Последние новости

СПОРТСМЕНЫ ЧИТАЮТ КОЭЛЬО

С 25 апреля до 5 мая в ереванском арт-кафе "Лебединое озеро" проходит очередной, уже четвертый по счету тур книжного марафона "Советуют знаменитости". Организатором  мероприятия выступает Культурный фонд Армении, который поддерживают Министерство культуры РА и издательство "Антарес".

ЕСЛИ КТО ЗАБЫЛ - ПРОЕКТ "СОВЕТУЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ" ПРОХОДИТ У НАС В СТРАНЕ уже несколько лет, и со временем его популярность неизменно растет. Хотя надо признать, что и количество людей, которые все время его критикуют, тоже немалое. Правда, оценки порой весьма спорные. Сначала книжной пропагандой занялись актеры и телеведущие, затем политики, потом представители отечественной эстрады, теперь еще и спортсмены. Говорят, дальше будут бизнесмены. Представляю, сколько поводов для негодования подадут эти люди! Ведь они часто ассоциируются с чем угодно, но только не с книгами. Аудиторию приводит в откровенное негодование тот факт, что "говорящие головы из телевизора" должны что-то пропагандировать и это "что-то" - книга. К чему их слушать и не иметь собственных литературных предпочтений?! Иных же бесит тот факт, что книга сегодня превращается в такой же продукт потребления, как сметана или колбаса. И при помощи хитроумной рекламной, маркетинговой стратегии нам, потребителям, хотят продать кота в мешке. Интеллектуалы сетуют на то, что духовное начало постепенно отходит на второй план, оставляя лишь гламур и вспышки фотокамер. Эти и многие другие факторы однозначно сыграли свою роль в отношении к данной акции. Желательно, чтобы в конечном счете он не превратился в антипиар проекта.

А ведь в своей основе это интересное, самобытное и полезное начинание, которое, если правильно претворять его в жизнь, может принести благие плоды. И вреда от него, по сути, никакого. Во всем мире принято, чтобы знаменитые люди были, так сказать, "послами слова", шире - книги, литературы. Знаменитые люди из самых разных сфер  пропагандируют чтение на открытых форумах-площадках, обсуждают любимых авторов и их произведения, которые в чем-то помогли им поменять мировосприятие, положительно воздействовали на их жизнь и даже поспособствовали добиться успеха в карьере. При этом необязательно, чтобы человек этот был заядлым книгочеем. Так и в нашем случае - кто сказал, что знаменитости не читают? Да что мы вообще знаем о них, судя лишь по той внешней оболочке, которую преподносят нам голубые экраны?

 "СОВЕТУЮТ ЗНАМЕНИТОСТИ" - ОДИН ИЗ ИМПУЛЬСОВ ПОЧИТАТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ КНИГУ, а потом обсудить ее в кругу читающих и не очень, а также в присутствии того или иного знаменитого человека. И потом, как признается инициатор проекта Манук Нигоян, он к критике относится очень лояльно и всегда всех успокаивает, говоря, что проект этот для тех, кто не читает, а не для библиофилов со стажем. Он для тех, кто, услышав советы от успешной личности, возможно, пойдет и откроет первую в своей жизни книгу.

"К нам на обсуждения приходят люди, которые не читают, ну, может быть, за какими-то исключениями. Но я не сетую на это. Это естественно. Ведь человек может быть в целом развитым, интеллектуальным, но не может же он прочитать все книги на свете. И если к нам приходят, например, 50 человек, то 20 из них точно книгу читали, а остальные - нет. Но жизнь показывает, что после интересного обсуждения еще  20 из оставшихся 30 все-таки прочитывают книгу, о которой шла речь. И вообще, как правило, они начинают активно читать. Это и есть наша цель, наша задача номер один. Мы хотим привить любовь к чтению людям, которые  безразличны к книгам. Сегодня мы находимся в удручающем, я бы даже сказал, плачевном состоянии. Даже один новый читатель для нас - уже победа! Мы действительно очень хотим, чтобы наш проект стимулировал людей к чтению, чтобы они почаще заходили в библиотеки и книжные магазины. Ну а то, что мы еще и обсуждаем книги, так это ведь здорово! Это создает здоровую атмосферу и благоприятные условия, чтобы формат дискуссий состоялся. Нужно, чтобы общество свободно говорило в том числе и о книгах. Ведь начитанное общество - это индикатор того, что государство развито, оно идет вперед. Всем известно, что залог прогресса страны - образование, то есть знания, которые можно и нужно получать из книг", - отмечает Манук Нигоян.

Итак, в рамках очередного тура книжного марафона "Советуют знаменитости", как отмечалось выше, читать книги и обсуждать их будут представители спортивной сферы, как принято думать, самой далекой от книг. Но почем знать, может, под подушкой наших спортсменов можно обнаружить Достоевского? Кто знает?.. 

 А ДОСТОЕВСКОГО В РАМКАХ ДАННОГО ТУРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУТ ОБСУЖДАТЬ. 5 мая вместе с заинтересованной публикой знаменитый роман "Идиот"  обсудит Эдуард Калантарян, спортивный обозреватель "Армения-ТВ" и "А-ТВ". К книжным обсуждениям и  пропаганде чтения подключился и другой не менее знаменитый спортивный обозреватель Карен Гилоян с ОАТ. 26 апреля он обсуждает культовое произведение - "Поколение джинсов" грузинского писателя Дато Турашвили. Кстати, автор специально для этой встречи приедет к нам в гости из соседней Грузии. А 25 апреля вместе с борцом, чемпионом Европы Арсеном Джулфалакяном публика обсуждала "Туннель" аргентинского прозаика, поэта и художника Эрнесто Сабато.

Ну и, наверное, самые интересные встречи нас ждут за чашечкой чая и обсуждением популярных книг-бестселлеров бразильца Паоло Коэльо. Перу культового писателя современности принадлежат ни много ни мало 18 книг. Это романы, антологии, сборники коротких рассказов-притч, тираж которых уже превышает 350 миллионов. Его читают и любят во всем мире. Многие поклонники творчества писателя признаются, что он, как никто другой, помогает взглянуть на жизнь под другим углом, найти великое в малом, посмотреть на жизнь с оптимизмом и выявить в себе силу любить... Чего только стоят его знаменитые афоризмы: "Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось" или "Если все закончилось плохо, значит это еще не конец".

Вардан Минасян - прежний главный тренер Армянской национальной сборной по футболу выбрал "Манускрипт, найденный в Акко", который он обсудит 3 мая. А вот олимпийский чемпион по шахматам Тигран Петросян выбрал "Алхимика" - самое  популярное, покупаемое, читаемое и критикуемое произведение автора. Так что сюрпризов, курьезов и даже скандалов в рамках нынешнего тура нам ждать, скорее всего, именно 28 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2466

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1629

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1938

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1340

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ МКРТИЧА САРКИСЯНА
      2018-12-19 14:54
      493

      Поэт, переводчик, публицист, главный редактор газеты "Айреники дзайн" Арутюн ОВНАТАН издал книгу "Блаженный Мкртич Саркисян", посвященную известному армянскому писателю. В сборнике интервью, статьи, воспоминания о М.Саркисяне, ярком представителе советской армянской прозы.

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      1973

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      460

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1473

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.