Последние новости

СУДЬЮ МАРТИРОСЯНА ОБВИНИЛИ В ПРЕДВЗЯТОСТИ

20 мая в суде общей юрисдикции столичных округов Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна начался процесс по громкому делу с участием 30-летнего активиста движения "Новая Армения" Геворга Сафаряна. Суд начался в переполненном зале в присутствии прессы, представителей общественных организаций, родственников и друзей подсудимого. Адвокатом Геворга Сафаряна с первого дня является Тигран Айрапетян.

НАПОМНИМ ПРЕДЫСТОРИЮ. ПОСЛЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ В ЕРЕВАНЕ конфликта между членами оппозиционного движения "Новая Армения" и полицейскими пятеро молодых людей, а несколько позже и Геворг Сафарян были подвергнуты приводу в райотдел по подозрению в совершении насилия в отношении полицейского. Но всех, кроме Г. Сафаряна, продержав несколько часов, отпустили. Его задержали, а 3 января предъявили обвинение в применении насилия против представителя власти, в частности, командира так называемого батальона ангелов майора Гегама Хачатряна, которого он ударил в глаз. Суд выдал санкцию на двухмесячный арест. Срок содержания под стражей за это время успели не раз продлить, и Г.Сафарян продолжал находиться в УИУ "Нубарашен".

Как выяснилось, Сафарян успел поучаствовать и в других инцидентах, но уже в роли потерпевшего. Об этом и других приключениях своего подзащитного рассказал в редакции "ГА" адвокат активиста Тигран Айрапетян. По словам нашего посетителя, Г.Сафарян, пользующийся авторитетом среди членов "Новой Армении", не раз попадал в ситуации, которые заставляют задуматься о неслучайности их характера. Так, полгода назад, когда активист средь бела дня стоял на остановке в центре столицы (перекресток улиц Туманяна и Абовяна), кто-то сильно ударил его сзади арматурой по голове. Он упал и потерял сознание, естественно, не увидев обидчика. Уголовное дело возбудили по факту попытки убийства. Генпрокурор по обыкновению заявил общественности, что берет дело под свой личный контроль и обещает его раскрыть, но... новостей в этой связи как не было, так и нет.

А 2 декабря 2015 года активист был избит полицейскими. При этом, по словам Айрапетяна, Сафарян не оказывал представителям власти никакого сопротивления, даже не достал рук из карманов. Опять-таки было возбуждено уголовное дело, но судьба расследования никому не известна. А Сафарян, таким образом, имеет двойной следственный статус: по делу о нападении на Г.Хачатряна он проходит обвиняемым, а по другим - потерпевшим. Вот только добиться продвижения в делах, где последний признан потерпевшим, по словам адвоката, не удавалось, несмотря на проявленные защитой настойчивость и последовательность.

НО ПЕРЕЧЕНЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ САФАРЯНА ЭТИМ НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ. 17 марта следствие приняло решение признать его в числе еще нескольких активистов потерпевшим в новогоднем конфликте с полицейскими. И еще кое-что: через 2 с лишним месяца после ареста активиста потерпевший по делу Г.Хачатрян вспомнил, что его в ту ночь ударили еще и ногой. Таким образом, Сафарян в общей сложности проходит по уголовным делам трижды потерпевшим и единожды обвиняемым.

 Т.Айрапетян считает, что следствию понятно, что его подзащитный не совершал вменяемого ему деяния. В этом при желании легко убедиться. Дело в том, что на здании Оперы установлены многочисленные видеокамеры. Казалось бы, можно посмотреть запись и получить полную картину произошедшего, тем более что инцидент длился недолго, 15-20 минут. А кроме специальных видеокамер на здании Оперы трое полицейских с разных сторон снимали все происходившее на Театральной площади.

 Но при всем при том следователь, по словам Айрапетяна, умудрился написать, что компания, установившая видеокамеры на здании Оперы, именно на участке между двумя памятниками камер не предусмотрела. "Допустим, что это так, инцидент произошел вовсе не на этом участке, а в другой стороне, - говорит адвокат. - Однако, как уже отмечалось, инцидент снимали не только полицейские, но и активисты оппозиции. Можно ведь и эти записи посмотреть. Но вместо этого выясняется, что в распоряжении у следствия минутная видеозапись, по которой, конечно же, трудно составить целостную картину инцидента". Адвокат уверен, что это дело обязательно дойдет до Евросуда, который подтвердит незаконность ареста Сафаряна.

МЫ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ В ЗАЛ СУДА. ПОЯВЛЕНИЕ Г. САФАРЯНА было встречено аплодисментами его сторонников. Далее выяснилось, что потерпевший Г. Хачатрян на первое заседание не явился, заранее уведомив суд на сей счет. Таким образом, претензий к нему не было, и, поскольку стороны не возражали, было решено начать слушание дела в его отсутствие.

Защита выступила с ходатайством об отводе судьи. Речь адвоката была долгой. Он начал с того, что, по мнению многих, процесс над Г.Сафаряном, который известен своими оппозиционными взглядами, относится к категории политических. И при сложившихся обстоятельствах ничто не мешает самому Геворку считать себя политзаключенным - ведь его преследуют за политические взгляды и убеждения. И очень важно показать всем и ему в том числе, что это вовсе не так. Что же касается судьи Мартиросяна, то именно он на протяжении ряда лет вершит суд на процессах, связанных с оппозицией. Иными словами, считается, что выбор пал на него не случайно, судья не раз исполнял заказы власти, выносил нужные вердикты и весьма в этом преуспел. В подкрепление своих слов адвокат привел 6 публикаций СМИ разных лет, в частности, из газет "Жаманак", "Жоговурт", "Грапарак" и т.д. В них шла речь о судах по делам 1 марта, Ж. Сефиляна, Н. Пашиняна, Ш. Арутюняна и т.д. В публикациях судья откровенно обвинялся в предвзятости.

Далее Т. Айрапетян отметил 4 судей, участвовавших в вынесении санкций в отношении его подзащитного. Как известно, все они удовлетворяли ходатайство следственного органа об аресте. Речь идет о Г. Ханзадяне, Г. Мазманян, Д. Григоряне и Г. Мелик-Саргсяне. Но некоторые из них даже одной строчкой не обосновали свое решение. А один из судей арестовал активиста на том основании, что тот не живет по месту регистрации.

"Для чего судьям юридическое образование, если они не применяют свои знания, ничем не обосновывая свои решения?" - посетовал адвокат, добавив, что в отношении всех 4 судей обратился в Совет правосудия, требуя их наказания. Совет правосудия переслал его жалобу в комиссию по судейской этике и дисциплинарным вопросам, возглавляемую не кем иным, как М. Мартиросяном. И во всех случаях последний отклонил жалобы адвоката, сочтя, что нет оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. "Не мог столь опытный судья Мартиросян не увидеть явных нарушений, - уверен адвокат. - Ведь кое-кого из судей следовало бы привлечь не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. Поэтому с учетом позиции председательствующего судьи мы требуем отвода". Адвокат в своей речи не раз приводил примеры из практики Евросуда, а Г. Сафарян добавил, что судьи нарушили его права, в том числе и на справедливое судебное разбирательство. Он также присоединился к ходатайству об отводе М.Мартиросяна.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ, С НЕПРОНИЦАЕМЫМ ЛИЦОМ выслушавший речь адвоката, в ответ заявил, что в комиссии по судейской этике и дисциплинарным вопросам работают все ее члены и решения выносит вовсе не один только председатель. Он лишь скрепляет принятое коллективное решение своей подписью и отправляет заявителю. "Это так, к сведению, дабы впредь не вводить никого в заблуждение, - отметил судья. - К принятию или отводу ходатайства данное уточнение не имеет отношения".

После реплики судьи взял слово и представитель прокуратуры. Он счел доводы адвоката совершенно необоснованными и надуманными, что же касается ссылок на публикации в СМИ, отметил, что ввиду фактора свободы прессы не стоит безоговорочно брать их за основу, и высказался против отвода.

Суд удалился в совещательную комнату.

По возвращении судья отклонил ходатайство как необоснованное. Далее прокурор В.Толмазян выступил с ходатайством об ограничении гласности процесса, в частности, обойтись без прессы в зале. Г.Сафарян и его адвокат были категорически против. Судья отклонил ходатайство прокурора, одновременно предложив прессе не снимать на камеру выступления прокурора.

На вопрос судьи, есть ли еще ходатайства, адвокат ответил утвердительно и начал с того, что нужно изменить меру пресечения подсудимому. Г.Сафарян добавил, что уже 5 месяцев за решеткой, хотя содействовал следствию и нет оснований полагать, что он скроется от правосудия. Прокурор был против. М.Мнацаканян удалился выносить решение, заметив, что огласит его к концу дня. И это ходатайство суд отклонил. Очередное заседание состоится 1 июня.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 22-Май-2016
    В Армении очень мало судей, которые руководствуют Законами. Готов документально доказать, что судья Административного ревизионного суда А. АРАКЕЛЯН откровенно фальсифицирует законы Армении, игнорирует Законы ЕАЭС, которые, по Конституции страны Главенствуют над Законами РА. И безнаказено. Обратился я Национальное Собрание Армении, Верховный суд посмотрим результаты. Хотя надежда маловатое. Оправданные только в ЕвроСуд по правам человека. Советую Г. Сафаряну делать тоже самое. Справедливости в Армении нет, гражданин лишен конституционных прав, Он биомасса и предмет грабежа.
    Ответить
  • Грант 30-Май-2016
    Если Сафарян действительно ударил полицейского, то ,насколько я знаю, это карается строго во многих странах,в.ч. европейских(минимум 7 лет)!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
    2018-12-10 17:19
    452

    Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

  • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
    2018-12-07 12:08
    894

    Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

  • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
    2018-12-03 15:27
    1480

    Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

  • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
    2018-12-03 13:55
    1434

    На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ