодня. Фело в прежней жизни был инженером… Но с первыми же призывами пошел воевать, стоять рядом со своими друзьями. Он, признающийся, что прежде не мог убить даже курицу, воевал как герой и сумел выжить, спасая и чужие жизни. Другой герой, Чут (прозвище Цыпленок ему дали на войне), - молодой парень, который на войне превратился в оружие массового поражения, убивая врага десятками. Разговаривая с ним, автор пытается понять, сумеет ли он обрести душевный покой уже в мирное время?..
               Каджик, чье имя значит "отважный", и он ему полностью соответствовал, теперь оказался в клинике для душевнобольных. Но он все время просит всех не обижать его, не обращаться с ним плохо, ведь он не сумасшедший. Его покалечила война, он инвалид войны. Арсен, который сумел преодолеть все раны войны и женился, создал семью. И мы видим, как рождается его первенец. Анаит - медсестра. В мирное время она весело играет с внуками, но в то же время предупреждает, что, если война начнется опять, она первой пойдет на линию фронта перевязывать солдатам раны. Все эти картины переплетаются с теми съемками, где все эти люди сидят в окопах, тревожно вслушиваясь в пугающую тишину ночи. А затем мы видим их уже сегодня, в мирное время, собравшимися вместе на пикник. Теперь все изменилось. И в то же время не изменилось ничего...

         Вардан Ованнисян создал невообразимо мощный фильм. Жизнь без прикрас. Бытие как оно есть и его метафизика. Пристальное наблюдение за человеком, внимание к нему. Простые человеческие истории… о героях. Взгляд на войну с точки зрения человека с открытым нервом. Реального, не рефлексирующего, а смело и уверенно действующего, зовущего и нас, зрителей, хотя и на маленькие, но подвиги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2281

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1466

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1756

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1156

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"
      2018-06-20 17:48
      31

      Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      651

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • Ушла из жизни кинорежиссер Кира Муратова
      2018-06-07 10:30
      169

                 Скончалась кинорежиссер Кира Муратова, сообщает портал Buro257  со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко. Ей было 83 года.

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      727

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.