Последние новости

ВРЕМЯ СТРОИТЬ СТРАНУ

Каждый раз, обращаясь к теме неиспользованных возможностей развития экономики и решения социальных проблем, неизбежно приходишь к мысли, что государственные структуры будущее страны мало волнует. 

ИНАЧЕ ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ПОЧТИ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА независимости Армении эти вопросы так и не удается решить, хотя по всем параметрам, определяющим потенциал экономического развития, наша страна имеет серьезные перспективы. Ведь и природными ресурсами Армения не бедна, и специалисты еще сохранились, и наука, несмотря на мизерное финансирование, жива и предлагает множество разработок, на основе которых можно создавать перспективные производства. И люди, способные учиться, готовые добросовестно и честно работать, есть, их большинство. Но вот в чем беда: все эти ресурсы у нас невостребованы.

Чем же заняты государственные структуры, призванные решать стратегические задачи? Они действуют по своим особым законам, когда формальная сторона дела оказывается важнее реального результата. Разрабатываются концепции и программы, готовятся отчеты о проделанной работе, но где перемены? Почему не появляются предприятия, способные реально поддержать экономику, обеспечить новые рабочие места, вселить надежду, что что-то все же меняется к лучшему? Ставшая приоритетной модель "купи-продай", приносящая весьма ограниченной части населения быструю прибыль, вкупе с принципом "кради, где можешь" практически лишают всех перспектив, снижают уровень безопасности и не только экономической. Так серьезную экономику не создают и социальных проблем не решают. Но где та структура, куда можно обратиться с перспективным предложением и встретить заинтересованность, понимание и поддержку?

Господа чиновники, государственные мужи, ну кто внушил вам эту странную мысль, что мы приговорены жить в бедной стране, где значительная часть населения ищет возможности уехать?!

 Нужно создавать серьезные предприятия, иначе невозможно строить нормальное государство. А прибыльные предприятия создаются по трем параметрам: собственное сырье, технология, рынок. И когда эти условия есть, надо браться за организацию производства. По крайней мере делать шаги к достижению этой цели.

 Серпентиниты Шоржи содержат 40% (!) чистого металлического магния, очень востребованного на мировом рынке О РАЗРАБОТКАХ, ПРЕДЛОЖЕНИЯХ И ИДЕЯХ ДОКТОРА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК МИКАЕЛА АМАМЧЯНА наша газета писала так много и безрезультатно, что просто нельзя не отдать должное последовательной и принципиальной непробиваемости наших чиновников. Да и сам Амамчян, будучи человеком активным, стучался во все инстанции, сколько мог. Добивался встреч, докладывал, представлял документы, проекты, обосновывал предложения... Одобряли, говорили, что все это замечательно и, несомненно, подлежит практическому использованию... Результат – ноль. Оптимистический этап как-то неожиданно быстро переходил в фазу невразумительных отговорок, сомнений, нелепых, поражающих невежеством аргументов против, а иной раз и откровенных заявлений о том, что если нет возможности получить, мягко говоря, незаконную прибыль, то и браться за такое дело не стоит.

Дискуссия Амамчяна с государственными структурами (назовем это так) началась еще в 2009 году, когда он разработал обладающий прекрасными характеристиками строительный материал, который по сравнению с традиционно используемыми АМУРКАВ, имеет огромные преимущества. Он не плавится, не горит, обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами и, что самое главное, отвечает требованиям сейсмостойкого строительства. Двадцатиэтажное здание из амуркава выдержит даже 10-балльное землетрясение, и все эти характеристики нового материала подтверждены экспертизой.

Однако чиновников это не убедило, и они решили отложить внедрение амуркава до лучших времен якобы потому, что он стоит несколько дороже традиционно используемых строительных материалов. Отметим еще один любопытный факт. Интересно, как это получается, что поголовье экономистов в нашей стране неуклонно растет, а в экономике мы роста не наблюдаем? Более того, как показал опыт безуспешных домогательств расположения государства в вопросах, связанных с Амамчяном, экономический эффект от практического использования амуркава наши горе-экономисты подсчитать не смогли, не учли они ни колоссальной экономии энергетических ресурсов, ни собственно строительных материалов и площадей, не говоря уже о сейсмостойкости зданий из амуркава.

Убедившись, что слова и документы не могут подвигнуть бюрократов на реальные действия, Амамчян решился на практический шаг. Будучи генеральным директором компании M & MAVR, он произвел на своем предприятии полностью готовый к заселению трехкомнатный дом из нового материала - с просторными кухней и ванной, косметическим ремонтом, полами, черепичной крышей и плиткой, изготовленными на местном сырье. Вода, канализация, газ легко подключаются через один специально оборудованный шкаф. А стоимость этого комфортабельного, уютного и надежного дома определяется тем, какая площадь требуется заказчику. Цена 1 кв. м - 300 долл. Заказ выполняется за 7 дней.

На этот раз автор проекта в успехе не сомневался. Он пригласил на свое предприятие всех губернаторов и прочих занимающих ответственные должности лиц, которые могли воочию убедиться в преимуществах нового материала и коммерческой привлекательности предлагаемого жилья. Никто на приглашение не откликнулся! Далее последовали попытки Амамчяна предложить эти возможности для обеспечения жильем сирийских беженцев. И опять безуспешно! А ведь это и возможность создания новых рабочих мест в регионах, где можно было организовать несколько предприятий по производству таких домов!

 Будучи генеральным директором компании M & MAVR, он произвел на своем предприятии полностью готовый к заселению трехкомнатный дом из нового материала - с просторными кухней и ванной, косметическим ремонтом, полами, черепичной крышей и плиткой, изготовленнУСТАВ СТУЧАТЬСЯ В ГЛУХИЕ СТЕНЫ, АМАМЧЯН ПРИМИРИЛСЯ С УЧАСТЬЮ АМУРКАВА и решил взяться за новый проект. Объездив и исходив пешком всю Армению, он обнаружил множество чрезвычайно перспективных, но неиспользуемых месторождений и как специалист по силикатным и неметаллическим материалам подготовил новое предложение по созданию предприятий на местном сырье. А речь идет о цеолитах, диатомитах,перлитах, сланцах, охре, серпентинитах, кварцитах и т.д. Богатства огромные. При условиях заинтересованности, правильной организации и определенных вложениях эти месторождения могут быть чрезвычайно эффективно использованы, что принципиально изменит состояние экономики нашей страны.

Это возможность создания сразу нескольких предприятий по получению пользующейся спросом продукции, которая найдет применения в разных сферах производственной деятельности, начиная с аграрного сектора и кончая приборостроением, самолетостроением и т.д. Используя месторождение нефелиновых сиенитов, можно получать алюминий, востребованный в приборо- и машиностроении, гидро- и ядерной энергетике, других областях. Серпентиниты Шоржи содержат 40% (!) чистого металлического магния, очень востребованного на мировом рынке. Легкие и прочные сплавы на основе магния находят применение в авиационной и автомобильной промышленности, магний используется для получения химических источников тока, в военной технике и т.д. Освоение армянских месторождений практически чистых кварцитов связано с огромными перспективами получения кремния, ведь металлический силициум - материал дорогой и очень востребованный в разных отраслях современного производства. И это далеко не полный перечень неиспользованных ресурсов, возможностей создания прибыльных предприятий и новых рабочих мест.

 Подготовив предложение по созданию двух предприятий на основе местных месторождений, Амамчян выступил на заседании химического отделения НАН РА. Дело в том, что просто так принять решение о строительстве предприятия невозможно, нужно провести целый комплекс исследований, подготовить пакет данных, технологический проект и только тогда принимать окончательное решение. Обсуждение в академии прошло в целом успешно. Президент НАН РА Р.Мартиросян и академик - секретарь отделения Л.Тавадян предложение поддержали, на проведение необходимых исследований по получению хлорида магния из шоржинских серпентинитов НАН РА выделила определенные средства. Со своей стороны 10 млн драмов на эти исследования выделил и Госкомитет по науке. Все это, разумеется, хорошо и определенные надежды внушает.

Какая-то часть исследований будет проведена, появятся новые научные публикации, но, чтобы создать полный пакет данных для строительства нового предприятия, нужны исследования другого масштаба, а значит, и совершенно другие деньги, которые сфера науки предоставить не сможет. Необходимо создать междисциплинарную группу, в которую войдут ученые нескольких специальностей – геологи, химики, химфизики и др., а также экономисты, маркетологи, которые еще раз уточнят ресурсы месторождения и качество сырья, проведут лабораторные исследования, разработают технологию, подготовят бизнес-план, рассчитают спрос.

В ГРУППУ ДОЛЖНО ВОЙТИ ПОРЯДКА 20 СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСОКОЙ квалификации, и чтобы необходимая работа была проведена на должном уровне и завершена в течение 6-8 месяцев, труд этих людей должен быть достойно оплачен. По расчетам Амамчяна, на проведение этих работ надо затратить порядка 160-180 тыс. долл. Если учесть перспективные прибыли от создания производства и его влияние на экономику страны, то сумма совсем небольшая. И при желании ее можно найти.

Оглянитесь вокруг! Какие огромные средства вложены в рестораны, отели, прочие заведения, никак не влияющие на развитие экономики. Да неужели мы настолько бедны, что 160 тысяч найти невозможно?! Надо же в конце концов сдвинуться с мертвой точки, начать строить свою страну. Это наша с вами Армения – единственная, прекрасная, но уставшая от ожидания лучшей жизни. Надо что-то менять, нужны принципиально иные подходы, другое мировоззрение, другой уровень управления. Неужели у сильных мира армянского душа не болит, что пустеет наша страна, что покидает Родину молодежь – люди, получившие образование, специалисты, которые могут и хотят быть полезными здесь?

Но все же не будем терять надежду. Давайте еще раз поверим, что средства на подготовку необходимого пакета данных найдутся. А дальше дело пойдет. Люди, обладающие серьезными средствами, в Армении есть, и нередко они просто не знают, куда можно вложить свои деньги. Определенная часть из них согласится включиться в создание перспективного предприятия, новой промышленности. Но нужно предоставить этим людям полный пакет данных со всеми расчетами, необходимыми вложениями и перспективами прибыли. Та модель экономики, которая работала в советские годы, в новой Армении не пройдет. Нужно создавать предприятия на местном сырье, внедрять современные технологии и, главное, наконец-то поверить, что мы достойны значительно лучшей жизни и обязаны ее строить.

P.S. Трагические события, развернувшиеся в ночь с 1 на 2 апреля, реакция на них мирового сообщества  еще раз подчеркнули актуальность поднятой темы. Нет у нас верных друзей!  И  в этом вопросе пора отказаться от всяких иллюзий.  Рассчитывать следует исключительно на себя. А значит, строить надежную экономику, подчеркнем еще раз – на местном сырье. Использовать все имеющиеся ресурсы – природные, человеческие для создания предприятий, новых рабочих мест, внедрения разработок, прекращения эмиграции. Хватит заниматься куплей-продажей чужих товаров! На этом не выжить. Отечество в опасности! Да, наш героический, прекрасный народ будет стоять до конца.  Но защищенность страны определяется не только готовностью отдать за Родину жизнь на поле боя, но и  надежностью экономики, умением максимально использовать имеющиеся ресурсы. Другого пути у нас нет.  

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 26-Май-2016
    Дорогая Гаяне! Вы думаете кто-то из чиновников прочитал Вашу статью? Как бы не так! Они сейчас думают совсем о другом, к сожалению! НО! Есть и вполне реальные причины! Разве Вы не знаете, как устроен сегодняшний мир? Ведь каждый месяц к нам приезжают разные тети и дяди, и строго-настрого "обучают" наших чиновников, как "правильно" работать, чтобы, не дай Бог, люди ,кроме хлеба, смогли еще что-то купить! Это "скрытая" часть переговоров! А для журналистов говорят про демократию, коррупцию, права челоВЕКОВ и т. д.((((. И этих людей абсолютно не волнует, что мы пережили Геноцид! НИСКОЛЬКО НЕ ВОЛНУЕТ! А ДОЛЖНО ! ................ Нужны такие люди, на кого нет компромата , кто не боится, и для которых- Армения важнее, чем лживые улыбки!! Такие люди у нас есть! Нужно просто защищать интересы собственной страны, и НЕ подписывать такие договора, где в выигрывает только одна сторона:например, вчера посол Швейцарии открыто сказал:----- Я заинтересован, чтобы наши товары попали на армянский рынок, а не на оборот(!). Все остальные страны Европы действуют именно так! И только ЕАЭС предлагает РАВНЫЕ условия! Только! ...Что касается верных друзей, они у нас есть, смотря, что Вы представляете под "верностью"! Если мы будем обманывать, а с них потребовать верность, то этого не будет никогда! Статья отличная и очень актуальная!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
    2018-12-21 12:16
    5225

    говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

  • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
    2018-12-19 15:29
    5130

    говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

  • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
    2018-12-14 12:42
    5832

    говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

  • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
    2018-12-12 12:25
    5637

    3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
    2019-01-15 11:57
    274

    Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

  • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
    2018-12-24 17:54
    11658

    Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

  • НИЗКИЕ СТАВКИ 2019 ГОДА
    2018-12-24 15:29
    8154

    Как бы "экономическая революция" не оставила нас без хлеба Итак, объявленная "народным премьером" Николом Пашиняном экономическая революция началась - мука и хлеб подорожали. Сотрудники оптимизируемых министерств вышли на улицы с акциями протеста.

  • НА РУИНАХ СТАРОГО
    2018-12-24 15:25
    6337

    Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.