Последние новости

МАСТЕР-КЛАСС В МЕДЦЕНТРЕ "ЭРЕБУНИ"

В медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем Кушкян) прошел мастер-класс по применению нового для нашей страны уникального метода - ротоблации. Проведен он был заведующим отделом интервенционной (инвазивной)  кардиологии университетской клиники польского города Белостока профессором Словомиром Добжинским. А стал этот мастер-класс возможным  благодаря  доставленному на днях в МЦ "Эребуни" ротоблатору - прибору, позволяющему восстановить  в коронарных сосудах нормальный кровоток путем удаления кальцинированных бляшек.

НЕУКЛОННЫЙ РОСТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ФИКСИРУЕМЫЙ мировой статистикой, увы, не обходит стороной и Армению. Число перенесших инфаркт, инсульт и другие заболевания, вызванные  атеросклерозом  систем сердца, сосудов головного мозга, нижних конечностей и т.д., с каждым годом увеличивается. Но и медицина не стоит на месте, постоянно расширяются, становятся все более эффективными  и возможности  оказания помощи таким больным. В медицинском центре "Эребуни" проводится весь спектр  известных на сегодняшний день оперативных вмешательств на сердце, сосудах, чему, несомненно, способствует и  новейшее оборудование, необходимое как для профилактики, так и  лечения  в остром периоде  этого тяжелого контингента больных. Компетентность врачей подкрепляется наличием современной техники.

Последним новшеством стало внедрение в МЦ метода ротоблации. Этот метод лечения кальцинированных стенозов  называют еще вращательной атерэктомией. Как уже было сказано, ротоблатор - высокоскоростной бур с алмазным наконечником, предназначенный для восстановления проходимости артерий с артеросклеротическими кальцинированными бляшками. Ранее в таких случаях больной подвергался коронарному шунтированию – операции на открытом сердце. При введении устройства в область поражения коронарной артерии эллипсовидная часть головки катетера вращается с огромной скоростью, разламывая атерому на миллионы крошечных фрагментов. Кальцинированные  бляшки превращаются в микроскопическую сухую пыль, которая потом выводится из артерии с потоком крови. Методом ротоблации бляшка разрушается на месте.

Эта малоинвазивная медицинская процедура направлена на раскрытие закупоренных или суженных сосудов. Подходит она и для устранения сложных кальцинированных  бляшек в труднодоступных сосудах, позволяя тем самым вылечить застаревшие, запущенные заболевания. Освобожденный от бляшек канал начинает нормально работать. Этот метод,  широко применяемый в мире в последние пять-шесть лет, позволяет справиться с самыми сложными кардиовоскулярными заболеваниями и снизить число летальных исходов. Проведено уже около 400 подобных операций. Обо всем этом журналистам рассказали профессор Словомир Добжинский и  заведующий отделением неотложной кардиологии МЦ "Эребуни" кандидат медицинских наук Гамлет Айрапетян.

УНИКАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ОПТИМАЛЬНОГО ПОДХОДА К ЛЕЧЕНИЮ КАЛЬЦИНОЗА, стеноза, атеросклероза  сосудов была  наглядно продемонстрирована. За ходом операции, которая проходила под местной анестезией, можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. Длительность этой медицинской процедуры зависит от количества суженных сосудов больного. Рецидивы, как подчеркнул профессор Добжинский, бывают, но крайне редко. И в любом случае, риск рецидива значительно меньше, чем при открытой операции. Сразу после медицинской процедуры пациента перевели в обычную палату. Вернуться домой он смог уже на следующий день.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1517

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5696

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      836

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7270

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ