Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ В ЭКОНОМИКУ

Сирийские армяне прибыли к нам не с пустыми руками

За последние 5 лет Армения приняла свыше 20 тысяч наших сирийских соотечественников, из которых 17 тысяч пустили корни на исторической родине. Чтобы представить все многообразие экономических возможностей, открывающихся с прибытием в нашу страну армян из Сирии, с 19 по 22 мая в Ереване проходит выставка-продажа товаров, изготовленных сирийскими армянами уже в Армении.

ФОРУМ НАЦЕЛЕН НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СИРИЙСКИМ АРМЯНАМ ПЛОЩАДКИ, на которой они могли бы представить свое дело широкой общественности, найти потенциальных партнеров для бизнеса, а также предстать перед покупателями, которые зачастую не знают обо всем многообразии производимых ими товаров. Выставка, кстати, организована в рамках программы "Неделя экономических возможностей" при поддержке международной компании по сотрудничеству Германии GIZ.

Накануне выставку посетил президент Серж Саргсян. Он ознакомился с широким спектром товаров и услуг, которые предлагают сирийские армяне, с их проблемами и программами. Глава государства также обсудил с сирийскими армянами вопросы реализации их продукции, ее экспорта в другие страны.

Оказавшись на исторической родине, сирийские армяне получили здесь не только теплый приют и защиту, но и возможности самореализации, новые перспективы для будущего роста. Особенно это касается экономического сектора. Сирийские армяне - в основном зажиточные люди, в Сирии они имели процветающий бизнес, который вполне успешно кормил их семьи. Это талантливые во всех смыслах люди, сумевшие достичь высот в собственном деле.

 Выставка сирийских товаров- Мы должны всячески поддерживать сирийских армян. Во-первых, это наши соотечественники, которые вернулись на свою историческую родину, - говорит министр экономики РА Арцвик Минасян. - Во-вторых, эти люди бежали от страшной кровопролитной, братоубийственной войны, и помогать всячески им - наш первоочередной гуманистический долг. И один из самых важных вопросов здесь, конечно же, их интеграция в общество, чтобы они могли самореализоваться, работать, приносить пользу как себе, так и Армении. Это очень важный фактор, один из главенствующих. Мы обязаны любыми способами поддерживать ту активную предпринимательскую деятельность, которую сирийские армяне продвигают в нашей стране. Развитие их бизнеса должно быть для нас приоритетным. Ну и, разумеется, мы ожидаем, что к этому общему делу подключатся и местные, и международные организации. Ведь проблема миграции сегодня остро стоит во всем мире. Поэтому на этой выставке можно увидеть павильоны различных организаций как из Армении, так и из-за рубежа, готовых помогать сирийским армянам. Ведь это комплексная проблема, которую надо решать совместными усилиями.

 
                 ИТАК, В РАМКАХ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ САМЫЕ РАЗЛИЧНЫЕ ТОВАРЫ,
которые производят сирийские армяне в Армении. Сырье нередко завозится из той же Сирии, но конечный продукт изготавливается в нашей стране. Выставочные павильоны демонстрируют разнообразие продукции, внедряемое на наш рынок сирийскими армянами. И дело не только в многообразии, но и в качестве. Пищевые продукты и разные восточные сладости, лекарства и косметические средства, одежда и обувь, ювелирные изделия и драгоценные камни, мануфактура, предметы быта, рабочие инструменты и оборудование. Все это представлено в разных павильонах, где вам не только любезно расскажут о продукции, но и покажут, как она работает и как ею пользоваться. Интересно, что усилиями сирийских армян в Армении может существенно развиться сфера туризма, особенно может возрасти приток туристов из восточных стран, а наши любители путешествовать смогут с легкостью посещать страны арабского мира. Станет возможным продвигать Армению на различных иностранных туристических площадках. Связи сирийских армян предполагается применить и для налаживания торговых отношений с арабскими странами, что может весьма положительно сказаться на развитии экономики Армении, особенно учитывая деловую хватку сирийских армян, их умение и смекалку в ведении бизнеса.

 Выставка сирийских товаров- С самого начала мы поддерживаем каждого приехавшего, всячески помогаем ему, откликаемся на самые разные проблемы, волнующие его, - говорит министр диаспоры РА Грануш Акопян. - Все эти усилия направлены на их интеграцию в нашу действительность, и интеграция экономическая играет здесь значительную роль. Мы должны понимать, что у этих людей огромный потенциал, который можно использовать по назначению. Сегодня уже можно смело заявить, что образовательная, социальная и культурная интеграция подходит к своему логическому завершению. Теперь вопросом номер один является экономическая интеграция сирийских армян. В этом процессе нам активно помогают общественные организации, которые реализуют различные благотворительные проекты. Считаю, что интеграция сирийских армян на исторической родине станет полноценной и в экономическом плане, когда у них будет свой очаг. Социальное бремя этих людей всегда в повестке дня, и все наши усилия направлены на решение этих проблем. За короткий отрезок времени мы добились того, что сирийские армяне теперь работают в самых разных сферах. И если вначале работодатель относился к ним с долей сомнения и недоверия, то сегодня именно сирийские армяне особенно востребованы на нашем рынке труда. Однако многие из них хотят иметь собственный бизнес, а не просто работать на других. Мы всячески помогаем им в реализации подобных стремлений, в том числе оказываем финансовую поддержку, активно ищем фонды, которые могли бы спонсировать деловые начинания сирийских армян. Мы все время ищем благотворительные организации и спонсоров.

- СЕЙЧАС В АРМЕНИИ ДЕЙСТВУЕТ БОЛЕЕ 100 КОМПАНИЙ, ОСНОВАННЫХ сирийскими армянами, - в свою очередь говорит министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян. - Это и ресторанный бизнес, и предприятия автотехобслуживания. У сирийских армян большой потенциал и по части различных ремесел: ювелирное дело, рукоделие. В этой сфере у них все удается блестяще, и на рынке их продукция весьма конкурентоспособна. Все мы уже знаем: их товар - значит качество. Сирийские армяне привнесли в нашу действительность новую культуру во всех смыслах. Они феноменально трудолюбивы, ответственны. Они любят дело, которым занимаются. И мы безмерно им благодарны за то, что, потеряв на войне буквально все, они словно возрождаются на родине, своей работой способствуя развитию самых разных областей, особенно экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1890

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1295

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      884

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2436

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1679

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1575

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.